Яндекс.Погода
  • Лица
  • Наши спецпроекты
  • Туризм
  • Актуально
  • Абитуриент 2020
  • Летний отдых
  • Коронавирус
  • Доставка еды
  • Фабрика "ХлебЪ"

    0 голосов
    Инструкция голосования

    ХлебЪ  – это не только еда

    В этом легко убедиться, свернув с улицы Советской на Горную. Здесь в здании бывшего хлебозавода уже третий год открыто удивительное место, где мастера-умельцы проводят мастер-классы и изготавливают потрясающе красивые изделия из дерева и глины. В рамках проекта «Знай наших» мы пообщались с генеральным директором фабрики современных прикладных искусств «ХлебЪ» Оксаной ЖЕРДЕВОЙ.

    - Наш разговор хотелось бы начать именно с названия. Чем обусловлен его выбор?

    - Во-первых, местоположением фабрики. В свое время хлебозавод на улице Горной, 3 был хорошо известен не только костромичам. Во-вторых, выражением «Хлеб всему голова». Нам тоже очень хотелось быть «головой» и задавать тон в старинном городе, где хорошо развиты народные промыслы. Именно к этой цели мы и стремимся, с первых дней существования развивая производство уникальных авторских изделий из керамики и дерева.

    08.jpg

    - С чего началась история существования фабрики?

    - С воплощения в жизнь идеи. Нас было лишь четверо. Каждый прекрасно понимал, чем ему предстоит заниматься. С самого начала мы хотели быть представленными как в Костроме, так и за ее пределами. Первым шагом стало открытие собственного столярного производства. Это произошло летом 2017 года.

    - Трудно ли было начинать новое дело?

    - Довольно-таки нелегко. Пришлось подыскивать подходящее под наши требования помещение. Поначалу мы рассматривали вариант со зданием на улице 1 Мая, но в силу ряда причин решили на нем не останавливаться, хотя инвесторы просили не затягивать с поиском. Вскоре увидели объявление о сдаче в аренду помещений на улице Горной, 3. Раньше здесь был хлебозавод, потом работала одна из букмекерских контор.

    В момент нашего первого появления здесь были развалины, в гараже лежали горы мусора. Складывалось впечатление, что ни обслуживанием здания, ни наведением здесь элементарного порядка никто толком не занимался. Пришлось все переделывать под себя, благо мы нашли понимание со стороны арендодателя. В процессе ремонта мы демонтировали стеклянные перегородки, убрали мешающий творческим процессам пластик. Вскоре завезли первые столярные станки. До этого момента у нас с мужем был лишь один станок, за которым супруг работал дома.

    На то время в нас никто особо не верил. Признаюсь, что и мы с мужем тоже поначалу не были уверены в успех и востребованность нашего дела. К большому сожалению, на историю развития повлиял и конфликт с учредителями, в результате чего мы остались наедине со всеми проблемами.

    - За счет чего вам удалось подняться?

    - Кострома – город маленький, информация об открытии фабрики «ХлебЪ» распространилась довольно-таки быстро. Мы начали проводить мастер-классы, на которые начали приходить все желающие. Так, постепенно начала формироваться наша небольшая команда. Стали появляться первые заказы. Но до выполнения крупных мы в то время еще не доросли. Главное, мы понимали, что потрачено много времени и сил, что назад пути уже нет. Начали вкладывать собственные средства, как в обучение сотрудников, так и в разработку и производство новых видов изделий. На это ушел первый год работы «Хлеба».

    19.jpg

    - Кто приходил работать в вашу команду?

    - Те, кто мог принести реальную пользу, уже состоявшиеся мастера. Времени на обучение людей «с нуля» становилось все меньше. Все силы уходили на становление производства и реализацию готовых изделий. Приведу пример. Осенью 2018 года после окончания Костромского государственного технологического университета у нас на фабрике начала работать девушка Александра, которая хорошо умела изготавливать изразцы. Во многом благодаря ее знаниям и способностью к дальнейшему обучению мы начали развивать производство керамических изделий. Фабрика современных прикладных искусств «ХлебЪ» заключила договор с Костромским государственным университетом, в результате которого студенты «худграфа» начали проходить у нас практику. Все эти шаги принесли свои плоды.

    - Какие?

    - В первую очередь, большую узнаваемость. Мы начали сотрудничать с другими производствами изделий народных промыслов, начали разрабатывать новые коллекции. Хотелось бы отметить сотрудничество  и с московским бюро, которое отвечало за интерьер отеля «Островский».

    - У вас под потолком «сидит» огромная птица, ее «собрат» находится в отеле «Островский» и является одним из его символов. Это работы ваших мастеров?

    - Да. Парящую птицу для отеля «Островский» мой муж Сергей изготовил в прошлом году по запросу его владельца Алексея Метелькова. По сути это был самый крупный по размерам заказ. Выполнить его было нелегко, так как размах крыльев был настолько большим, что пришлось делать перепланировку в гараже бывшего хлебозавода и решать вопросы с его использованием в холодное время года. Увы, смонтировать там отопление арендодатель нам так и не разрешил.

    caption.jpg

    - Оксана, а что происходит на фабрике сегодня?

    - Если ранее мы работали лишь вдвоем с мужем, то сегодня команда фабрики современных прикладных искусств «ХлебЪ» насчитывает пять человек. Ответственность за качество выпускаемых изделий народных промыслов и сроки исполнения заказов лежит на каждом из нас. Помимо этого, на условиях аутсорсинга с нами работают известные в Костроме гончары и мастера росписи.

    Фабрика располагает своим магазином, покупателями которого являются костромичи, москвичи и жители других городов нашей страны. Установленный здесь кассовый терминал позволяет продать им любой изготовленный нашими мастерами товар. Увы, места для проведения мастер-классов и конференций нам уже не хватает.

    - Помогают ли вашему развитию государственные структуры?

    - В прошлом году благодаря содействию Костромского областного бизнес-центра мы приняли участие в работе Экономического форума и съездили в Санкт-Петербург на международную выставку «Дизайн. Декор». Как раз к этому времени мастера фабрики развивать направление интерьерной керамики. Участие в столь серьезном смотре было полезным, так как удалось установить новые контакты и получить заявки на изготовление изделий. После окончания выставки мы начали заниматься вопросами выхода на всероссийский рынок, благо выпускаем керамические изделия высокого качества.

    - Какие еще шаги будут делаться в этом направлении?

    - Необходимо открывать наши представительства. Например, в том же Санкт-Петербурге. Нужно разработать и запустить собственный Интернет-сайт. Часть работы уже сделана. Получены документы на торговую марку «ХлебЪ». Изделия на фабрике сегодня выпускаются именно под этим брендом.

    22.jpg

    - Давайте поговорим о планах на будущее.

    - Фабрика современных прикладных искусств «ХлебЪ» нуждается в дополнительных площадях. Пока по сути она является большой мастерской. Нам необходимо расширять столярный цех, чтобы иметь возможность исполнять, в том числе, крупные по размерам заказы. В здании на улице Горной, 3 есть свободные площади, но стоимость аренды, на мой взгляд, высоковата. Возможно, мы вновь рассмотрим вариант со зданием на улице 1 Мая для производства изделий из керамики, аренда которого фабрике вполне по силам. Но там нужно решать вопрос с подключением электроэнергии напряжением в 380 вольт, чтобы запустить печь для обжига глины.

    Мы бы хотели по максимуму использовать арендуемые помещения. Ведь это, как ни крути, центр. Это известное уже в Костроме место. Хотелось бы открыть здесь арт-кафе на 40-50 посадочных мести шоу-рум, проводить большее число мастер-классов, обучающих семинаров и мероприятий выходного дня для всех категорий населения. Готова наша фабрика и впредь работать на условиях коворкинга. Понятно, что нам одним это все не потянуть. Для реализации задуманного нужно иметь открытую уличную площадку, которой, увы, мы не располагаем. Мы очень надеемся на поддержку всех заинтересованных людей и помощь со стороны областных и городских властей, благо подобные концепции реализуются в соседнем Ярославле («Текстиль»).   

    21.jpg

    Контакты:

    Адрес: ул.Горная 3

    Тел: 8 (962) 180-14-13

    FACEBOOK

    Инстаграм  @hleb_fabrika_kostroma


    Видео ТРК "Русь"


    Партнеры  проекта:  ____________________________

    spr_missk1.png

    Региональный проект по государственной поддержке и продвижению костромских производителей в сфере малого и среднего предпринимательства.

    unnamed.png

    Поделиться:
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2020 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.