Ожидание… Для многих из нас это слово таит в себе томления, переживания, чувство радости или чувство страха.  Но для будущих мам это особое время. Ведь скоро на свет появится ее долгожданный малыш! И ей необходимо тщательно подготовиться к одному из главных событий в ее жизни. Впереди так много вопросов, ответы на которые сразу найти невозможно. Корреспондент портала K1NEWS.RU
поделится собственным опытом и расскажет, сложно ли быть молодой мамой в современном мире.

Подгузники или пеленки?

Первые покупки для будущего ребенка — дело важное и ответственное. Как правило, многие мамы долго сомневаются в выборе той или иной вещи. К примеру, в покупке подгузников. А нужны ли они в первые месяцы? Может, лучше вспомнить опыт наших мам и бабушек, и выбрать пеленки?

Когда я ждала свою дочку, то твердо для себя решила — подгузники у нас будут. Пусть они и недешевые, зато время и силы экономят в разы. А в первые месяцы после рождения ребенка это необходимо! Выбирала подгузники я долго. Читала отзывы в интернете, советовалась с опытными мамами. Придя в магазин, глаза разбегаются!  Цены, конечно, кусачие, но выбирать нужно.

В последнее время большой популярностью стали пользоваться японские подгузники.  Их я и решила купить. Стоят они дорого: цена за пачку 1700 рублей 64 штуки. 

дорогой подгузник.JPG

И в первый месяц одной такой пачки не хватит точно!  Но меня они вполне устраивали, поэтому полгода мы пользовались только ими. Но когда затраты на подгузники стали ощутимы, решила попробовать более экономичные варианты.

На прилавке выбрала самые дешевые, на тот момент они стоили 98 рублей за 16 штук (сейчас уже 150 рублей) , в месяц требовалось 7-8 пачек.

Подгузник дешевый.jpg

И не прогадала! Нам они подошли идеально. Ребенок сухой, без раздражений, а в кошельке уже «плюс». Кстати, подгузниками мы пользовались до года и четырех месяцев.  «Осознание горшка» произошло именно в этом возрасте.

Однако среди моих знакомых много мам, которые отдают предпочтение пеленкам. Конечно, глажки и стирки много, зато кожа малыша дышит и меньше всего подвержена раздражению. Моя приятельница Аня пеленала обоих детей: дочку до четырех месяцев, сына — до пяти. И не жалеет об этом до сих пор: « Благодаря пеленанию оба ребенка были спокойны, ни коликов, ни каких-либо других проблем с животиком у нас не было. Ведь тугая пеленка создает эффект корсета и как бы придерживает внутренние органы. А еще я слышала, что у малышей, которых пеленают, ножки прямее растут, чем у тех, кого сразу в ползунки одевают. Что ни говори, хоть на дворе и 21 век, а я за пеленки!» 

Аня и дочка Алена.jpg

 Кира Владимировна ДЯКИНА, врач-педиатр, инфекционист:

«Использование подгузников в первые месяцы жизни не оказывает никакого вреда здоровью. Особенно это касается мальчиков. Мысль о парниковом эффекте и бесплодии в будущем является самым настоящим мифом. Но и носить их долго нежелательно. В будущем это может негативно повлиять на процесс приучения малыша к горшку.

Пеленки так же имеют свои плюсы и минусы. Да, они экономичны, и с ними ребенок быстрее привыкает к горшку.  Но при их использовании (это больше касается девочек и длительных прогулок) может произойти инфицирование мочеполовых путей, особенно при несвоевременной смене». 

Педиатр Дякина.jpg

Прививка! Ой, боюсь…

Малыш только появился на свет, а первая прививка уже тут как тут. И ничего с этим не поделаешь.  Процедура важная и необходимая. На сегодняшний день у каждой развитой страны есть собственный календарь, согласно которому взрослые и дети проходят вакцинацию. В детский график входят прививки от самых опасных инфекций, которые наиболее популярны в определенном географическом регионе.

Календарь прививок.jpg

Делать прививки или нет, решает каждый родитель самостоятельно.  Однако необходимо четко понимать, что никто не может быть защищен от вспышек разнообразных эпидемий, с которыми тяжело справиться организму.  Вакцинация же позволяет выработать иммунитет по отношению к этим инфекциям и снизить вероятность заражения такими болезнями.

У меня ни разу не возникал вопрос, а нужно ли делать прививку? Однозначно, да! Конечно, последствия  в виде высокой температуры и капризности у нас были всегда. Особенно после АКДС (комбинированная вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша). Этой прививки с опасением ждут большинство родителей. Делают ее в ногу. В крайний раз мы перенесли ее тяжело: высокая температура, вялость, дочка не могла день ходить, последующий хромала. Но, как пояснили врачи, такая реакция организма считается нормой. И на четвертые сутки наше состояние вошло в норму и ничто не напоминало о пережитом.  

Однако дети все разные, и каждый ребенок переносит прививку по-своему.  У многих моих знакомых вакцинация прошла вообще без каких-либо тревожных симптомов.

А кто-то прививки не делает в принципе, считая эту процедуру очень вредной и опасной.  К примеру, моя подруга Ольга осознанно отказалась от вакцинации своего ребенка: «Я не доверяю составу этих вакцин. Сплошной ядовитый коктейль. И неужели я позволю ввести эту химию в организм своего ребенка! На вопрос многих, а что я буду делать, если заболеет, отвечаю — буду лечить. По крайней мере, как это делать известно, а вот справляться с последствиями от прививок гораздо сложнее. Я считаю, что вакцинация — это не более чем профилактика, и на 100 процентов она не может защитить организм ребенка от инфекции». 

Ольга и дочка Валерия.jpg

«В последнее время  родители всё чаще стали отказываться от прививок. Связано это с негативными отзывами в интернете, причем не доказанными научно! Последствия от заболеваний   (от которых и должны быть привиты дети) губительнее и могут даже привести к летальному исходу, чем от введения самих вакцин», — комментирует Кира Владимировна Дякина.

Глушитель, успокоитель и мамазаменитель: соска!

На картинках младенцев почти всегда изображают с пустышками, они считаются неотъемлемым символом возраста.  Многие мамы, дающие малышам соски, даже не задумываются, а как без них обходились наши прабабушки. А обходились ли?

Оказывается, с древних времен у заботливых мамочек существовали такие «маленькие помощники». У древних египтян – гладкие камешки, у древних китайцев – кожаные соски, сделанные из коровьего вымени. Славянские мамы давали своим деткам тряпицу, смоченную в медовом отваре или тряпицу с жеваным хлебным мякишем. А вот резиновую пустышку изобрел английский аптекарь, который уже не в силах был терпеть плач своих детей-близнецов. За что ему огромное спасибо!

Я не планировала давать пустышку своему ребенку. Уж очень много статей начиталась о ее пагубном влиянии на прикус и ровность зубов. Но на деле вышло всё иначе. На второй день после рождения малышка никак не могла успокоиться, крик не прекращался, ничего не помогало. Тогда акушерка посоветовала дать дочке пустышку. Идея меня эта не порадовала, уж очень мнительной я была на тот момент. Но выбора не оставалось. Соску пришлось дать. И она нас спасла! Конечно, я переживала, но душевные смятения, к счастью, были напрасными. В пять месяцев дочка сама отказалась от пустышки.  И кстати зубы у нас выросли ровными, ходим с «голливудской улыбкой»!

Однако не все могут похвастаться положительным опытом в общении с пустышкой. Моя знакомая на собственном опыте поняла, что соски – это вред. По словам Маши, ребенка должна успокаивать только мама: вкусно, безобидно, а главное полезно! «Я всегда считала, что соска плохо влияет на прикус. В детстве у меня пустышка тоже была, она и виновата в моем неправильно сформировавшемся прикусе. Отучали от нее очень долго. Когда я уже была беременная сыном, стала больше обращать внимание на мамочек с детьми. И мне казалось, что соска во рту делает ребенка старше, и выглядит это неэстетично и глупо. Я не ярый противник сосок, если они помогают ребенку уснуть – прекрасно. Но только чтобы уснуть! И под контролем зубного врача».

Маша и сын Максим.jpg

Кира Владимировна Дякина, врач-педиатр, инфекционист: «При грудном вскармливании предлагать пустышку нежелательно, поскольку могут возникнуть проблемы при кормлении. При искусственном же вскармливании  соска скорее необходима! Но и не стоит злоупотреблять ею. К примеру, не давать сразу же при первом крике малыша, сначала нужно разобраться в причине плача. Частое и длительное сосание пустышки пожжет привести к формированию неправильно прикуса».

Маленькие чистюли

Первое купание ребенка – настоящее событие для всей семьи!  Эта процедура важна не только для соблюдения гигиены, но и для здоровья малыша в целом. Вспомните, как вы купаетесь? Вода должна быть более чем теплая, а дверь непременно закрыта. У детей же всё несколько иначе. Самая оптимальная температура для воды не выше 37 градусов и не ниже 34. Для нас, взрослых, такая «ванная» покажется прохладной. Для грудничков же самое оно!

Немаловажный факт: купать необходимо с открытой дверью! Доказано, детки, принимающие ванную в таких условиях, болеют гораздо реже. И я полностью согласна. Свою дочку купаю с рождения с открытой дверью. Криков и возмущений нет, наоборот, одно удовольствие.

Важно помнить, что купание — это своего рода ритуал для малыша. Оно дарит ему расслабление, психологический комфорт, а также небольшую, но полезную физическую нагрузку.

«Спи, моя радость, усни…»

«Детский сон полезен для нервной системы родителей» —  с этим  не поспоришь.  Каждая из нас мечтает, чтобы наше чадо как можно скорее уснуло.

Истории, когда мама положила ребенка в кроватку, поцеловала его в щечку, вышла из комнаты, и тот сразу же сладко уснул, в большинстве своем выдумки. Ни один ребенок не может заснуть самостоятельно в возрасте до одного года и даже старше. Если, конечно, родители не «помогают» ему в этом…

При завершении ГВ (грудное вскармливание) передо мной встал вопрос: как укладывать мою десятимесячную малышку? Сосок и бутылок у нас уже не было, на руках качать бесполезно, на мяче тоже. На помощь пришла наша кровать-маятник. О, как я ей благодарна! Это был единственный способ уложить дочку спать. Не могу сказать, что меня это напрягало. Скорее наоборот: спина и руки не болят, я сижу без напряжения, 15-20 минут качания, и сон наступил. Укладывались мы так долго, до 1,5 лет. По-другому ребенок засыпать отказывался!  Со временем на качание стало уходить час-полтора, и это для меня превратилось в пытку.

Тогда-то я и услышала от одной знакомой про метод испанского доктора Эстивиля. Помню, как она нахваливала мне его. Говорила, что только благодаря этому методу ее малыш научился сам засыпать! Думаю, надо попробовать. Меня хватило на один раз.

Суть метода заключается в том, что мама оставляет ребенка спать одного в комнате, даже если он совершенно этого не хочет.  Перед сном, изо дня в день она и малыш совершают одни и те же действия, т.е. придумывают свой ритуал. Затем укладывает ребенка в кроватку, мама целуют его, выключает свет и выходит из комнаты. Естественно ребенок не заснет с первого раза сам, и будет сильно плакать и звать ее. Но родители должны проявлять стойкость духа и заходить только в определенное время, которое указанно в специальном пособии. Ребенка на руки брать нельзя, можно просто ласково пожелать ему спокойной ночи и опять выйти на определенное время. И так до тех пор, пока он не заснет. Таким образом мама (или папа) проводит эту процедуру каждый день, пока не получит результат — ребенок должен заснуть тихо сам без родительской помощи.

По мне метод варварский. Однако в интернете можно встретить большое количество положительных отзывов. В нашем случае метод оказался провальным. Дочка вошла в такую сильнейшую истерику, что слышал, наверное, весь дом. После этого я твердо решила: уж лучше качать в кровати без слез и стресса, чем терзать ее нервы и психику.

Для Екатерины Челышевой данный метод тоже был в диковинку. О нем она услышала от одной мамы: «Попробовать этот метод мы решили, когда дочке было 11 месяцев. Встретились со знакомой в магазине, у нее тоже был ребенок этого же возраста, разговорились. Оказалось, что они уже проверили его на себе и весьма удачно. Про открытие Эстивиля я читала в интернете и раньше, но попробовать решила после разговора. В нашем случае никакого положительного эффекта не было. Дочь, конечно, засыпала, но только после слез и криков. Ночью часто просыпалась, а днем не отходила от меня ни на шаг. Взвесив все «за» и «против», мы решили от этого метода отказаться. Ритуал, который должен был повторяться каждый день, согласно рекомендациям Эстивиля, у нас сформировался уже давно. И дочь научилась засыпать в своей кроватке только со временем, когда подросла. Но все индивидуально. Успешность или неуспешность метода зависит от склада характера и ребенка, и родителей».

Екатерина Челышева и ее дочка Софья.jpg

 Кстати, сейчас мы засыпаем вместе, лежа на диване. Я делаю вид, что сплю, а дочка рядышком крутится, вертится, и потом закрывает глазки. После перекладываю ее в кроватку и там она спит до утра.

 Наталья КУСТОВА, педагог раннего развития: «Метод доктора Эстевиля к нашей российской действительности и менталитету не подходит совершенно. Не надо забывать, что доктор — испанец. Если у ребёнка не удовлетворяются его базовые потребности, то он рано или поздно перестаёт плакать, но связь со взрослым (мамой или папой) может потеряться. Психологически малыш получает травму привязанности и, уже взрослея, когда начинаются так называемые возрастные кризисы, у ребёнка могут возникать различные психосоматические отклонения в здоровье, что в свою очередь ведёт к возникновению хронических заболеваний».

Кустова Наталья педагог раннего развития.jpg

Всё! Я хочу на море!

Поездка на море — самое  долгожданное событие года, особенно когда в семье маленький ребенок.   Ты  с нетерпением ждешь отпуск мужа, практически зачеркиваешь дни в календаре, собираешь чемодан… И вот этот день настал – отъезд! В суматохе проверяешь, всё ли дома выключено, запираешь дверь, садишься в машину, и …путешествие начинается!

В нашем случае началось всё сразу. Мои мечты о спокойном отпуске развеялись спустя час, когда малышка поспав всего ничего, устроила нам истерику. Веселить и развлекать Ульяшу пришлось долго. До Москвы  ехали часов семь-восемь, да еще эти душные  жаркие пробки. К вечеру мы наконец-то прибыли в аэропорт. Думаю, уж в самолете дочка точно будет спать, ведь уже почти одиннадцать! Но не тут то было… Весь перелет дочка жутко плакала и не могла успокоиться. И только на посадке, глубокой ночью, она сладко уснула…

Наконец-то приехали! Как же хочется на море! Мы мечтали, как придем на пляж, ляжем на новый надувной матрас, рядом поставим бассейн для малышки, над ней соорудим зонтик и будем отдыхать… Но, как всегда, всё пошло не так. До моря добирались пешком  (3-4 км) по открытому пеклу. За 30 минут физкультуры мы с мужем сгорели по самые уши! Хорошо, что малышка всё это время спала в коляске в тени.

На пляже отдыхать тоже некогда, глаз да глаз за ребенком. И всё, что мы притащили с собой, стало таким ненужным, пустым и бесполезным.  Ни матрас за 3,5 тысячи, ни бассейн за 1,5 тысячи, ни зонтик, который, к счастью, достался нам бесплатно. Совок, ведерко, да пара игрушек – годовалому малышу этого достаточно.

Ну а после пляжа — сон. Отдых отдыхом, а режим никто не отменял. По такой схеме и жили: завтрак – море – обед – сон – ужин – прогулка – сон. И неважно, что мы уставали, проводили время в суете и заботе, не спали ночью из-за зубов (было и такое). Главное, что наша дочка впервые побывала на море, погрелась на солнышке, познакомилась с другим миром и обстановкой!  А для нас это важнее всего.

 

Юлия ОТРАКОВСКАЯ.

 

 

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...