Яндекс.Погода
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Доп. образование
  • Еда на заказ
  • Песня года 2019-Кострома
  • Красота под статью подведёт?

    Красота под статью подведёт?
    Желание стать стройным и привлекательным, обзавестись суперскими формами порой может подвести под статью. Покупка каких препаратов может обернуться реальным сроком? Чтобы разобраться в этом, мы обратились в областное управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

    Пленил экстракт голубого лотоса?

    В Костроме недавно был случай, очень смахивающий на анекдот. Только представьте себе, что в наркоконтроль нажаловались на… косметику! И это не единичный случай. В разное время к служителям правопорядка обратились три костромички. Наркополицейские их приняли и очень внимательно выслушали. Истории похожи друг на друга, словно близнецы.

    Женщины рассказывали, что им звонили представители косметической компании и предлагали прийти на мастер-класс. Гостям не только рассказывали о чудесных свойствах препаратов, но и давали возможность испытать их действие на себе: наносили крема на лицо визитёрш.

    По словам костромичек, именно в ходе процедур их накрывала волна эйфории. Находясь под этим воздействием, дамы подписывали кредитный договор на покупку косметики, а надо отметить, что речь идёт о суммах от 40 тысяч рублей и выше.

    Когда же клиентки приходили в себя, то хватались за голову и в один голос утверждали: в здравом уме и твёрдой памяти никогда бы не купили какую-то косметику за такие баснословные деньги!

    В областном управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков изучили состав косметических средств и выяснили, что в них входит экстракт голубого лотоса, который, возможно, и мог вызвать чувство эйфории и некого наркотического опьянения. Однако наркополицейские сделать ничего не могут, так как в список запрещённых растений внесен только сам голубой лотос, а не его экстракты и вытяжки.

    Костромичкам советуют обращаться в Роспотребнадзор, куда, кстати, действительно, поступает много жалоб на данную косметику. Люди приносят письменные заявления и звонят на «горячую линию» ведомства. Жалуются на аллергию после применения косметических средств и навязывание продукции. Однако, как поясняют в ведомстве, факт навязывания ещё нужно подтвердить. Работники госучреждения тоже ходили на подобные мастер-классы, и их никто не заставил купить косметические средства. Что же касается жалоб на аллергию, то в таких случаях договор купли-продажи расторгался в день обращения.

    Нелегальная покупка

    Случается, что во вполне себе безобидных БАДах и средствах для похудения содержатся запрещённые сильнодействующие вещества. Употребление таких препаратов может нанести серьёзнейший вред здоровью, а их приобретение создать проблемы с законом.

    Объявлениями о продаже подобных средств пестрит всемирная паутина. Наивные девушки, стремящиеся привести себя в форму радикальными методами, клюют на удочку злоумышленников и приобретают через Интернет капсулы для похудения. Покупательницы, может быть, даже и не предполагают, что в состав препарата входит такое запрещённое вещество, как сибутрамин. Чудо-средство пересылается по почте в посылке или конверте. На таможне идёт тщательная проверка всех отправлений. Подозрительное письмо изымается, и далее начинается расследование. Был заказчик в курсе того, что ему на самом деле пересылают, или нет – дело десятое, ведь незнание закона не освобождает от ответственности. Человек получает срок.

    Что делать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию? В сети довольно много информации, можно почитать форумы, отзывы людей, ознакомиться со списком запрещённых препаратов.

    Обхитрить так и не смогла

    В России градация веществ такая: наркотики, психотропные и сильнодействующие вещества. В Европе же все вещества делятся на наркотики и остальные. К тому же все препараты у них продаются только по рецептам, а не как у нас – в свободном доступе. Однако некоторые умудряются пользоваться даже этим положением. Костромичка побывала в Германии. Приобрела там антидепрессант. Чтобы на границе женщину не задержали, она просто отправила посылку со средством на свой домашний адрес. Однако дама ошиблась и не учла того, что отправления на таможне проверяют.

    Спорт и наркотики несовместимы

    Ещё один случай произошёл в Макарьеве. Молодой человек вроде бы для личного пользования заказал стероиды с Украины. Препарат переправили по почте: 500 таблеток были приклеены к конверту скотчем. Инструкции нет.

    А в прошлом году в Черноречье наркоборцы прикрыли торговую точку, где продавались запрещённые препараты.

    43-летний В. - «рьяный сторонник здорового тела» и приверженец спорта, понадеявшись, скорее всего, на очередную «интернетную» байку о преимуществах и безопасности отдельных видов подконтрольных веществ, а может быть, просто на «русский авось», решил побить свои и без того немалые рекорды по физическому развитию тела употреблением неких сильнодействующих веществ, именуемых анаболиками.

    Препараты закупал в других городах по хорошо налаженным каналам. Сначала – «исключительно для собственных нужд». Потом начал снабжать своих знакомых тяжелоатлетов.

    У «спортсмена» изъяли 30 видов запрещенных веществ в виде таблеток, ампул и флаконов для инъекций, большая половина которых была незаконного изготовления с нарушением не только правил производства, но и с нарушением «весовой технологии»: масса таблеток одной и той же партии варьировалась в недопустимых размерах и редко соответствовала указанной на упаковке.

    Допинг обходился покупателям очень недешево - стоимость одной упаковки с таблетками составляла порядка полутора тысяч рублей, а разовая инъекция более 500 рублей. В настоящее время В. осужден за сбыт сильнодействующих веществ в крупном размере и получил 4 года лишения свободы (условно).

    Сибутрамин и его «друзья»

    Итак, какие же вещества, используемые для похудения, могут подвести под статью?

    Сибутрамин – это анорексигенное лекарственное средство, усиливающее чувство насыщения. Он относится к группе препаратов для лечения ожирения и применяется при комплексной поддерживающей терапии больных с избыточной массой тела.

    Доказано, что любой продукт, содержащий сибутрамин, вреден для здоровья человека. Его нельзя применять пациентам, имевшим когда-либо сердечно-сосудистые заболевания. Препарат имеет целый букет побочных эффектов: головные боли, мигрени, инфаркты, болезни почек и печени, склонность к суицидам, и в то же время снижение аппетита. Но разве стоит похудение таких потерь?

    Сибутрамин запрещён в США, Европе и других странах. В 2008 году сибутрамин включили в список запрещённых веществ на территории Российской Федерации. Тем не менее, препарат до сих пор просачивается на территорию нашей страны, как правило, из Китая и Европы. Как? Да очень просто – контрабандой. Он входит в состав некоторых добавок для похудения. Вот лишь некоторые названия: «Жуйдемен», «Ли Да», «Линдакса», «Голдлайн», «Меридиа», «Талия».

    В год в областном управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков проходит по 4-5 дел, касающихся контрабанды сильнодействующих веществ. В то же время отмечают, что с 2008 года дел по сибутрамину, к счастью, не было. Сейчас больше работают по «Редуксину». Это ещё один довольно серьёзный препарат для похудения (не путать с «Редуксин Лайт»), в состав которого также входит уже известный нам сибутрамин, имеет практически тот же ряд побочек, что и сам сибутрамин.

    Сегодня купить «Редуксин» в России практически невозможно, хотя ещё некоторое время назад это было реально. В 2002 году препарат запретили к продаже во всех развитых странах.

    Эфедринсодержащие препараты также используются для похудения. Они более популярны среди спортсменов, которые с их помощью «сушатся». Например, если человек долгое время занимался спортом, потом забросил зал, набрал лишний вес, а после снова решил привести себя в норму.

    Эфедрин входит, например, в состав препаратов для астматиков. Схож по структуре и действию с такими стимуляторами центральной нервной системы, как амфетамины и метамфетамины.

    Все жиросжигатели, в состав которых входят эфедрин, экстракт эфедрина находятся под запретом. Так все жиросжигатели Cloma Pharma, Ge Pharma, Strimerex нельзя не только продавать, но и покупать для личного пользования.

    Приём эфедрина может также вызвать целый букет побочных эффектов: тахикардию, аритмию, стенокардию, повышение артериального давления, беспокойство, бессонницу, эйфорию, агрессивность, головокружение, головную боль, тремор и многое другое.

    Как видим, применение указанных выше препаратов небезопасно не только касательно уголовного преследования, но и касательно здоровья человека.

    Чтобы не было проблем ни со здоровьем, ни с законом, лучше покупать отечественные сертифицированные препараты, а не заказывать их через Интернет. Или, может быть, вообще не принимать добавки, а, например, отправиться на консультацию к хорошему врачу, получить рекомендации и придерживаться их.

    Елена ПРОХОРОВА.

    Буква закона

    В Уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрено наказание за оборот запрещённых веществ, а также их контрабанду.

    За незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта могут посадить на срок от 3 до 8 лет.

    За контрабанду могут лишить свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 5 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.

    Не указан форум для отзывов.

    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2020 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.