«Рекомендовать Центральному банку Российской Федерации проработать вопрос о стимулировании снижения уровня процентных ставок по рублевым кредитам, предоставляемым организациям, осуществляющим деятельность в производственной сфере». Такое поручение недавно дал главе Центробанка президент Владимир Путин. Владимир Михайлов предлагал это сделать еще в 2003 году.
— Владимир Викторович, можно ли говорить о том, что Вы имеете определенное отношение к президентским поручениям в адрес Центробанка?
— В мае прошлого года я написал письмо президенту Путину, которое содержало ряд предложений по развитию отечественной промышленности, в том числе и это. В сентябре пришел ответ за подписью замминистра Шаталина, в котором говорилось, что реализовать мои предложения невозможно.
А в декабре на заседания Госсовета, посвященного проблемам экономики, Владимир Путин поручил председателю Банка России Эльвире Набиуллиной проработать вопрос о снижении ставок и увеличении сроков кредитования для промышленных предприятий. Честно говоря, у меня тогда возникло впечатление, что президент читает мои предложения.
Во всех развитых странах, чем больше срок кредита, тем меньше ставка, и только у нас все наоборот. Когда я был в Германии, директор ткацкой фабрики в Обертале рассказывал мне, что государство выделило ему 20 миллионов марок (это было до введения евро) на реконструкцию предприятия, и он должен их вернуть через 25 лет без всяких процентов.
Дальше. В моем письме президенту говорилось о том, чтобы рост курса доллара соответствовал инфляции. И смотрите, что у нас происходит в январе с рублем: ни за что не поверю, что это никак не связано с действиями Центробанка.
— Действительно, Центробанк объявил о постепенной отмене так называемого «валютного коридора», об отказе в будущем от валютных интервенций и переходе к чисто рыночному формированию курса национальной валюты.
— Если бы у нас был свободный рыночный курс рубля, то наша экономика сегодня была бы совсем на другом уровне. Но у нас в 1998 году курс был 30 рублей за доллар, и в 2013 году практически те же 30 рублей. Хотя с учетом инфляции за этот период доллар сегодня должен стоить в разы больше.
— Думаю, что вашу радость по поводу роста курса доллара вряд ли разделяют большинство наших граждан, ведь это означает, что рубль теряет платежеспособность, а значит, стоит ожидать роста цен…
— Значительный рост цен если и будет, то только на импортные товары. А для тех, кто работает на российских предприятиях, рост курса доллара выгоден, поскольку выпускаемая нашими предприятиями продукция становится более конкурентоспособной.
Когда начался рост российской экономики? С 1998 года, когда доллар вырос с 6 до 30 рублей. А в последние годы у нас идет падение производства ровно на величину инфляции, потому что при постоянном курсе доллара импортные товары дешевеют относительно отечественных на процент инфляции.
— Сейчас многие говорят, что нулевые годы стали для России временем упущенных возможностей. Вы согласны с такими оценками?
— В начале двухтысячных, когда на Россию сыпались нефтедоллары, можно было освободить все предприятия от налога на прибыль, чтобы собственники инвестировали средства в развитие. Для страны эта сумма тогда была не очень существенной, а для производства она бы сыграла важную роль.
Руководство страны тогда не использовало имеющиеся возможности, да и до сих пор производству реальной поддержки не оказывается. Не смотря на то, что курс доллара до недавнего времени сильно не менялся, цена нефти была стабильной, как и объемы ее продажи, налоговые поступления в бюджет снижаются за счет падения объемов производства в реальном секторе экономики.
Поэтому мне жалко средств, истраченных на сочинскую олимпиаду. Если деньги, которые ушли на ее подготовку и проведение, разделить на все российские регионы, то Костромской области досталось бы 6,5 млрд. рублей. Для сравнения: мы сегодня в год собираем 4 млрд. рублей налога на прибыль. То есть мы могли бы на полтора года освободить наши предприятия от данного налога, эти деньги были бы вложены в реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение, и через какое-то время они бы принесли дополнительную отдачу в виде налогов.
— Владимир Викторович, наверное, человек должен быть очень уверен в себе, чтобы решиться давать советы ни кому-нибудь, а президенту.
— Считаю, что сегодня президента окружают люди, которые не высказывают своих предложений либо, считая, что президенту видней, либо потому, что не знают проблем производства, так как никогда там не работали.
Что касается меня, то я считаю себя экспертом в области производства, потому что на протяжении последних 24 лет мне постоянно приходится сталкиваться с проблемами, которые стоят перед производственной сферой.
Надеюсь, что мне все-таки удается изменить взгляд руководства страны на происходящее, заставить чиновников задуматься. А то, что хоть и с опозданием, но мои предложения все-таки принимаются, добавляет уверенности в своей правоте.
— Сначала от ваших предложений отмахивались. Теперь их озвучивают на самом высоком уровне. А верите, что от постановки проблем руководство страны перейдет к их решению?
— Может, мое письмо было всего лишь каплей, но считаю, что эта капля сыграла свою роль. Вообще я никогда не сомневался, что рано или поздно буду услышан. Ведь в том, что я предлагаю, нет открытия Америки, это все очевидные вещи. Просто жалко упущенного времени, поскольку я говорил об этом 10 лет назад. Помните сказку о потерянном времени, так вот она у нас, к сожалению, становится явью.
Теперь жду, когда наверху поймут, что нам необходимо создавать в других странах представительства, которые будут продвигать различные российские товары, а не только нефть и газ. Уверен, мы к этому обязательно придем. Нисколько не сомневаюсь, что для инновационного развития страны необходимо принять все мои предложения.