Яндекс.Погода
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Доп. образование
  • Еда на заказ
  • Песня года 2019-Кострома
  • Вот они – народные врачи!

    Публикация 01.07.2014 | K1NEWS.RU
    Вот они – народные врачи!

    29 июня «Народная газета» вместе с компанией «Голд стрим» вручила победителям конкурса «Благодарю тебя, мой участковый врач» дипломы и подарки. После награждения корреспонденты «КНГ» пообщались с теми, кто заслужил лавры почета, и узнали о народных врачах больше.

    врач-2.jpg

    Медик остается медиком всегда

    В номинации «Лучший районный фельдшер» победила Елена ЕГОРОВА. Елена Юрьевна признается, что даже не знала о том, что участвует в конкурсе. Так что победа стала для нее полным сюрпризом. Елена Егорова живет в Поназыреве, а работает за 10 километров от районного центра – в селе Хмелёвка. Каждый день фельдшер преодолевает это расстояние, чтобы помочь своим пациентам, а потом едет обратно домой – к семье. У Елены муж и двое замечательных дочерей. Старшей – Ольге – в этом году исполнится 14. Младшей – Любочке – 9 лет. В небольшом интервью Елена Юрьевна рассказала корреспонденту «Народной газеты» о своих увлечениях и поделилась рецептом своего коронного блюда.

    - Елена Юрьевна, почему вы стали медицинским работником?

    - С детства, класса с седьмого, мечтала работать в медицине. Мне хотелось помогать людям, быть полезной. Чтобы жизнь свою прожить не зря.

    - Уроки ОБЖ, наверное, в школе были вашими любимыми… Там, где учат делать искусственное дыхание, перевязки…

    - Когда я училась в школе, а было это очень давно, - окончила школу в 1991 году – еще не было уроков ОБЖ. После шарьинского медицинского училища, где я получила специальность «Фельдшер-акушер», пошла работать фельдшером в школу. И проводила уроки ОБЖ сама. Учила детей делать и искусственное дыхание, и правильно бинтовать. В школе я проработала три года. Потом ушла, и вот уже 10 лет работаю фельдшером на селе.

    - Дети вас любили?

    - Да. Многие до сих пор здороваются. Я, правда, их иногда не узнаю, потому что выросли они сильно с тех пор. Тогда они совсем маленькие были.

    - А пациенты как к вам относятся?

    - Пациенты – очень добрые и отзывчивые люди. Всегда, когда помогаешь, благодарят.

    - Вы часто используете свои медицинские знания в обычной жизни?

    - Постоянно. Как без этого? За советами обращаются и родные, и друзья. Медик не только на работе медик. Медик остается медиком и дома, в нерабочее время.

    - А чем, кроме работы, вы увлекаетесь?

    - Заботой о своей семье. Кстати, моя старшая дочка подумывает стать врачом. Колеблется пока. Я говорю: «Попробуй! Дерзни! Мама поможет, подскажет». Люблю готовить и читать.

    - Есть ли у вас секрет здоровья и долголетия?

    - Движение – это жизнь. Надо больше двигаться. Бич нынешней жизни – это гиподинамия. Люди мало двигаются.

    - А ваша семья спортом занимается?

    - Да. Дети плавают, катаются на велосипеде. Я сама девять лет ездила в Хмелёвку, на работу, на велосипеде. Это 10 километров туда, 10 – обратно. Только в этом году пересела на автомобиль.

    - А к народной медицине как относитесь?

    - Если человеку это подходит и нравится – ради Бога. Но я в своей семье народную медицину не практикую.

    - Вы сказали, готовить любите. А есть у вас коронное блюдо?

    - Кабачки с фаршем в сметанном соусе. Этот рецепт очень простой: чистится кабачок, режется кольцами, укладывается на противень. В эти колечки кладется фарш – любой, какой нравится. Затем заливается сметанно-томатным соусом. Соус делается так: на растительном подсолнечном масле поджаривается томатная паста, туда добавляют сметану и водичку с мукой. И заливают этой смесью кабачки. Тушится минут 30-40. Прекрасное диетическое блюдо. Кабачки очень полезны.

    - Как вы находите общий язык со своими пациентами? Люди ведь все разные…

    - У меня, в основном, пожилые пациенты. И с ними никогда не возникало трудностей… Я очень любила свою бабушку. В детстве часто проводила с ней время на селе. Общение с бабушкой, с дедушкой, с бабушкиными подругами, мне очень нравилось. Мне всегда очень нравилось общаться с людьми старшего возраста. И так у меня осталось с детства.

    - Но ведь может быть и плохое настроение, и нервы…

    - Стараешься на работу не приносить это. Всегда нужно стараться оставаться ровной, обязательно благожелательной. Как бы тебе ни было трудно в данную минуту, ты должен соответствовать своей должности и профессии. И нести только позитив.

    - Что же вы чувствуете, зная, что столько людей благодарны вам? Что благодаря своим пациентам вы победили в конкурсе?

    - Это трогает до слез.

    врач-3.jpg

    Чувствую себя костромичкой

    В номинации «Лучший участковый врач-терапевт» победила врач взрослой поликлиники №1, отделения №2, города Кострома Клавдия ФЕДОРОВА. За Клавдию Гордеевну болели все: и пациенты, и родные, и друзья. Лучший врач-терапевт – многодетная мама и счастливая бабушка. У неё трое детей и пять внуков. Старший сын живет в Казани и воспитывает сына, который, кстати, уже поступил в университет, и дочку-семиклассницу. Средняя дочка переехала в Москву. У неё тоже двое детей: девочке – 3 годика, мальчику – 11 месяцев. Младшая дочь Клавдии Гордеевны живет в Ярославле, у неё 10-месячный сынок.

    - Как вам конкурс, Клавдия Гордеевна?

    - Мне очень понравилось участвовать в конкурсе. Я не знала, что так много пациентов благодарны мне. И такие писали хорошие письма в редакцию. А еще я приходила на вызов, мне говорили: «Мы о вас письмо в газету написали». Или приходили пациенты ко мне на прием и тоже: «И мы написали вам благодарность!» Конечно, мне очень-очень приятно. Я сейчас очень рада…

    - У вас прямо глаза блестят!..

    - Да, блестят! Конечно! Потому что я не ожидала, что выиграю. Честно, думала, в конкурсе все лица будут подставные. Но когда узнала, что выиграла, поняла, что все по-настоящему.

    Вы в медицине больше 30 лет…

    - Больше 30 лет. Около 40.

    - Почему решили стать врачом?

    - Я о другой профессии и не думала. Хотя в школе дружила с математикой. И учитель приходил к маме, пытался убедить ее отправить меня на физмат. Но мое призвание – быть врачом. И бабушка моя, в честь которой меня и назвали Клавдией, была врачом. Когда я поступала в мединституты, был большой конкурс. И многие пошли осваивать другие профессии как раз из-за большого конкурса. А я не побоялась. Сначала отучилась на фельдшера. Потом поступила в университет в Якутске. По профессии долгое время работала там. Потом переехала в Кострому. И здесь, в Костроме, я работаю уже 16 лет.

    - Так получается – вы не костромичка?

    - Я родилась в Якутске. У меня есть родные и в Питере, и в Волгограде, в Воронеже. А в Костроме у меня никого не было. Но сюда переехал из Якутска мой пациент. И позвал меня сюда. Сказал, что здесь самый экологически чистый город. Приехала сюда и подумала: «Куда же я попала?» А потом мне очень понравилось. Люди здесь очень доброжелательные.

    - А уже чувствуете себя костромичкой?

    - Чувствую. Даже коренной. Все-таки больше 16 лет тут живу. У меня здесь дочки выросли. Окончили «технолог»: одна на финансиста училась, вторая – на дизайнера.

    - Чем вы увлекаетесь?

    - Общением с родными. Сын и дочки у меня в других городах живут, приходится часто ездить туда-сюда. Еще плавать люблю. И театр наш. Часто туда хожу. Фанат, как говорится.

    - Помогают ли вам медицинские знания в обычной жизни?

    - Очень помогают. Я всех лечу. И по телефону консультации даю. Все обращаются за советом.

    - Есть ли у вас секрет здоровья и долголетия?

    - Надо не замыкаться в своих болезнях. Заниматься спортом. Вести здоровый образ жизни. У меня никто: ни муж, ни дети, ни зятья – не курят и не пьют.

    - Фирменное блюдо у вас есть?

    - Коронное блюдо у меня – это торт «Графские развалины». Я его на все дни рождения делаю. Рецепт я вам потом расскажу как-нибудь.

    - Вы выиграли конкурс и знаете, что огромное количество людей любит вас. Что вы чувствуете?

    - Я гордость чувствую. Благодарна своим пациентам. Не зря я стала врачом! Я не зря работаю.

    - Счастливы?

    - Счастлива!

    врач.jpg

    Врач от Бога

    В номинации «Лучший врач-педиатр» жюри присудило победу Екатерине Ивановне Орловой. О том, что она участвует в конкурсе, узнала от своих пациентов. Мамы начали нести газеты. Так она узнала о письмах благодарности, обращенных к ней. Врач улыбнулась и сразу вспомнила всех пациентов. Ну, а потом сын Екатерины Ивановны Александр купил в магазине все выпуски «Народной газеты» с упоминанием о маме. Газеты лежат аккуратной стопочкой в доме любимого народом педиатра.

    Екатерина Ивановна работает с детской поликлинике №3 г. Костромы ( ул. Юных Пионеров, 86) с 1981 года. Это ее первое и единственное место работы за все 33 года.

    В беседе с нами народный врач-педиатр рассказала о своих нелегких трудовых буднях и о том, как проводит свободное время.

    Екатерина Ивановна, как так получилось, что вы стали врачом-педиатром?

    - Я поступила в Ярославский медицинский университет. Пока училась, работала и санитаркой, и медсестрой. Прошла, так сказать, все этапы. Затем получила диплом и стала работать по специальности - педиатром. Мне нравятся дети.

    - С момента окончания университета прошло 33 года, вы помните своих первых пациентов?

    - Когда я пришла работать в поликлинику, некоторым моим пациентам было тогда по 14 лет. Сейчас они сами стали бабушками. Я не только помню всех своих пациентов, но также знаю, как у них сложилась жизнь, чем они живут, чем дышат.

    - Если не секрет, сколько на вашем участке пациентов?

    - Не секрет. Их у меня 930 человек ну и плюс те, кто приходит ко мне с других участков. Таких тоже немало.

    - Ого, как много. Как же вы все успеваете?

    - Каждый день я прихожу на работу на полтора часа пораньше, чтобы всех принять, успеть заполнить карты больного и выписать необходимые направления.

    - Насколько я знаю, вам приходится ездить на работу из другого конца города. Не хотели ли вы когда-нибудь поменять место работы?

    - Нет, не хотела. Это мой участок, я всех знаю. Это моя жизнь. Хотя много раз меня «соблазняли» местом в поликлинике поближе. Отказалась. Не могу предать своих подопечных. Ведь они ждут, когда придет «тетя Катя».

    - Из писем мы поняли, что вас очень любят дети, а мамы?

    - Мамы всякие бывают. Кто-то благодарит, кто-то нет. За долгие годы работы я сумела адаптироваться к характерам родителей. Недавно мне позвонила мама бывшей пациентки Кристины. Так получилось, что их семья теперь не на моем участке. Мама рассказала, что ее дочь Кристина, увидев в газете, что обо мне пишут, заплакала и сказала: «Почему тетя Катя не у нас?».

    - Что изменилось в родителях пациентов за годы работы в поликлинике?

    - Да много чего. Мало рождается здоровых детей. Все из-за того, что молодые родители часто ведут нездоровый образ жизни. Мамы курят, выпивают. Это настораживает.

    - Как вы проводите свое свободное время?

    - Сложный вопрос. Свободного времени катастрофически не хватает. Иногда получается так, что работаю без выходных. Родные меня мало видят. Езжу в сад. Там почти каждый выходной мы делали шашлыки. А дома я отдаю предпочтение классике: читаю литературу и слушаю музыку. Еще каждый день часа полтора отвожу компьютеру. Захожу на медицинские сайты, изучаю, что нового, читаю, чтобы быть в курсе всех последних событий.

    - А готовить любите?

    - Готовить-то особо не получается, времени не хватает на все. Но когда делаю какое-нибудь мясное блюдо, моему мужу Михаилу Геннадьевичу и сыну это нравится.

    - Хотите еще что-нибудь сказать?

    - В первую очередь я хочу поблагодарить всех тех, кто писал письма. Мне было очень приятно. Быть народным врачом-педиатром - очень почетно. А еще я хочу сделать наказ: девочки, кто собирается стать мамами! Бросайте свои дурные привычки. Берегите свое здоровье и думайте о своих детях!

    Анжелика ЧЕРНИГО,

    Людмила СОЛДАТОВА.

    Фото Николая Суворова.

    Не указан форум для отзывов.

    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2020 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.