Торговать грибами и ягодами на трассах в Костромской области стали гораздо меньше.
Лето выдалось поистине жарким. Показатель ягодного или грибного изобилия – торговцы лесными дарами, расположившиеся, наверное, на всех дорогах нашей области. Сейчас бруснично-грибной сезон. Позднее пойдет клюква. Однако лавки, заполненные прежде до отказа, на дорогах пустуют. В чем причина? Так торговать не модно, не выгодно или опасно? Тетя Люба и тетя Зина – это те редкие торговцы, которых мы встретили вблизи поселка Вешка Кадыйского района. Они рассказали об особенностях «придорожного бизнеса».
Разнообразным ассортимент товаров, которые есть у бабушек, не назовешь. У каждой одно-два ведерка с брусникой и лисичками.
— Почем?
— Брусничка – 600 рублей ведерко (примерно трехлитровое), а лисички – 150, если не полное. Полное за 300 отдам.
Поселок Вёшка и ближайшая к нему деревня Котлово славятся грибными и ягодными местами. Из-за болотистой местности там особенно изобильны клюква и брусника. А еще леса по-прежнему радуют жителей черникой, земляникой и другими дарами в большом количестве. Но июль в этом году оказался не таким плодородным, как в предыдущие.
«Приехал один мужчина и спрашивает, за какую цену мы тут все продаем. Назвали ему, а он «да я сейчас сам зайду и еще больше корзинку наберу». Заглушил машину, пошел в лес, пробыл там, наверное, час и вышел ни с чем. Воскликнул: «Да где же вы тогда это все берете?! Там нет ничего!».
Мы привыкли к тому, что жителей нашей области такими дарами не удивить. Поэтому они с легкостью, не останавливаясь, проезжают мимо по своему маршруту. Ведь самим можно набрать, да и к тому же бесплатно, а этот «эксклюзив» — для москвичей, они точно в лес не ходят. Но, вопреки этому мнению, тетя Люба и тетя Зина говорят, что у них покупают все — и ваши, и наши. А вот секрет, в какое время лучше всего выходить продавать, они так и не раскрыли. Все потому, что сами женщины его не знают.
«Мы здесь сидим каждое лето. Но вот когда лучше всего выходить, никто не знает. Часто мы тут целый день проводим. В который раз утром продашь, в который — вечером, а бывает и совсем ничего не возьмут. И совсем долго тоже стоять нельзя, ведь нужно все свежим и вкусным продать».
Вот так, казалось бы, незатейливо сидят наши бабушки, продают ягодки и все у них хорошо. Однако здесь, как и в любом бизнесе, есть свои подводные камни. Придорожная торговля, оказывается, опасна не только расположением, но и недобросовестными покупателями. Нет, наших бабушек не обидели, но однажды серьезно обманули.
«Да меня однажды надули… Ужас! – говорит тетя Люба. – Дело было в том году. Продавала я клюкву, покупатели денег мне отсчитали, а я, не глядя, в карман их положила. Вернулась домой, а мне дочка говорит: «Мам, так денег тебе фальшивых дали». Я так удивилась: «Как фальшивых?!» А в этом году эти люди опять приезжали и хотели купить что-то. Но они узнали меня и заметили, что я узнала их, сели в машину, и духу их не было. Вот так. А я теперь все деньги проверяю, каждую бумажку. Женщина какая-то спросила меня: «Думаешь фальшивые, что ли, бабка? Зачем проверяешь?» А я ей: «Не в том смысле». Но смотрю внимательно».
Народная газета, №34 (861) от 24.08.2016.
Последние новости рубрики
К счастью, это было не на самом деле. 25 октября сотрудники регионального МЧС провели пожарно-тактические учения на территории военной академии…
В концерне «Медведь» уже стало традицией отмечать профессиональный праздник День машиностроителя всей большой семьей. Для генерального директора Вадима Брюханова это…
25 сентября для бракосочетания выбрали немало жителей региона. Многие предпочитают играть свадьбы по пятницам, накануне выходных, чтобы как следует отметить…