Кострома
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Наши спецпроекты
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • 
    
    

    Путешествие в Прагу

    Публикация 05.03.2013 | K1NEWS.RU
    Нравится

    Путешествие в Прагу
    О, Прага! Как много в этом слове! Кто посетил этот город хотя бы раз, обязательно захочет вернуться туда снова и снова. Представляю вашему вниманию небольшой очерк по посещению этого чудесного места.

    Организационные моменты

    Основной проблемой при посещении европейских стран является получение Шенгенской визы. Чешское посольство находится в Москве, что затрудняет её оформление. Несколько дней томительного ожидания и долгожданные отметки в паспорте есть – путь в Европу открыт!

    Намечаем места, которые надо посетить, заносим данные в навигатор. Забегая вперед, сразу скажу, что данный прибор нам очень помог, был одной из незаменимых вещей в поездке.

    Чехия хоть и входит в Евросоюз, валюта там своя – крона (1 крона – 1,6 рубля). Хотя и евро тоже в ходу. Заранее запасаемся евро, чтобы в Праге поменять их. Курсы обменников везде разные, порой грабительские. Узнаем правильный пункт обмена (арабские обменники в центре) и ставим точку на карте.

    Что посетить на экскурсии?

    Для тех, кто в последний момент собрался и поехал, возникает проблема: какие же места посетить?

    Если едете по путевке, то в аэропорту вас будут встречать представители туроператора, которые доставят до отеля. Во время поездки они будут предлагать различные экскурсии, говорить, как в том или другом месте интересно и красиво. Лучше не покупать туры. Зачастую на них бывает завышена цена или же просто в дальнейшем вы поймете, что этот маршрут вам не интересен.

    ad820747.JPG

    Рекомендую пешую обзорную экскурсию по Праге, чтобы хоть немного ознакомиться с историей, архитектурой, культурой города. Карлов Мост, Староместская площадь и здание Староместской ратуши с башней, Пражский град, набережная Влтавы. Вот лишь малый список того, что нужно посетить обязательно. Стоимость такой экскурсии около 10-15 евро.

    Прожив несколько дней в Праге, вы подумаете, что вроде как все уже знакомо, неплохо бы познать другие места, другие страны. Как вариант можете посетить Германию (Дрезден), Австрию (Вену). Более чем уверен, что не пожалеете об этом. Причем тур в экскурсионном автобусе выйдет не дороже, нежели вы решите самостоятельно туда отправиться. Примерно 45-50 евро стоят такие поездки на сутки.

    fbd0f906.JPG

    Можно прокатиться на юг Чехии в Чешский Крумлов, чей исторический центр и замковый комплекс с 1992 года внесены в список ЮНЕСКО как мировое культурное наследие. По дороге в Крумлов можно заехать в замок Орлик – родовое владение министра иностранных дел Чехии Карла Шварценберга. Стоимость такого маршрута 45-50 евро.

    Вообще, в Чехии порядка 2500 замков на любой вкус. Но, имейте в виду, что подавляющее большинство из них открывают свои двери для посетителей с начала апреля до конца октября.

    Вечерняя ресторанная Прага

    Около 3500 баров и ресторанов вмещает в себя Прага и ее окрестности. Нормальной практикой считается поставить около заведения человека, который зазывает людей посетить это место. Не торопитесь сразу заходить в бар, для начала ознакомьтесь с меню, которое обычно вывешено вдоль стены на улице. Не понимаете по-чешски (хотя язык не особо сложный), всегда есть меню на английском, а зачастую и на русском. Обычно все понятно бывает после того, как проведете мониторинг цен на пиво и какое-либо мясное блюдо, например, вепрево колено или говяжьи ребрышки.

    4b673abd.JPG

    Обычная цена пива в заведениях среднего уровня колеблется в районе 35-40 крон за кружку, вепрево колено или говяжьи ребрышки стоят 220-240 крон за порцию (обычно 1 кг).

    Есть заведения, где можно попить пива и по 15 крон за кружку. Такие цены делают в непроходных местах (обычно между улицами, во дворах) для привлечения клиентов. Как правило, народу в таких кабаках хоть отбавляй, сюда приходят даже с бидонами, покупают разливное пиво и идут пить домой.

    Стоит отметить, что порции в Праге просто огромные. Если в первый день мы себе заказали каждый по порции мяса (300 граммов адская мексиканская смесь + 300 граммов стейк + вепрево колено), то в дальнейшем брали порцию говяжих ребрышек на троих. За первый обед, кстати, вышло порядка 1000 крон: 3 порции мяса + 8 «Крушовица» темная.

    Что еще стоит попробовать в кафе? Пожалуй, выделю самое плотное пиво в мире Х-33 (33% плотность, его только в баре «У Медвидку» подают), утку по-влтавски, смаженный (жареный) сыр гермелин, чесночную похлебку в хлебе…

    Что привезти из Праги?

    В Европе в принципе очень неплохой шоппинг. Огромный выбор магазинов, в которых истинный шопоголик найдет все то, что его душе угодно. Хотя сами чехи говорят, что ездят за покупками в Вену. Мы никуда не поехали, а просто зашли в крупный торговый центр и напали на распродажу. В итоге моя сумка, которая по дороге в Прагу скромно позиционировалась как ручная кладь, стала похожа на огромные баулы челноков. Зимняя куртка (499 крон, для сравнения - у нас такая же в районе 4000 рублей), межсезонная куртка (249 крон), футболки (по 79 крон), рубашки парадные ( по 129 крон), кофты (129 крон), бейсболки (29 крон).

    8c41dbe2.JPG

    Многие возят традиционные чешские напитки: бехеровку, сливовицу. Есть только одна проблема. Провезти на таможне дают не более 2-х литров на человека. Знакомых много, всех хочется угостить, вот и думаешь, как это сделать. Мой совет: что-нибудь необычного возьмите в эти 2 литра, например, Моравской настойки (150 крон за 0,5), остальное купите в дьюти Фри. Бехеровка стоит порядка 150 крон (230 рублей). В России 700-1000 рублей цена за 0,5 литра.

    Ну и совсем банальные подарки, типа магнитиков, продаются на каждом шагу по цене от 35 до 50 крон.

    Чешский позитив

    Не секрет, что чешский язык чем-то похож на русский. Вроде все логично: славянская группа языков. Однако порой удивляешься, когда идешь мимо магазина и видишь вывеску, если по-русски - «Потрованы». В России в магазин с таким название мало кто зашел бы, в Чехии так называются «Продукты». Часто видишь надпись «Pozor», что по-чешски значит – «Внимание!»

    Куда бы вы в Праге не пришли, везде нужно говорить «Добрый день», т.е. - здравствуйте!

    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.