Предвыборная шумиха, наконец, осталась позади, и в Костромской областной Думе шестого созыва началась настоящая работа – законодательные инициативы, шаги к укреплению социально-экономического состояния региона, помощь людям в решении ключевых проблем и самых наболевших вопросов. Но для некоторых народных избранников она, похоже, и не заканчивалась. Корреспондент портала К1NWES.RU откровенно пообщался с депутатом, предпринимателем и изобретателем Владимиром Михайловым на темы, далёкие от политики, но близкие каждому.
— Владимир Викторович, у Вас была напряжённая избирательная кампания, активная деятельность в областной Думе, а нужно ещё и постоянно заботиться о предприятии, семье, а теперь ещё и новый созыв… Вы не устали от всего этого?
— В последнее время я стал сравнивать людей с какими-то машинами. И даже если гоночная машина едет медленно, то она всё равно движется намного быстрее, чем трактор. Усталость не играет роли, если речь идёт об образе жизни в целом. Ведь можно сделать за неделю столько, сколько другой не успевает и за год. Это мой привычный образ жизни, и я от него не устаю.
— Неужели во всей этой череде событий остаётся время для изобретений? Что Вы разрабатывали в последнее время?
— Изобретательство для меня — это не какое-нибудь увлечение, а такая же неотъемлемая часть жизни. Не могу сказать, что для того, чтобы заниматься этим, мне нужно откладывать все другие дела. И вообще у меня нет чёткого разделения, что столько времени сегодня я уделю депутатской деятельности, столько заботе о предприятии, а столько — на изобретения. Всё происходит как-то между делом. Бывает даже, что во время заседаний Думы, когда кто-то зачитывает длинный доклад, подписываю бумаги или приходят какие-то идеи для новых изобретений.
Помните, как было в песне – из чего же сделаны наши мальчишки? Вот, проводя аналогию, Михайлов сделан из предприятия, личной жизни, изобретений и общественной деятельности. Всё это одно неразрывное целое, и я не могу заниматься чем-то одним в ущерб другому.
— Ждать ли нам в ближайшее время новых патентов, если это не секрет?
— Вообще над изобретениями, как и над модой, смеются дважды. Впервые, когда ты только озвучиваешь свою задумку, и никто в неё не верит. А во второй раз, когда твоя идея уже реализована, начинает работать, и все говорят, да что там было изобретать, всё и так ясно и понятно. Поэтому об изобретениях я стараюсь не рассказывать. Думаю, многие знают, что я работаю над получением полезной воды с низким содержанием дейтерия, над математической системой по выпуску моделей в мире моды. Не переставал думать и над созданием турбины, которая будет работать на местных восполняемых видах топлива, таких как щепа, торф, солома.
— А если всё-таки выдаётся свободная минутка, есть ли что-то особенное, чему стараетесь её посвятить?
— Конечно, есть. Многие думают, например, что я управляю вертолётом, хотя это не так, даже не предпринимаю попыток. Почему? Потому что это работа, которой должны заниматься исключительно профессионалы. Когда полетите, просто обратите внимание на то, сколько различных манипуляций выполняют лётчики. На нашем авиапредприятии трудятся специалисты, у которых по 9 000 летных часов, и даже если ты будешь самостоятельно летать по несколько часов в неделю, то не перестанешь быть «чайником» на их фоне. А я считаю, что каждый должен заниматься своим делом и брать на себя ответственность за пассажиров, за людей, которые находятся на борту — это просто не правильно.
Хотя небо, безусловно, моя страсть. Если я не летаю хотя бы раз в два месяца, то мне чего-то не хватает. Не важно, по работе, или с другими целями – это нужно как кислород.
— А что касается более приземлённых занятий, может быть, выбираетесь за грибами с семьёй? В этом году был хороший урожай даров леса.
— Я на этот счёт люблю шутить, что знаю самое грибное место в Костроме — это Центральный рынок, где можно выбрать любые грибы, какие тебе нравятся. Вообще ходить по лесу я не любитель, потому что в детстве мама очень часто заставляла этим заниматься, собирать, потом разбирать… Я, можно сказать, наелся всего этого и в прямом, и в переносном смысле. У меня есть возможность дышать свежим воздухом и проводить время с семьёй на природе, на даче, и мне этого достаточно.
— Вам часто доводилось разочаровываться в собственных идеях и убеждениях?
— У меня куча разочарований в изобретениях. Бывает так, что посреди ночи ко мне приходит какая-то идея, над которой я начинаю упорно трудиться, но через какое-то время понимаю, что это утопия. Я называю это «опять деза из космоса пришла». Мало кто знает, что у меня было уже четыре разные конструкции вечных двигателей. Каждый раз я зарекаюсь не возвращаться к этому, но всё равно периодически возвращаюсь. И всегда с азартом, надеждой на успех – это вносит какое-то оживление в жизнь! Но разочарований в этом сколько угодно.
Что же касается моих идей, то с ними так не происходит. Я иногда даже перечитываю какие-то свои статьи, которые писал десять лет назад и больше, и ещё раз убеждаюсь в своей правоте. И разочарований в своих политических взглядах у меня нет, и никогда не было.
— А если говорить о людях вокруг Вас. Говорят, политикам и бизнесменам довольно сложно завести настоящих друзей. У Вас иначе?
— В последнее время мне стало тяжело сдерживаться, когда вижу, что люди делают что-то неправильно. Всё-таки богатый политический опыт, успешный опыт управления предприятием… Очень сложно наблюдать за тем, как кто-то ошибается в политике, принимает неправильные решения, от которых зависят жизни сотен и тысяч людей. На этом фоне трудно налаживать с такими людьми хорошие отношения. Я мог бы, конечно, быть близким другом и депутатов, и губернатора, но не получается. Потому что людям не нравится, когда кто-то указывает на их ошибки, особенно если они сами начинают осознавать, что промахнулись, но не в силах это признать.
— Как же Вы поступаете, когда ошибается кто-то из Ваших подчинённых?
— Думаю, что руководитель я всё-таки довольно жёсткий. За всё время работы предприятия, а это уже более 25 лет, мы не получаем каких-то дотаций, поддержки из бюджета, и каждая ошибка выливается в финансовые потери. Такие правила диктует жизнь и при всей демократичности в некоторых вопросах, в коллективе иногда приходится применять и авторитарные методы.
Ни одно из направлений, которыми мы занимаемся – ни медицинские аптечки, ни детские удерживающие устройства, ни швейная продукция для беременных, несмотря на все кризисы, никогда не работали в убыток и не были на грани развала. Хотя изначально моё окружение к каждому из них ещё на уровне идеи относилось скептически. Мне говорили: кому будут нужны наши товары для беременных и детей, когда падает рождаемость. Но в своё время я принимал решения в каких-то глобальных вопросах самостоятельно, вопреки советам, и не ошибся.
А в остальном я придерживаюсь правила, что если человек 80% делает правильно, то 20% ошибок ему нужно прощать. Ведь это исправимо и мы всегда стараемся подсказать, научить, направить в нужное русло. У меня даже есть лозунг «не принимай решений, которые нельзя исправить».
— Хорошие слова. Но мне вспомнился ещё один девиз Вашего авторства, с которым Вы пришли в Думу шестого созыва «Мы спасём Костромскую область». Он ещё актуален?
— На первом заседании областной Думе в своём прощальном слове бывший председатель Андрей Бычков рассказал о своих надеждах на то, что новый созыв будет спасать Костромскую область и Россию в целом. Приятно, что это начали признавать даже представители партии власти. В первую очередь, регион нужно спасать от вранья, которое сегодня идёт к нам с экранов телевидения, и от некомпетентного руководства. Люди пока не видят опасности, потому что её от них прячут. У нас стареющая область, ежегодно по 10 тысяч трудоспособного населения покидает регион, у нас не развивается производство.
Один простой пример. На моём веку лишь однажды при губернаторе Слюняеве было принято решение субсидировать процентную ставку предприятиям в отрасли лёгкой промышленности, которые продают продукцию за пределы области. А ведь это было бы прекрасным стимулом и подспорьем к развитию реального сектора экономики. Я против того, чтобы бюджет помогал какому-то конкретному предприятию. Это нужно делать в целом по отраслям, которые могут стать локомотивом развития всего региона, и оказывать помощь всем, кто работает в этой отрасли.
— Если же говорить не о бизнесе, а о людях с конкретными проблемами, то здесь тоже нужен комплексный подход или адресная помощь эффективнее?
— Помощь предприятию приводит к коррупции, а помощь людям — к решению их проблем. Это и есть задача депутата и всей власти – решать проблемы людей. Если на встрече с населением, скажем в Пантусово, господин Емец утверждает, что в городе в общем и целом стало жить лучше, люди абсолютно справедливо отвечают, что им на это наплевать, а канализации у них как не было, так и нет. И конкретно они от этого лучше жить не стали. Строить счастье всего человечества рядом с умирающим нельзя. По счастью всего человечества твою личную работу нельзя оценить.
Другое дело, как всё это у нас принято афишировать. Мне лично очень близка японская поговорка «делай добро и бросай его в воду». Конечно, если ты сделал на копейку, а истратил сто рублей на распространение информации о своём добре, то это не правильно. У нас с экранов не сходят лица губернатора, мэра, председателей дум, все рассказывают о их добрых делах, хотя это и есть их прямая обязанность. Так если это твоя работа, за которую тебе платят, странно рассказывать всем, как много хорошего ты сделал. Но если ты, как депутат, помимо законодательной деятельности ещё и людям помогаешь, молчать об этом я не вижу смысла. Напротив, это может стать примером и для других твоих коллег. Скромность политика ведет к забвению.
— С направлением работы в Думе нового созыва Вы уже определились и вновь вошли в комитет по бюджету, налогам, банкам и финансам. Есть ли уже готовые законодательные инициативы?
— Ещё в пятом созыве мы внесли законодательную инициативу о выплатах материальной помощи женщинам, которые находятся в отпуске по уходу за детьми после полутора лет. Кроме того, у меня есть ряд инициатив, которые будут рассматриваться в Государственной Думе.
Но сейчас, если честно, я не считаю эту Думу легитимной. В Конституции написано, что не может быть монополии одной партии, а у нас из 36 депутатов 28 единороссов. Другие могут на заседания и не ходить! Сегодня ряд представителей других партий возглавили некоторые комитеты, но если бы они были реальной оппозицией, то они должны были от этого отказаться.
В связи с этим, у меня есть ряд предложений по реформированию избирательного законодательства. Сегодня у нас партия власти набрала только 50% голосов по партийным спискам, а депутатов у них получилось 13 из 18. Так называемые «хвосты» процентов от других партий округлили почему-то в сторону «Единой России». Я считаю, что это не правильно. Например, если у КПРФ 14,5 процентов голосов, то должно быть три, а не два депутата. Получается голоса 4,5% своих избирателей коммунисты просто «подарили» партии власти! Если бы всё было честно, то по спискам от «ЕР» в Думу прошли только 9 человек, а не 13.