Кострома
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Туризм
  • Актуально
  • Абитуриент 2018
  • Мой активный ребенок
  • Хочу меняться 4
  • Вернуться назад / 17 Апреля 2018, 12:18, K1NEWS.RU

    Егор ГОГИН: Фанат кухни и мотокросса

    21-летний костромич Егор Гогин - двукратный золотой чемпион конкурса «Абилимпикс» в кондитерской и поварской номинациях. А еще он участник костромского мотоклуба «Дружба» и в соревнованиях по мотокроссу в ЦФО вошел в десятку лучших. Корреспондент «Костромской Народной газеты» побеседовал с ним и выяснил, что для Егора — профессия, а что — хобби.

    Первое блюдо в… 10 лет

    - Почему ты стал поваром и кулинаром? Наверное, в семье кто-нибудь занимается этим?

    - Нет, у меня обычная семья. Но я с детства люблю вкусно покушать. Поэтому еще в 10 лет сам попробовал приготовить еду. На завтрак родителям решил испечь блины. Получилось! А потом затянуло. Я изо дня в день искал что-то новое.

    - А родители?

    - Им очень понравились блины! Я это помню, как будто все вчера было. Хотя поначалу папа не хотел, чтобы я учился этой профессии. Но по окончании 9 класса я твердо сказал родителям: «Точка. Пойду учиться на повара!» И мама меня поддержала.

    - Когда ты поступил в колледж?

    - В 2012 году. Окончил его в 2016 году. И твердо решил, что пойду в институт после этого. Сейчас я учусь на 2 курсе КГУ на специальности «ресторанное дело». Кроме того, в техникуме мне сразу предложили стать мастером производственного обучения. И я об этом нисколечко не пожалел. Мне очень нравится делиться своими знаниями со студентами, передавать им свой опыт с чемпионатов и стажировок. И я вижу, что им это нравится, их это интересует.

    - Сложно было учиться?

    - Если честно, первый год был непростым – занимались математикой, русским языком, литературой… Но когда начались профессиональные дисциплины - «технология приготовления пищи», «кулинария» - мне стало проще. Благодаря преподавателям все это получалось.

    - Самая любимая специальная дисциплина?

    - Я люблю и поварское дело, и кондитерское. Сейчас уже я и самостоятельно обучаюсь, стараюсь узнать побольше по кондитерскому делу. Езжу на мастер-классы. Участвую в них на Интернет-ресурсах. Смотрю видеоролики и потом пробую это готовить.

    - А куда ты ездил?

    - Недавно был мастер-класс по хлебопечению. Я ездил в Екатеринбург. Там обучали на эксперта демонстрационного экзамена по стандартам WSR. И теперь я уже что-то умею. У нас в колледже открылась новая специальность – «хлебопечение».

    - Егор, а какие качества нужны, чтобы стать хорошим поваром, кулинаром?

    - В первую очередь, это желание стать таким. Во-вторых, это, наверное, золотые руки. Еще нужны аккуратность, талант, хорошее воображение. Без воображения тарелку красиво не оформишь. Профессии повара, кулинара очень творческие, без этого здесь не обойтись.

    Егор ГОГИН: Фанат  кухни и мотокроссаЕгор ГОГИН: Фанат  кухни и мотокроссаЕгор ГОГИН: Фанат  кухни и мотокроссаЕгор ГОГИН: Фанат  кухни и мотокроссаЕгор ГОГИН: Фанат  кухни и мотокроссаЕгор ГОГИН: Фанат  кухни и мотокросса

    «Абилимпикс» - это серьезно

    - Два года подряд ты победитель конкурса «Абилимпикс». Что это за конкурс?

    - Это чемпионат профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями. Первый раз я представлял Костромскую область в 2016 году в компетенции «кулинарное дело». И занял 1 место, хоть борьба была очень серьезная. На национальный чемпионат приехали сильнейшие участники региональных чемпионатов.

    А в 2017 году в нашей области сначала прошел чемпионат по профмастерству. В нем участвовали представители всех муниципальных образований. Я выступал в номинации «поварское дело», т.к. уже не имел права выступать в «кондитерке», ведь я золотой призер. Нам за месяц до этого выдали задание. И я начал серьезно готовиться. На региональном чемпионате мы должны были приготовить зразу рубленую из рыбы с фаршем внутри со сложным гарниром и томатным соусом. В итоге я занял 1 место. И в декабре 2017 года поехал на Всероссийский чемпионат «Абилимпикс», где собрались сильнейшие со всей России.

    - Что ты готовил на этот раз?

    - Было задание приготовить судака фаршированного со сложным двойным гарниром из овощей, с соусом с грибами и луком. Нам еще усложнили задание тем, что сократили время на приготовление на 1 час (с 3-х до 2-х часов). И при этом нам дали судака неразделанного… Было 48 участников. Нас поделили на два дня, на три смены. Я выступал в первый день, во второй смене. Мы надеялись, что попадем в тройку лидеров. В итоге я занял первое место! Не ожидали, конечно, такого результата. Мне этот чемпионат особенно запомнился. Он был очень сложным.

    - Где все проходило?

    - На территории ВДНХ. Один павильон оборудовали под проведение чемпионата. Здесь соревновались повара, кондитеры, хлебопеки и др. Чемпионат проходил четыре дня. Мы жили в отеле «Космос», нас кормили завтраками и ужинами.

    - Довелось попробовать свое блюдо?

    - Нет. Там нельзя. Мне даже не удалось сфотографировать блюда соперников, даже посмотреть, как они приготовлены. Нас всех эксперты попросили удалиться с площадок, и независимое жюри стало дегустировать приготовленное. И что жюри было независимое – это хорошо, не было предвзятости!

    - Чем тебя наградили?

    - Я получил диплом за 1 место и медаль. И я надеюсь, что я буду представлять Россию на международном чемпионате «Абилимпикс», т.к. я был победителем на двух национальных чемпионатах. Такие чемпионаты проходят раз в четыре года. Следующий состоится в 2020 году. И сейчас туда формируется сборная России.

    - Тебе, наверное, предлагают работу?

    - Очень часто. Ведь цель чемпионатов найти талантливую молодежь. И туда приезжают работодатели. Мне предлагали работать поваром в Москве. Но я отказываюсь. Я буду работать только в Костроме. Здесь больше знакомых, тех, кто мне может помочь.

    Впереди – Дельфийские игры

    - Егор, какая кухня у тебя любимая?

    - Я люблю совмещать несколько кухонь. Мне нравится и русская, и итальянская. Из русской - я люблю картошку с луком и грибами. Вроде бы просто, а мне нравится. Я очень люблю готовить итальянские пасты – карбонара, болоньезе. Тут я импровизирую со вкусом, ароматами. Добавляю травы – розмарин, тимьян и др.

    - По телевизору сейчас идет много кулинарных шоу. Класс показывают Джейми Оливер, Гордон Рамзи… Смотришь?

    - Смотрю всех. Но я не беру у них полностью рецепт блюда. Мне не нравится «слизывать». Можно взять что-то за основу и переделать под себя.

    - На одном из каналов идет программа «Кондитер-2» с Ренатом Акзамовым. Сейчас он по России ищет лучший рецепт «Народного торта», хотел бы ты попасть к нему?

    - Конечно. Я хотел бы у него просто попрактиковаться. Если честно, готов даже деньги заплатить, чтобы у него поработать, поучиться чему-нибудь новому!

    - Хотел бы стать таким классным кондитером?

    - Да. Я изучаю кондитерку. Но мне сейчас приходится и поварским делом заниматься. Потому что я буду представлять Костромскую область на Всероссийских Дельфийских играх, которые пройдут с 20 по 24 апреля во Владивостоке. Уже куплены билеты на самолет. Я буду выступать во взрослой категории (18-24 года).

    - Что будешь готовить?

    - Надо приготовить мини-закуску (фингер-фут) одного вида в количестве 5 штук. Затем горячее блюдо – тельное из рыбы с сохранением классической формы в авторской подаче с двойным гарниром из овощей и соусом на выбор. Третье блюдо – это теплый открытый ягодный пирог на основе песочного теста. На все дается 4 часа.

    - Ты успеешь?

    - Постараюсь.

    - Продукты, тарелки, кастрюли и другое оборудование на чемпионатах вам предоставляют?

    - Если это «Абилимпекс», привозишь свой необходимый инвентарь. Ведь иногда его не хватает, или ты просто привык к своему оборудованию. Так, работал ты со своим погружным миксером, с ним и работаешь. Но на «Абилимпикс» продукты нам предоставлял организатор.

    А на Дельфийские игры мне придется везти свою посуду и покупать во Владивостоке продукты.

    - А деньги?

    - Их выделяют организаторы. Сколько, пока не могу сказать. Нас организованно повезут в гипермаркет, где мы будем закупаться.

    Дорогое удовольствие

    - Твоя работа – это дорогое удовольствие?

    - Очень. Я купил себе оборудование. У меня конвекционная печь и стационарный миксер с дежой на 3 килограмма. И все стоит на стандартной кухне. На свое дело я не жалею денег и потихоньку покупаю себе форму и т.д. Знаю, что потом мне все пригодится!

    - Как родители смотрят на профессиональное оборудование, которое занимает кухню?

    - Нормально. Даже мне место на кухне уступают. Кухня – это моё! Я бы там даже ночевал, если был бы диван.

    - Что ты любишь готовить?

    - Я люблю дома готовить торты. Каждый выходной что-нибудь придумываю, пытаюсь найти новый крем. Его я сначала должен «опробовать» на себе, а потом уже предлагать другим. Я люблю крем из маскарпоне со сметаной и кокосовые бисквиты. Самый большой торт, что я пек, получился весом 5 килограммов. А на 8 Марта я маме подарил торт «Цитрусовый экзотик» из шести слоев фруктовых муссов. Очень красиво и вкусно!

    - О чем мечтаешь? В будущем, наверное, организуешь свое кафе?

    - Свой магазин-кулинарию. Там можно будет приобрести не только кулинарные изделия, но и оборудование, и продукты для кондитерских изделий, которые нельзя купить в другом месте.

                                                                            

    Светлана ГАПОНЮК.

    Фото Николая Суворова и из архива Егора Гогина.

    Рецепты от Егора Гогина

    Закуска

    Помидоры черри порезать на половинки, нарезать красный репчатый лук, болгарский перец, сыр фета или моцарелла - на кубики, добавить корейскую морковь.

    Все заправляется медово-цитрусовой заправкой – 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка апельсинового сока, 1 ст. ложка лимона и несколько капель имбирного сока. Добавить кардамон, соль, перец, мускатный орех по вкусу. Все проварить 1 минуту.

    Корейскую морковь Егор готовит сам: морковь нарезать соломкой, присыпать ее солью и перцем (перец должен быть ядреный), можно добавить чеснок, потом налить чуть-чуть водички. Мариновать одну ночь.

    Паста

    Бекон 100 г

    Свежие грибы (шампиньоны или др., можно замороженные) – 3-4 штуки.

    Спагетти 200 г

    22%-ные сливки 100 г

    Бекон с грибами обжарить, добавить репчатый лук. Одновременно с этим отварить пасту (спагетти, только не плоские макароны) до полуготовности. Выкладываем макароны в смесь грибов с беконом. Все перемешиваем, заливаем сливками и 1,5-2 минуты держим на огне. В конце добавляем соль, перец, чуть-чуть чеснока. Можно добавить розмарин или тимьян.

    Торт

    Бисквит – 180 г сахарного песка, 4 яйца и 180 г муки. Яйца взбиваем с сахаром до пышной однородной пены, чтобы на этой массе можно было наносить рисунок. Потом сюда всыпаем муку. Перемешиваем и ставим в духовку на 20 минут при температуре 180-200 градусов. Важно! Первые 10 минут нельзя открывать духовку. Иначе бисквит осядет и не будет пышным.

    (Бисквит Егор всегда выпекает за день до приготовления торта: «Ему надо «отлежаться» 8-12 часов, под полотенцем отдохнуть, чтобы не зачерствел. Сразу после выпечки его нельзя резать - он будет крошиться!»)

    Для крема: две банки творожного сыра 180 г

    50 г сахарной пудры.

    400 г 33%-ных сливок.

    Творожный сыр взбиваем с сахарной пудрой до однородной массы. Потом добавляем сюда взбитые сливки. Важно! Охлажденные сливки взбиваем до пышной пены. Вымешиваем все лопаткой, а не миксером. Иначе масса осядет и не будет воздушной! В крем можно добавить орешки или ягоды, кто что любит. Все поставить в холодильник для застывания.

            Собираем торт. Готовим пропитку для бисквита (можно использовать сахарный песок и воду один к одному, можно добавить сок апельсиновый, вишневый, можно вино. Все провариваем с сахаром). Пропитываем бисквит. На него выкладываем крем, формируем торт. Снаружи и по бокам выравниваем кремом. Украшаем ягодами. Или можно залить торт шоколадной глазурью (продается в магазинах). Или сделать ганаж (это смесь шоколада со сливками).

    Автор: Светлана Гапонюк

    №16 от 18.04.2018

    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Олейник Анна Игоревна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.