Яндекс.Погода
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Доп. образование
  • Еда на заказ
  • Песня года 2019-Кострома
  • Бесплатная медицина: Не верите? А это реально

    Бесплатная медицина: Не верите? А это реально

    В региональное отделение фонда обязательного медицинского страхования и департамент здравоохранения с начала года поступило более 8 тысяч обращений от жителей области, которые порой просто не в курсе, какие медицинские услуги они могут получить при наличии полиса обязательного медицинского страхования. Департамент здравоохранения решил посвятить этой теме специальную пресс-конференцию.

    Выяснилось, что гораздо проще перечислить платные услуги.

    Директор фонда ОМС по Костромской области Владимир Николаев так и сказал: «К платным услугам можно отнести косметологию, зубопротезирование и выдачу справок на получение водительских прав и на приобретение оружия». Все остальные виды медицинских услуг для обладателей полисов бесплатны.

    Есть понятие федеральных стандартов, в которых четко прописано, какую болезнь какими методами и лекарствами лечить. Но если возникает ситуация, когда препарат, который тебе выписали бесплатно, не подходит, хвататься за кошелек и бежать в аптеку за более дорогим аналогом не обязательно. Сначала нужно обратиться к врачу. Его задача собрать комиссию, которая должна убедиться в том, что это лекарство именно вам не подходит. Затем лечебное учреждение закупает необходимый вам препарат и предоставляет его также БЕСПЛАТНО.

    Любое предложение врачей полечить вас другим препаратом за деньги является незаконным. Дети в возрасте до трех лет по закону имеют право на бесплатные лекарства, но родители, как правило, об этом не задумываются, либо просто не знают. Врач делает назначение, и мамы сломя голову несутся в аптеку и тратят деньги, хотя могут получить бесплатный рецепт. Правда, перечень лекарственных препаратов в этом случае невелик. Это ряд наименований антибиотиков, антигистаминные препараты и так далее. Специалисты фонда ОМС настоятельно рекомендуют требовать от врачей выписку рецептов на бесплатные препараты. Если вам отказали, стоит обратиться к руководителю медучреждения.

    К слову, получить бесплатную помощь, можно и в частных медицинских центрах. В систему обязательного медицинского страхования включены 18 «частников». Но это не значит, что при наличии полиса вы можете получить там все виды услуг. Только те, которые оплачивает фонд ОМС. Информация о них должна быть размещена на стендах в каждом учреждении.

    Также каждый житель области должен знать, что оказание любой медицинской помощи имеет свои сроки. Скорая - это значит немедленно и для всех, независимо от наличия или отсутствия полиса. А вот плановая помощь – это не всегда в день обращения.

    Большинство видов услуг по закону должны быть оказаны в течение 10 дней с момента обращения. За исключением плановых оперативных вмешательств. Здесь срок ожидания может растянуться до месяца. До боли знакомая ситуация… Вы стоите в очереди за талоном, и именно на вас они кончаются. Но разворачиваться и уходить не стоит. Регистратор обязан записать вас на прием к специалисту. Если не в этот день, то в течение ближайших десяти вы к нему точно попадете.

    А вообще, специалисты настоятельно рекомендуют пользоваться услугами электронной записи, либо через портал государственных услуг, либо по единому телефону 8-800-450-03-03. Это решит проблему стояния в очередях.

    Любые нарушения в предоставлении медицинских услуг должны быть доказаны и наказаны. Если помощь оказывается некачественно и несвоевременно или от вас требуют оплатить какие-либо услуги – стоит обратиться с жалобой в свою страховую компанию.

    Сейчас региональное отделение фонда ОМС во всех медицинских учреждениях области размещает ящики для обращений граждан. Цель не столько в том, чтобы собрать максимальное количество жалоб, сколько в получении предложений. Кого-то не устраивает график работы, кто-то считает, что нужен ремонт, кто-то доволен работой врачей, а кто-то нет. Раз в неделю эта информация будет изыматься и анализироваться. Так что жалуйтесь на здоровье!

    Наталья АНТОНОВА.

    Не указан форум для отзывов.

    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2020 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.