Кострома
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Новогодние корпоративы
  • Хочу меняться 5
  • Вернуться назад / 16 Октября 2018, 11:23, K1NEWS.RU

    Сергей ИВАНОВ: Цыплят по осени считают…

    В минувшее воскресенье область отмечала День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Накануне профессионального праздника сельских тружеников мы побеседовали с директором департамента АПК Костромской области Сергеем ИВАНОВЫМ. 

    Фото: Николай Суворов

    - Сергей Владимирович, говорят, в этом году у нас просто небывалый урожай картошки, так ли это?

    - Еще убрали не весь урожай, поэтому подводить итоги пока рано. Сейчас средняя урожайность по картофелю порядка 270-280 центнеров с гектара. Это очень хороший показатель. Необходимы средства и трудолюбие, надо любить свою работу. Вот тогда и будет урожай. Если нет желания трудиться и денег не хватает, то высокой урожайности никогда не будет.

    А если говорить о зерновых, то осталось убрать совсем немного – полпроцента по области. В этом году уборка зерновых прошла на должном уровне. Помогла и погода, во время уборки больших дождей не было. Поэтому и больших затрат на сушку зерна не потребовалось. Однако урожайность небольшая – примерно 16 центнеров с гектара. Это традиционный результат, практически повторяющийся из года в год.

    - Говорят, что цена нынче на зерно очень высокая. Или слухи о значительном росте цены на хлеб несколько преувеличены?

    - Да, мы сейчас наблюдаем рост на продажную (отпускную) цену на зерно. Так, цена на зерно уже перевалила за 10 рублей. Реальная цена сейчас – 11-12 рублей за килограмм. Но зерна в стране достаточно. Уже убрали сто миллионов тонн. Кроме того, с прошлого года еще запасы остались. Пока мы наблюдаем ничем не обоснованный ажиотаж на зерно. Растет и цена муки. По закупке за сентябрь мука пшеничная подорожала всего на процент, хотя за август – на 3,5%. Есть тенденция роста цен именно на ржаную муку, в этом году она в дефиците.

    - Наверное, стоимость хлеба зависит не только от муки?

    - Разумеется, в большей степени стоимость зависит от затрат, связанных с энергоносителями и логистикой. Руководители хлебопекарных предприятий пояснили, что за счет роста этих составляющих вырастет и цена на хлеб. Наверное, в ближайшее время рост будет, но не более чем на 5%.

    - Сергей Владимирович, в этом году нелегко пришлось животноводам?

    - В начале года были определенные трудности, когда лихорадило рынок масла и сыра. Отрасль начала выходить из этой лихорадки только к концу лета. Мы наблюдали падение спроса на молоко как внутри региона, так и за его пределами. Было и падение цены на молоко, потому что имелся избыток сырных продуктов, как в конце прошлого года, так и в начале нынешнего. Понимаете, наша продукция, изготовленная из настоящего молока, по цене проигрывала заменителям. Надеемся, что по результатам года выйдем на плюс, но пока ситуация неоднозначная.

    - Несмотря на то что дойное стадо в области с каждым годом уменьшается, надои-то растут.

    - Да, происходит сокращение дойного стада и прекращение деятельности ряда предприятий, которые принято относить к финансово неустойчивым. Сейчас дойное стадо в области – порядка 17000 голов. За последние три года ежегодно теряем по 500 голов. Предприятия, занимающиеся молочным животноводством по современным технологиям, достигают отменных надоев на одну корову. Также у них наблюдается и увеличение валового производства молока.

    - А если говорить о потерях?

    - Безусловно, пожар в Шувалове повлиял на поголовье свиней, мы потеряли около 400 голов, это как погибшие при пожаре, так и вынужденный убой. Жалко, что это маточное поголовье. Однако если это и повлияет на окончательные цифры производства свинины, то незначительно. Птичий грипп на птицефабрике «Костромской» тоже нанёс ущерб. Да и не только количеству кур. Мы потеряли почти 20% производства яйца в нашем регионе. Если бы не второй случай эпидемии в августе у них, мы бы смогли поправить ситуацию и хотя бы приблизиться к показателям прошлого года. Надеемся, что к новому году эта птицефабрика завезет новое поголовье.

    - Как дела с переработкой?

    - У нас наблюдается рост по производству мясопродукции, региональные бренды по переработке мяса наращивают производство. Есть увеличение производства консервов, увеличение в производстве условных банок. Это в основном переработка дикорастущих растений. Пока есть некоторые сложности в переработке молока. Хотя по сравнению с прошлым годом наблюдается увеличение по всем видам продукции, кроме сыра. Комбикормовая промышленность дает ежегодную прибавку 10-15%. Сложнее всего с хлебной продукцией, так как здесь очень высокая конкуренция.

    Мы не сможем себя обеспечить…

    - Сергей Владимирович, может ли Костромская область себя полностью обеспечить продовольствием?

    - Никогда не сможет, так как в регионе многие продукты попросту не производят или не выращивают. В настоящее время Костромская область полностью обеспечивает себя только картофелем, овощами и яйцами. Год на год, конечно, не приходится. Так, в прошлом году картофеля было меньше, а в этом году его будет даже с избытком. Также хватает нам и овощей. По яйцам обеспеченность составляет 328%. Однако молоком мы себя обеспечиваем не более чем на 77%. По мясу – цифры, к сожалению, меньше 70%.

    Полностью мы себя однозначно не обеспечим, потому что мы, во-первых, не зернопроизводящий регион. Значит, хлеб и макароны в любом случае у нас будут из привозной муки. Во-вторых, мы не выращиваем сахарную свеклу, и собственного сахара у нас никогда не будет. Да и арбузов у нас не будет. Как, впрочем, и яблок в достаточном количестве. Мы не сможем себя обеспечить всеми видами продукции на 100%. Знаете, дело в том, что это и не стоит делать. Мы находимся в российском рынке. Экономика складывается таким образом, что нам дешевле и выгоднее завозить продукцию. Задача продовольственной безопасности в том, чтобы обеспечить население качественной продукцией и по доступным ценам.

    - Модернизации АПК в нашей области продолжается?

    - Государственная поддержка на уровне федерации в основном направлена на рост доходности предприятия. Это – субсидии на производство молока, поддержка в растениеводстве, компенсация затрат на элитное семеноводство. В отличие от федерации основную массу областных финансовых средств мы выделяем на модернизацию и реконструкцию производства. Деньги идут как на приобретение техники, так и на субсидирование капитального строительства, в том числе животноводческих помещений и зерносушильных пунктов. Благодаря модернизации снижается себестоимость продукции и увеличивается производительность труда. Так в 2018 году, с учетом переходящей кредиторской задолженности, сумма поддержки в виде субсидии на приобретение техники – более 60 миллионов рублей. Приобретено более 140 единиц техники.

    - Удается ли привлекать молодых специалистов на село, инвестиции в сельское хозяйство?

    - Начиная от профориентационной работы в школах и учебных заведениях, мы всю эту цепочку привлечения молодежи на село постарались сопровождать. В том числе финансовой поддержкой. Например, в учебных заведениях действует «Школа молодых хозяев земли». У нас почти все сельские школы оборудованы теплицами за государственный счет. На приусадебных участках школьники выращивают картофель и овощи. Выдающихся студентов мы обеспечиваем именными стипендиями. Немаловажно, что действуют программы, поддерживающие молодых специалистов, в том числе и материально.

    А инвестиций в этом году намного больше, чем в прошлом. Мы реализуем крупнейший проект «Шуваловское молоко», там инвестиций – около 80 миллионов рублей. Также реализуется проект по выращиванию шампиньонов в Судиславском районе. Планируется выпустить их на рынок уже в ноябре. В этот проект инвестировано свыше 85 миллионов рублей.

    Многие предприятия вкладывают инвестиции в свое развитие. Только кредитов взято свыше 800 миллионов рублей. К концу года реализуются несколько проектов, связанных с новыми инвестициями. Так, ожидаем, что запустят первую очередь ООО «Шувалово». Первый этап – это 600 голов дойного стада. Также КФК Дмитриева Красносельского района запустили весной ферму на 150 голов. Закончилась реконструкция животноводческого помещения в ООО «Ладыгино» Галичского района. Кроме того, началась реконструкрукция фермы в селе Петрилово Костромского района в КФХ Гукасян Э.С. на 200 голов.

    - Какую часть сельхозпродукции производят малые формы хозяйств?

    - Малые формы хозяйств в сельской местности – это возможность самозанятости, повышение доходов, произведение той продукции, которую крупные предприятия не производят. В последнее время есть спрос на продукции фермерских хозяйств, поскольку она не только экологичная, но и зачастую оригинальная. Кроме того, продукция еще отличается непохожими вкусовыми качествами. Малые формы хозяйств производят менее 4% сельхозпродукции.

    - Сергей Владимирович, что пожелаете сельским труженикам в профессиональный праздник?

    - От всей души поздравляю всех с праздником! Желаю крепкого здоровья, материального благополучия и роста доходности наших предприятий

    Валентина ФАДЕЕВА.

    Фото Николая Суворова.

    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Олейник Анна Игоревна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.