Сначала собственный юбилей, потом всероссийский Год культуры, а ещё — череда актёрских бенефисов и десятилетие Попечительского совета – поводов держать марку у Костромского областного театра кукол за последние несколько лет было более чем предостаточно. И теперь уже совсем недостаточно просто удивлять зрителя. А потому в нынешнем 2015 году театр кукол превращается в… театр теней. И это только один из многочисленных сюрпризов наступившего Года литературы.
От «Золотой маски» до «Ста лучших»
Кстати, о литературе: писать свою новейшую историю Костромской областной театр кукол начал весной 2011 года. Тогда спектакль «Медведь», в борьбе за Высшую национальную театральную премию России «Золотая Маска» обыграв даже «Золушку» легендарного Центрального театра кукол имени Образцова, сам встал в один ряд с легендами. Ну, а сегодня, спустя ровно четыре года, легенды ходят уже не только о получившем «Золотую Маску» «Медведе».
Два диплома Международного фестиваля театров кукол «Чемодан», проходившего в Польше, двойной успех на татарстанском Международном фестивале «Рабочая лошадка», победа на владимирском Межрегиональном фестивале «Золотое колечко», специальный приз жюри Международного фестиваля «В гостях у Мойдыся», проводившегося в Сыктывкаре. Два последних сезона театральная Россия и Европа, восторгаются, кроме «Медведя», ещё и костромскими, «Винни Пухом» «Двумя Донами» и «Чудо-зонтиком».
Высокое качество того, что делает театр, подтверждают и не театральные эксперты: программа «Сто лучших товаров России» безоговорочно лучшим признала актёрский коллектив сразу в двух номинациях – «Услуги театра населению» и «Новинка». А заслуженный артист России Сергей Рябинин, вот уже четыре десятилетия преданно служащий костромской сцене, стал обладателем персонального знака «Отличник качества».
И заслуженные, и состоявшиеся, и начинающие
Впрочем, даже без экспертной оценки понятно: труппа Костромского областного театра кукол сегодня действительно отличная. Четыре заслуженных артиста России, одна заслуженная артистка Костромской области, а ещё десять состоявшихся-ярких и, что особенно отрадно, три молодых-начинающих.
В 2014 году на нашу сцену впервые вышли выпускник областного колледжа культуры Андрей Беляев, воспитанник Ярославского государственного театрального института и Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Василий Мазорук и Евгения Николаева, к слову, признанная лучшей, по мнению жюри областной премии имени Островского, дебютанткой 77-го театрального сезона.
При такой труппе вряд ли стоит удивляться такому репертуару: сегодня в нём шестьдесят спектаклей – от доброго-русского «Теремка» до колоритной-восточной «Волшебной лампы Аладдина». От «Сказки о рыбаке и рыбке» Пушкина до «Дюймовочки» Андерсена. От «Чудо-зонтика», интерактивной игры для двухлетних малышей, до «Двух Донов», бессловесной притчи для взрослых.
Наконец, от кукольных (что, конечно, ожидаемо) до – очень неожиданно – драматических. «Бога войны» современного французского драматурга Ясмины Реза актёрский квартет в составе Татьяны Булдаковой, Анатолия Дорна, Ольги Рябининой и Дмитрия Смирнова все два с лишним часа играет живым планом. И на этом Костромской областной театр кукол даже не думает заканчивать свои эксперименты.
Эксперименты, эксперименты
Уже этой весной – сразу два эксперимента в одном новом спектакле. Премьерный «Медведь, который не верил в Деда Мороза» вместе с «Тремя снежинками» (их показали в январе 2015-го) станут первой за семьдесят восемь лет Костромского театра кукол «многосерийной» историей. Уже полюбившиеся герои, тот же сказочный лес (куклы и декорации Ирины Мельниковой почти без изменений перекочуют сюда из «Трёх снежинок»), только Медвежонок теперь вырос и не верит в чудеса – это эксперимент номер «один». Эксперимент номер «два»: режиссёром постановки выступит актёр театра, а по совместительству выпускник Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Василий Мазорук. И в первом спектакле в своей режиссёрской биографии обязательно выведет на сцену… самого настоящего Деда Мороза.
В долгожданной премьере предстоящей осени – «Красной Шапочке» по пьесе Евгения Шварца – режиссёр Михаил Логинов обещает тоже самую настоящую. Любовь. Влюблённый в Шапочку Заяц и сама главная героиня, а также все знаменитые персонажи знаменитой сказки в Костроме появятся под музыку архангелогородца Александра Яничека. И заживут благодаря заслуженному художнику России Ирине Мельниковой: ярких, вертлявых, бойких петрушек с гапитом на этот раз создаёт главный художник Костромского областного театра кукол.
И всё-таки главным событием 2015 года, конечно же, станет премьерный спектакль, посвящённый 70-летнему юбилею Великой Победы. Поддержанный Министерством культуры Российской Федерации и Федеральной Целевой программой «Культура России», главный режиссёр Костромского областного театра кукол Михаил Логинов идёт на смелый эксперимент: всем известным патриотическим пьесам на этот раз предпочитает «Курган» – собственного сочинения. Даже не пьесу, а либретто, вдохновлённое рассказом Андрея Платонова «Неодушевлённый враг» и большой трагедией маленькой новгородской деревушки Мясной Бор.
В конце восьмидесятых, участвуя в работе поискового отряда в болотистой местности под Великим Новгородом, Михаил Логинов видел, как качаются на вершинах деревьев, проросших уже после войны из залитой кровью земли, каски погибших здесь солдат. И эти каски на деревьях, и напирающие друг на друга танки, и Пересвет с Челубеем – тени всех воин, которые было суждено пережить России, вместе восстанут на «Кургане». Первый в истории Костромского театра кукол полностью теневой спектакль нашим актёрам поможет создать художественный руководитель Московского детского театра теней, лауреат всероссийских и международных фестивалей Александр Крупенин.
Вопреки всем кризисам
Окажется ли фестивальным экспериментальный «Курган», покажет время. Пока же Костромской областной театр кукол, вопреки всем кризисам, готовится сразу к четырём крупным фестивалям: в гости к Арлекину в Омск в мае отправится «Винни Пух», в Йошкар-Олу в гости к Оле Лукойе осенью поедет «Чудо-зонтик», а в «Белгородских забавах» примет участие спектакль для взрослых «Два Дона». Кстати, последний в июне побывает и на знаменитом Международном фестивале «KYKАRТ» в Санкт-Петербурге, по масштабу вполне сравнимом с «Золотой Маской» в театре кукол.
Впрочем, разъезжая по миру, артисты областного театра кукол к своему родному, костромскому, зрителю будут возвращаться обязательно. И специально для него готовят невероятный подарок: узнать о том, чем планшетная кукла отличается от марионетки, хотя «разгуливать» по сцене умеют обе, почему без хорошей физической подготовки не сработаешься с куклой тростевой и, наконец, сколько родных братьев русского Петрушки живут по всему миру, теперь может узнать любой юный костромич. В 2015-м Костромской областной театр кукол объявляет «День открытых кулис». Подробности? По телефону 8(4942) 31-20-29.