«Я родовой донской казак»

 

— Виктор Павлович, как давно вы решили принять участие в казачьем движении?

— Я родовой донской казак. Есть приток Дона река Потудань. Наши казаки не платили дань. Я родился на хуторе Майдан, потом семья переехала в село Репьевка. У нас в райцентр было 25 тысяч населения. И три казачьих улицы. Большой храм, куда я в 6 утра ходил с бабушкой. Шесть дней казачеству, седьмой – богу.

— Как вас воспитывали?

— Конечно, в советское время казачество не афишировалось. Но с казаками считались. Первого секретаря райкома назначали – он приглашал к себе начальника милиции и атамана. В районе должен быть порядок. Но я никогда не скрывал, что я казак. Мы всегда жили по казачьим традициям. То есть, если дед сказал, то батя слушал, а я – тем более. Дед за руку взял – в школу повел. Если что-то не так, пороли, три плети. При первой дед скажет: «Одна – это же муха укусила!» Говорю: «Дед, вроде две уже?» Он: «С двух еще не понятно. А третья – ну ты уже все понял: батьку слухать и помнить, что дед еще живой!»

— Почему оказались в Костроме?

— Я закончил костромской сельхозинститут. Работал главным агрономом, председателем колхоза, заведовал опытным полем в КСХИ, директором УГП ОПХ «Ченцы», замдиректора по производству, завлабораторией зерновых культур, старшим научным сотрудником в НИИСХ Россельхозакадемии.

 

На воинском учете до 65 лет

 

— Когда в Костроме возродилось казачество?

— 10 октября 1991 года мы организовали в поселке Караваево хутор Майдан. Он просуществовал недолго, потом появилась станица Костромская. Кроме города Костромы и Костромского района к станице относились казаки из Нерехты, Солигалича, Красного, Галича.

Потом был объединительный круг. В нем участвовали два городских и два областных казачьих отдела. В то время казачий хутор был в поселке Чистые Боры, станица в Фоминском и хутор в Красном.  Мы зарегистрировали в Минюсте из станицы отдел. Это было в 1996 году. Потом стали просматривать личные дела, и из 450 человек, считавших себя казаками, осталось 114.

В 1994 году было создано Центральное казачье войско РФ. Чтобы его создать, надо было охватить все регионы ЦФО. Костромская область вошла в состав Центрального казачьего войска отделом. В 2010 году прошел учредительный казачий круг четырех регионов Костромской, Ивановской, Владимирской и Рязанской областей, по решению круга было создано Восточное окружное казачье общество с центром в Костроме. На сегодняшний день в него входят Костромская и Ивановская области. Сейчас в Костроме 200 казаков. Но есть еще и те, кто проходит испытательный срок.  На кого не до конца оформлены личные дела. А всего в нашей области совместно с общественниками около 650 человек.

— Казаки — военнообязанные?

— Казаки в военкомате до 65 лет стоят на воинском учете. В то же время всех остальных мужчин снимают с него в 55 лет. Казачество – это резервное войско государства.

— Получается, и на военные сборы собирают?

— Бывает. Но их собирают в рамках тех категорий военнослужащих, кто нужен в данный момент: танкисты, артиллеристы, мотострелки. То, кем служили ранее.

— А кроме военной службы, что входит в ваши обязанности?

— Мы в Министерстве юстиции зарегистрированы в таких видах госслужбы: охрана общественного порядка, Росприроднадзор, в структуре МЧС, охрана памятников культурного наследия. Казаки взяли на себя эти обязательства. Часть охраняет город, в общей дружине вместе с участковыми дежурят, есть и внештатные сотрудники в патрульно-постовой службе.

Наши казаки сотрудничают с МЧС. Например, в Галиче казаки участвуют в рейдах с сотрудниками Роспотребнадзора, в лесах и на рыбных промыслах. В этой команде – 10 казаков. Рейды проходят во время путины – весной, и осенью – во время охоты, и даже – по снегу, когда  в лесах появляются «черные лесорубы». Кроме того, в Галиче есть и пожарная команда, состоящая из казаков. Мы в свое время просили, чтобы им дали свою машину, но не получилось…

Мы участвуем и в охране общественного порядка на массовых мероприятиях. На Дне города, на 1 Мая – охраняем колонны. А на День Победы мы всегда участвуем в гарнизонном параде. 

 

Воспитание молодежи – от подъема до отбоя

 казаки.JPG

— Как казаки участвуют в воспитании молодого поколения?

— У нас молодых казаков немного. В Воронеже, Липецке и Туле больше ребят призывается. В Костроме еще года три казаков-призывников не будет. Нашим ребятам сейчас только 14-16 лет. Их только поставили на учет. Но, замечу, при этом на личном деле каждого стоит литера «К» — то есть казак. Значит, он пойдет только в казачьи войска, если, конечно, пожелает.

Мы занимаемся с допризывной и казачьей молодежью. В четырех школах Костромы, в школах Шунги и Караваева и в автодорожном колледже Костромы. Старшие ребята занимаются уже два года и в армию пойдут как казаки. Парни занимаются строевой подготовкой, армейским рукопашным боем, владением шашкой и конной подготовкой. Преподают им это раз в неделю наши казаки.

—  А где молодые казаки проходят срочную службу?

— За Центральным казачьим войском закреплена 4-я отдельная танковая бригада, базирующаяся в Нарофоминске (бывшая Кантемировская). Ребята попадают сначала на учебную базу в Коврове и через 45 дней в бригаду. Бригада – это танки, самоходки, спортрота и химрота. И Центральное казачье войско должно направлять туда призывников, проверенных и подготовленных. Каждый призыв (весна-осень) по 500 человек, то есть в год 1000 человек. И Кострома в этом году должна туда направить 10 человек. Но в этом году у нас столько казаков нет, поэтому мы работаем с военкоматом и ДОСААФ по подготовке. И сейчас готовим православную молодежь. Они напишут прошение (будут ли они казаками, когда вернуться, – другой вопрос). Но они как бы проходят испытательный срок в казачьем боевом государственном войсковом подразделении.

— В Кантемировской дивизии поддерживаются казачьи традиции?

— Конечно. Кроме того, за казаками закреплена и 23-я парашютно-десантная бригада в Белгородской области. Мы туда еще ни разу ребят не отправляли. Но из Белгорода, Воронежа и Липецка казаки там служат постоянно. Наши ребята проходят службу в Костромском десантном полку. За последние два года – трое.

За войском закреплен и 92-й поисково-спасательный мотострелковый отряд, который находится в Санкт-Петербурге. Ребята, кто по здоровью не годен к строевой, но может копать и происходит из казачьего сословия – служат здесь. Эти поисковики поднимают останки времен Великой Отечественной войны.

— В наше время казак обязан сидеть на лошади?

— Сейчас такого нет. Хотя это, конечно, желательно. Для того чтобы научиться ездить, нужен не один день. Кроме того, надо лошадь кормить и за ней ухаживать. Но не у всех есть время и возможности.

Часть казаков проводит тренировки по программе казачьего малого конного конвоя – 22 лошади (7 троек и командир). Но строевых коней у нас только 12. И сейчас мы снова провели ротацию кадров, возвращаем тех казаков, кто здесь был прежде. Конвой – это боевая единица.

— Где конвой можно увидеть «вживую»?

— Мы пока проводим только показательные выступления. Например, на Дне костромского села. Демонстрируем построение, приветствие, боевой строй, каре, казачий марш. Хотим еще сделать пирамиду и рубку шашкой на конях.

— А лошади чьи?

— Мои, их 15. Конвой занимается раз в неделю в Минском. Общая тренировка идет полтора часа без перерыва. Но казаки еще должны лошадь почистить, покормить, убрать денник.

 

Испытательный срок

 казачий конвой.jpg

— Казаком может стать человек, не принадлежащий к казачьему сословию?

— Да. Это процесс, когда «казак верстается». К нам может вступить любой гражданин, достигший 18 лет, православный. В Костроме, например, надо прийти в городское казачье общество, где надо написать прошение.  У него должны быть два поручителя. С претендентом, кроме них, работает и священник. Потом прошение рассматривает первичная организация, на территории которой проживает претендент. И человек проходит испытательный срок в течение года.  А затем, на ближайшем казачьем круге, претендента принимают в казаки. Когда круг его принимает, он считается полноправным казаком с правом решающего голоса. А пока он проходит испытательный срок, претендент имеет совещательный голос.

— А что такое испытательный срок?

— В это время человек изучает устав, определяется, какой вид государственной службы он будет нести: охранять общественный порядок, заниматься охраной памятников культурного наследия, работать с Росприроднадзором, заниматься воспитанием молодежи. Или, может, он будет участвовать в нашем казачьем ансамбле.

— А  если казак нарушает правила поведения?

— Если он нарушил, то, согласно казачьим традициям, должен добровольно лечь под плеть. А это может быть до 25 плетей. 5 – от атамана, 10 – от совета стариков, 10 — от казачьего круга. Неизвестно, встанешь ли после этого.

— Были такие случаи?

— Были. Если человек лег добровольно, он останется в казаках. Если нет – то его выгоняют. Конечно, все зависит от нарушения, может быть и 5 плетей, может и больше. Нарушения – это если напился пьяным, валялся где-то на улице в форме. Форму нельзя позорить! Если не защитил женщину. Видел, что обижают ребенка, — не заступился. Во время массовых мероприятий отстоялся под забором – это очень порицается.

 

Казак – продолжатель рода

 

— В быту казак отличается от обычного человека?

— Казак – глава рода, семейства и защитник Отечества. На улице он не имеет права пройти, если обижают женщину, ребенка, старика. Воспитанием подрастающего поколения казак должен заниматься от подъема до отбоя.

— А в семье казак — главный?

— У нас всегда мужчина был главный, но казак свою жену должен беречь и уважать. Это – традиция. Кроме того, казак – продолжатель рода. До 27 лет он должен по любому определиться и жениться. И если он в 29 лет не женат – его надо выгонять из казачьего общества.

По казачьим традициям плетка – дома, шашка – дома. Шашку мне подарил Президент в 2013 году. На ней надпись – «За верность и усердие. Путин». Таких шашек всего 29 по всей России.

— А ваши дети – казаки?

— Моя дочь замужем за сыном галичского атамана. Он – родовой казак. Кстати, дочь лучше многих мужчин на лошади ездит. Она —  ветеринарный врач, работает в Нерехтском районе. И даже пятилетняя внучка умеет ездить на лошади.

— Сейчас в нашей области есть поселения казаков?

— Мы создаем казачье поселение в Карабаново в Красносельском районе. Там нам выделили землю. Сорок казаков объединились для построения казачьего куреня. Также в деревне Синцово выделены земельные участки казакам для строительства. И там мы будем жить и воспитывать детей по казачьим  традициям.

— Ваши любимые фильмы про казаков?

— Это «Тарас Бульба». Когда его выбрали атаманом и он напутствует: «Мы всегда должны помнить, что мы русские люди. Вера, Отечество и Русь». А другой – «Даурия». Помните эпизод, когда казаки возвращаются домой в станицу? Атаман говорит: «Сотня, рысью за мной, марш!» И они летят и этим показывают, что они пришли с войны, но они готовы вновь защищать всех. Ведь символ казачества – это служение государству и вере. И казак – защитник Отечества был, есть и будет.

                                                                     

  Светлана ГАПОНЮК.

                                                                       Фото Николая Суворова

                                                  и из архива Виктора Моршенченко.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...