Кострома
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Ремонт с Шансон
  • Гороскоп на 2019 год
  • Билеты в цирк
  • Вернуться назад / 27 Января 2016, 14:20, K1NEWS.RU

    Александр БУГРОВ: В Костроме Год литературы почти не проявился

    <i>Вот и завершился 2015-й, объявленный Годом литературы. Каким он выдался? Ведь титул самой читающей страны в мире никакими антироссийскими санкциями не отменишь. Да и пишущей братии – полчища. Только в Костромской области членов Союза писателей  не один десяток(!). Об этом и многом другом наш разговор с поэтом Александром Бугровым.</i>

    Фото:

    Вот и завершился 2015-й, объявленный Годом литературы. Каким он выдался? Ведь титул самой читающей страны в мире никакими антироссийскими санкциями не отменишь. Да и пишущей братии – полчища. Только в Костромской области членов Союза писателей  не один десяток(!). Об этом и многом другом наш разговор с поэтом Александром Бугровым.

    - Александр Александрович, вам не кажется, что у чиновников, получивших команду сверху, сработало: литература – это то, что в школьных учебниках, в незабываемых книжках из детства. Отсюда и результаты, взятые под козырек: конкурс ледяных скульптур на сказочные темы, спектакли по пьесам Островского, Чехова.

    - Согласен. В Костроме Год литературы почти не проявился. Единственное светлое пятно – издание альманаха «Костромской собеседник». Наконец-то местные авторы получили возможность публиковаться. Мне кажется, это большое достижение.

    - Вот только тираж-то маленький – всего 300 экземпляров.  Мало того, альманах нельзя даже купить(!). Он выдается авторам под роспись, а остальное направляется в библиотеки. Создается впечатление, что чиновники от культуры всю эту затею спонсировали лишь ради галочки.

    - (Вздыхает.) Хорошо, хоть это есть…

    - Помните, раньше в газетах для пишущих существовала отдушина – «Литературная гостиная»?

    - И это было замечательно! Сегодня, надо признать, в обществе упал интерес к литературе. С другой стороны: чего писателю ждать от власти?  У нас ведь как считается: литература критикует, борется, разоблачает. Особенно это проявлялось в конце восьмидесятых. В страну хлынули  запрещенные произведения. А ведь настоящая литература другим занята. Она обращается к невидимому в человеке.

    - Но вот опять парадокс. Есть в России не писатель, но мастер разговорного жанра. Геннадий Викторович Хазанов. Я чуть не упал в обморок, когда узнал, что в юбилей его представили к ордену «За заслуги перед Отечеством» первой степени(!). За что?! За реплику: «Тигру недодают мяса»? За членство в жюри пародийного конкурса двойников?

    - (Невозмутимо.) У меня  особых эмоций это не вызвало. Его все знают давным-давно. Зрители Хазанова сразу полюбили.

    - Так грандиознейшие заслуги-то перед Отечеством в чем?

    - В том, что десятилетиями развлекает народ, не дает нам думать о грустном, о проблемах. И это нормально.

    - 28 ноября в самое «вкусное» вечернее  время Андрей Малахов посвятил два эфирных часа воспеванию Анжелики Варум. И все бы ничего, если бы в этот же день не исполнилось сто лет со дня рождения Константина Симонова. Да, показали после полуночи фильм о поэте-фронтовике. И все. Осмелюсь напомнить – шел Год литературы. Год юбилея Победы!

    - Это да… В свое время простые люди его стихами зачитывались.  Сейчас общественное сознание очень изменилось. Включи программу про Симонова в прайм-тайм, кто ее будет смотреть? Рейтинг окажется явно меньше, чем шоу про Варум. От этого многие наши беды.

    - А как же тогда феномен Высоцкого? Казалось, его уже всего «вывернули наизнанку», все душевные швы исследовали. Ан нет! 25 января (в день рождения) и 25 июля (в день смерти) телевизоры во всю хрипят под его гитару.

    - Сейчас это приобрело казенный оттенок. Появилось большое число молодежи, которая Высоцкого недолюбливает, не принимает, не понимает. Когда в передаче «Своя колея» начинают исполнять песни Высоцкого, это вызывает отторжение даже у нас. А чего уже говорить о юных?

    - Копну еще глубже. Сегодня активизировались те, кто  не принимал Высоцкого при жизни! Хотя, когда после смерти Владимир Семенович стремительно бронзовел, это было чревато.

    - Тут есть предмет спора. Я согласен, что  гитарное его сопровождение было слабоватым. Мелодии отличные. Их с удовольствием подхватывал эстрадный оркестр под управлением Гараняна. Что касается слов… Поэт Владимир Леонович, знавший лично и Высоцкого и Окуджаву, сравнивая бардов, говорил: «Булат намного тоньше, изящней, в своем  творчестве. Но сила и надрыв Высоцкого очень дорого стоят!» Хотя, считаю, с ним у нас все равно перебор. Многих достойных авторов никто не знает. Советского периода, эмигрантского.  Слава богу, что день рождения Пушкина – еще всенародный праздник. Мы, костромичи, тоже к этому причастны, благодаря Александру Михайловичу Бурлуцкому, ухаживающему за имением  двоюродного дяди великого поэта. 6 июня в Давыдково с удовольствием собирается вся наша элита. Самое главное, что все это проходит не формально, не по команде сверху.

    - Я где-то вычитал, что в России людей, от случая к случаю берущих в руки томик стихов, всего три процента. Из них три процента достигают высот понимания и причастности к настоящей поэзии.

    - Наверное,  так оно и есть.

    - Не от того ли нас, поэтов, воспринимают, как белых ворон?

    - Именно так и воспринимают! Вот вам в День города место на бульваре. Читайте свои вирши прохожим. Чего еще надо?!

    - Мой старший брат, достигший высокого чина, на днях упрекнул в том, что я, кроме непризнанного рифмоплетства, в этой жизни ничего не достиг. Причем подтвердил это железными аргументами.

    - Какими?

    - Включил в джипе радиолу и демонстративно прошелся по всем музыкальным волнам. После чего просто убил: «Что-то я не услышал в эфире: «Музыка Максима Фадеева, слова Дмитрия Тишинкова».

    - (С иронией.) Что же ты не сказал брату, что твои стихи в филармонии хвалил автор  песен «Отчего так в России березы шумят» и «Тополиный пух»?

    - Ладно, проехали. Здесь вопросы задаю я. Вот скажите, нужна ли нам сегодня писательская организация? Причем, такая раздутая. В советское время вступить в СП было о-о-очнь непросто. Оно и понятно. Писателю полагалась большая квартира с дополнительной комнатой под кабинет, двухсотрублевое ежемесячное пособие («брежневскими» купюрами). Плюс – в два-три года обязательный выпуск книги и гонорар за нее, сопоставимый со стоимостью «Жигулей», а также - бесплатный отдых в санаториях.

    - Сегодня многим важны просто «корочки». Раз они есть, значит, ты настоящий писатель. Хотя не мной сказано: «Настоящих писателей очень мало. Но ровно столько, сколько нужно». В нашем отделении существует проект создавать свой альманах.  Вызывает уважение, что новый председатель отремонтировал офис, как только пришел.

    - А прежний ушел… Из жизни… Под конец Года литературы.

    - Печальная символичность. Михаил Федорович Базанков был талантливым организатором. Что касается его книг, то это рассудит только время.

    - Как вам очередная экранизация «Тихого Дона»?

    - Я не люблю сериальные версии. Слишком все огламурено.

    - Но режиссер Урсуляк к делу подошел основательно: горшки на плетнях антикварные, серьге в ухе Маковецкого, сыгравшего роль отца Григория Мелихова, более ста лет(!).

    - Предметная достоверность – не самое главное. Необходимо присутствие достоверности душевной. А вот ее-то многие и не обнаружили. Вряд ли этот фильм будет серьезно отмечен.

    - Кого из костромичей в этом году отметят премией имени Игоря Дедкова?

    - Это, Дима, для тебя больная тема. Игорь Александрович писал тебе в армию, присылал книги. Но я пока не знаю, кто получит премию в нынешнем году.

    - Считаю, что ее должны получать последователи. Не чисто писатели или журналисты, а публицисты. А у нас ведь как. Вручат, а потом за глаза шепчутся: автор слабый, но  человек-то хороший. Давайте тогда наградим дедковской премией боксерку Надежду Торлопову. Она тоже не имеет к публицисту и литературному критику  никакого отношения, зато замечательный человек. К тому же чемпионка мира.

    - (Долго смеется.) У нее достаточно спортивных наград. Кстати, возьми и напиши про Надежду книжку. Думаю, будет пользоваться большим спросом.

    - Но вы же ее не купите. С недавних пор предпочитаете электронную. А как же  незаменимый запах страниц?

    - Незаменим текст! А отсутствие запаха типографской краски мы как-нибудь переживем. Электронная очень выгодна в экономическом плане. Закачал тысячи две произведений. Вряд ли  успею прочитать за свою жизнь. Но меня больше тревожит другое. Агрессия, царящая  в обществе:

    Издали видно – темнеет оно

    За городком.

    Дерево ссохлось, искорчилось, но

    Пахнет медком.

    Этому дереву все ни по чем.

    Пасмурным днем

    Зашелестит липкой листвой

    И сухостой.

    Хуже с годами сплю по ночам.

    Память шалит.

    И позабыть старый анчар

    Мне не велит.

    Вот мне и кажется, что пушкинский анчар – дерево зла, продолжает плодоносить. Зачем открывать книгу, если есть компьютерные стрелялки?!

    - Сан Саныч, давайте закончим на оптимистичной ноте. Как вы думаете, каким выдастся  нынешний год, объявленный Годом кино?

    - Посмотрим…

    Дмитрий ТИШИНКОВ

    Фото Николая Суворова

    Материал размещен в «Народной газете» № 4 от 27.01.2016


    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.