Яндекс.Погода
  • Лица
  • Наши спецпроекты
  • Туризм
  • Актуально
  • Абитуриент 2020
  • Летний отдых
  • Коронавирус
  • Доставка еды
  • Солигаличские валенки:берегут и греют

    0 голосов
    Инструкция голосования

    Олеся Николаевна Богачева - генеральный директор фабрики, производящей настоящие Солигаличские валенки. Пришла героиня рубрики "Знай наших" сюда в 2015 году главным бухгалтером, и так заболела продуктом и загорелась процессом, что коллектив решил доверить ей предприятие, история которого началась аж в 40-х годах.

    IMG_6422.JPG

    Сама директор говорит, что дело их больше похоже на колдовство. Из одной только натуральной шерсти, без швов и использования механизмов творится обувь на все времена: удобная и тёплая. Полностью женский коллектив и работать успевает, выпуская по 700 пар валенок в месяц, и мечтать. О том, например, как их натуральный и уникальный продукт, который они могут адаптировать под любые запросы, станет известным мировым брендом. А почему бы и нет?!

    Пока же жизнь предприятия от сказки далековата. Управляют им двое, на производстве работают ещё десять, а потому бухгалтер по совместительству дизайнер, а менеджером подрабатывают директор, бухгалтер и продавец. Столь нужный современный интернет-магазин пока только в планах: некогда им заниматься, работы невпроворот.

    Работу здешних специалистов простой не назовёшь, да и слишком красивой - тоже. Но коллектив постоянный. Текучки нет. Секреты мастерства передаются, в том числе, и через поколения работниц. Так, например, мастером цеха сегодня работает внучка Галины Николаевны Быстровой - Анна. Сама же мастерица проработала на предприятии 55 лет.

    {slider}

    Только женские руки, - говорит Олеся Николаевна, - могут создать столь удивительный результат: мягкие и красивые валенки. Чувствительность пальцев мастера должна быть исключительной. Но и этого мало. Настоящее мастерство приходит только с опытом. Три месяца приходится учиться только распределению шерсти, закладке заготовки. Потом женщины ещё год стажируются. Настоящим мастером каждая чувствует себя спустя года три.

    Для производства настоящего эко-продукта и шерсть нужна качественная. Поэтому используют мастерицы нашу, российскую, натуральную, некрашеную овечью шерсть. Валенки делают от самых маленьких до больших охотничьих 47 размера. А в качестве сувениров, как напоминание о наших традициях, мастерят крошки-шептуны, маленькие обереги для дома. Стоит нашептать в них своё желание, насыпать в один монеток, в другой - крупы, как сбудется любое доброе желание. Не верите? А наши предки верили. Поэтому при переезде в новый дом валенок впереди несли, считая, что в нём едет домовой. Молодожёны их друг другу дарили, потому что любовь их должна была жить, пока не сносится эта неснашиваемая обувь. Сам Пётр I валенками на босу ногу и щами от похмелья лечился. А простые люди в них почти круглый год ходили: не жарко, не холодно, и бодрость организма поддерживается. Словом, кто не верит, присмотритесь к нашей русской истории.

    IMG_6408.JPG

    IMG_6427.JPG

    В Солигаличе валенки делают как простые, так расшитые и разрисованные. Третий год популярностью пользуются сделанные на них изображения снегирей и рябины. На тапочках домашних больше мордочки, кошечек изображают, для мужчин - логотипы автомобилей. В прошлом году Снегурочку пробовали вышивать. Такого оформления ни у кого из ближайших конкурентов нет. Цена на изделия - от одной до трёх тысяч.

    IMG_6411.JPG

    Натуральный продукт не слишком капризен в использовании, но если хочется носить валенки долго, стоит соблюдать простые правила. Намокшие валенки сразу на горячую батарею ставить не стоит. Сначала надо посушить их при комнатной температуре. При нагреве мокрая шерсть даёт усадку.

    О том, что останавливаться в своём развитии нельзя, в ООО "Сфера" понимают. И растут. Ведь начинала Олеся Николаевна хозяйствовать, когда 300 пар валенок были пределом возможностей. Теперь понятно, как "ещё вчера" нужно срочно осваивать интернет. Пробуют, ведут соцсети, рассылают почтой заказы. Принимают туристов, приезжающих полечиться в санаторий погулять по красивым местам или увидеть производство. Водят на экскурсии, показывают, объясняют, пропагандируют.

    Большим шансом для себя мастерицы считают поддержку Бизнес-центра Костромской области. В декабре сбывается их мечта: солигаличцы представляют область на ярмарке в Москве. Поедут себя показать и других посмотреть. Бизнес-помощь подтолкнула их и к участию в конкурсе "Женщина-предприниматель", где Олеся Николаевна заняла 2 место в номинации "Костромской бренд". "Да и сам проект "Знай наших" - прекрасная реклама, - говорят они. Надеемся, что с его помощью мы превратимся в настоящий бренд нашей области".​

    Обувь для тепла и здоровья, благодаря ручному способу изготовления может быть изготовлена как на более широкую, так и на более узкую ногу. Чем не подарок родителям, близким людям? Популярностью у покупателей пользуются и расшитые тапочки, практичные и долговечные. Есть поклонники товара в Москве и Санкт-Петербурге, подарки из Солигалича уже живут в Америке и Китае. А в наших местах клиенты просят "навалять" им шапок и ковриков для бани. Экопродукт любят многие. В общем, дела идут.

    Впереди зима, для солигаличских валенок - самый сезон. Если хотите душевного тепла, пишите на производство, обеспечат вас вечным и добротным продуктом непременно.

    Контакты:

    ООО "Сфера" Костромская обл., г. Солигалич, ул. Вылузгина,​ д.54​

    Сайт- https://valenki44.ru/

    Instagram -https://www.instagram.com/valenkisoligalich/

      Партнеры проекта:

    ____________________________

    spr_missk1.png

    Региональный проект по государственной поддержке и продвижению костромских производителей в сфере малого и среднего предпринимательства.

    unnamed.png




     

    Поделиться:
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2020 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.