Поезд из Петербурга в финскую столицу примчался за три часа с небольшим. Что первым делом удивило, так это отсутствие рамочных детекторов и полицейских на вокзале. Просто вышли из поезда и направились в город. Ведь железнодорожный вокзал находится в самом центре Хельсинки. К слову, за два дня в финской столице я так и не заметила ни одного полицейского. 

Хельсинки в начале зимы, несмотря на рождественские украшения, производит впечатление довольно однотонного, сдержанного города. И здесь нет вавилонского столпотворения, наблюдаемого в нашей Северной Пальмире. В сравнении с петербургскими улицами, даже центр Хельсинки выглядит полупустынным. Несмотря на средоточие в нем множества современных торговых центров. Покупателей в них тоже не ахти как много. Народ неспешно прогуливается по отделам. Много родителей с детворой. Если наличием игровых комнат для малышей в торговых центрах нас тоже не удивишь, но вот такой забавной игры ещё не встречала: на большом сенсорном экране бегают человечки, не абы как, а по линиям, которые ребёнок рисует. Малышей, да и родителей, этот процесс очень захватывает.

Город на скалах 

Именно в одном из торговых центров зримо убедилась, что финская столица выросла на чрезвычайно холмисто-скалистой местности. Мы поднялись в нем на эскалаторе на четвёртый этаж, а потом уж никуда не спускались: с другой стороны этажа выход был сразу на улицу. Трудолюбивые финны приспосабливаются к ландшафту, а не нарушают его. А до чего впечатают здания, возведённые на скалах! Вне конкуренции — православный Успенский собор из красного кирпича, построенный в девятнадцатом веке, когда Финляндия входила в состав России.  Расположенный на высоком скалистом холме, златоглавый собор виден отовсюду. В воскресный день в его стенах шло богослужение, решетчатая дверь отделяла многочисленных прихожан от столь же многочисленных любопытных туристов.  

Белоснежный кафедральный собор Святого Николая, являющийся центром евангелическо-лютеранской конфессии в Финляндии, стоит тоже на возвышенности, и подниматься к нему надо по впечатляюще крутой лестнице. С виду очень похож на Исаакиевский собор в Петербурге, а вот внутри аскетичен. Службы в храме в то время не было, внутри прогуливались туристы. Большой орган молчал, кафедра для проповедника пустовала. Зато мы посидели на скамье и послушали репетицию детского хора, руководимого священнослужителем. Кстати, перед храмом находится памятник российскому императору Александру Второму, которого финский народ особо чтит. Самодержец дал им автономию и признал финский язык государственным.

Побывали и в самом необычном храме Хельсинки — храме в скале. У него трудно произносимое для иностранного уха название — Темппелиаукио. Из-за оригинального конструкторского решения это одна из самых популярных достопримечательностей в городе. Со стороны храм напоминает  приземлившуюся тарелку — НЛО. Особенно в темное время суток, когда светятся множество окон-прорезей на крыше. Строили церковь следующим образом: взорвали скалу, а сверху воронки поставили купол. Стены помещения — нетронутый камень. Благодаря уникальной акустике в церкви проводятся концерты органной и классической музыки. А иногда – даже концерты металл-групп. Правда, исполняют они при этом необычный для себя репертуар — фрагменты лютеранской литургии. Мы, к сожалению, попали в «пустой» день, когда из динамиков просто звучала тихая умиротворяющая музыка.

Часовня Тишины

Не прошли мимо и часовни Тишины: настолько интригующе она выглядит! Издали — то ли гигантская деревянная чаша, то ли морское судно. Без окон, но с дверью. Вообще-то это не совсем часовня, а «место для исцеления душ». Здесь не проводятся большие богослужения, только молебны (перед нами как раз закончился молебен, посвящённый Дню борьбы со СПИДом), зато здесь дежурят социальные работники, священники и психологи, которые в любое время суток могут поговорить с каждым желающим о его проблемах и оказать помощь. Эти люди приветливо встречают посетителей в фойе, но никому ничего не навязывают. Всяк желающий может зайти сюда просто за тем, чтоб побыть наедине со своими мыслями. Часовня изнутри — овальный зал, где все деревянное — скамьи,  алтарь и чаши для свечек. Только распятие из серебра. Здесь действительно почти абсолютная тишина, но она умиротворяющая, располагающая к молитве и размышлению.

Задним числом сожалению, что из художественных музеев мы пропустили «Атенеум» с его лучшей в этой стране коллекцией произведений искусств (уже по возвращении домой узнала, что именно там находится полюбившийся в репродукции «Раненый ангел» Хуго Симберга). Наш выбор пал на музей изобразительных искусств Хельсинки (HAM), фасад которого украшает гигантская голова чайки. Там мы увидели фотографии из жизни Туве Янссон, создательницы знаменитых книжек про муми-троллей. Оказывается, став богатой, писательница приобрела в собственность остров в Финском заливе. Но, как свидетельствуют снимки, построенный там дом больше напоминает сарай. Надо отметить, что персонажи, созданные Янссон, наряду с лапландскими оленями являются символами страны, их штампуют на посуду, одежду, авторучки, тетради, что товар сразу делает на порядок дороже. Среди увиденного в этом музее — пикантная выставка открыток и фотографий начала 20 века, изображающих «половых смутьянов» — женщин в образе мужчин и — наоборот, а также однополых влюблённых парочек. Создатели выставки, похоже, хотели показать: пусть до гей-парадов в начале прошлого века было далеко, но всё это было… 

Бережливость и качество 

Улицы Хельсинки — сказка! Чистенькие-чистенькие. Снующие по ним зелёные-желтые трамвайчики делают город особенно уютным. Почти весь центр (да и не только он) выложен брусчаткой. Пешеходные «зебры» тоже  из камня, только  контрастного — светлого и темного. Это же на века! Финнам и не снились те немыслимые суммы, которые тратятся у нас на ежегодные художества на асфальте…  И ещё там тротуары, о которых нам только мечтать: широкие, разделённые на равные половины, одна предназначена для пешеходов, другая — для велосипедистов. На них и изображения соответствующие. Правда, власти города продолжают совершенствовать велодорожки, поскольку нынешний вариант, говорят, не всех устраивает. В Хельсинки любят не только крутить педали, но и совершать пробежки. Бегуны за здоровьем — неотъемлемая часть городского пейзажа. 

Такое впечатление, что рачительны финны во всём — в крупном и мелочах. Водостоки, соединенные с канализацией, впервые увидела у них. Это когда вода стекает не на поверхность улицы, а уходит по трубе под землю, где попадает в канализационную систему. Ни луж вам, ни  разрушений в асфальтовом покрытии.  Конечно, есть и обычные водостоки, но под ними — непременные каменные или бетонные желоба. На дверях кафе и магазинов можно увидеть старинные латунные ручки. Примером бережливости можно назвать и звонки наподобие велосипедных, установленные на дверях квартир. Так, квартира, которую мы снимали, была именно с таким «велосипедным» звонком. Как и все остальные на лестничной площадке. Им немерено сколько лет, но никому в голову не приходит из-за этого их поменять на электрический.  Вещи в Финляндии служат долго, здесь по-настоящему любят качество. Финны вообще не любители роскоши, ей они предпочитают здоровый образ жизни, путешествия, фестивали. Свои эмоции сдержанный народ выплескивает в музыке. Неслучайно страну Суоми считают одним из мировых центров тяжелого рока и металла. На улицах Хельсинки мне частенько попадались на глаза длинноволосые пожилые финны в рокерском прикиде. 

По российским провинциальным зарплатам Хельсинки — дорогой город. Самый дешевый вид транспорта — трамвай, взрослый билет на него стоит 2,2 евро. Дороже наших музеи (15 евро — обычная цена), дороже продукты (хлеб — от 1 евро, куриное филе — от 11 евро, десяток яиц — 2 евро), дороже посидеть в кафе (вкуснейший фалафель, который я распробовала в питерском баре еврейской кухни на улице Рубинштейна, стоил 230 рублей, а в Хельсинки он бы обошёлся в семьсот с лишним). Зато у финнов потрясающе вкусная вся молочная продукция, особенно йогурты. Густые и совершенно натуральные, они просто восхитительны. Не случайно питерцы ими затариваются и везут домой. 

А ещё мне понравилось финское дружелюбие. Приветливы кассиры в супермаркете, музейные работники, даже жители подъезда, которые видели нас первый раз в жизни, улыбались при встрече и произносили неизменное «Хай!». Словом, хочется вернуться. Тем более что не успела побывала в настоящей финской сауне (на двух жителей страны приходится по сауне!) и в недавно возведённой грандиозной библиотеке «Ода» в Хельсинки, признанной лучшей в мире.

Алевтина НОВИКОВА.


Фото автора.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...