Эта важнейшая отрасль наряду с химизацией и механизацией является залогом развития отечественного сельского хозяйства, обеспечения продовольственной безопасности государства и доступности продуктов питания.  Какой вклад в решение этих задач вносят костромские мелиораторы? Об этом мы поговорили с директором федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Костромской области» Николаем СОЛОДЧУКОМ.

— Николай Николаевич, наш разговор хотелось бы начать с исторического экскурса. В каком году в наших краях начались работы по улучшению качества сельскохозяйственных земель?

— Осушением заболоченных участков площадью менее 50 гектаров костромские крестьяне начали заниматься в 1854 году под наблюдением экспертов Министерства земледелия и государственных имуществ Российской Империи. Взамен на несколько лет крестьяне освобождались от уплаты налогов. Но по причине почти полной безграмотности этого сословия, не способного оценить преимущества мелиорирования земель, работы шли крайне медленными темпами.

— Но спустя более чем 100 лет отрасль достигла впечатляющих успехов. Каких значимых свершений удалось достичь костромским мелиораторам?

— Руководители СССР большое внимание уделяли развитию сельского хозяйства. По всей стране строились новые и ремонтировались старые мелиоративные системы. В 1974 году было принято Постановление Правительства «О развитии Нечерноземной зоны Российской Федерации», в которую входили 27 областей и автономных республик. На этой территории проживал 61 миллион человек, или 43,7 процента населения РСФСР. Мелиорация земель проводилась и в Костромской области. Об достигнутых успехах напоминают сухие цифры статистики. Работы были проведены на 107 тысячах гектаров сельхозугодий. Построены 40 мостов, 30 плотин, 900 километров асфальтобетонных дорог и 3340 гидротехнических сооружений. Кроме того, мелиораторы массово строили жилье и инженерные сети, благодаря чему новоселья справили порядка 40 тысяч костромичей.

— Судя по всему этому поспособствовала мощная производственная база?

— В ряде областей Нечерноземья были созданы не только тресты по мелиорации, которые впоследствии были преобразованы в объединения, но и мощные базы строительной индустрии. У нас в нее входил завод железобетонных изделий, автобаза (на 500 автомобилей), управление производственно-технической комплектацией (УРТК) и отдел рабочего снабжения (ОРС). В каждом районе мы создавали магазин и столовую, обеспечивали горячим питанием специалистов и рабочих в полях и на объектах. Были созданы занимающиеся мелиоративными работами крупные строительные организации, в распоряжении которых имелось более 100 специальных и большое число одноковшовых экскаваторов, около 300 тракторов К-700 и 350 тракторов Т-130. И, пожалуй, главным фактором было полноценное финансирование отрасли со стороны государства, о котором сегодня остается только мечтать.     

— С начала 90-х годов прошлого столетия начался спад. Как можно охарактеризовать современное состояние мелиорации?

— Оно находится «на грани». Приведу еще два ярких примера. В период расцвета в объединении трудилось порядка 6 тысяч мелиораторов. В настоящее время их осталось лишь 120. В советские времена стоимость проводимых костромскими мелиораторами работ составляла от 30 до 40 миллионов рублей в год, что по современным меркам эквивалентно 3-4 миллиардам рублей. В объединение постоянно поступала новая специализированная техника. Сегодня впервые за десятки лет приобрели по одному экскаватору и косилке, чему очень рады. И вынуждены жить в ситуации острого недофинансирования, так как на много порядков сократилось выделение бюджетных средств.

— И все же задел мелиораторами сделан! Какую долю в сельскохозяйственном обороте сегодня занимают мелиорированные земли?

— Всего площадь сельскохозяйственных угодий нашего региона составляет 753, 7 тысяч гектаров. Из них в сельскохозяйственном обороте используется 192 тысячи гектаров земли. Есть и резервы. Это 23,6 тысячи гектаров заболоченных и 42,38 тысячи гектаров переувлажненных земель, а также 418 тысяч гектаров земли, нуждающейся в проведении культуртехнических работ. К сегодняшнему дню мелиорация проведена на 107,1 тысячи гектаров сельхозугодий. На них производится порядка половины, производимой в регионе сельскохозяйственной продукции. В то же время в проведении реконструкции нуждается 19,974 тысячи гектаров.

— Какие задачи сегодня стоят перед костромскими мелиораторами?

— В 2014 году принята Федеральная целевая программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 – 2020 годы». В ее рамках мы должны провести реконструкцию 800 гектаров на ранее осушенных угодьях. На эти цели из федерального бюджета планируется выделить не менее 168 миллионов рублей.

— Какие проекты по реконструкции и строительству новых мелиоративных систем планируется реализовать в ближайшее время?

— Новые мелиоративные системы появятся на 160 гектарах земли в Макарьевском и на 500 гектарах земли в Костромском районах. На их проектирование были выделены средства федерального бюджета.

— Какие проблемы необходимо решить для успешного развития отрасли в целом?

— Во-первых, это повышение производительности труда. Чтобы этого добиться, необходимо не только сократить сроки проектирования и строительства мелиоративных систем и ввода объектов в эксплуатацию, но и внести изменения в существующую систему финансирования. Мешает этому действующий в настоящее время Закон 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Вышеперечисленные процедуры этот документ делает затратными, громоздкими и продолжительными по времени. Во-вторых, это изменение порядка проведения экспертизы довольно простых в исполнении проектов и максимальное упрощение процедуры согласований, которая должны ограничиваться требованиями экологического и природоохранного характера.

— Какие проблемы стоят перед костромскими мелиораторами?

— Мы вынуждены работать на старой, абсолютно изношенной технике. На приобретение новой денег попросту нет. Накопленный за десятки лет опыт позволяет костромским мелиораторам решать задачи любой сложности. Но опять все упирается в финансирование. Во всем мире мелиорация является дотационной отраслью. В западных странах вложения в гектар земли составляют 10 тысяч долларов, а в России – лишь 300. О какой конкуренции сельскохозяйственной продукции можно после этого говорить? Успех агропромышленного комплекса базируется на трех важных принципах – химизация, мелиорация и механизация. Актуальна эта формула и сегодня. Именно поэтому, несмотря на важность новых инновационных подходов, не следует забывать, что мелиорация – дело государственное.

— Скажите, есть ли какие-либо положительные сдвиги?

— Да, государство начало оказывать определенное внимание развитию мелиорации и сельского хозяйства. Эти отрасли получают пусть пока небольшое бюджетное финансирование в виде субсидий. Внимание вновь обращено на Нечерноземье. Его развитию посвящено заседание Президентского совета в Тверской области, в котором активное участие примет губернатор Сергей Ситников. В целом взят курс на поддержку отечественного сельскохозяйственного товаропроизводителя, обеспечение продовольственной безопасности страны. В систему мелиорации пришли новые люди – профессионалы, способные в нынешних нелегких условиях обеспечить дальнейшее развитие отрасли.

— Какой бы вам хотелось бы видеть Россию через 20 лет?

— Наша страна должна стать богатой, сильной и процветающей.

— Костромская мелиорация прошла большой славный путь. 4 июня вы отметите профессиональный праздник. Кого бы вы хотели отметить среди сотрудников?

— Если говорить о нашей истории, то большой вклад в становление отрасли внесли первый начальник объединения Виктор Хохлов, проектировщики Дмитрий Добров и Герман Земсков, строитель Александр Максимов. Более 25 лет трудятся начальник ПМК-2 Сергей Вихарев, начальник Макарьевской ПМК Александр Кирсанов, заместитель директора ФГБУ «Костромамелиоводхоз» Владимир Захаров, бывший директор Галичского филиала ФГБУ «Костромамелиоводхоз» Галина Бойкова и многие другие.

— Что бы вы хотели пожелать своим коллегам?

— Крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в вашей нелегкой, но такой необходимой жителям области работе.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...