«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», — говорил Лев Николаевич Толстой в своей «Анне Карениной». Прав ли классик? Ведь счастье — понятие субъективное, и у каждой семьи оно может выглядеть по-разному. В День семьи, любви и верности корреспондент портала K1NEWS.RU решил выяснить, как видят счастье костромские семьи, и как им удается его сохранить.
Герои нашего времени
Принято, что о рецептах семейного благополучия обычно интересуются у пар, справивших серебряную или золотую свадьбу. Нашими же героями стали совсем молодые по этим меркам семьи.
Мы остановили свой выбор на них, не только, как на героях нашего времени, выросших и повзрослевших уже в современной России. Про них не скажешь: это другое поколение, они воспитывались с другими ценностями, у них другие идеалы. Кроме того, эти семьи уже можно назвать примером благополучия. Они счастливы в браке и имеют двоих детей. Правда, в остальном они совсем не похожи. Схожи ли будут их взгляды на семейное счастье и существует ли какой-то общий для всех рецепт? Давайте узнаем!
Семья Афанасовых: домик в деревне
Как и положено, о рецептах мы спрашиваем хозяек. В семье Афанасовых с нами разговаривает хранительница очага, Евгения. Историю знакомства с мужем она называет банальной. «Он заметил меня в здании, где находились офисы, в которых мы тогда работали, а затем, случайно встретив на дискотеке, пригласил на танец. Так и завязалось знакомство, обмен номерами телефонов. На следующий день после знакомства позвонил и пригласил на прогулку. Но, кстати, меня на ту дискотеку подружка вытащила буквально силком, поскольку не мое это — танцы в ночи».
Поженились молодые люди через 3,5 года после знакомства. И счастливы в браке уже 8 лет. У них двое сыновей. До рождения детей Женя работала консультантом в Департаменте культуры Костромской области. После появления сыновей она занялась домашним хозяйством, а ее хобби — изготовление альбомов ручной работы.
Живет семья в неспешном загородной ритме, в собственном доме. Мечтали об этом они с мужем вместе.
«Решение принималось не о переезде, а о строительстве дома. В этом намерении мы были едины и это была общая цель, шаги к которой только укрепили наши отношения. Мы оба сельские по рождению и жизнь в деревне для нас естественна и желанна».
Семья Афанасовых — пример ортодоксальных отношений: муж работает и следит за домом, а жена занимается детьми, ухаживает за огородом, делает заготовки и мастерски готовит.
«Каждое семейное торжество проходит с домашним тортом, который я пеку накануне. Также нашей традицией можно считать совместное с детьми чтение и систематическое пополнение домашней библиотеки. В частности, качественной литературой для детей. Как истинные деревенские жители, летом мы встаем рано и у нас есть время на кофе вдвоем. Муж варит кофе и мы вместе пьем его на крыльце дома, общаемся».
Семья Ериных: В ритме города
В семье Ериных секретами с нами делится ее прекрасная половина — Мария. Судьба, по мнению девушки, настойчиво сталкивала их с будущим мужем: «Мы встречались несколько раз, и только с третьего раза, когда нас поставили делать совместную программу на ГТРК Кострома, мы сдались. Максим (муж героини) был ведущим, я — режиссером молодёжной программы «Не формат».
После этого отношения молодых людей развивались стремительно: «О том, что мы две половинки одного целого, мы поняли в первый же вечер… Решили жить вместе через 3 месяца, поженились через год».
Вместе Мария и Максим живут уже 9-ый год. После замужества и рождения детей Маша продолжила работать. Журналистику она сменила на общественную деятельность в сфере культуры, девушка занимается организацией масштабных городских мероприятий. «Безусловно, такой темп жизни обоих родителей отражается на семье. НО! Здесь самое главное — рационально использовать каждую минутку в дне. И конечно, если счастливы и довольны жизнью родители, то дети будут так же воспринимать этот мир», — считает девушка. Семья Ериных — пример современного взгляда на жизнь.
И муж, и жена успешны, востребованы, любят светские мероприятия, следят за модой и живут в ногу со временем.
Рецепты семейного счастья
Такие непохожие и такие счастливые. Действительно ли рецепт счастья у всех благополучных семей один? И строятся такие семьи по схожим правилам? Ответить на этот вопрос поможет наш блиц для героев.
Кто в семье главный?
Евгения: «Бесспорно, муж! Даже если бы на этот вопрос отвечал он, то сказал бы то же самое. В нашей семье авторитет мужчины в приоритете».
Мария: «Конечно, главный в семье МУЖчина. Хотя мне как стрельцу и лидеру по натуре это бывает непросто принимать».
Как вы решаете спорные ситуации, справляетесь с конфликтами, если они есть?
Евгения: «Не без этого, конечно, как и в любых отношениях. Но да, мы предпочитаем слово «спор» слову «конфликт». Путем переговоров приходим к согласию».
Мария: «Как и в любой семье без споров не обойтись. Самое главное для меня — это сесть и поговорить. Важно проговаривать все проблемы, таким образом мы слышим другого и начинаем понимать, что же все таки явилось истинной причиной конфликта».
Что для вас — идеальная семья? Есть ли конкретные примеры для подражания? В чем, по-вашему, заключается рецепт семейного счастья?
Евгения: «И примеров нет, и идеала тоже. Как-то так. Есть стремление самим быть для себя примером. Рецепт — в мудрости супругов, постоянном желании и стремлении понять друг друга. А также, как мне кажется, в определенной свободе, которую женщины должны предоставлять своим мужчинам. Для меня нормально, если мой муж захотел пойти в кино один и пошел. А для кого-то — повод для упреков и истерик».
Мария: «Идеальная семья — это уважение друг друга, поддержка и вера в свою половинку. Рецепт? Его нет. Самое главное — любить всем сердцем… А любовь поможет тебе и понять, и простить, и промолчать, и верить. Любовь все победит. Нет ничего сильнее неё».
Сегодняшний праздник — День семьи, любви и верности будут отмечать и Афанасовы, и Ерины. Евгения обещает приготовить своим мужчинам что-нибудь вкусненькое. А Мария надеется встретить этот день, как и много лет назад, с букетом ромашек в руках.
Мария ТИХОМИРОВА.