Яндекс.Погода
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Доп. образование
  • Наши спецпроекты
  • Еда на заказ
  • Не болей! 100 миллионов на здоровье костромичей

    Публикация 06.05.2013 | K1NEWS.RU
    Не болей! 100 миллионов на здоровье костромичей
    Минздрав озаботился состоянием здоровья граждан РФ и с этого года ввёл всеобщую диспансеризацию. В добровольном порядке любой может пройти полное обследование и узнать, сколько процентов здоровья у него ещё осталось.

    Для чего нужна тотальная диспансеризация?

    Нина КОШЕВАЯ, начальник лечебно-профилактического отдела департамента здравоохранения Костромской области:

    - Всеобщая диспансеризация необходима для того, чтобы выявить наиболее социально-значимые заболевания: сердечно-сосудистые, сахарный диабет, болезни лёгких, онкологические и другие заболевания, а также факторы риска возникновения этих заболеваний. Человеку нужно пройти осмотр, чтобы удостовериться, что он здоров или вовремя начать лечение, ухватив болезнь на ранней стадии, если в этом есть необходимость.

    Сколько стоит прохождение диспансеризации?

    Андрей УКРАСИН, заместитель директора территориального фонда обязательного медицинского страхования:

    - В этом году диспансеризация и профилактические осмотры входят в обязательную территориальную программу обязательного медицинского страхования. Граждане могут пройти диспансеризацию бесплатно. Для каждой половозрастной группы территориальным фондом разработаны тарифы. По ним медицинским учреждениям будут возмещаться затраты на проведение обследований. В среднем тариф на женщин составляет 1934 рубля, на мужчин – 1687 рублей. Всего в 2013 году на эти цели Фондом обязательного медицинского страхования предусмотрено более 100 миллионов рублей.

    Кто подлежит всеобщей диспансеризации?

    Нина Кошевая:

    - Диспансеризации подлежат все взрослые люди в возрасте от 21 года до 99 лет. Проходить обследование нужно с интервалом в три года, то есть в 21, 24, 27, 30, 33 года и так далее до 99 лет. Однако нельзя говорить, что граждане, которые не попадают в эти возрастные группы, не смогут проверить своё здоровье. В таких случаях предусмотрены профосмотры. Пройти обследования смогут и костромичи старше 99 лет.

    Андрей Украсин:

    - Для инвалидов Великой Отечественной войны, граждан, награждённых почётным знаком «Житель блокадного Ленинграда», а также инвалидов по общему заболеванию диспансеризация проводится ежегодно.

    Каков механизм прохождения диспансеризации?

    Каждый человек может пройти диспансеризацию в поликлинике по месту жительства.

    Валентина ТРОИЦКАЯ, заместитель директора департамента здравоохранения Костромской области:

    - Основной конёк, к чему возвращается Минздрав, – развитие сети кабинетов первичной медицинской профилактики. Они будут работать в каждой поликлинике. Фельдшер, работающий в таком кабинете, будет заниматься проведением диспансеризации. Всем пациентам, которые пришли на диспансеризацию нужно обращаться в эти кабинеты. На каждого обратившегося заведут карту диспансеризации. Для каждого пропишут маршрут обследования и выдадут необходимые талоны, по которым можно будет попасть к специалистам. В Костромской области создано уже 38 таких кабинетов. Пока они работают только в одну смену. Пересечение больных людей со здоровыми не подразумевается.

    Нина Кошевая:

    - Для каждой возрастной группы определён перечень обследований и консультаций специалистов. Например, женщинам старшей возрастной группы нужно будет пройти 5 врачей и 20 исследований, молодым мужчинам – предстоит обследоваться у 4 врачей и провести 11 исследований.

    Диспансеризация будет проходить в два этапа. На первом этапе обследования требуется два визита: первый займёт от 3 до 6 часов, второй – через 1-6 недель, в зависимости оттого, как быстро будут готовы результаты исследований. В кабинете первичной медицинской профилактики сначала выдадут большую анкету. Её нужно будет заполнить. Посмотрев и проанализировав ответы, врач уже сможет кое-что сказать о факторах заболеваний.

    На первом этапе диспансеризации обязательно нужно пройти терапевта и в значительном количестве возрастов – невролога. Женщинам – гинеколога, мужчинам – уролога. Антропометрические исследования: рост, вес, окружность талии, измерение глазного давления, флюорограмма, мамограмма, ЭКГ, общие анализы крови и мочи, биохимия, цитологическое исследование мазка.

    Если по итогам первого этапа пациенту потребуются дополнительные обследования, в кабинете первичной медицинской профилактики он получит необходимые направления к узким специалистам.

    Что делать, если в поликлинике нет врача определённой узкой специальности?

    Нина Кошевая:

    - Если в поликлинике или больнице нет возможности провести то или иное исследование, или же там нет необходимого специалиста, будет заключаться договор с другим медицинским учреждением, где подобные исследования оказываются и есть необходимые специалисты. Гражданам выдадут направления в другие учреждения. В некоторых случаях, вероятно, придётся ехать для обследования в другой район.

    Александр КНЯЗЕВ, директор департамента здравоохранения Костромской области:

    - Мы обратились с письмом к главам муниципальных образований тех районов, где нет каких-то узких специалистов, с просьбой, чтобы они помогли решить проблему с транспортом и выехать в соседний район. В таких случаях, нужно будет подать коллективную заявку главному врачу, чтобы тот предупредил своего коллегу из другого района.

    Кроме того, в этом году Костромская область закупила два мобильных комплекса: взрослый и детский, в которых есть необходимые для проведения диспансеризации аппараты и лаборатории. Эти караваны здоровья будут курсировать по региону, заезжая в отдалённые населённые пункты.

    Как будут проходить диспансеризацию лежачие больные?

    Александр Князев:

    - Диспансеризацию лежачих больных можно провести в то время, когда они находятся в стационаре. Кроме того, мы имеем право зачесть обследования, которые человек проходил в течение года. При необходимости узкие специалисты могут выехать на дом к таким гражданам. Однако, к сожалению, все исследования полностью на дому сделать нельзя. Лучше привезти пациента в медицинское учреждение и обследовать на хорошем аппарате.

    Как будет решаться вопрос с очередями?

    Александр Князев:

    - Будут определены время и часы работы, когда врачи будут принимать тех пациентов, кто проходит диспансеризацию.

    Как пройти диспансеризацию работающему человеку?

    Согласно статье 24 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ» работодатели обязаны обеспечить условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать их для прохождения диспансеризации.

    Какой документ получает гражданин по результатам прохождения диспансеризации?

    Паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы, заключения и рекомендации по результатам проведённого обследования.

    Елена СМИРНОВА.

    Не указан форум для отзывов.

    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.