Яндекс.Погода
  • Лица
  • Наши спецпроекты
  • Туризм
  • Актуально
  • Абитуриент 2020
  • Летний отдых
  • Коронавирус
  • Доставка еды
  • Фермерское хозяйство Ату Бексултанова : Эко-индейка

    0 голосов
    Инструкция голосования

    Отдыхать мы просто не научены  !

    Фермерское хозяйство Ату Сатуевича Бексултанова - полностью мужское царство.

     Хотя бы некоторое время работать в помещении, где выращивают на мясо индеек, - дело непростое. Первые два месяца температура, комфортная для обитателей фермы, доходит до 40 градусов. Единственная попытавшаяся поухаживать за растущими птенцами женщина убежала с работы на второй день. Да и в остальном фермерскую жизнь сладкой не назовёшь. Вшестером, не считаясь с должностями и званиями, мужчины выполняют все работы по хозяйству, ремонтируют и реконструируют, планируют и реализуют свои планы.

    IMG_4232.JPG

    Официально предприятию, поставляющему на столы костромичей здоровый, правильный продукт, четыре года. Но история самого Ату Бексултанова потянет на многотомник. Агроном, выросший до должности директора совхоза в Орловской области, предприниматель, начинавший своё дело не один раз, человек, чьё хозяйство отняла война на родине, Ату Сатуевич был в отпуске лишь однажды. Неделя санатория по рекомендации профсоюза стала испытанием, которое он больше не повторял никогда: отдыхать ему показалось слишком тяжело.

    В Костромской области его предпринимательская история начиналась не раз. Уходили власти, пропадали договорённости, банки меняли правила игры. Однажды фермер бросил все свои развалины, приобретённые в собственность под обещание помочь, и уехал в Грозный. Отчаялся верить. Через некоторое время прозвучал звонок: возвращайся, деньги найдём. Дали примерно треть от нужной суммы, что-то пришлось занять у друзей и родни, в общем, собрал с мира по нитке, вложил и труд, и силы, и закипела жизнь на ферме.

    IMG_4244 (1).JPG

    Сейчас фермер на плаву. Упорно продолжает хозяйствовать. Решает свои проблемы поступательно. Пригрозили отрезать электричество, купил генератор; некому стало работать - приобрёл автоматическую линию. Несмотря на сложности сельскохозяйственных будней, мечтает о расширении.

    Его фермерство начиналось с 1350 суточных цыплят, в этом году поголовье выросло в два раза. Для того, чтобы мясо оставалось нежным и мягким, необходимо растить индейку 140-150 суток, потом у самочек начинается яйцеобразование, а самцы больше едят, чем приносят пользы. В среднем к этому времени самки достигают веса 10 кг, самцы 15-16. Конечно, если добавлять в корм специальные вещества, тушки могут быть крупнее. Но в солигаличском хозяйстве нацелены на натуральность продукта. Начиная с 70 суток, здесь кормят птицу чистым зерном, качество мяса от этого значительно лучше.

    IMG_4236.JPG

    Кстати, а вы знаете, например, что в мясе курицы сохранятся до 70% ядовитых веществ, которые она потребляет с кормом? Антибиотиков, например. А в индейке 10. А если кормить её правильно, то мясо этой птицы просто идеально и для детей, и для беременных женщин, да для всех. Не каждый, конечно, из покупателей понимает, что за 100 рублей курицу правильным путём не вырастишь, чудес не бывает. У любого бизнеса - свои расходы и затраты. Кто-то, глядя на цену за индейку в 270 рублей за килограмм, говорит - "нет уж", - мол, всё равно умрём. Но ведь кто-то задумывается о своём здоровье. Например, люди, приезжающие в Солигалич на отдых из больших городов. Они говорят, что мясо фермерское с магазинным не спутаешь ни за что.

    "По статистике в России сейчас потребляют примерно по 400 граммов мяса на человека в год, это очень мало по сравнению с Америкой, например, - поясняет в разговоре хозяин фермы, - ну, и денег у людей нет покупать более дорогой продукт. Но работаем над этим. Есть опыт поставок мяса в Санкт-Петербург, в Царицыно. Теоретически наше производство способно производить до 300 тонн экологически чистого мяса в год. Планируем расширение за счёт приобретения поголовья овец и крупного рогатого скота. Будем заниматься глубокой переработкой. Сняли в Костроме холодильное помещение и цех для изготовления полуфабрикатов".

    У Ату Сатуевича Бексултанова семеро детей, 15 внуков и надёжный зам - Юрий Тихомиров, с которым они родились в один день с разницей в 36 лет и нашли друг друга абсолютно случайно. Они пока не ведут инстаграм, да и вообще не пользуются интернетом, но уже дают интервью. А, значит, известность их заслуженная придёт к продукту непременно. Им порой помогают хорошие, добрые люди. Например, сам Александр Тимофеев когда-то, узнав про сложности в их бизнесе и важность соблюдать температурный режим при выращивании капризной птицы, сделал котлы, готовые к любым условиям работы с любым лесом. Фермеры любую помощь с благодарностью вспоминают. И продолжают трудиться. Сильные люди.

    Пусть "наших знают" и пусть у них всё получится.

    IMG_20190822_103714.jpg

    Контакты:

    Адрес: Солигаличский район, д.Большой Починок, д.40

    Тел: +79607451067

    Поделиться:
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2020 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.