Кострома
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Новогодние корпоративы
  • Хочу меняться 5
  • Вернуться назад / 23 Октября 2018, 10:21, K1NEWS.RU

    Нужен нам берег турецкий

    Губернатор Костромской области Сергей Ситников совершил рабочую поездку в Турцию. Погреться на местном солнце главе региона и костромской делегации не удалось, был слишком плотный рабочий график бизнес-миссии. Зато удалось достигнуть целого ряда важных и перспективных для области договорённостей с турецкой стороной. 

    Фото:

    Драгоценные рукопожатия 

    В центре внимания было экономическое и инвестиционное партнерство Костромской области и Турции. Поэтому губернатора в рабочей поездке сопровождала бизнес-миссия представителей регионального Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров, руководителей костромских лесоперерабатывающих предприятий.

    В ходе визита Сергей Ситников провел рабочие встречи с руководством провинции Стамбул, Стамбульской промышленной палаты, Евроазиатских Деловых советов Комитета по внешнеэкономическим связям Турции, Генеральным консулом Российской Федерации в Стамбуле и Торговым представителем России в Турецкой Республике. Особенно важными и продуктивными стали переговоры главы региона с президентом Ассоциации экспортеров ювелирных изделий Турции Мустафой Камаром.

    - Обсуждались проблемы, связанные с фальсификатами. Эта тема очень актуальна, так как ювелиры несут серьезные убытки из-за того, что на рынке появляются фальсифицированные изделия, камни и материалы. Поднимались и вопросы, которые возникают при экспортировании ювелирных изделий и при внутреннем регулировании работы отрасли, - прокомментировал итоги встречи губернатор Сергей Ситников.

    Также сторонам удалось договориться об обучении турецкой молодежи на дизайнерском направлении в Красносельском училище художественной обработки металлов. Турецкая сторона, в свою очередь, пригласила студентов КУХОМа и КГУ принять участие в художественных конкурсах, по итогам которых победителям представляется возможность проходить обучение и стажировку в Италии за счет средств гранта. В скором времени представителей ювелирных компаний Турецкой республики будут ждать на Костромской земле с ответным визитом. 

    dDPtBEPrbuE.jpg

    Оборот с потенциалом 

    В ходе визита состоялся и Деловой форум с участием бизнес-кругов Турции и Костромской области. Представители костромского и турецкого бизнеса провели деловые переговоры.  На 31-й Международной выставке оборудования и инструментов для деревообрабатывающей промышленности и 21-й Международной выставке комплектующих для мебельного производства участники бизнес-миссии встретились с руководством Ассоциации промышленников и предпринимателей деревообрабатывающей отрасли Турции и обсудили дальнейшее сотрудничество.

    Напомним, что по итогам 2017 года внешнеторговый оборот между сторонами составил более 13,6 миллиона долларов США. Костромская область активно поставляет в Турцию фанеру, пиломатериалы, запасные части для двигателей, насосы и составы для огнетушителей. В наш регион от турецких коллег поступает продукция химической промышленности, оборудование, изделия из черных металлов и электроаппаратура. Но это далеко не весь потенциал для двустороннего экономического сотрудничества.

    - Будем рады, если наша встреча поможет установить взаимовыгодный диалог с турецкими компаниями для реализации новых инвестиционных проектов. Возможности для развития отношений между турецкими и российскими компаниями достаточно большие. Кострома – это один из регионов России, где хорошо знают опыт, возможности и умения турецких компаний. Например, в 2015 году турецкая компания «Три моря Констракшн и Трейд Компани» строила крупный завод по производству буровых установок «НОВ Кострома». Поэтому предлагаем Кострому рассматривать как надежного партнера и гаранта безопасности инвестиционных вложений, - подчеркнул губернатор.

    Крупнейшие деревообрабатывающие предприятия региона, производители судов, а также деталей цилиндро-поршневой группы для двигателей активно работают на экспорт и поставляют свою продукцию как в страны Европы,  так и в страны Ближнего Востока, Китай, осваивают новые рынки сбыта. В Костромской области создана прогрессивная инфраструктура поддержки субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности. Это целый комплекс административных и финансовых преференций, которые показали свою высокую эффективность. 

    Глубокая переработка 

    Один из самых перспективных и многообещающих проектов, обсуждаемых в ходе бизнесс-миссии нашего региона, - строительство на территории Российской Федерации крупного производства по глубокой переработке древесины. Для создания предприятий, занимающихся глубокой переработкой древесины, в области есть все необходимые ресурсы, прежде всего, природные, энергетические, трудовые и др. Поэтому один из рассматриваемых руководством одного из крупнейших лесопромышленных холдингов Турции «Йылдызлар» («Yildizlar Yatirim Holding») приоритетных регионов для открытия производства – Костромская область.

    В ближайшее время руководство турецкого холдинга «Yildizlar Yatirim Holding» намерено провести встречу с конкретными профильными специалистами и курирующими ведомствами непосредственно на территории России, в том числе с посещением площадок, предложенных костромским регионом.

    Участники встречи – собственники лесопромышленных предприятий Костромской области - заверили руководство холдинга, что новое предприятие на территории региона будет обеспечено сырьём в полном объеме. По предварительным расчетам, в год потребуется до одного миллиона кубических метров древесины.     

    - Стороны договорились принципиально о том, что до конца этого года представители компании приезжают и предметно рассматривают площадки, возможные для размещения крупных лесоперерабатывающих производств, - рассказал губернатор Костромской области Сергей Ситников.

    Глава региона подчеркнул, что принципиальная позиция администрации Костромской области - не экспорт сырья, а глубокая переработка древесины на территории региона. Инвестор должен создать в регионе обособленное предприятие, которое должно быть зарегистрировано в Костромской области и отчислять налоги в местный бюджет, в соответствии с российским законодательством. 

    hJCE3sF07FE.jpg

    Ответные шаги 

    Турецкие партнеры, в свою очередь подтвердили заинтересованность в научно-техническом, торгово-экономическом и промышленном потенциале Костромской области для реализации взаимовыгодных проектов в сфере лесопромышленного комплекса, ювелирной промышленности, подготовки кадров, развития туризма.

    - Мы заинтересованы в сотрудничестве с регионами России, в том числе с Костромской областью. И, конечно, самое главное, что мы ценим в совместной работе с российскими партнерами, - это атмосфера доверия, а также возможность безопасно вести свой бизнес, - отметил руководитель Стамбульской промышленной палаты Аднан Далгакыран.

    Торговый представитель России в Турции Айдар Гашигуллин заявил о необходимости изучения опыта Костромской области в ювелирной и лесной сфере в работе Смешанной Российско-Турецкой Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Рабочие группы российско-турецкой организации созданы по всем отраслям. Развитию и укреплению межрегиональных и межмуниципальных связей в российско-турецких отношениях уделяется особое внимание.

    - Визит губернатора Костромской области вместе с представителями бизнес-сообщества региона будет содействовать дальнейшему укреплению взаимодействия между двумя странами. Я считаю, что тот научно-технический и промышленный потенциал, который есть у костромского региона как в ювелирной, так и в лесной промышленности, обеспечит нам новые точки роста, - подчеркнул Айдар Гашигуллин.

    По итогам встреч представители одной из туристических компаний Турции вышли с инициативой открыть собственное представительство в городе Костроме, чтобы без посредников работать с потенциальными клиентами. 

    FSbs-jKi5Vc.jpg

    Позитивные итоги 

    Костромские лесопромышленники высоко оценили результаты бизнес-миссии в Турецкую Республику. За два дня руководителям предприятий удалось приобрести необходимые контакты и договориться о дальнейшем взаимодействии для возможности развития совместных проектов.

    - Поездка в Турцию с бизнес-миссией под руководством губернатора Костромской области Сергея Ситникова удалась. Ехали с намерением встретиться с одной из турецких компаний, потенциальным инвестором для размещения производства глубокой деревопереработки на территории региона. В результате Сергей Константинович и мы провели переговоры с собственниками и высшим менеджментом трех крупных международных компаний. Впереди много работы, перспективы хорошие. Поездку я и мои коллеги считаем очень продуктивной, - прокомментировал итоги рабочего визита в Турцию президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров Костромской области Андрей Смирнов.

    Делегация Костромской области работала в Стамбуле два дня. С представителями турецкого бизнеса достигнут ряд предварительных договоренностей о сотрудничестве.

    - Мы заинтересованы в том, чтобы наши лесозаготовители,  лесопотребители работали хорошо, чтобы у них были надежные партнеры. Чтобы в совместном бизнесе при условии сокращения логистических и энергетических расходов, при правильном регулировании экспорта и импорта все могли заработать. Чтобы все были уверены в том, что предприятия еще долгие десятилетия будут работать, создавать рабочие места, платить зарплату и отчислять налоги. Поэтому предлагаю в ходе этой выставки пообщаться, найти приемлемые варианты взаимодействия. Сейчас исторически очень хорошее время для взаимодействия  российского и турецкого бизнеса.  И в первую очередь, это основано на очень добрых взаимоотношениях лидеров наших стран, - подчеркнул глава региона Сергей Ситников.

    Представители турецкого бизнеса отметили, что на сегодняшний день отношения между двумя странами, между предпринимательским сообществом России и Турции продуктивно развиваются. И это, несомненно, нужно использовать для развития производственных и торговых отношений двух стран.

    Анастасия РАЗУМОВА.

    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Олейник Анна Игоревна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.