Кострома
Погода в Костроме
Погода в Костроме
+12
пасмурно,
без осадков
  • Сегодня в кино
  • Актуально
  • Абитуриент
  • Работа
  • Лица
  • Мой активный ребенок - 2
  • Туризм
  • Вернуться назад / 26 Января 2017, 13:20, K1NEWS.RU

    Александр ПУШКАРЕВ: «Мы все сделаем для человека»

    Почему люди становятся бездомными?

    В декабре 2016 года в Костроме прошел 3-ий фестиваль под названием «Дорога домой»,  посвященный сбору средств для местной ночлежки. Ночлежка  – это 6 вагонов -бытовок, котельная, баня, старый троллейбус, часовня, и два пункта питания. Приют для трех десятков человек, лишенных крова над головой. О нищете, трудностях бездомных, и жизни ночлежки поговорили с одним из ее создателей, Александром Пушкаревым.

    - Многие говорят, что  спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Каждый ли обязан помогать людям, попавшим в трудную ситуацию?

    - Конечно же, люди относятся по-разному. Мне говорили разные вещи: «бомжатник развел», и тому подобное. Бывает, напишут в интернете, соцсетях: «зачем им помогать, это их выбор». Но они много не знают.  Конечно, есть люди, которые деградировали до животного состояния. Но большинство – это люди, которым можно помочь, и мы стараемся устроить их в жизни.

     - Как относитесь к тем, кто принципиально не оказывает поддержку?

    - Это их право. Но очень много людей откликается. За эти 6 лет есть костромичи, которые постоянно помогают небольшой «лептой». Этим ночлежка и выживает. 

    ночлежка3.jpg

     - Вы сами находите бездомных, или они вас?

    - Все о нас давно знают. Мы принимали бездомных из социальных центров Ярославля, Москвы. Если там попадается человек с костромской пропиской – они звонят, спрашивают – есть ли у нас места.  Соцзащита звонит, полиция, МЧС. Граждане звонят, чтобы забрали из подъезда.

    У нас есть очередь, около пятисот бездомных, и мы всех не можем разместить, к сожалению. Сейчас хотим построить ночлежку – настоящее капитальное здание. Идем к этому небольшими шагами, заканчиваем проект.

    Смотрите, у нас 6 вагончиков - это примерно тридцать человек. Плюс подворье – десять.  Мы можем разместить сорок человек, остальных устраиваем в фермерские хозяйства, колхоз, на производства, где берут с проживанием. Кого-то пытаемся вернуть в семью, если есть возможность. Но если человек инвалид или старик - их очень сложно пристроить. Они зависают у нас и надолго. Таких половина точно. Нет конечностей у человека, или вышел из тюрьмы, или престарелый. Кто его возьмет на работу? Никому не нужен.

    ночлежка1.jpg

    - Есть распространенное мнение, что в основном бездомными остаются детдомовцы, бывшие заключенные…  Так ли это?

    - Нет. Конечно, есть и такие, но сейчас много погорельцев, есть люди, которых обманули с жильем.  Есть семейная пара, они работают  у нас в котельной, обеспечивают теплом ночлежку, их обманули с квартирой. Кого-то выгнали родные. Дети выгоняют родителей, муж - жену, жена -  мужа. У нас был врач скорой помощи, много офицеров. Был один учитель.

    - Что сами обитатели ночлежки делают для того, чтобы вернуться  к прежней жизни?

    - Если человек попадает к нам, и мы видим, что он более-менее здоров,  может трудиться - мы даем обязанность за неделю, максимум за две устроиться на работу.  У нас есть знакомые, к которым мы устраиваем людей. Мы все сделаем для человека, но если он не хочет работать – мы прощаемся. Другое дело - если инвалид, здесь сложнее. Они находятся у нас на иждивении. Кому возможно – стараемся сделать пенсии. Кому-то удается сделать быстро, у кого-то это затягивается на годы. Самое сложное - когда нет гражданства. Переписки с посольствами – это все... Бывает, ответы приходят через полгода.

    - Что становится «камнем преткновения» для тех, у кого не получается вернуться в общество?

    - В основном, это алкоголизм. Бывали и наркоманы, но редко. Вроде все человеку восстановили, одели, обули, устроился на работу. Получает первую зарплату – и все: напился и полез жить в теплотрассу. Это самое страшное. Есть такие, которые были алкоголиками,  но сейчас нормально живут. У одного нашего человека есть грамота из администрации города, он дорожный рабочий.

     - Как вам удается дисциплинировать жителей ночлежки?

    - Это очень сложно. Первые годы существования ночлежки на нас бросались с ножами, сейчас уже примерно знаем, как вести себя. Без строгости и дисциплины никак. Если на 2-3 дня оставить все как есть – будет хаос. Часть убежит, часть пойдет резать – убивать, часть умрет … Зимой начинают лучше соблюдать дисциплину и меньше пьют, потому что понимают, что если выгонят – идти некуда, а тут и покушать есть, и тепло. Правда, когда были морозы, приходилось круглосуточно топить, спать под двумя одеялами.

    ночлежка2.jpg

     - В разное время года на улицах Костромы можно заметить нищих, которые просят подаяние, и не секрет, что некоторые из них делают на этом бизнес.  Как здесь быть?

    - Цыгане – это сто процентов  мафия. Женщины собирают деньги  и тащат мужчинам. Это проверено. Я знаю несколько человек, которые выходят просить за несколько дней до пенсии, им действительно не хватает денег. Те, кто постоянно стоят – собирают на алкоголь. 

    - Как вы относитесь к людям, которые сознательно выбирают «скитальческий» образ жизни?

    - Именно таких в Костроме мало. В Москве больше. У нас вообще-то демократия в стране.  Выбрали – хорошо, им так нравится.

     - Чего еще не хватает ночлежке на данный момент?

    - На данный момент все есть, продукты закупили, дрова есть, в принципе все нормально. Единственное, когда восстанавливаем документы, или кто-то заболевает – приходится искать средства. Пока в этом году все в порядке, сейчас у нас самое главное – строительство нового капитального здания ночлежки, там смогут разместиться еще 60 человек.

     - Как костромичи могут помочь бездомным?

    - Вещи и продукты можно привозить на Полянскую, 13 по средам, пятницам, и субботам с  10 до 15.

    Наталья МАЦУЕВА.

    Фото предоставлено А.Пушкаревым.

     

    Контакты
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru