Сложно ли развивать животноводческое предприятие с нуля и не сдаться при первых трудностях? Легко! Руководитель предприятия в Павинском районе Вадим Борисович Курбанов не просто хорошо делает свое дело, но и оставляет место для экспериментов и роста. Чего ему и его работникам удалось достичь за год, рассказал он сам.
— Чего удалось достичь за последний год?
— В плане поголовья наблюдается планомерный рост. На сегодняшний день это 250 голов, к концу года это будет 280, как я думаю. Общее поголовье около 600, в прошлом году показатель был всего 510.
— А как обстоит дело с жильем для работников?
— Сейчас у нас 7 квартир, которые заселены. Приехала даже одна семья из Коми. Информация о нас расходится, как круги на воде – все шире и шире, поэтому и люди приезжают из все более отдаленных регионов.
— А как проходит отбор работников? Трудиться у вас могут все желающие?
— Мы, конечно же, проводим собеседование, смотрим на человека. Нередко бывает, что люди смотрят на высокую зарплату и приезжают, хотя не имели раньше отношения к сельскому хозяйству. Не всегда человек психологически готов работать в этой сфере. Здесь есть своя определенная специфика, и к этому надо иметь склонность. Но, конечно, есть примеры, когда люди, далекие от этой сферы, приходят к нам и становятся очень хорошими работниками.
— За этот год удалось приобрести что-то новое для производства?
— Да, мы купили новый комбайн. Так что уборочную кампанию будем проводить уже на трех машинах. В декабре мы приобрели два трактора, которые уже сейчас занимаются заготовкой кормов. Все это, конечно, дорого стоит, и когда цены на молоко начинают падать, по нам это больно бьет. Движение идет, и хотелось бы еще много чего приобрести и много чего построить, но всегда нужно свои планы соизмерять со своими возможностями.
— А эксперимент с голштинской породой коров у вас как сейчас проходит?
— Это будет пожизненный эксперимент, он не заканчивается. Итоги сегодняшнего дня абсолютно оправданы. В прошлом году мы надоили 7 тысяч литров молока, и идем с плюсом на сегодняшний день. Я думаю, это лучший показатель того, как мы смогли улучшить генетику коров.
— А «голштины» считаются самыми надойными коровами, или есть более прибыльные?
— Это относительный вопрос, но мировая практика говорит, что «голштины» дают больше всего молока. Но, чем больше у коровы продуктивность, тем больше за ней идет проблем. Наши коровы нас учат. Мы ухаживаем за ними должным образом и следим за их рационом, чтобы он был сбалансирован по всем необходимым элементам
— «Установка» на импортозамещение, которая сейчас продолжает активно работать, дала вам стимул работать еще усердней?
— Для меня весь этот кризис приятен тем, что правительство наконец-то осознало смысл фразы «продовольственная безопасность». Ведь какую бы грозную армию мы не имели, но если в стране на огромное население не будет питания, то армия не поможет.
А для меня нет разницы, находимся мы сейчас в режиме импортозамещения или нет. Потому что я как руководитель должен всегда хорошо работать и добиваться максимальных результатов работы своего предприятия. Тем более, что я занимаюсь сельским хозяйством, а рентабельность отрасли, если взять статистику в среднем по России, 2-3 процента на протяжении последних 20 лет. То есть это зона риска бешеная.
— Как вы думаете, сейчас сельское хозяйство становится среди работников и среди предпринимателей более популярным?
— Когда я пришел в эту отрасль в 2006 году, было сложно. В голове была каша, и я сам тогда не понимал, что делать. В первый месяц дохода от предприятия не хватило даже на то, чтобы выдать работникам достойную зарплату.
Тогда я поехал в Кировскую область, чтобы ознакомиться с работой агропромышленного комплекса региона. Местные владельцы поделились с нами опытом. Там люди зарабатывали хорошие деньги, предприятия прибыльные.
Если бы у нас в области были хозяйства с такой динамикой и статистикой, то люди бы шли с удовольствием, а пока у них сельское хозяйство ассоциируется с убытками.
— Что все же привлекает людей в данную сферу?
— Сейчас некоторые люди идут в фермеры благодаря грантам. Но сколько их приживется? Ведь кто-то приходит, чтобы взять деньги и что-то попробовать сделать, а если не получится, то бросить и уйти. Но если хоть кто-то приживется, то это будет хорошо.
У нас, например, постоянно появляется новая техника, с которой работать становится проще и интереснее. Люди приходят и просятся на работу из лесной отрасли, которая, вроде бы, считается прибыльной.
— Бывает ли проблема с кадрами?
— Еще несколько лет назад была, но сейчас ее нет. Все завязано на престижности профессии. Ту же молодежь сложно привлечь для работы. Они не понимают, для чего нужно оставаться в своем регионе. И еще я считаю, что будущим работникам АПК нужно проходить практику не в академиях, а непосредственно на предприятиях. Потому что после такой практики к тебе приходит далеко не специалист, приходится молодых самим учить.
И, конечно же, сейчас очень важно создать хороший имидж сельского хозяйства и региона.
ООО «Агропродукт»
157650 Костромская область с. Павино ул. Октябрьская ,23
тел/факс 8-494-39-21-5-38
Автор: Екатерина Алферьева