— Вячеслав Михайлович, очередной виток Вашего конфликта с первым секретарем обкома Валерием Ижицким. Почему возникло заявление на вас в правоохранительные органы?

— Ситуация, которую руководство костромского обкома КПРФ сегодня пытается развернуть в свою пользу любыми способами, на самом деле была простая. Ко мне, как руководителю фракции КПРФ в облдуме, обратилась серьезная группа ветеранов-афганцев. С очень простым вопросом — почему партия продолжает взаимодействовать с несистемной оппозицией и дружно раскачивает митинги на костромской земле? Но я им ответа дать не мог, ведь в свое время вопросы этой «дружбы» с сомнительными общественно-политическими силами стали причиной моего конфликта с первым секретарем обкома КПРФ Валерием Ижицким.

— В любом случае ответ избирателям давать надо было.

— Именно так. У ветеранов-афганцев очень прямой и честный посыл: мы, избиратели, имеем право знать почему происходит такая ситуация? Я пообещал им, что мы соберем заседание фракции и пригласим все стороны. И выполнил это обещание. Но, несмотря, на устные приглашения  и официальные письма по линии областной думы, первый секретарь обкома КПРФ не пожелал встретиться с людьми. Со своей стороны я заверил группу активистов, что фракция КПРФ не взаимодействовала и не будет этого делать ни с партией ПАРНАС, ни с другими движениями типа «Весны». Но я за партию не отвечаю. Меня в свое время незаконно лишили партбилета – это, кстати, доказано судом.

-Но, полагаю на этом дело не закончилось. Надо знать костромских активистов-афганцев. Они пытливые и идут до конца.

-Да. Они попросили меня проводить их в кабинет к Валерию Петровичу. Но,  так как кабинета в помещениях облдумы у коллеги-депутата нет, то я проводил их до здания КПРФ, которое находится совсем рядом. От Ленина, 20 это несколько десятков метров. Они пришли,  очень долго звонили в дверь — ведь там теперь стоит магнитный замок и запросто рабочему народу к костромским партийцам-коммунистам не попасть. Но буквально через несколько минут появились близкие Валерию Петровичу фотографы. Под фотовспышки вышел и сам Ижицкий.
 Тут началась полемика, ругань. Но мне удалось публично передать ему обращение афганцев. На закономерные вопросы людей  глава костромских коммунистов лишь настаивал, что все тут собрались стихийно, устроили под его тихими окнами неорганизованный митинг. И, конечно, обвинял меня, что я намеренно устроил это мероприятие. Мне оставалось только поблагодарить людей, что они проявили гражданскую позицию, а Валерия Петровича – что все-таки смог найти в себе силы выйти к людям. И я  ушел.

-Но потом пришли к вам.

-Да, сотрудники полиции. На руках у них было заявление от члена фракции КПРФ, что я якобы организовал митинг, да еще при этом и оскорбил его. И с просьбой привлечь меня либо к административной, либо к уголовной ответственности. Вот так.
Опытный депутат, политик, называющий себя лидером костромских коммунистов, просит возбудить дело за то, что к нему пришли избиратели с просьбой объяснить действия и задать вопросы, на которые он, как народный избранник, обязан отвечать. В обкоме, видимо, новый лозунг придумали: «Не беспокойте красного небожителя».
 И после этого, конечно, вышел ряд заметок, что я что-то нарушил. Кстати, Валерий Петрович на протяжении всего нашего двухлетнего конфликта публично выносит сор из избы, нанося ущерб имиджу партии. В свое время это послужило формальным основанием для моего исключения из партии.

-Действительно, за конфликтами в рядах коммунистов мы наблюдаем уже продолжительное время. Что послужило предпосылками вашего конфликта с Валерием Ижицким?

-Скорее всего, это конфликт политических поколений, политических отцов и детей. Молодёжь растёт, учится созидать, а старшее поколение партначальников чувствует, что время уже не то, запала для борьбы не хватает, но места передавать не торопятся. Хотя на место их никто и не покушается.
И начинается вот такая внутренняя борьба.

-В какой момент эта борьба перешла в стадию активных действий в Вашем случае?

-Полагаю, это произошло в тот момент, когда я отказался производить определенные действия в ходе избирательной кампании 2015 года. Валерий Петрович тогда в демонстративно-доминантной форме всем нам – руководителям районных отделений партии – указал взаимодействовать с товарищами, которые нам совсем не товарищи.
 Я говорю о несистемной оппозиции. Я открыто отказался сотрудничать с партией ПАРНАС. Плюс отказался поддержать его идею включить в партийные списки кандидатов на выборы в облдуму бывших членов партии власти и представителей регионального олигархического капитала Владимира Михайлова и МаксимаГутермана. Вот тут наши с Валерием Петровичем дороги разошлись.

-Здесь исключительно идеологические вопросы?

-Несомненно. Я сторонник социалистической идеи.Я хочу отстаивать интересы народа, людей. Ну и еще один момент: у первого секретаря уже начало созревать мнение, что я хочу его сместить, и занять главный региональный партийный пост.
Хотя я никогда таких целей и задач для себя не ставил. И старшему товарищу об этом прямо говорил: что я для себя всё решил и рано мне еще претендовать на это место.

Что говорить, в политике я новичок. Но может быть у Валерия Петровича где-то в подсознании затаилась мысль: а вдруг этот молодой и неопытный юнец поддастся собственным амбициям или чьему-то влиянию? Но вот тут могу сказать как на духу: никаких подходов, подъездов, предложений ко мне с какой-либо стороны не было. Ни со стороны областной администрации, ни со стороны партии власти. Нет их и сейчас.

-Но всё-таки мы знаем, что уже в то время однопартийцы открыто говорили: Головников будет преемником Ижицкого.

-Это действительно так. И даже сам Валерий Петрович на некоторых партийных форумах открыто об этом говорил.Но я также публично заявлял, что не готов взять на себя эту ответственность.На одной из региональных партийных конференции в 2014 году, когда мы переизбирали Валерия Петровича на главный пост, меня выдвинули соперником. И ко мне были подходы со стороны однопартийцев: со стороны районных секретарей, активных и очень уважаемых.Плюс меня обрабатывали депутаты областной думы предыдущего созыва: мы тебя выдвинем, поддержим и ты изберёшься.
И когда они огласили перед делегатами партконференции мою фамилию, я вышел перед товарищами и честно заявил, что я свою кандидатуру снимаю. И публично поддержал Валерию Петровича на пост первого секретаря. Потому, если бы я хотел свергнуть Валерия Петровича, то сделал бы это именно в тот момент.

-Это все происходило в круге однопартийцев. Но, насколько помню, в публичную плоскость ваш конфликт вышел в 2016 году?

-Я тогда публично высказался против того, чтобы Валерий Петрович в  ходе уже избирательной кампании исключал из партии Надежду Шелепову, депутата областной думы, избравшуюся по одномандатному округу. Она тогда для себя только подумала выдвинуться в депутаты Государственной Думы и предложить свою кандидатуру на партийной конференции.
И у нас тогда с Валерием Петровичем был разговор о том, что у нас в партии всё-таки демократический централизм.
Уверен до сих пор, ее надо было рассмотреть на партконференции, тогда удалось бы избежать лишнего болезненного для партии конфликта на старте избирательной кампании. Но Валерий Петрович, видимо, опасаясь за собственное выдвижение, меня не услышал. Я в то время также поддерживал открыто Валерия Петровича

-Избирательная кампания в Госдуму 2016 года была богатой на скандалы в коммунистических рядах.

-Самое интересное, что их можно было легко избежать, работая за столом переговоров, не стуча по этому столу своим властвующим кулаком. Тогда же были необоснованные обвинения в мой адрес, что я на северо-востоке поддерживаю кандидата партии власти, даже о том, что я ворую средства на проведение встреч с избирателями. Но даже если элементарно открыть Facebook, видно, что все встречи проводились, что народ на них был активный. В итоге избирательная кампания закончилась, а вал обвинений не прекращался.

-Что послужило точкой невозврата в ваших взаимоотношениях?

Конечно, фракционная история. Моя коллега Надежда Шелепова, после стремительного изгнания из партии, подала заявление в Следственный Комитет, что Валерий Петрович подделал протокол первого заседания фракции, в котором его, якобы, избирают руководителем фракции.
Узнав об этом, я пошёл к Валерию Петровичу и начал объяснять, что если это выйдет сейчас в публичную плоскость, что вы не легитимно избранный руководитель фракции, то это будет серьезный удар по руководству обкома. Ведь это действительно правда.Мы не голосовали за него. Я ему предложил встретиться с Надеждой Александровной, провести организационное собрание фракции, все протокольно оформить и проблем не знать. Вот тогда он открыто мне заявил, что я будто бы хочу его сместить.

-После этого вы с депутатом Шелеповой решаете избрать нового руководителя фракции?

-А что нам оставалось делать ? Ведь по факту честных документов об определении руководства фракции не было. При этом на заседание мы пригласили Валерия Петровича. Он не пришел. Мы — к нему. Он — не отвечает. И мы избрали меня руководителем фракции. А далее за 12 дней поднимается мое дело, разворачивается внутрипартийная тема, собирается пленум, пошли заказные статейки, раздут скандал, в итоге меня исключили из родной партии. Но, несмотря на то, что я не являюсь сейчас членом КПРФ, в душе я — коммунист.Стараюсь жить и работать по уставу, по программным установкам партии.И наносить вред партийной организации своими внутренними разборками с Валерием Петровичем я не хочу. Но и потоки лжи терпеть больше не намерен.

-В этих условиях как удается работать фракции КПРФ в Костромской областной Думе? На что ориентируетесь на работе?

-Фракция работает. Ездим по области, встречаемся с людьми, вносим законопроекты. Активно выступаем против пенсионной реформы, критикуем бюджет, который зачастую нам не нравится. Иногда удается отстоять логичные требования и предложения. Решения ЦК КПРФ являются определяющими в работе нашей фракции. По большому счёту у нас налажено взаимодействие со старшей фракцией в Государственной Думе, идет постоянное согласование по общефедеральным вопросам.

-История, конечно, не терпит сослагательного наклонения. Но если бы у Вас сегодня была возможность вернуться на ту партийную конференцию 2014 года, когда вас выдвигали в первые секретари обкома, Вы бы приняли другое решение?

-Нет. Говорю это прямо и открыто. Я бы поступил в точности также.Я ведь и до сих пор считаю,  что объективно в политическом плане я молод. Мне нужно опыта набираться.Но я считаю, что работать необходимо в команде.
Ведь в первую очередь надо решать не свои внутренние вопросы и не меряться — кто краснее, кто умнее, кто главнее.
И если бы мы работали в партии сообща, то положительного для людей, для наших избирателей было бы намного больше.

Константин АСАДУЛИН