В юном месяце апреле

В апреле костромичей обожгла кощунственная новость: школьники у Вечного огня грели промокшие ноги. Мало того, еще шаркнули по звезде подошвами кроссовок. («Нечаянно». Грелись, умники). Вызывающее неуважение к прошлому налицо! Возможно, пацаны так бы и остались неизвестными горе-героями, если бы не видеокамера, зафиксировавшая происходящее. Наряд полиции не заставил себя долго ждать. Примчались быстро – много ли у нас огней небольшого города?

a2431019a43b717f59ef94feb40eb15a.jpg

Вскоре с подобным «подвигом» на том же месте засветился еще один мальчишка. И также был задержан. Он, цыганенок, вообще не смог объяснить своего проступка.

Зато пришлось объясняться педагогам. И в школе, где учились несовершеннолетние правонарушители, и в других учебных заведениях Костромы по негодующему указу сверху прошли проверки. На предмет воспитания подрастающего поколения. Вот только тот же черноокий парень поступил в 29-ю школу в феврале. А накосячил у мемориала через полтора месяца. Какую национальную идею за столь короткий срок можно вложить цыгану, у которого и отношение-то к огню особое?

Ладно, проехали. Оставим в стороне несознательных подростков. Обратим взор на их идейно подкованных сверстников. Тех, что по государственным праздникам гордо стоят у памятников в почетном карауле на умиление ветеранам. Что если их спросить: «Что такое День Победы»? Наверное, отчеканят: «Дата, поставившая точку в войне, которая могла лишить нас будущего». А что было перед этой точкой? Кто и когда подписал важнейший документ, зафиксировавший проигрыш Германии? Не уверен, получим ли полноценный ответ.

Да что ребятня в отглаженных пилотках… Вот уже несколько лет накануне 9 Мая задаю подобный вопрос выпускникам исторического факультета КГУ. Комканые ответы дипломированных историков обескураживают. Было бы смешно, если б не было так грустно. При этом меньше всего хочется ерничать, кого-то поучать. Ведь и сам во время уроков порой предпочитал легендарным битвам морской бой. Давайте лучше все вместе вспомним поворотные моменты Великой Отечественной и какую лепту в Победу внесли костромичи. Не уверен, что после этого школьные работы о войне затмят родительские объяснительные в полицейских участках. И все же…

 

Пол-Европы прошагали, полземли…

 

Окончательный акт о безоговорочной капитуляции, обязавший немецкие войска прекратить сопротивление, был подписан не в самом Берлине. Поскольку в сильно разрушенном городе оказалось непросто найти соответствующее уцелевшее строение, важнейшая процедура произошла в предместье германской столицы — в Карлсхорсте. (В этом здании ранее был клуб фортификационного училища саперов вермахта.) 8 мая, в 22 часа по центрально-европейскому времени, представители советского командования вошли в зал. Затем ввели немецкую делегацию. После тщательного ознакомления с документами и была подписана капитуляция. С нашей стороны ее принял маршал Георгий Жуков, с немецкой акт завизировал начальник верховного главнокомандования генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также командующие германской авиацией и флотом. В Европе часы истории на тот момент показывали 22 часа 43 минуты. На кремлевских курантах было соответственно 00.43. Поэтому мы отмечаем День Победы 9 мая, а европейцы и присоединившиеся к ним американцы — восьмого.

Знамя же Победы заалело над рейхстагом раньше. 9 апреля 1945-го на совещании начальников политотделов 1-го Белорусского фронта поступило указание о том, чтобы в каждой наступающей на Берлин армии были изготовлены красные флаги, которые предстояло водрузить над рейхстагом. Ожесточенные бои в центре немецкой столицы начались 29 апреля. На следующий день — грянул штурм самого рейхстага. Первый стяг (всего их было четыре) удалось закрепить на колонне у главного входа. Костромичи по праву гордятся тем, что сделал это уроженец Запорожья девятнадцатилетний младший сержант Петр Щербина, с 1956 года до кончины в августе 1981 года живший в нашем городе и работавший слесарем-сборщиком на заводе «Текмаш». Вот как сам Петр Дорофеевич вспоминал о тех событиях:

«Из окон дома Гимлера мы выскакивали один за другим. Первым — Пятницкий. Когда бежали через мост, уже стемнело. Когда под огнем преодолевали площадь, рядом со мной бежали Руднев и Новиков. Огонь был очень сильный. Я за всю войну не видел такого. Достигнув парадных ступеней рейхстага, мы по лестнице кинулись наверх. Овладели большой комнатой. По нам стреляли из подвалов. Хорошо, что догадались и закупорили выходы. Снизу в нас полетели гранаты и фаустпатроны. Сверху на голову валилась штукатурка. Мы стояли у входов и выходов и отбивались гранатами. Горячие были минуты, когда начали гореть архивы. Все наполнилось дымом, и огонь вскоре пробился туда, где были мы. Оставаться дольше в этом коридоре было невозможно. Пришлось вылезать в окно. Потом мы разыскали чердачный вход и по нему прошли из горящей части здания в негорящую. Из рейхстага мы не ушли. Когда прогорело, опять начали штурмовать подвалы. Солдаты залегли, стали отстреливаться».

В этом бою Щербина и подхватил из рук сраженного пулей однополчанина Петра Пятницкого красное знамя и прикрепил его к колонне рейхстага. О чем впоследствии товарищи из органов велели помалкивать. Поскольку Сталин требовал водрузить знамя на предельной высоте. Что и сделали 2 мая Михаил Егоров и Мелитон Кантария на куполе рейхстага. Кстати, Петр Щербина с товарищами прикрывал их пулеметным огнем. А уже внизу, у подножия фашистского штаба, он был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Спустя годы Петра Дорофеевича не раз представляли к Золотой Звезде, но, увы… Зато в честь него в Костроме названа улица. 

 

…Этот день они приближали, как могли

 

Как и в честь макарьевца Юрия Смирнова, упавшего под Оршей при ранении с танка и распятого в фашистском блиндаже, но не выдавшего под жесточайшими пытками военную тайну. На захваченных при наступлении протоколах советские воины обнаружили ответы Юры: «Нет. Не знаю. Не скажу». 

Костромич Вадим Князев, именем которого названа одна из центральных улиц областной столицы, в Литве, приняв командование двумя танками, обороняя стратегический мост, с товарищами отбил три танковые и двадцать две пехотные вражеские атаки. Но до Победы герой не дожил.


Костромское Заволжье по праву украшают улицы Беленогова и Голубкова. Уроженец села Селище Юрий Беленогов навечно прославился тем, что в одной только схватке за калужское село его танк уничтожил 3 дзота, 2 миномета, 4 пулеметные точки, противотанковое орудие и взвод немецкой пехоты. В своем последнем бою, нанеся врагу не менее сокрушительные потери, Юрий подорвал гранатой себя и окруживших его немецких солдат. Алексей Голубков родился на судиславской земле. А погиб в Витебской области. В том сражении сержант Голубков под непрерывным обстрелом противника целых два часа корректировал огонь нашей батареи. Мало того, подобравшись к костелу, из которого велся мощнейший пулеметный обстрел, забросал гранатами изрыгающую свинцовое пламя точку. А вот немецкий пулемет, расположенный на колокольне, поставил точку в жизни отважного парня. 

Все вышеназванные герои смертельной ценой приблизили Победу. По настоящему же война в Европе закончилась 11 мая, когда за неделю до этого на разгром остатков немецких армий «Центр» и «Юг» в Чехословакию были брошены советские Т-34. А в курсе ли вы, что командиром первой гусеничной машины, ворвавшейся в Прагу, был костромич?

Всего за годы испанской, финской и Великой Отечественной войн и последующего времени высокого звания Героя Советского Союза удостоился 241 наш земляк. 33 стали полными кавалерами ордена Славы. 10 костромичей уже в новейшей истории получили звание Героя России.

 

Ничто не забыто?

…Уже второй год мы будем отмечать День Победы без последнего Героя-земляка той войны. В прошлом апреле ушел из жизни Геннадий Гузанов, получивший Золотую Звезду за самоотверженное форсирование Одера под сумасшедшим огнем противника. Прошли десятилетия. Солнечным, пасмурным ли выдавался День Победы, но потертая пятиконечная награда Геннадия Ивановича удивительным образом неизменно излучала свет. 

11d2c1fe23da6205c1a199f0c5e47d1f.jpg

Что уж говорить о мемориальной звезде, вобравшей в себя все огненное тепло фронтовых сердец. Чье оно теперь? Наше! А как быть с пацанской дурью, с которой начал этот материал? Ни минутой молчания, ни минутой замалчивания ситуацию не исправишь. Все мы тут «подзапалились». Ведь процесс восстановления исторической памяти долгий. По взмаху полицейской дубинки или учительской указки ничего не добьешься. Вот уж действительно: пока огонь горит, каждый его по-своему хранит. Главное, чтобы это свое, личное, стало общим…

 

Костромская Народная  газета  №19/10   мая  2017                                             Дмитрий ТИШИНКОВ.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...