В свои 34 года Дмитрий ВОРОНЦОВ проехал автостопом всю Россию от Мурманска до Красноярска. Автостопом он ездил из Санкт-Петербурга в Турцию, Казахстан, Киргизию, Азербайджан, путешествовал по мистическим местам Карелии и Ленинградской области. Сегодня известный путешественник гостит в Костроме, и корреспондент портала K1NEWS.RU задала ему несколько вопросов.

— Дмитрий, давайте начнем с главного — как правильно ловить попутку? Есть какие-то определенные правила?

— Конечно. Жест должен быть энергичным! Если вы хотите предложить себя в качестве интересного попутчика, то надо выбросить руку ладонью к водителю и установить с ним зрительный контакт. А если едет поток машин, то можно просто поднять большой палец вверх. Есть люди, которые стоят с унылым видом, понурые. Таких подбирают из жалости. Еще некоторые просят сотрудников ГАИ остановить какую-нибудь машину, чтобы их довезли.

И такое бывает?

-Да. Но я так никогда не делаю, и никому не советую. Если человек захочет вам помочь, то он сам остановится.

— Вы путешествуете автостопом уже 10 лет. Почему решили посвятить путешествиям такой большой период своей жизни?

— Я родом из Питера, но дело в том, что мне дискомфортно в этом городе. Я был сильно влюблен в одну девушку, мы месте путешествовали, с ней я был счастлив. Но потом наши отношения распались, а в апреле этого года она вышла замуж…

— Получается, что постоянными разъездами вы заглушаете душевные раны?

— Да, этот фактор сказывается тоже.

— Каждый человек может поехать в любой регион, не затрачивая денег больше, чем на обычную жизнь в своем городе?

— Это субъективно. Кто-то любит посещать все музеи, соответственно, его затраты будут больше, чем у человека, ограничивающегося прогулками по городу. Один мой приятель любит посещать все придорожные кафе. Причем, заказывает он очень много еды, поэтому такие путешествия обходятся ему не дешево.

— А как вы ночуете и где едите?

— Путешествие автостопом не предполагает постоянную жизнь в палатке. Часто меня приглашают к себе знакомые или даже незнакомые люди. Это лишний раз подтверждает, что мир не без добрых людей! А из еды у меня с собой печеньки, вода и крупа. А все остальное покупаю по необходимости. С недавнего времени со мной всегда «набор путешественника». В нем есть даже питьевая вода в пакетах на случай, если ты плывешь в соленой воде. Еще есть что-то похожее на печенье… Честно, не знаю, что это… Я не хочу это есть (смеется). Вы только посмотрите (стучит упаковкой по столу, звук, как от ударов камнем).

-Есть ли какие-то опасности во время путешествия и как их можно избежать?

— Со мной конфликтных ситуаций не было. А вот девушкам лучше не путешествовать в одиночку. Я бы посоветовал им сделать фото с солидным мужчиной в форме и показывать ее водителю, когда они сядут в машину. А мужчину этого лучше представить отцом, братом, мужем… Это заставит отказаться человека от левых мыслей, если такие у него появятся.

— А если я хочу автостопом добраться до Сахалина? Что мне нужно знать в первую очередь?

— Я бы посоветовал для начала автостопом добраться до ближайшего города. До Москвы, например. А потом уже можно увеличивать расстояния. В этом деле надо понять, подходит это под твой характер или нет.

-То есть для таких путешествий нужен особый характер?

-Да. Человек должен быть стойким и решительным.

— Я слышала про проект «Дом для всех». Что это такое?

— Это проект, который объединяет людей, интересующихся путешествиями. Такие дома для всех были организованы более чем в 20 городах мира. Обычно для этого в одном городе снимают самое дешевое жилье в центре города. Там люди живут, знакомятся, общаются во время своего пребывания в городе Не надо тратиться на обои, потому что стены уклеены картами, схемами маршрутов и фотографиями. В таких домах есть правила: нельзя пить, ругаться и ходить обнаженными. Главное – уважение друг к другу.

— Много людей там обычно бывает?

-Да! Через «Дом для всех» проходит несколько сотен людей.

— Какие места вы успели посетить за время последнего путешествия?

— С августа еду автостопом от Омска, где я посетил аномальную зону, место силы, Окунёво. Был там примерно неделю.

-Правда, что это место мистическим образом действует на сознание человека?

— Да. Когда я там был, было ощущение, что на голову что-то давит… Там есть Шайтан-озеро, которое обнуляет и отрицательную, и положительную энергию. По местным поверьям, чтобы она восстановилась, надо найти ручек. Мой попутчик-скептик не стал искать этот ручеек после того, как искупался в озере. В результате взрослый, здоровый мужчина заболел. У него было состояние, будто он мешки с цементом носил…

— Он, надеюсь, жив?

— Он уехал на поезде к себе в Москву. Сейчас с ним все хорошо.

— Вы сами купались в этом озере?

— Нет, не рискнул. Я не особо доверял проводникам, которые водили нас на это озеро, потому что люди там немного по-другому мыслят. Они употребляют большое количество грибов, которые влияют на их сознание. Например, человек может говорить, что все в порядке, а потом вспылить.

— Есть какое-то универсальное правило, чтобы путешествие приносило радость?

— Надо терпимо относиться к мелким неприятностям. Я стараюсь не обращать внимания на какие-то отрицательные моменты. Например, во время одного из моих визитов в Москву все люди начали ругаться, когда маршрутки задержались, а для меня это не было поводом для злости.

— Где вы остановились в Костроме?

— Нас пригласили к себе сразу несколько человек, когда узнали, что мы едем сюда. Причем с некоторыми людьми я даже не знаком. Сейчас мы остановились у двух девушек, которые тоже путешествуют автостопом.

— Не могу не спросить, о ваших впечатлениях от Костромы.

— Мне очень нравится здесь. Это тихий и спокойный город. Даже в Ярославле более шумно… Мне нравится эта умиротворенность, конечно, гостеприимство его жителей.

Беседовала Любовь ШАПКИНА,

фото автора.