Первое блюдо в… 10 лет

— Почему ты стал поваром и кулинаром? Наверное, в семье кто-нибудь занимается этим?

— Нет, у меня обычная семья. Но я с детства люблю вкусно покушать. Поэтому еще в 10 лет сам попробовал приготовить еду. На завтрак родителям решил испечь блины. Получилось! А потом затянуло. Я изо дня в день искал что-то новое.

— А родители?

— Им очень понравились блины! Я это помню, как будто все вчера было. Хотя поначалу папа не хотел, чтобы я учился этой профессии. Но по окончании 9 класса я твердо сказал родителям: «Точка. Пойду учиться на повара!» И мама меня поддержала.

— Когда ты поступил в колледж?

— В 2012 году. Окончил его в 2016 году. И твердо решил, что пойду в институт после этого. Сейчас я учусь на 2 курсе КГУ на специальности «ресторанное дело». Кроме того, в техникуме мне сразу предложили стать мастером производственного обучения. И я об этом нисколечко не пожалел. Мне очень нравится делиться своими знаниями со студентами, передавать им свой опыт с чемпионатов и стажировок. И я вижу, что им это нравится, их это интересует.

— Сложно было учиться?

— Если честно, первый год был непростым – занимались математикой, русским языком, литературой… Но когда начались профессиональные дисциплины — «технология приготовления пищи», «кулинария» — мне стало проще. Благодаря преподавателям все это получалось.

— Самая любимая специальная дисциплина?

— Я люблю и поварское дело, и кондитерское. Сейчас уже я и самостоятельно обучаюсь, стараюсь узнать побольше по кондитерскому делу. Езжу на мастер-классы. Участвую в них на Интернет-ресурсах. Смотрю видеоролики и потом пробую это готовить.

— А куда ты ездил?

— Недавно был мастер-класс по хлебопечению. Я ездил в Екатеринбург. Там обучали на эксперта демонстрационного экзамена по стандартам WSR. И теперь я уже что-то умею. У нас в колледже открылась новая специальность – «хлебопечение».

— Егор, а какие качества нужны, чтобы стать хорошим поваром, кулинаром?

— В первую очередь, это желание стать таким. Во-вторых, это, наверное, золотые руки. Еще нужны аккуратность, талант, хорошее воображение. Без воображения тарелку красиво не оформишь. Профессии повара, кулинара очень творческие, без этого здесь не обойтись.

«Абилимпикс» — это серьезно

— Два года подряд ты победитель конкурса «Абилимпикс». Что это за конкурс?

— Это чемпионат профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями. Первый раз я представлял Костромскую область в 2016 году в компетенции «кулинарное дело». И занял 1 место, хоть борьба была очень серьезная. На национальный чемпионат приехали сильнейшие участники региональных чемпионатов.

А в 2017 году в нашей области сначала прошел чемпионат по профмастерству. В нем участвовали представители всех муниципальных образований. Я выступал в номинации «поварское дело», т.к. уже не имел права выступать в «кондитерке», ведь я золотой призер. Нам за месяц до этого выдали задание. И я начал серьезно готовиться. На региональном чемпионате мы должны были приготовить зразу рубленую из рыбы с фаршем внутри со сложным гарниром и томатным соусом. В итоге я занял 1 место. И в декабре 2017 года поехал на Всероссийский чемпионат «Абилимпикс», где собрались сильнейшие со всей России.

— Что ты готовил на этот раз?

— Было задание приготовить судака фаршированного со сложным двойным гарниром из овощей, с соусом с грибами и луком. Нам еще усложнили задание тем, что сократили время на приготовление на 1 час (с 3-х до 2-х часов). И при этом нам дали судака неразделанного… Было 48 участников. Нас поделили на два дня, на три смены. Я выступал в первый день, во второй смене. Мы надеялись, что попадем в тройку лидеров. В итоге я занял первое место! Не ожидали, конечно, такого результата. Мне этот чемпионат особенно запомнился. Он был очень сложным.

— Где все проходило?

— На территории ВДНХ. Один павильон оборудовали под проведение чемпионата. Здесь соревновались повара, кондитеры, хлебопеки и др. Чемпионат проходил четыре дня. Мы жили в отеле «Космос», нас кормили завтраками и ужинами.

— Довелось попробовать свое блюдо?

— Нет. Там нельзя. Мне даже не удалось сфотографировать блюда соперников, даже посмотреть, как они приготовлены. Нас всех эксперты попросили удалиться с площадок, и независимое жюри стало дегустировать приготовленное. И что жюри было независимое – это хорошо, не было предвзятости!

— Чем тебя наградили?

— Я получил диплом за 1 место и медаль. И я надеюсь, что я буду представлять Россию на международном чемпионате «Абилимпикс», т.к. я был победителем на двух национальных чемпионатах. Такие чемпионаты проходят раз в четыре года. Следующий состоится в 2020 году. И сейчас туда формируется сборная России.

— Тебе, наверное, предлагают работу?

— Очень часто. Ведь цель чемпионатов найти талантливую молодежь. И туда приезжают работодатели. Мне предлагали работать поваром в Москве. Но я отказываюсь. Я буду работать только в Костроме. Здесь больше знакомых, тех, кто мне может помочь.

Впереди – Дельфийские игры

— Егор, какая кухня у тебя любимая?

— Я люблю совмещать несколько кухонь. Мне нравится и русская, и итальянская. Из русской — я люблю картошку с луком и грибами. Вроде бы просто, а мне нравится. Я очень люблю готовить итальянские пасты – карбонара, болоньезе. Тут я импровизирую со вкусом, ароматами. Добавляю травы – розмарин, тимьян и др.

— По телевизору сейчас идет много кулинарных шоу. Класс показывают Джейми Оливер, Гордон Рамзи… Смотришь?

— Смотрю всех. Но я не беру у них полностью рецепт блюда. Мне не нравится «слизывать». Можно взять что-то за основу и переделать под себя.

— На одном из каналов идет программа «Кондитер-2» с Ренатом Акзамовым. Сейчас он по России ищет лучший рецепт «Народного торта», хотел бы ты попасть к нему?

— Конечно. Я хотел бы у него просто попрактиковаться. Если честно, готов даже деньги заплатить, чтобы у него поработать, поучиться чему-нибудь новому!

— Хотел бы стать таким классным кондитером?

— Да. Я изучаю кондитерку. Но мне сейчас приходится и поварским делом заниматься. Потому что я буду представлять Костромскую область на Всероссийских Дельфийских играх, которые пройдут с 20 по 24 апреля во Владивостоке. Уже куплены билеты на самолет. Я буду выступать во взрослой категории (18-24 года).

— Что будешь готовить?

— Надо приготовить мини-закуску (фингер-фут) одного вида в количестве 5 штук. Затем горячее блюдо – тельное из рыбы с сохранением классической формы в авторской подаче с двойным гарниром из овощей и соусом на выбор. Третье блюдо – это теплый открытый ягодный пирог на основе песочного теста. На все дается 4 часа.

— Ты успеешь?

— Постараюсь.

— Продукты, тарелки, кастрюли и другое оборудование на чемпионатах вам предоставляют?

— Если это «Абилимпекс», привозишь свой необходимый инвентарь. Ведь иногда его не хватает, или ты просто привык к своему оборудованию. Так, работал ты со своим погружным миксером, с ним и работаешь. Но на «Абилимпикс» продукты нам предоставлял организатор.

А на Дельфийские игры мне придется везти свою посуду и покупать во Владивостоке продукты.

— А деньги?

— Их выделяют организаторы. Сколько, пока не могу сказать. Нас организованно повезут в гипермаркет, где мы будем закупаться.

Дорогое удовольствие

— Твоя работа – это дорогое удовольствие?

— Очень. Я купил себе оборудование. У меня конвекционная печь и стационарный миксер с дежой на 3 килограмма. И все стоит на стандартной кухне. На свое дело я не жалею денег и потихоньку покупаю себе форму и т.д. Знаю, что потом мне все пригодится!

— Как родители смотрят на профессиональное оборудование, которое занимает кухню?

— Нормально. Даже мне место на кухне уступают. Кухня – это моё! Я бы там даже ночевал, если был бы диван.

— Что ты любишь готовить?

— Я люблю дома готовить торты. Каждый выходной что-нибудь придумываю, пытаюсь найти новый крем. Его я сначала должен «опробовать» на себе, а потом уже предлагать другим. Я люблю крем из маскарпоне со сметаной и кокосовые бисквиты. Самый большой торт, что я пек, получился весом 5 килограммов. А на 8 Марта я маме подарил торт «Цитрусовый экзотик» из шести слоев фруктовых муссов. Очень красиво и вкусно!

— О чем мечтаешь? В будущем, наверное, организуешь свое кафе?

— Свой магазин-кулинарию. Там можно будет приобрести не только кулинарные изделия, но и оборудование, и продукты для кондитерских изделий, которые нельзя купить в другом месте.

Светлана ГАПОНЮК.

Фото Николая Суворова и из архива Егора Гогина.

Рецепты от Егора Гогина

Закуска

Помидоры черри порезать на половинки, нарезать красный репчатый лук, болгарский перец, сыр фета или моцарелла — на кубики, добавить корейскую морковь.

Все заправляется медово-цитрусовой заправкой – 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка апельсинового сока, 1 ст. ложка лимона и несколько капель имбирного сока. Добавить кардамон, соль, перец, мускатный орех по вкусу. Все проварить 1 минуту.

Корейскую морковь Егор готовит сам: морковь нарезать соломкой, присыпать ее солью и перцем (перец должен быть ядреный), можно добавить чеснок, потом налить чуть-чуть водички. Мариновать одну ночь.

Паста

Бекон 100 г

Свежие грибы (шампиньоны или др., можно замороженные) – 3-4 штуки.

Спагетти 200 г

22%-ные сливки 100 г

Бекон с грибами обжарить, добавить репчатый лук. Одновременно с этим отварить пасту (спагетти, только не плоские макароны) до полуготовности. Выкладываем макароны в смесь грибов с беконом. Все перемешиваем, заливаем сливками и 1,5-2 минуты держим на огне. В конце добавляем соль, перец, чуть-чуть чеснока. Можно добавить розмарин или тимьян.

Торт

Бисквит – 180 г сахарного песка, 4 яйца и 180 г муки. Яйца взбиваем с сахаром до пышной однородной пены, чтобы на этой массе можно было наносить рисунок. Потом сюда всыпаем муку. Перемешиваем и ставим в духовку на 20 минут при температуре 180-200 градусов. Важно! Первые 10 минут нельзя открывать духовку. Иначе бисквит осядет и не будет пышным.

(Бисквит Егор всегда выпекает за день до приготовления торта: «Ему надо «отлежаться» 8-12 часов, под полотенцем отдохнуть, чтобы не зачерствел. Сразу после выпечки его нельзя резать — он будет крошиться!»)

Для крема:
две банки творожного сыра 180 г

50 г сахарной пудры.

400 г 33%-ных сливок.

Творожный сыр взбиваем с сахарной пудрой до однородной массы. Потом добавляем сюда взбитые сливки. Важно! Охлажденные сливки взбиваем до пышной пены. Вымешиваем все лопаткой, а не миксером. Иначе масса осядет и не будет воздушной! В крем можно добавить орешки или ягоды, кто что любит. Все поставить в холодильник для застывания.

Собираем торт. Готовим пропитку для бисквита (можно использовать сахарный песок и воду один к одному, можно добавить сок апельсиновый, вишневый, можно вино. Все провариваем с сахаром). Пропитываем бисквит. На него выкладываем крем, формируем торт. Снаружи и по бокам выравниваем кремом. Украшаем ягодами. Или можно залить торт шоколадной глазурью (продается в магазинах). Или сделать ганаж (это смесь шоколада со сливками).

Автор: Светлана Гапонюк

№16 от 18.04.2018