Ферму строили сами
В наше время полки магазинов заставлены яркими упаковками с молочной продукцией. Производители рассказывают о преимуществах стерилизованного молока, которое хранится до полугода. При этом особо подчеркивают, что продукт совершенно натуральный, просто обработан по современным технологиям.
И вот выросло целое поколение, не знающее вкуса настоящих молочных продуктов. Горожане за много лет забыли, каким бывает кефир без загустителя, йогурт без стабилизатора, масло без растительных жиров… А что по этому поводу говорят люди, работающие «на земле»? Уж они-то точно знают, по какому принципу следует определять полезность и натуральность молока.
Анна Смирнова вместе со своим мужем Максимом занялись молочным производством сравнительно недавно, всего четыре года назад. Хозяйство небольшое, находится в Шунге Костромского района. Здесь у них двадцать с небольшим коров костромской породы, все необходимое оборудование для переработки молока. Молочный цех и ферму супруги Смирновы строили своими руками, от фундамента до крыши.
—Что именно придает вашему молоку такой неповторимый вкус? — спросил я у Анны.
—Во-первых, это чистота. Поэтому молоко без всякого привкуса. Второе — корма. Жирность нашего молока составляет 5—6 процентов, тогда как обычный показатель 3,5—3,8. Антибиотиков не содержится. Третье условие — порода. У коров костромской породы молоко жирнее, гуще и вкуснее.
А в-четвертых, добавлю я уже от себя, молоко получено от счастливых коров, с которыми каждый день разговаривают, которых любят, ни в коем случае не ругают. И они любят своих хозяев и дают им особенное, счастливое молоко.
Молоко проверяется по всем стандартам. Животноводческое помещение тоже. Постоянно делаются смывы и проводятся анализы. Перед доильным залом устроены душевые, коров перед дойкой тщательно моют. Так что вредные микробы и бактерии в молоко не проникнут, контроль очень серьезный. Безопасность и качество подтверждено сертификатами на продукцию.
Бабушкины рецепты и современные технологии
После дойки молоко разливается и реализуется сырым, другая часть пастеризуется. А еще часть превращается в топленое. Топится оно в русской печи. Покупатели очень ценят эту продукцию. Она делается по старинным русским рецептам, молоко топится не менее 13 часов. Когда остается одна треть от объема, это и есть натуральное топленое молоко. Не сразу оно у Смирновых получилось, сначала и убегало, и пригорало, а спросить, как надо, было не у кого. Но все-таки нашли необходимые режимы тепловой обработки, и теперь это то топленое молоко, которое делали раньше в деревнях.
В этом вся изюминка: с одной стороны, на их ферме всякие новинки, компьютеры, электронные ошейники на коровах, позволяющие оперативно получать информацию о самочувствии животных, сами хозяева постоянно учатся, читают специальную литературу. А с другой стороны — русская печь, бабушкины рецепты, традиционные технологии. Сочетание нового и старого дает интересный результат. Тот же варенец — его секрет получен от одной деревенской старушки. Продукт этот мало кто умеет делать по-настоящему, потому что надо знать всякие тонкости, перепады в температурном режиме. И получается вкуснейшая вещь, кто хоть раз попробовал, уже не забудет.
Готовые корма фермеры из Шунги не покупают. В них, известное дело, напичканы всякие добавки, премиксы, стимуляторы и прочая химия. Надои от них увеличиваются, а вкусу молока и здоровью человека они не товарищи. Смирновым же главное не объемы (их коровки и так дают по 30—40 литров молока в день), а качество; не сиюминутная выручка, а доброе имя. Поэтому они закупают зерно, сами его дробят и готовят кормосмеси по собственной технологии. Кормление шестиразовое. В рацион коров обязательно входят жмых подсолнечный и рапсовый, ячмень, кукуруза, пшеница, овес, рожь. Летом дают зеленую траву, зимой — сено (а вот силос — исключен), подкармливают картофелем и морковью.
Костромской творог покорил москвичей
В 2013 году фермеры Смирновы решили поучаствовать во Всероссийской выставке «Золотая осень», и все получилось удачно. Сразу получили серебряную медаль за свой творог. Столичное жюри просто не могло не заметить такого продукта, он же делается из цельного молока, жирность 18 процентов, в магазинах такого творога не встретишь.
Спустя два года вновь отправили образцы в столицу и завоевали «золото» за творог, «серебро» за топленое молоко и «бронзу» за лучшую семейную ферму. А на «Золотой осени-2016», которая проходила в начале октября, их ждал подлинный триумф: четыре медали, и все — из металла высшей пробы, золотые! К предыдущим номинациям добавился еще варенец.
Но все это просто так не дается. Жертвовать приходится буквально всем. Работа занимает большую часть суток. Даже на выставку Анна с Максимом поехать не могли, их достижения представляли другие. А что делать: коров не бросишь.
Продукцию фермерского хозяйства Смирновых пока больше знают в Москве, чем в Костроме. В столице молоко, сметана, масло (делается исключительно из сливок), варенец, творог, сыр и брынза из Шунги идут нарасхват. Но вот весной прошлого года фермеров зазвал к себе директор Центрального городского рынка Александр Шалаев. Выделил им как местным производителям на льготных условиях торговое место. Теперь и костромичи могут полакомиться натуральными молочными продуктами. Наши горожане уже оценили продукцию «от Смирновых», появились постоянные покупатели, до очередей к их прилавку пока не дошло, но спрос растет.
Да и кому не хочется побаловать себя и близких, устроить праздник вкуса, полакомиться молочными деликатесами. Еще вчера такой возможности не было, а сегодня она появилась.
Для молочных продуктов существуют вечные истины: масло необходимо взбить, творогу нужно «отвисеться», сыр должен «дойти» до готовности. Но это все же технология, а на первом месте все равно будет человек, хозяин. Потому что, чтобы произвести честные деревенские продукты, нужны крестьянские руки, любовь к своему делу и чистое сердце.
Варенец, как в старину
Молоко томится в русской печи не менее 18—20 часов, пока не останется одна треть от поставленного объема. Во время томления вся вода испаряется. Оставшийся продукт получается густым и сладким, с карамельным вкусом. Именно так готовили варенец в старину.
Сегодня продукцию фермерского хозяйства Смирновых можно приобрести на Центральном рынке в павильоне №1 на торговых местах 99-100. В дальнейшем также планируется продажа «с фермы» в селе Шунга, где любой желающий сможет приобрести не только полезные и вкусные молочные продукты, но и увидеть своими глазами, в каких условиях содержатся коровы.