Кострома
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Абитуриент
  • Знай наших
  • Летнее меню
  • Скоро в школу
  • Вернуться назад / 17 Июня 2016, 11:37, K1NEWS.RU

    «МИРТ» вашему дому!

    Медицинский центр «МИРТ» работает в Костроме более одиннадцати лет

    Фото:

    Медицинский центр «МИРТ» работает в Костроме более одиннадцати лет и является многопрофильным лечебным учреждением, которое включает 13 отделений, способных предоставить пациентам широкий спектр медицинских услуг. Одним из основных направлений деятельности клиники является лечение болезней позвоночника и суставов. Именно об этой специализации порталу K1NEWS и рассказал основатель и главный врач Клиники «МИРТ», нейрохирург, кандидат медицинских наук Андрей Кибирев. 

    - Андрей Борисович, сегодня в Костроме работает большое число частных медицинских центров, которые занимаются в том числе и лечением заболеваний позвоночника и суставов. Какие преимущества получает пациент при обращении в Клинику «МИРТ»?

    - Обращаясь в Клинику «МИРТ», пациент получает исчерпывающий перечень диагностики и лечения в одном месте с привлечением всех необходимых узких специалистов.

    У нас имеется практически весь спектр лечебных методов, которые применяются в вертебрологии (так называется отрасль медицины, занимающаяся изучением и решением проблем позвоночника) и в травматологии-ортопедии (медицинская специализация, изучающая заболевания костей и суставов). Многие из этих методов (радиочастотная денервация, холодноплазменная и лазерная нуклеопластика, эндоскопические операции по методике Tessys, Easy Go) являются уникальными для Костромы. 

    Поскольку у нас в одном месте сосредоточены все зарекомендовавшие себя методики, мы применяем комплексный подход к лечению. Обратившись в «МИРТ», пациент проходит полный цикл лечения, начиная с диагностики. В нашем центре сформирована мощная диагностическая база, включающая два томографа – магнитно-резонансный (МРТ) и компьютерный (КТ), широкий спектр функциональных методов диагностики, такие как электронейромиография (ЭНМГ), электроэнцефалография (ЭЭГ), тепловизионная диагностика и многое другое. Совокупность всех этих методов позволяет точно определить причину боли и, соответственно, подобрать наиболее подходящий для каждого случая метод лечения.

    - Хорошо, диагноз поставлен, причина боли установлена. Что дальше?

    - Дальше врач определяет тактику дальнейшего лечения. Если показаний к операции нет или пациент не получал адекватного терапевтического лечения, то его направляют к врачам неврологам и реабилитологам. 

    image001 (1).jpg

    Врач ЛФК, реабилитолог, физиотерапевт Червоногородская Н.В.                     

    image002.jpg                  

    Врач ЛФК, реабилитолог, физиотерапевт Симакова И.М.            

    Назначается консервативное лечение, которое может включать лечебную физкультуру, кинезитерапию, механотерапию с использованием лечебных тренажеров и специальных подвесов по методике Экзарта.

    IMG_5324.JPG  

    А также физиотерапию, различные виды массажа, мануальную терапию, озонотерапию, соляную пещеру.

    Безымянный.jpg

    миртт.jpg

    Наше отделение физиотерапии оснащено новейшими физиоаппаратами, позволяющими убрать болевой синдром и отеки, нормализовать лимфостаз, добиться эффекта при лечении парезов, параличей и расстройств центральной нервной системы.

    - А если консервативное лечение все-таки оказывается неэффективным?

    - Тогда тактика меняется. В арсенале нашей клиники имеются малоинвазивные (щадящие) хирургические методы лечения, такие как радиочастотная денервация межпозвоночных суставов при болевых синдромах. А при небольших протрузиях или грыжах межпозвоночных дисков применяется холодноплазменная, лазерная или радиочастотная нуклеопластика, которая делается под контролем специальной рентгеновской установки пункционно - через иголку, и не требуют разрезов.

    Широкое применение в нашем центре нашли эндоскопические операции при грыжах межпозвоночных дисков по методике Tessys, Easy Go. Такие операции делаются через прокол, без разреза: в позвоночник вводится небольшая камера и через канал в виде трубки специальными инструментами происходит удаление грыжи межпозвоночного диска. Это позволяет убрать причину боли и быстро вернуть человека к нормальной жизни.Вообще «золотым стандартом» лечения грыжи межпозвоночных дисков считается микрохирургическое удаление грыжи, которое происходит через небольшой разрез под микроскопом. В нашем центре для проведения таких операций имеется хороший операционный микроскоп последнего поколения. 

    миртттт.jpg

    - То есть в вашей клинике применяются только малоинвазивные методы хирургии?

    - Нет, не только. Мы оперируем и такие достаточно тяжелые, застарелые заболевания позвоночника, как стенозы или сужения позвоночного канала, которые требуют уже значительно большего объема оперативного вмешательства и установки различных имплантов.

    Для того, чтобы снизить риск таких операций, у нас используются различные виды мониторинга.

     DSC_6507.JPG

    Микродискэктомия Нейрохирург Мулин С.Б. и Нейрохирург Павлинов С.Е..jpg

    Мы с успехом используем нейрофизиологический мониторинг состояния нервных корешков спинного мозга, который позволяет следить за состоянием тех нервных структур, в зоне которых идет операция. Как только мы видим малейшие изменения, свидетельствующие о воздействии на нервный корешок, то прекращаем воздействие или изменяем его направление, что позволяет снизить риск повреждения нервов.

    врачи нейрофизиологи изучают интероперационную нейромиографию в режиме реального времени.JPG

    Нейрофизиолог и невролог следят за показаниями нейрофизиологического монитора

    - Итак, операция прошла успешно. На этом теперь уже бывший больной покидает вашу клинику?

    - После операции пациент проводит в клинике от 1 до 7 суток, затем выписывается домой. А через 1-2 месяца после операции, в зависимости от вида хирургического вмешательства, пациенту рекомендуют пройти курс восстановительного лечения.

    Послеоперационная реабилитация крайне важна, и вот почему. Есть такое заболевание – остеохондроз, осложнением которого является грыжа позвоночного диска. С помощью хирургических методик можно удалить грыжу, то есть осложнение заболевания, но само заболевание, остеохондроз, остается. Его можно вылечить только при помощи лечебной физкультуры, которая позволит предотвратить рецидивы.

    Основное значение имеет физическая реабилитация или, говоря привычным языком, лечебная физкультура в самых различных вариантах, начиная от простых упражнений с палкой или мячом, и заканчивая самыми современными методами с использованием лечебных тренажеров. Уже упомянутая мной методика Экзарта, заключающаяся в применении специальных подвесов, впервые была использована для тренировки американского спецназа. А сегодня она широко используется в реабилитации, позволяя отдельно, независимо прорабатывать одну или несколько глубоких мышц.

    - Еще одним профильным направлением деятельности центра «МИРТ» является лечение заболеваний суставов. Расскажите об этом поподробнее.

    - В нашей клинике выполняются различные виды травматологических и ортопедических операций практически на всех суставах - коленном, голеностопном, тазобедренном, плечевом и т.д. Причем выполняются они весьма успешно и достаточно массово. Преимущественно используются самые современные малоинвазивные технологии и эндоскопические методики - для этого у нас имеется вся необходимая специальная аппаратура. Так наряду с традиционными хирургическими инструментами мы используем артроскопические шейверы и холодноплазменный генератор, позволяющий выполнять такую обработку хряща, которая в последующем обеспечит его регенерацию. 

    Также мы выполняем протезирование тазобедренного, плечевого и коленного суставов, все виды остеосинтезов при переломах костей. На высоком уровне проводятся реконструктивные операции на кисти и стопе. 

    - Какие новые технологии, используемые в клинике, Вы могли бы назвать?

    - В нашей клинике активно внедряется такой метод лечения, как плазмотерапия, то есть лечение препаратами, изготовленными из плазмы собственной крови пациента, обогащенной тромбоцитами. Этот метод лечения является эффективным при различных заболеваниях: грыжи межпозвоночных дисков, артрозы, спортивные травмы, различные контрактуры суставов и др. Плазмотерапия подкупает своей простотой, безопасностью и эффективностью.

    Большой интерес представляет методика игольчатой апоневротомии при контрактуре Дюпиитрена - хроническом заболевании, при котором происходит поражение ладонного апоневроза, приводящее к сгибательной контрактуре пальцев кисти. Игольчатая апоневротомия позволяет быстро избавить пациента от столь неприятной проблемы. 

    Очень эффективной является также ударно-волновая терапия при лечении пяточных шпор и эпикондилитов. 

    - К хорошей технике нужны хорошие специалисты. Как у вас обстоят дела с кадрами?

    - Общая численность сотрудников центра составляет порядка 150 человек, но это вместе со средним и младшим медицинским персоналом. В основном у нас работают постоянные врачи, имеющие большой стаж работы, высшую категорию, а многие еще и научную степень. В штате нейрохирургического отделения центра работают три постоянных нейрохирурга, в травматологическом отделении - четыре постоянных травматолога-ортопеда.

    При необходимости или по желанию пациента мы привлекаем узких специалистов и из других регионов.

    Ищем персонал по всей России и сами растим смену – регулярно отправляем молодых врачей и сестер на учебные курсы. У каждого молодого специалиста есть врач-куратор с большим опытом работы и научной степенью.

    - Каковы условия пребывания пациентов в Клинике «МИРТ»?

    - Палаты у нас преимущественно одно, двух- и трехместные, с отдельным санузлом, в котором есть душевая кабина и все необходимое для пациента, проходящего лечение. В клинике есть своя кухня, обеспечивающая пациентов вкусной и здоровой диетической пищей.

    Кроме этого у нас очень сильный сестринский состав - все медсестры очень квалифицированы и внимательны к пациентам.

    IMG_2136.JPG

    - Насколько успешно частный медицинский центр «МИРТ» конкурирует с государственными клиниками в рамках его специализации?

    - Если брать вертебрологию, то - да, в муниципальных больницах есть нейрохирургические отделения. Но у них задачи несколько иные - они занимаются прежде всего оказанием экстренной помощи при травмах и опухолях. В этой части мы не можем, да и не хотим с ними конкурировать, хотя у нас в центре есть и отделение реанимации, и свой травмпункт. Зато для планового лечения дегенеративных заболеваний у нас созданы лучшие условия в части технического оснащения. Так что здесь скорее можно говорить не о конкуренции, а о разделении труда.

    - Кто в основном является пациентами Клиники «МИРТ»?

    - Костромичей и жителей области среди пациентов у нас где-то процентов тридцать. А основной контингент - это приезжие из Ярославля, Иваново, Владимира, Вологды, Москвы и из более отдаленных российских регионов. Приезжают к нам и иностранцы, например, из Израиля, поскольку стоимость наших услуг на порядок ниже при аналогичном качестве медицинской помощи с использованием тех же самых расходных материалов и оборудования. Скажем, эндоскопическая операция, которая в Европе обойдется в 12-14 тысяч евро, у нас стоит 30-35 тысяч рублей, и это притом, что все расходные материалы обходятся нам, наоборот, раза в полтора дороже.

    - Тем не менее, бытует мнение, что МИРТ - это очень дорогая клиника…

    - Наверное, так сложилось прежде всего потому, что мы первые в Костроме начали заниматься большой платной хирургией, которая, действительно, очень затратна. Отсюда и весьма высокая стоимость на некоторые операции. Но, как правило, львиную долю в стоимости операции занимают импланты, цена которых привязана к валютному курсу.

    На самом деле операции в нашей клинике выполняются по предельно низким ценам, и люди, приезжающие из других регионов, удивляются: «Как у вас дешево!».

    Что касается поликлинических услуг, а именно приема врачей, диагностики и т.д., то цены на платные услуги у нас гораздо ниже, чем в большинстве ЛПУ города.

    Нужно отметить и то, что часть высокотехнологичных операций мы делаем совершенно бесплатно для пациента по полису обязательного медицинского страхования. Это операции при плоскостопии, стенозах позвоночного канала, разрыве связок коленного или плечевого сустава, а также операции по замене суставов.

    - Андрей Борисович, а вообще сегодня заниматься бизнесом в сфере медицины – благодарное занятие?

    - Открытие частной клиники и ее содержание - очень непростое дело, особенно в Костроме. Так как, во-первых, это требует значительных и очень долгосрочных инвестиций. А во-вторых, нам не хватает квалифицированного медицинского персонала. Правда, такая тенденция наблюдается сегодня не только в нашей стране, но и во всем мире. Люди не хотят идти работать в медицину даже в Америке, где врач – самая высокооплачиваемая профессия, и на данный момент даже там наблюдается очень серьезный дефицит врачей.

    Почему так происходит? Потому что профессия врача – это постоянный стресс. К тому же врач не защищен юридически, и в эпоху растущего потребительского экстремизма работать становится вообще невозможно.

    Государство, как мне кажется, немножко упустило из виду это проблему, а ведь от ее решения зависит здоровье нации. Поэтому я бы хотел обратиться сегодня ко всем с призывом: «Берегите врачей!!!».

    Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

    Медицинский центр "МИРТ" mirt-med.ru

    Адрес:  156001, г. Кострома, пер. Инженерный д.18 

    Часы работы: ПН-ПТ: с 8.00 до 20.00; СБ: с 9.00 до 15.00,  

    Вс: 9:00 - 15:00 (работает томография КТ, МРТ, рентген и ведет прием дежурный травматолог-ортопед по предварительной записи)

    ПОЛИКЛИНИКА №2 Медицинского Центра «МИРТ»

    Адрес:  г. Кострома, ул. Никитская, д. 35 (рядом СБЕРБАНК)

    Часы работы: ПН-ПТ: с 8.00 до 20.00; СБ: с 9.00 до 15.00

    8-800-222-09-21

    Бесплатно по РФ, кроме жителей Костромы и Костромской области

    8 (4942) 334-911

     

     


    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.