Для Костромской области, которая веками остаётся лесным краем это больше, чем просто профессиональный праздник. Накануне корреспондент портала К1NEWS.RU заглянул в одно из ведущих отраслевых хозяйств нашего региона ОГКУ «Судиславское лесничество», чтобы узнать, чем сегодня живут Костромские леса и каковы перспективы одной из важнейших сфер региональной экономики.
Областное государственное казённое учреждение «Судиславское лесничество» было образовано на базе бывшего Судиславского лесхоза. Сегодня оно имеет в штате 25 сотрудников и занимает 156,4 тыс. гектаров земель государственного лесного фонда на территории Судиславского, Сусанинского и части Костромского муниципальных районов. Площадь небольшая, но это смотря с чем сравнивать, учитывая что некоторые странны Европы о таких лесных просторах могут только мечтать.
Когда-то именно это хозяйство было выбрано в качестве пилотной площадки для испытания преобразований всей лесной отрасли региона, которые заключались в перераспределении полномочий. Тогда лесничество стало в основном заниматься контролем и надзором за лесохозяйственными мероприятиями. Произошло большое сокращение лесников, некоторые уходили на пенсию, другие – в организацию «Костромахозлес», на которую и были возложены задачи по посадке леса, лесосохранным и лесозащитным мероприятиями прочее.
В итоге, сегодня за порядок в Судиславских и Сусанинских лесах отвечают всего восемнадцать человек — семь участковых лесничих, семь помощников (по двое на каждый из семи участков), директор, два заместителя и госинспектор по охране леса. Конечно, в таких условиях, когда на одни рабочие руки ( а точнее глаза и ноги) приходятся десятки гектаров лесных угодий, работать нелегко. Но трудятся здесь исключительно увлеченные, ответственные люди, со всем справляются. Поэтому, несмотря на не радужные обстоятельства, оснований для панических настроений у руководства лесничества нет. Кадры здесь ценят и берегут. Коллектив в основном в возрасте от 30 до 40 лет, но за плечами большинства сотрудников уже более 10 лет стажа. Кто-то вышел из лесников, кто-то шаг за шагом поднимался по карьерной лестнице. Постепенно подрастает молодёжь, которая обеспечивает преемственность поколений. Например, заместителю директора лесничества Леониду Вагину всего 32 года.
В настоящее время в аренде находится порядка 50% площадей, остальные попадают под государственные контракты, когда государство выделяет субвенции на выполнение мероприятий по охране и защите лесов, а исполнителей определяет аукцион.
В обязанности лесничих и их помощников входит контроль за всеми лесохозяйственными мероприятиями. В частности, только в 2016 году на 15 сентября здесь было посажено 249,4 га леса, дополнено лесных культур на площади 60 га, произведено агротехнических уходов за лесными культурами на площади 625 га, произведены рубки ухода в молодняках на площади 168 га, устроено и обновлено минерализованных полос 245 км, установлено 47 стендов, плакатов и аншлагов с агитацией на противопожарную тему, устроено 12 подъездов к источникам противопожарного водоснабжения и выполнено много других противопожарных и лесозащитных мероприятий. Но год ещё не закончен и все лесохозяйственные мероприятия будут продолжать выполняться.
Охрана и забота о лесе – тема особая. Пожаров здесь боятся больше всего, поэтому и предпринимают столько усилий, чтобы оградить лесные массивы от этой опасности. В пожароопасный сезон, особенно в температурные пики, лесничество ежедневно проводит патрулирование лесов, проводит встречи с местным населением, ягодниками и грибниками, с детьми в школах о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесу. В результате всех действий, за последние 2 года случаев возгораний здесь не было. Нередко потребительски к насаждениям относятся и сами люди. Некоторые арендаторы рубят лес выборочно, а какой-то вид древесины, которая им неинтересна, оставляют. Это безграмотное отношение, которое следовало бы не только наказывать штрафами, но и вовсе запретить на законодательном уровне. Ещё одна угроза – самовольные вырубки, кража древесины любителями лёгкой наживы. Увы, такие факты сохраняются несмотря на все усилия по охране лесов.
Плюс ко всему, электронная почта лесничества каждый день кипит от различных поручений профильного департамента. Поэтому рабочий день сотрудников начинается с общей планёрки в восемь утра. Каждый докладывает о своих планах и выслушивает рекомендации. Лесничие обязаны следить за деятельностью арендаторов: как рубка проводится, своевременно ли очищаются лесосеки, качественно ли осуществляется посадка. Все нарушения фиксируются, готовятся материалы для штрафов, административных неустоек. Все, что зафиксировано в договорах аренды, должно неукоснительно соблюдаться – это для лесничего как «отче наш».
Жаль только, что такой фронт работы и груз ответственности оплачивается далеко не так, как хотелось бы. Ведь лес называют богатством Костромской области не просто так. Арендная плата за пользование лесным фондом, штрафы, налагаемые в ходе контрольных мероприятий – всё это деньги, и немалые. Ежегодно, поступления от «Судиславского лесничества» в бюджеты всех уровней составляют порядка 15 миллионов рублей. Для предприятия со столь скромной штатной численностью – сумма просто огромная.
Но, несмотря на все трудности, можно с уверенностью говорить о том, что Судиславские и Сусанинские леса в надёжных, заботливых руках. В преддверии Дня работников леса директор ОГКУ «Судиславское лесничество» Дмитрий Николаевич Яблоков от всей души поздравляет всех работников леса и ветеранов отрасли с профессиональным праздником и желает им счастья, здоровья и всех-всех благ!!! Любите лес и пользуйтесь его дарами!!!
ОГКУ «Судиславское лесничество», 157860, Костромская область, п.Судиславль, ул.Заводская, д.2б, тел. 8/49433/2-11-70; 8/49433/2-11-82