Наши представители посетили конференцию «Путь к успеху».
Исполняющий обязанности ректора костромского опорного вуза Александр Наумов и заместитель директора института педагогики и психологии КГУ Ольга Скрябина приняли участие в конференции «Путь к успеху», которая прошла в образовательном центре «Сириус» в Сочи с 27 по 28 января, сообщает пресс-центр КГУ.
Организовал конференцию фонд «Талант и успех». На встрече обсудили стратегии научно-технологического развития России – ориентиров для российской системы образования и рынка труда.
«Стратегия…», с обсуждения которой началась работа в «Сириусе», — это документ долгосрочного действия, который затронет если не все, то очень многие сферы нашей жизни на перспективу до 2030 года. Она определяет основные вызовы, с которыми уже столкнулась и будет сталкиваться Россия. Мы как интеллектуальная корпорация должны понимать, как отвечать на них. Какое отношение имеет система образования к вызовам мирового масштаба? Самое прямое! Нужны люди, способные работать по-новому. И они должны откуда-то взяться. Это процесс долгий, он запускается с момента самого раннего развития. И это то, что называется системой развития талантов», — рассказал Александр НАУМОВ.
Новые технологии в работе с одаренными детьми сейчас нужны как никогда, потому что президент поставил задачу — число ребят, которые прошли через систему работы с одаренными детьми, должно увеличиться в 10 раз. Соответственно, нужно увеличить и количество педагогов, которые с ними работают, а это не всегда возможно. Поэтому новые разработки и смогут помочь в данной ситуации.
Кроме того, ребятам нужны площадки, где они смогут встречаться, работать и развивать свои таланты. Скоро именно такая площадка и появится на базе КГУ. А еще наши представители обсудили вопросы подготовки педагогов.
«Мы обсуждали, как вузы должны готовить педагогов, чтобы детям было с ними интересно, чтобы учитель и ученик чувствовали себя командой. Традиционно сложилось так, что школа ставит определенные рамки, усредняет детей. Поэтому должны быть педагоги, способные эти рамки раздвигать и давать талантливым детям возможности для проявления своих способностей. И Костромской госуниверситет должен стать ресурсным центром для подготовки таких педагогов. У него есть хорошая база и студенты, которые могли бы еще до получения диплома об образовании оттачивать свои методики в рамках проектной работы с детьми», — рассказала Ольга СКРЯБИНА.
Последние новости рубрики
23 сентября в Кыргызско-Российском Славянском университете им. Б.Н. Ельцина, в Бишкеке, состоялось торжественное открытие Второго Российско-Кыргызского образовательного форума. Масштабное мероприятие,…
Александр Шестаков, педагог детского технопарка «Кванториум», стал «Наставником года» и получил солидную денежную премию. Александр уже 20 лет помогает юным…
Он заработал в рамках комплексного проекта «Институт довузовской подготовки». Старшеклассники костромской школы №11 изучают математику, физику и информатику под руководством…