Любовь познается в болезни
Число больных ВИЧ-инфекцией в Костромской области с каждым годом растет. Об этом нашему корреспонденту рассказал Игорь Люлин, заместитель главного врача ОГБУЗ «Центр специализированной помощи по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями», главный специалист департамента здравоохранения по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией.
У болезни женское лицо?
— Игорь Сергеевич, говорят, что в последнее время количество ВИЧ-инфицированных заметно увеличилось, так ли это?
— Я бы не стал говорить о резком увеличении вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции. Тем не менее в России число заболевших ВИЧ-инфекцией растет. В Костромской области на протяжении последних лет темпы роста ВИЧ-инфекции сохраняются примерно на одном уровне. Несмотря на то, что ситуация относительно стабильная, мы ежегодно регистрируем от 150 до 200 случаев ВИЧ-инфекции у жителей Костромской области. В нашем центре зарегистрировано порядка 2,5 тысячи костромичей с ВИЧ—инфекцией.
— Интересно было бы узнать возраст заболевших ВИЧ-инфекцией.
— На самом деле возрастной критерий – это одно из отражений эпидемии и фактов рискованного поведения. Если лет пятнадцать назад девяносто процентов выявленных случаев ВИЧ-инфекции были наркопотребители, как правило, молодого возраста – до 25-30 лет, то где-то начиная с 2005 года примерно половина всех случаев заболевания уже не связана с наркотиками. Да и сейчас эта тенденция четко прослеживается. Речь идет о половом способе передачи заболевания. Изменился и возраст – теперь нередко заболевают ВИЧ-инфекцией люди от 35-45 лет. Это наиболее социально активная часть населения, большинство имеют семьи, детей и работают. На самом деле, это – колоссальная проблема, так как ВИЧ-инфекция вышла из так называемых групп риска. По большому счету любой человек имеет фактор риска, связанный с ВИЧ-инфекцией. У нас есть пациенты, которым за 70 лет, есть и дети, ведь инфекция может передаваться от матери к ребенку в родах. Несмотря на все профилактические меры, у нас ежегодно регистрируются случаи заражения ВИЧ-инфекцией и у детей.
— То есть миф о том, что ВИЧ-инфекцией болеют преимущественно наркоманы, бомжи и сексуальные меньшинства, не более чем миф?
— Это мифы, которые появились в начале эпидемии. Да, в начале двухтысячных годов основное ядро сформировалось среди наркопотребителей. На сегодняшний день мы не можем выделить больного ВИЧ-инфекцией по социальному положению. Да, остались и наркоманы, но ситуация по наркомании стабилизируется, поскольку ведется серьезная борьба. Пока болеют представители зрелого возраста, репродуктивного.
— У кого риск заболеть выше – у мужчины или женщины?
— Часто у болезни женское лицо, так как у женщин риск передачи инфекции половым путем значительно выше, чем у мужчин. Повторю, часто инфицируются и болеют вполне социально благополучные люди.
— Игорь Сергеевич, какие есть способы заражения ВИЧ-инфекцией?
— ВИЧ-инфекция передается с кровью, это и любые контакты со свежей кровью, и различные манипуляции с повреждением кожи инструментом, в том числе косметические процедуры, пирсинг, татуировки, маникюр, педикюр. Если применяют инструмент не стерильный, есть риск инфицирования. Обращайте пристальное внимание там, где вы делаете подобные процедуры, каким инструментом пользуются, как его обрабатывают. В общем, проявите заботу о своем здоровье.
ВИЧ-инфекция передается половым путем и от матери к ребенку в родах и при грудном вскармливании. В Костромской области примерно половина заболевает ВИЧ-инфекцией при употреблении наркотиков, для России это остается одним из главных факторов передачи. Ну, и вторая половина – половой путь, растет число инфицированных среди практикующих гомосексуальные отношения.
Любовь как профилактика
— Расскажите: а лечение ВИЧ-инфекции сейчас достаточно эффективно?
— В начале девяностых, когда только началась эпидемия, средства массовой информации говорили о чуме 20-го века, сопровождавшейся гибелью тысяч молодых людей, и не было возможности им помочь. Сейчас достигнуты серьезные прорывы с точки зрения лечения ВИЧ-инфекций. На сегодняшний день это – хроническое инфекционное заболевание. Человек, получающий специфическое лечение, может жить полноценной нормальной жизнью до старости, так же, как живут, например, люди с гипертонической болезнью или сахарным диабетом. К сожалению, на сегодняшний день мы не можем вылечить ВИЧ-инфекцию. Но используя современные препараты, человек может полноценно жить, рожать детей, работать, быть социально активным.
— Лечение бесплатное?
— Все расходы, связанные с диагностикой и лечением ВИЧ-инфекции, взяло на себя государство. В соответствии с федеральным законом лечение гарантировано, и все, нуждающиеся в нем, его получают бесплатно. Но гораздо проще эти проблемы предотвратить, чем в течение всей жизни заниматься лечением.
— Игорь Сергеевич, расскажите, пожалуйста, о профилактике.
— Мы говорим о социально значимом заболевании, которое напрямую связано с определенным типом поведения человека. Если учитывать способы передачи заболевания, то у нас достаточно четкие и простые способы профилактики: любовь, верность и честность в отношениях, использование барьерных методов контрацепции, которые защищают человека в большинстве случаев. ВИЧ-инфицированной женщине, которая забеременела, необходимо встать на учет по беременности и обратиться к специалистам, чтобы свести до минимума риски передачи инфекции ребенку. Необходимо формирование в обществе абсолютного неприятия употребления наркотических веществ. Употребляя наркотики, человек должен знать, что это – русская рулетка, настолько велики риски заболеваний, конфликта с законом и обществом. Ну а про стерильные инструменты при проведении косметических процедур я уже говорил.
— Вы красиво сказали, что любовь может быть профилактикой, а конкретные примеры можете привести?
— Это сложно сделать, поскольку касается судеб конкретных людей. Мне запомнилась молодая пара, которая планировала свою жизнь, но на этапе беременности выявили ВИЧ-инфекцию. У девушки был один половой партнёр. Это были стабильные, хорошие отношения, и люди сохранили семью, поддерживали друг друга. Помогали друг другу во всем и родили ребенка. Это проявление настоящей близости. В нашей жизни нередко возникают проблемы, и кто-то готов их решать, а кто-то — нет. Это и есть проверка на крепость отношений. Вместе можно справиться с любой бедой, в том числе и с ВИЧ-инфекцией.
— Можно ли обследоваться анонимно на ВИЧ-инфекцию?
— Законом предусмотрена возможность анонимного тестирования на ВИЧ-инфекцию. Любой гражданин Российской Федерации может прийти и бесплатно пройти обследование у нас в Центре: Кострома, Текстильщиков, 31а.
— Но ведь возможен и сейчас смертельный исход?
— Да, ведь мы говорим о хроническом заболевании, которое может прогрессировать. К сожалению, некоторые больные не всегда своевременно начинают лечение, и проводимая терапия не приносит ожидаемых результатов. Поэтому люди погибают, причем и в молодом возрасте. Так, в прошлом году зарегистрировано 33 смерти, а в нынешнем — 32.
Валентина ФАДЕЕВА.
Фото автора.