Яндекс.Погода
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Знай наших
  • Дополнительное образование
  • Билеты в Цирк
  • КФХ Егора Доставалова : бренд "Гусиная столица"

    0 голосов
    Инструкция голосования

    Славы гусиной столице добавили магистры лесного дела.

    Удивительно не то, что они приехали в Кологрив, а то, что остались здесь. И живут уже восемь лет. В разговоре признаются, что быть фермерами сложно, что выходных в их жизни не так много. И всё же горят, полны планов и остаются верны идее: "Всё в наших руках".

    Итак, теперь обо всём по порядку.

    В одной комнате общежития московского государственного университета леса жили-были молодые люди. Приехали они из разных городов :Александров, (Владимирская область); поселок Мучкапский, (Тамбовская область ); Тверь; Кострома. Получали разные специальности, но вместе и спортом занимались, и работали, и отдыхали. Общаться им так нравилось, что по окончании вуза решили они не расставаться. Один из сотоварищей побывал в Кологриве, городок ему понравился. Остальные в гости приехали и загорелись идеей фермерства. А что? В Москве никто оставаться не хотел, а здесь, в Кологриве, было всё, что душа просила: красота нетронутой природы, тишина и покой. На триста километров вокруг одна тайга и никакого промышленного производства.

    IMG_4015.JPG

    Такова предыстория появления крестьянско-фермерского хозяйства, главой которого является Егор Доставалов. Вместе со своими друзьями – Денисом Давыдовым, Костей Кадуриным, Иваном Русановым и Артемием Сусловым они развивают бренд "Гусиная столица".

    IMG_4035.JPG

    На самом деле именно так в туристических справочниках с недавних пор называется сам Кологрив. Город, который весной примерно на месяц становится "санаторием" для десятков тысяч диких гусей. Они останавливаются в пойме реки Унжи передохнуть и набраться сил по пути из Европы в Арктику. В течение месяца туристы могут любоваться этим удивительным природным явлением, сохранившимся только благодаря экологической чистоте здешних мест. 

    Начали магистры лесного дела с мысли жить в красоте и питаться натуральными продуктами, стали выращивать коров, кур, перепёлок. А потом обратили внимание на гусей.

    Гусь - неприхотливая птица, которая не боится отрицательных температур. Про ценность мяса и пользу гусиного жира можно писать книги. В них и витамины, и набор микроэлементов для красоты, поднятия иммунитета и гемоглобина, и ненасыщенные жирные кислоты. Цикл интенсивного откорма вместе с инкубацией занимает порядка 100 дней. За это время, безо всяких гормонов и антибиотиков, только на правильных кормах, тушка достигает веса от 2,6 до 2,8 килограммов. Чтобы получить такие показатели наверняка, первые три недели в своём "детском саду" утята должны жить в сухости, при нужной температуре и без стресса.

    IMG_3980.JPG

    К сожалению, пока у нас гусь считается больше блюдом праздничным, но приверженцы фермерских продуктов обращают на него всё большее внимание.

    IMG_4000.JPG

    Пятёрка гусеводов из Кологрива считает, что это их главное конкурентное преимущество - экологически безупречные условия выращивания гусей. На 300 километров поблизости нет ни одного промышленного предприятия. По словам Егора Доставалова, изначально на сбыт продукта на месте они не рассчитывали: городок маленький, да и покупательская способность населения невелика. А гусь, в среднем, от 380 до 450 рублей за кг стоит. Логистика доставок сложная, но в городах становится всё больше людей, которые начинают задумываться о том, чем кормят своих детей, и активно читающих составы продуктов.

    Заказы делают ярославские и костромские магазины В Москве потребителем гусятины и печени для паштетов является известная сеть ресторанов . А недавно на энергичных фермеров обратила внимание одна из крупнейших московских продовольственных сетей. Договор на пробную поставку на новый год - настоящий счастливый билет для молодого производства. Известной в столице торговой сети фермерских продуктов нужно столько продукции, сколько пока они даже вырастить не могут.  Но они мечтают растить больше, и движутся к своей мечте семимильными шагами. Начинали с поголовья в сто, потом пятьсот гусей, в минувшем году вырастили тысячу триста. Их бизнес стал рентабельным. Но теперь им потребовались новые территории, поля, помещения.

    Всё это есть в Кологриве. Поля, которые, благодаря содействию местной администрации, удалось получить в рамках программы "Костромской гектар". Превратившиеся в рухлядь за годы запустения здания умершего колхоза, проданные собственником через Авито. Они замахнулись на всё. Со стороны многим это до сих пор кажется странным.  Зачем столько усилий? А  в крестьянско-фермерском хозяйстве Егора Доставалова во всём этом видят большой смысл. "Одна из основных целей нашего проекта - сдвиг парадигмы, особенно в глазах молодежи. Перспективы есть везде, совсем не обязательно ехать в мегаполис. Просто начни действовать", - говорят они. Уже сейчас в их хозяйстве трудятся два молодых человека, раздумывающих вернуться домой по окончании учёбы.

    IMG_3972.JPG

    В Костромской области почти все ребята обзавелись семьями. Девушки переехали в глубинку с Украины, из Читы, из Тамбовской области. Нет, они не считают себя жёнами декабристов. Каждая нашла себе дело по душе. Кто-то реализует свои бизнес-задумки в интернете, кто-то помогает раскручивать бренд, занимаясь изготовлением сувенирной продукции. Гусиные перья превращаются в ручки. Вечные календари в форме гусей, ключницы и мыло на основе гусиного жира становятся всё более популярными у туристов.

    Скучать и тосковать молодым людям просто некогда. Каждое утро в 8 часов они начинают с планёрки и распределения дел на день. Пусть выходных в сезон не бывает, но выезды по делам и "на окультуривание" случаются регулярно. 

    "Время сейчас не как раньше, - поясняет Егор в ответ на вопрос о затворничестве. - Люди привыкли платить за возможности, гордятся, что живут рядом с театром, но в него почти не ходят, а их абонементы в фитнес лежат в пыли. А мы за две недели, например, в Москве, успеваем всё по полной программе".

    В июне нынешнего года проект "Гусиная столица" стал победителем всероссийского конкурса молодёжных проектов "Приоритеты роста". Публичная защита 26 финалистов из 11 регионов и церемония награждения победителей прошла в Совете Федерации.

    Корма - самая большая забота в хозяйстве. Их стоимость составляет примерно треть расходов на содержание гусей. Рацион у гуся должен быть разнообразным и богатым протеином. Всего в корме 12-15 составляющих. И даже своя рецептура у ребят есть. Вот только везти в такую даль столько компонентов с разных сторон - слишком дорогое удовольствие. Не оставляя идею вернуться к теме самостоятельного изготовления кормов в будущем, пока они сотрудничают с костромским комбикормовым заводом. А зелень косят на своих полях.


    Местное население, которое поначалу отнеслось к переселению "москвичей" недоверчиво, с хозяйством сотрудничает. Пять человек трудятся в магазине, ещё двоих планируется трудоустроить после получения гранта. Программу профориентации молодёжи ребята ведут не только своим примером, но непосредственной работой с молодёжью. Денис уже год преподаёт физику в местной школе, а ещё он стал первым в истории Кологрива тренером по кроссфиту- занимается с местными подростками, с ними же играет в футбол и бегает по окрестностям.

    IMG_4027.JPG

    Кажется, в их сутках не 24 часа. За годы гусеводства они успели многое поизобретать, попробовать и проверить на рентабельность. Идея, например, с маточным стадом пока отодвинута на потом. Гусыни несут яйца только полгода, а кормить их нужно очень хорошо. А вот инкубаторы в хозяйстве свои, Денис теперь специально выученный "гусиный папа" по специализации. Яйца сюда привозят аж из Чувашии, от супер проверенных производителей. А вот свою механизированную убойную площадку они построили, хотя им говорили, что это невозможно, и по закону своих гусей им придётся забивать в Костроме. Теперь хозяйство эту услугу может оказывать и другим сельхозпроизводителям. Кроме всего прочего, у "гусиной столицы" есть свои аккаунты в социальных сетях и даже YouTube канал. Они на попечении Кости. Здесь молодые люди рассказывают о своей деревенской жизни и успехах в бизнесе.

    "В любом бизнесе главное - кадры, у нас это есть, это наша пятёрка, - объясняет успехи проекта Егор Доставалов. - И спорим вместе, и решаем всё, и если против твоей идеи не один, - сразу понятно, что ты точно не прав."

    Планов у фермеров громадьё. Хочется и все здания колхозные восстановить, и сделать нормальный инкубаторий, а одно из помещений - "детским садом" для гусят. Линия комбикормовая им очень нужна. В глобальном масштабе хочется, чтобы молодёжь здесь оставалась. Чтобы видели перспективы, понимали, что всё от них зависит. Готовятся принимать у себя стажёров из Тимирязевки - лучшего сельскохозяйственного вуза страны. Вот, на всю страну прогремели, теперь центральное телевидение приедет про них передачу снимать и на форум экономический выступать они поедут. И это замечательно, правда? Они явно те, о ком хочется узнать хорошие новости. 

    Видео- ТРК "РУСЬ"
      Контакты:

    Тел: +79969303633,   +7 (999) 784-48-27
    г.Кологрив

    Партнеры проекта:

    ____________________________

    spr_missk1.png

    Региональный проект по государственной поддержке и продвижению костромских производителей в сфере малого и среднего предпринимательства.

    unnamed.png

    Поделиться:
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.