Яндекс.Погода
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Доп. образование
  • Еда на заказ
  • Песня года 2019-Кострома
  • Туберкулез излечим?

    Публикация 02.09.2015 | K1NEWS.RU
    Туберкулез излечим?

    О том, что слухи о росте числа заболеваний туберкулезом в Костроме сильно преувеличены, нашему корреспонденту рассказал Николай Ванин, главный врач ОБГУЗ «Костромской противотуберкулезный диспансер».

    - Николай Юрьевич, говорят, что в Костромской области в последнее время резко выросло количество больных туберкулёзом, так ли это на самом деле?

    - Нет, не увеличилось, более того, мы наблюдаем сейчас снижение заболеваемости, как по Костромской области, так и по России. Причем заболеваемость в Костромской области почти в два раза ниже, чем в Российской федерации. Наш регион считается благополучным по заболеваемости туберкулезом. Заболеваемость в Костромской области в 2014 году составила 33,1 на 100 тыс. населения, в Российской Федерации 59,5 на 100 тыс. населения.

    - Является ли туберкулез серьезной угрозой?

    - Безусловно, туберкулез является серьезной угрозой и будет являться еще какое-то время. Он существует со времен фараонов, и, к сожалению, до сих пор победить туберкулез мы пока не можем.

    - Говорят, что туберкулез неизлечим?

    - Это миф! Мы его лечим. Эффективность лечения зависит от раннего выявления и диагностики. Ранняя диагностика зависит от двух простых вещей, которые доступны каждому: флюорография и проба Манту у детей. Если этим пренебрегать, то риск заболеть туберкулезом в тяжелой форме возрастает в разы. Лечение туберкулёза в запущенной форме гораздо более сложное, менее эффективное и более длительное. Тем более, сейчас появился туберкулез с так называемой множественной лекарственной устойчивостью. Как правило, это возникает у тех, кто прерывает курс лечения.

    - Есть и еще один миф, что туберкулезом болеют исключительно алкоголики и бомжи.

    - Да, это тоже не более чем миф. Туберкулезом может заболеть практически любой человек. Но социально дезадаптированные граждане болеют чаще, поскольку у них снижен, как правило, иммунитет, больший риск контактов с больными туберкулезом.

    - То есть необходимо всем заниматься профилактикой?

    - Конечно! Это - флюорография у взрослых и проба Манту у детей. Флюорографию необходимо делать минимум раз в два года. Но в связи с тем, что туберкулез развивается, очень настойчивая рекомендация – флюорографию проходить раз в полгода, это не составляет труда. У нас были пациенты, которые успевали между флюорографиями заболеть и попасть к нам с тяжелой формой туберкулеза.

    - Николай Юрьевич, говорят, что часто делать флюорографию опасно для здоровья?

    - Это тоже не более чем абсолютно беспочвенный миф. Да солярий в сто раз опасней и вредней! При современном оборудовании, которым сейчас обеспечена вся Костромская область, делать флюорографию безопасно. Цифровые флюорографы являются малодозовыми. Соответственно, человек не получает вообще никакого облучения. Риска для здоровья нет совершено! Безопасна и проба Манту у детей. Сейчас многие родители отказываются от проведения пробы Манту. В сети Интернет постоянно выкладывается лживая информация, что такая диагностика опасна и вредна. Многие, начитавшись этих статей, ущемляют права своих детей и рискуют их здоровьем.

    - При туберкулезе в тяжелой форме возможны и смертельные исходы?

    - Конечно, возможны! Смертность от туберкулеза всегда есть. Так, в прошлом году в Костромской области от этого заболевания умерло 22 человека.

    - Однако при своевременном обращении туберкулез излечим?

    - Да, и наша область является одним из лидеров в диагностике и лечении этого заболевания. Костромская область находится на четвертом рейтинговом месте в Российской Федерации и на третьем – в центральном федеральном округе. У нас есть все для того, чтобы мы эффективно лечили и выявляли туберкулез. Тут все зависит от самих костромичей, от того, как они будут следить за своим здоровьем.

    - Кризис не влияет на число заболеваний туберкулезом?

    - Смотря какой кризис иметь в виду. Вот кризис девяностых годов очень поспособствовал. Заболеваемость и смертность от туберкулеза по сравнению с восьмидесятыми годами выросли значительно. Туберкулез – это социальная болезнь.

    - Правда ли, что легко заразиться туберкулезом от человека, у которого открытая форма туберкулеза, и он находится в социуме?

    - Да, это так! Происходит инфицирование туберкулезом. Но это не значит, что человек обязательно заболеет, тут многое зависит от различных факторов, например, от иммунитета, от питания. Так, носители ВИЧ-инфекции находятся в группе риска и нередко болеют туберкулезом.

    - В каком возрасте чаще болеют туберкулезом?

    - На сегодняшний день это заболевание среднего возраста – от 35 до 55 лет. Причем мужчины болеют чаще. Это связано с тем, что социально дезадаптированы чаще мужчины.

    - Кто еще относится к так называемой группе риска?

    - Это в первую очередь, сотрудники полиции и медицинские работники, а также учителя. Это связано с большим количеством контактов и напряженностью труда.

    - Лечат ли принудительно тех, у кого открытая форма туберкулеза?

    - Сложный вопрос, поскольку он так и не решен на законодательном уровне. Принудительно лечить мы не можем! Но в то же время человек, имеющий открытую форму туберкулеза, по решению суда госпитализируется. Но у нас не режимное учреждение, и мы его задержать не имеем права. Хотя это единичные случаи.

    - Николай Юрьевич, хватает ли современного оборудования?

    - Обеспечены оборудованием достаточно неплохо, только в последнее время мы оснастили бактериологическую лабораторию. Если три года назад при подозрении на туберкулез мы только через три месяца достоверно могли сказать, что это действительно туберкулез и к каким препаратам он чувствителен. Сегодня мы получаем результат в течение полутора часов. Эффективность лечения возросла значительно. В этом году мы планируем установить компьютерный томограф. Все лечение у нас бесплатное для граждан России.

    - Можно ли искоренить туберкулез?

    - Чтобы искоренить туберкулез, нужно вылечить всех больных туберкулезом во всем мире. Пока это фантастика, к сожалению, но будем стремиться к этому.

    Валентина ФАДЕЕВА.

    Материал размещен в « Костромской народной газете» №35 от 2 сентября 2015 года


    Не указан форум для отзывов.

    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2020 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.