Кострома
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Новогодние корпоративы
  • Хочу меняться 5
  • ОАЭ: страна белых тонированных авто


    ОАЭ: страна белых тонированных авто

    Куда ехать в отпуск в конце зимы или начале весны? В это время за относительно небольшие деньги можно слетать в Турцию, Египет, Тунис, страны Европы. Когда такой вопрос встал передо мной, я выбрала Арабские Эмираты.

    Перед отъездом коллеги в шутку напутствовали меня: «На шейхов посмотри, себя покажи». Что сказать? Шейхов я видела только на картинках (а там они висели везде: в торговых центрах – моллах, отелях, на уличных баннерах). А себя показывать в мусульманской стране как-то неприлично…

    Алкогольно-табачный вопрос

    Мы отдыхали в эмирате Рас-аль-Хайма. Он довольно демократичный в плане курения: везде стоят урны с пепельницами. Часто можно заметить курящих арабов. Что можно сказать по поводу алкоголя? В отеле пить не запрещают. Но, видимо, гости употребляют редко. Туристы из Екатеринбурга – две женщины – как-то утром рассказали нам забавную историю. Накануне они решили распить бутылочку вина в номере. Дамы попросили у консьержа штопор, чтобы открыть тару. Тот долго не мог понять, чего от него хотят, когда понял – обегал пол-отеля, дабы найти сей инструмент… Обнаружили штопор с трудом, искала вся гостиница. Наступил завершающий этап: открытие бутылки. Бедный консьерж несколько минут мучился со штопором и пробкой, пока наблюдавшие за его потугами настоящие русские женщины не забрали ёмкость и не открыли вино сами…

    ПДД по-арабски

    Говорят, что в России две беды – дураки и дороги. В Эмиратах с дорогами всё в порядке: они там ровные, как гладильная доска… Автомобили в ОАЭ, в основном, белого (доминирующий) и черного цветов. Остальная палитра встречается редко. Наверное, это связано с климатом. В стране, где круглый год лето, надо позаботиться о том, чтобы не расплавиться в собственном автомобиле. А в белом не так жарко… Хотя, в ОАЭ разъезжают на авто таких крутых марок, что в каждом должен быть климат-контроль. К слову, машины там гораздо дешевле, чем у нас. Почти в 4 раза… А 98-й бензин стоит – 1.80 дирхам. Это 18 наших рублей…

    Движение очень оживлённое: пешком никто не ходит. И это пугает. Выходишь погулять, а людей нет. Ни души. Только машины ездят туда-сюда. Рас-аль-Хайма не предназначен для пешеходов: светофоры и «зебры» - «звери», занесенные в Красную книгу ПДД, тротуары – невиданная роскошь. Они есть, конечно. Но их мало и они в тельняшках… Помните, дорожка из жёлтого кирпича привела Элли в Изумрудный город? Наш серый тротуар, по которому мы спокойно брели вдоль дороги к торговому центру, находящемуся в 20 минутах от отеля, нас никуда не привел. Он просто закончился на середине пути. В самом прямом смысле. Причем не оборвался, будто его бросили делать на самом интересном месте, а именно закончился – завершился аккуратным закруглением. Дальше пришлось идти по обочине, потихоньку, молясь небесам, чтобы не сбили…

    Скоростной режим там не такой, как у нас. По городу могут мчаться и со скоростью 80 километров в час, и больше. И машины, в основном, тонированные, извините, в хлам. Часто не разглядишь, кто за рулём. Наверное, тоже из-за особенностей климата. Хотя мы заметили, что иногда встречаются женщины-водители.

    Пешеходов пропускают редко. На перекрестке, даже регулируемом, можно стоять десять минут. А ещё я думала, что у меня появится нервный тик. Когда идёшь по улице, тебе постоянно сигналят таксисты. У нас гудок редко, когда услышишь. А тут спокойно прогуливаешься, а тебе в спину этот оглушающий звук. Пугает.

    К слову, о такси. Это обычный способ передвижения в Эмиратах. В Рас-аль-Хайме такси – белые «Тойоты Камри». Красивые удобные авто. Стоимость одной поездки варьируется от 7 до 15 дирхам (70-150 рублей).

    Контакты с местным населением

    Как я уже говорила, людей на улице редко встретишь. Как-то мы зашли в кафе. День. На улице погода, как у нас в конце мая-начале июня. Я была с двумя спутниками. В заведении оказалось очень много людей. И все – мужчины! В первый раз в жизни я почувствовала себя не на своём месте и не в своё время. Парней местные приняли безразлично, а вот на меня смотрели, как нормальные люди обычно глядят на фриков. Хотя выглядела я прилично, была в брюках и футболке.

    В гипермаркетах часто встречались женщины в чадрах и парандже. Признаюсь, длинные полностью закрытые черные одеяния угнетали. Хотя, приглядевшись, видишь, что черные-то одежки черные, но у всех разные. И местные модницы меряются не нарядами, а… сумочками. Дамские аксессуары разных цветов, форм и размеров украшают женские плечики. Один раз в магазине получилась странная ситуация. Женщина в чадре случайно преградила мне дорогу, едва не наступив на ногу. Заметив это, она повернулась ко мне и сказала по-английски «извините», коснувшись(!) моего плеча рукой. Когда она дотронулась до меня, испугались все, кто со мной был. Думали, что она хотела меня проклясть…

    Как-то вечером (было часов девять, в это время там уже темно), я вышла одна погулять рядом с отелем. И… ко мне пристал араб… На большой чёрной машине. Пока я прошла полный круг по периметру парковки, он сделал кругов шесть, каждый раз, поравнявшись со мной, останавливаясь и что-то лепеча на своем. Пришлось спасаться бегством. Уж, не знаю, за кого он меня в шортах принял. Видимо, это и был единственный раз, когда мне удалось «показать себя»…

    Шопоголики

    Кого-то впечатляет необыкновенная архитектура, море или живописные пейзажи Эмиратов. Мне они тоже понравились. Но больше всего меня впечатлили гипермаркеты… Наверное, это мой рай. Мы были в трёх, и в каждом мне хотелось остаться жить. Поразило стремление арабов к гигантизму: огромные пачки чая, коробки с хлопьями, гигантские упаковки с чипсами. Кстати, там трудно найти чипсы с привычными вкусами. А вот, например, чипсы с уксусом (реально, будто уксус пьёшь) или томатным кетчупом – пожалуйста. Видимо, производители картофельного снека учитывают национальные особенности, а местное население любит сильно приправленную пищу.

    К слову о приправах. В каждом гипермаркете есть место, специально отведенное под пряности, специи, приправы и кофе (этим Эмираты славятся на весь свет). Кстати, кофе там стоит 25 дирхам за килограмм (250 рублей).

    Три десятка яиц можно купить за 16 дирхам (160 рублей, то есть десяток стоит 53 рубля). А вот хлеб – дорогой: от 3 до 6 дирхам (30-60 рублей).

    Сладкое королевство

    Вот, что меня по-настоящему удивило, так это количество магазинов со сладостями. В торговых центрах практически каждый третий бутик – бутик с вкусностями. Особенно это было заметно в ТЦ «Дубай Молл» - самом большом торговом центре Дубая. Каждый такой сладкий магазинчик – рай для сладкоежек. Их витрины и само убранство выглядят как произведение искусства. Или музей. Музей шоколада и конфет. Экспонаты там соответствующие: целые конфетные композиции, пирожные, как на картинках рисуют, торты причудливых форм… От покупателей у «сладких королевств» отбоя нет. В основном, это местные женщины, которые, кстати, отличаются довольно пышными формами…

    Рыночные отношения

    В Дубае нас повезли на «Золотой рынок». Золото мы, конечно, покупать не стали. Но зато приобрели кашемировые платки. А было это так. Шли спокойно по рынку, никого не трогали. И вдруг подбегает к нам местный и начинает укутывать нас платками, при этом бормоча: «Смотри, какой красота!», «А, как хорошо!» «Бери! Себе бери и леди своей бери!». Вот такой уличный маркетинг. Я вздохнуть не успела – стою уже вся обмотанная. «Не надо», - говорим. Размотал. Зашли к нему в лавку – там платков и шалей видимо-невидимо. Нам надо четыре в подарок. Продавец услыхал и предлагает: «Бери! Четыре за 55 дирхам за штуку отдам». 550 рублей… задумались. Дорого. Торговец, видя нашу нерешительность, будто бы на уступку нам идёт: «Ладно! За 35 дирхам за штуку отдам!» И тут мы смекаем, что торг-то уместен. В общем, переговоры длились минут 10. Удалось цену скинуть до 25 дирхам. 250 рублей за кашемировый платок – не так уж плохо.

    В общем, в этом вся суть: нужно торговаться. Говорят, что даже в магазинах можно сбивать цену. Хотя мы не пробовали – стеснительно как-то.

    Общее впечатление

    Говорят, что у нас на улицах грязно. Справедливости ради стоит заметить, что в Рас-аль-Хайме тоже не самые чистые улицы. Однако очень красиво: желтая песчаная дорога, буйная растительность, много-много цветов. А какие там закаты! Огромное идеально ровное оранжевое солнце быстро опускается за горизонт. И в семь уже темно, горят фонари.

    В Дубае, конечно, улицы чище. Иллюминации гораздо больше. Впечатляют поющие фонтаны возле Бурдж-Халифа, самой высокой башни в мире: огромные струи воды под музыку вздымаются вверх метров на десять. А, может, это только кажется. Шоу длится минуты три и повторяется каждые полчаса.

    К сожалению, на самую знаменитую в мире башню подняться нам не удалось. Очередь была размером с эту самую башню. А времени – мало. В следующий раз. Не зря говорят: если у тебя есть где-то незаконченные дела, ты туда вернешься. А ещё кидают монетки, чтобы побывать в этом месте ещё раз. Мы не кидали. Я в Персидском заливе оставила свою резинку – её волна сдернула с волос. Наверное, точно вернусь.

    Виктория СТОЦКАЯ.

    Фото автора.

    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Олейник Анна Игоревна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.