Кострома
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Наши спецпроекты
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • 
    
    

    Посмотреть и пощупать Китай

    Публикация 19.06.2012 | K1NEWS.RU
    Нравится

    Посмотреть и пощупать Китай

    В июне костромич, известный в Интернете под ником ded_Al посетил Китай и понял, что там «великолепно». Интернет-портал K1NEWS.RU публикует его путевые заметки.

    Отправлен на разведку

    В Китай был отправлен с группой товарищей на разведку - на собственной шкуре испытать китайскую медицину, соответственно немножко поправить или окончательно угробить свое здоровье :-), а также посмотреть и пощупать, какой он, Китай. Путешествие организовывалось через компанию «Трансаэро Тур», перелет «Трансаэро» (беспосадочный) - отель Resort Intime c видом на море. (Это для тех, кого заинтересуют затраты, я знаю ровно столько же, что там написано.)

    Москва - Санья, 17 июня 2012 года.

    Самолет вылетел точно (!!!) по расписанию. Полет продолжался чуть более 10 часов. Однако оказалось, что на Хайнане (остров на юге Китая – K1NEWS.RU) бушует тропический шторм, и с посадкой будут проблемы. Как потом рассказал командир самолета, была надежда проскочить в тридцатиминутное «окно», но шторм увеличил скорость, и к моменту прилета аэропорт города Санья был закрыт для вылета и посадки. Хорошо, что оставался открытым аэропорт Хайкоу (столица провинции Хайнань - K1NEWS.RU ) на другой стороне острова, на нем самолет и приземлился.

    По первой информации, мы должны были просидеть там три часа, потом Санья должна была открыться. Однако этого не случилось, мало того, и Хайкоу закрылся. Надежда на перелет умерла окончательно. Хорошо еще, что самолет подключили к внешнему энергоснабжению - кондиционер и вентиляция работали. Соседний самолет довольствовался открытием дверей. Народ в нашем самолете начал нажимать на купленное в дьюти-фри спиртное и постепенно из стада баранов превратился в стадо козлов.

    Памятник Дэн Сяопину, человеку, благодаря которому Китай совершил такой мощный рывок в экономическом развитииПамятник Дэн Сяопину, человеку, благодаря которому Китай совершил такой мощный рывок в экономическом развитии И вот я уже представил себя бравым капитаномИ вот я уже представил себя бравым капитаном А это мой «трофей». Пойман и съеден под местное пивоА это мой «трофей». Пойман и съеден под местное пиво Наводит на грустные мысли. :-)Наводит на грустные мысли. :-) Местный ландшафтМестный ландшафт Цирковое представлениеЦирковое представление Ну вот и финишНу вот и финиш Гуляя по Санье можно попасть в СССР… который оказался рестораном русской кухни. Не посещал, русскую кухню можно и в Костроме попробовать, а не за 8 тыс. верст от нееГуляя по Санье можно попасть в СССР… который оказался рестораном русской кухни. Не посещал, русскую кухню можно и в Костроме попробовать, а не за 8 тыс. верст от нее

    В результате просидели мы в самолете 8 часов. Тем временем из Саньи (а это 250 км от Хайкоу) принимающие стороны организовали колонну автобусов, чтобы вывезти нас к месту назначения. Как обычно, нашлись очень "инициативные" люди, которым не известно слово «форс-мажор», которые накрутили себя и других призывами подать в суд на всех и вся. Мной они вежливо были посланы в джунгли :-)

    Через 8 часов нас выпустили из самолета. Китай - это не Россия, здесь стараются соблюдать коммунистический порядок. Поэтому для ускорения прохождения паспортного контроля китайцы поделили всех на число КПП. Нужно было найти себя в списке и встать в очередь к нужному КПП.

    Казалось бы, простая задача, только не для стада - многие по русской традиции полезли без очереди, что было резко пресечено китайской стороной. Процедура прохождения границы и получения багажа растянулась еще на два часа. Потом была ночная дорога через весь остров под тропическим ливнем и грозой.

    Ну вот и добрались. В отеле оформились благодаря гиду быстро. И слегка опустошив мини-бар, я отдался во власть Морфея.

    Стройка - везде

    Первые впечатления. Отбросив неприятности при прилете, скажем так, неплохо. Хотя после сказочного Бали Хайнань кажется слишком современным. В любой точке острова взгляд обязательно упрется в стройку. Строительство кипит. Денег у страны столько, что если часть их не превратить в здания и сооружения с большим сроком отдачи, экономика может ими захлебнуться.

    Во второй день (вторник) пошли на море, и с удивлением обнаружили, что вода холодная. Это тоже последствия шторма, который согнал теплую воду к Вьетнаму, и взамен ей из глубины поднялась холодная. Но при отеле были бассейны, так что на первое время хватило.

    Об Интернете

    Интернет в номере проводной, но у меня нетбук, так что некритично. Wi-fi - на ресепшн и в номерах «люкс».

    Относительно невысокая скорость. Но здесь в принципе она и не нужна. При этом очень много запрещено: не работает «Ютюб», социальные сети, хостинги. Даже портал госорганов власти Костромской области недоступен. А так хотелось иногда взглянуть на Кострому хотя бы глазами веб-камеры на «сковородке».

    Про местную медицину и еду

    Так как разведка в медицинском направлении и была основной целью поездки, то к ней подготовился. В России прошел диагностику - узнал слабые точки. Хоть все было в пределах нормы, но кое-какие параметры уже подходили к верхнему пределу.

    Целью был намечен центр китайской медицины "Сад долголетия". Пришли. Местный доктор чем-то потыкал в одному ему известные места и выдал заключение, практически на 100 процентов совпадающее с российским.

    А ведь он его не видел! Теперь в меня втыкают кучу иголок, разминают мои "соцнакопления" и выдали целый пакет разных трав, которые надо заваривать и пить на ночь. Вот с этим напряг. Решили траву до России попридержать, а здесь на ночь лучше по ресторанам пробежаться – их-то с собой не заберешь.

    Попытки совратить сотоварищей на посещение экзотической кухни успехом не увенчались. Пришлось обойтись ресторанами традиционной японской и китайской кухни. Что тоже вкусно.

    Одно посещение включено в путевку. Также в путевку включено одно посещение китайского ресторана. Все вечером. С утра завтрак тоже включен. Можно наесться на весь день. В обед только слегка перекусить.

    При посещении китайского ресторана следует учитывать, что порции просто огромные. На четверых человек достаточно заказать всего разного по одной порции. Хватит всего всем. Мы в первый раз заказали отдельно каждый себе и сидели перед грудой еды с глупым видом. И не съесть, и с собой не возьмешь, и бросить жалко.

    Цены вполне демократичные - по сравнению с Москвой вообще мизерные.

    Барбекю на одного человека в отеле стоит примерно 200 юаней или 1000 рублей. Заходишь, а дальше сколь организм позволит: ходишь, набираешь всего. Потом при тебе жарят все. Специи на свой вкус. Мясо любое, рыба разная, суши, сашими, какие-то ракушки, креветки и много всего еще. А в уличных кафе вообще дешево. Так акулий плавник в ресторане стоит 300 юаней, а рядом в кафешке - 40. Правда, порция раза в три меньше. Спиртное оплачивается отдельно. Пиво местное - 25 юаней (пол-литра), импорт - 30 юаней (0,33 литра). Но это рестораны.

    Улетим в срок?

    Все хорошее когда-то заканчивается. Неделя пролетела незаметно. И самое обидное, что хорошее закончилось сразу же после вступления на российскую территорию, т.е. на борт самолета авиакомпании «Трансаэро». Я, в целом, люблю экстремальный туризм, но не до такой же степени. В день отлета едем в аэропорт «Феникс». Прямо над нами заходит на посадку «Боинг-767» с эмблемой «Трансаэро» на киле. Ну, думаю, все складывается отлично. Улетим в срок. Неделю назад самолет улетел с опозданием на сутки из-за тропического шторма.

    Рано радовался.

    Сначала минут сорок нам не давали (якобы) разрешения на запуск двигателей.

    Потом в самолете запахло гарью - горела то ли изоляция, то ли что-то типа радиоэлементов.

    На всякий случай я распихал по карманам документы и деньги, и проинструктировал семью, куда бежать в случае чего. Но командир экипажа заявил, что все в порядке, нам дали разрешение на взлет, и что на высоте все проветрится.

    Завелись, поехали, встали перед «взлеткой». Стояли минут тридцать - в это время шла посадка самолетов. Наконец наш аэроплан вырулил на полосу, однако вместо того, чтобы разогнаться и взлететь, самолет лениво проехал по полосе и зарулил на стоянку.

    Командир объявил, что у аэроплана (самолетом называть не поворачивается язык) отказала навигационная система. Не бывает же дыма без огня! Стояли еще 1,5 часа. Потом объявили, что проблемы устранены и мы взлетели. Китай остался внизу.

    Впереди нас ждала Родина Россия, которой, как оказалось, очень далеко до Китая. Его совершенством тоже не назовешь, но за державу обидно. Такое ощущение, что китайцы смотрят на нас и делают все наоборот.

    А к Китаю претензий нет.

    Напоследок совет. Летом туда лучше не ездить. Погода - лотерея. Сезон дождей. С августа по октябрь возможны тайфуны. Лучше в Турцию. Лучшее время ноябрь - февраль.

    А так все великолепно.

    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.