Кострома
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Абитуриент
  • Знай наших
  • Летнее меню
  • Дом моей мечты
  • Мальдивское диво

    Публикация 26.05.2015 | K1NEWS.RU

    Мальдивское диво

    Наступил горячий сезон отпусков, колебания курсов иностранных валют успокоились, и костромичи вместе со всей страной устремились в туристические агентства. Кто-то решил по старинке погреть косточки и вдоволь наесться на системе «всё включено» в Турции или Египте, кто-то планирует посетить новые российские территории и дома отдыха в Крыму. А корреспондент «КНГ» направился туда, куда редко ступает нога костромского туриста и практически не слышно русской речи – на Мальдивские острова.

    Архипелаг контрастов

    Обычно, когда кто-то говорит о Мальдивах, все моментально представляют себе палящее экваториальное солнце, белоснежные песчаные пляжи, разноцветные и замысловатые коралловые рифы, которые через прозрачные воды Индийского океана видны невооружённым взглядом. Так-то оно так, но это далеко не полная картина, которая открывается российским туристам при посещении этого микроскопического по меркам нашей страны архипелага.

    Первое, чем нас встретило это райское место со среднегодовой температурой воздуха за +30 градусов по Цельсию, был… холод. Кто бы мог подумать, что в международном аэропорту Мальдивской столицы Мале, куда прилетают все иностранные туристы, можно замёрзнуть и мигом простыть. Как потом выяснилось уже в номере отеля, никакого мороза в зданиях нет, а местные кондиционеры, хоть и довольно мощные, прогревают воздух на уровне 25 градусов, как и в наших квартирах. Но пребывание под мальдивским солнцем всего за несколько минут, пока спускаешься по трапу самолёта, настолько прогревает кожу, что в аэропорту на контрасте хочется надеть на себя свитер, а лучше пальто.

    Ещё один момент, который мгновенно бросается в глаза – это практически полное отсутствие дорог и машин. Из сотен островов, которые объединяют Мальдивы, те, где можно подышать столь привычными нам выхлопными газами, можно пересчитать по пальцам. Конечно, у того, что здесь самолёт увидеть гораздо проще чем автомобиль, есть логичное объяснение. Большинство местных островков такого размера, что их можно запросто обойти пешком по периметру за 15-20 минут и воспользоваться колёсными транспортными средствами, а уж тем более мотором просто не возникает желания. Максимум, на что может раскошелиться мальдивская семья, – это велосипед или мопед.

    Морская болезнь

    Чего на Мальдивах в изобилии, так это плавательных средств. Каких только не увидишь – от деревянных каноэ, высеченных из ствола одного дерева, куда едва помещается взрослый человек, до громадных круизных лайнеров. Вместо венков из цветков плюмерии на прибывших туристов надевают спасательные жилеты и отправляют в путь до выбранного отеля. Добраться до места можно и на водном малогабаритном самолёте, но это дороже. К тому же многие туристы летят на этот архипелаг с пересадками в Дубае или Дохе, некоторые даже с двумя, поэтому отважиться ещё на один полёт мало кто решается.

    Крупные густонаселённые острова между собой также соединяют паромные переправы. За некоторые из них даже не требуют платы, но есть другая опасность – расписание. Паромы из пункта А в пункт Б здесь в основном ходят всего раз в день, а то и реже. Поэтому «дикие» туристы, решающие сэкономить на индивидуальном трансфере в отель и воспользоваться общественным транспортом, рискуют прождать переправу несколько часов с чемоданами наперевес, или, того хуже, опоздать и заночевать на чужом острове.

    Обычно дорога на остров на скоростном катере, который приезжает к аэропорту буквально через пару минут, занимает не более часа. Прилетали мы утром, когда солнце уже вовсю светило, а вот обратный путь по воде пролегал в кромешной темноте, да ещё в разгар жуткой грозы. Ощущения, надо сказать, не из приятных – открытый океан, едва не опрокидывающий лодку набок, разряды молний вокруг и водитель-шумахер, который гнал катер по волнам на всех оборотах, от чего его пассажиров перетряхивало как картошку. Конечно, маршрут он прокладывал не по звёздам, которых в эту ночь даже не было видно, а с помощью современной навигационной системы и приборов ночного видения, этот неполный час оказался страшнее, чем 8 часов полёта с пересадкой.


    Изумрудный остров

    Впрочем, картина, которая открывается туристам, добравшимся до места назначения, стоит всех этих переживаний и потраченных на путешествие денег. Всё в точности, как на рекламных буклетах, только лучше. Ярко-зелёная растительность, как в настоящих джунглях, белая полоска песка, состоящего из выцветших на солнце частичек кораллов по берегу и прозрачная как слеза вода вокруг, переходящая от нежно-лазурного у самого острова до насыщенного синего чуть дальше.

    Этой картиной туристы могут просто любоваться часами, лишь через несколько дней свыкнувшись с мыслью, что они действительно здесь. Дополняет райскую картину практически полное отсутствие волн, чем не могут похвастать многие другие курортные страны, температура воды, днём и ночью создающая ощущение, что в океане даже теплее, чем на поверхности, и идеальная погода. Проливные тропические ливни шли каждые два дня, но их было практически не заметно. Большинство дождей здесь идёт по ночам, а те редкие осадки, что застигают отдыхающих днём, длятся не больше 15 минут, а высыхало всё и того быстрее. Бесплатные зонтики, которые всегда есть в каждом номере отеля, пригодились лишь однажды, да и то потому, что очередной ливень пришёлся на время обеда.

    Кстати, о питании. Вопреки расхожему мнению, ничего экзотического мальдивская национальная кухня из себя не представляет. Всё дело в том, что растёт здесь всего два продукта – кокосы и ананасы, всё остальное привозное, а рецепты, как следствие, заимствованные. Изредка попадались слишком острые блюда из мяса и рыбы, которая по плотности и вкусовым качествам тоже больше напоминает мясо, чем морепродукт. Отдельное спасибо местным поварам следует сказать за разнообразные десерты и супы. За 10 дней пребывания на островах ни с тем, ни с другим шеф повар не повторился.

    Океанариум под открытым небом

    Не удивительно, что Мальдивы давным-давно облюбовали не только туристы со всего света, но и всевозможная живность. Как и дожди, все местные обитатели почти незаметны, но иногда попадались на глаза. Так, на нашем острове жила парочка мелких певчих пташек, чирикающих по утрам, длинноногая цапля, излюбленным местом которой стала соломенная крыша одного из административных зданий отеля и немного сумасшедшая летучая мышь. О том, что она не в себе, говорило то, что зверёк, который должен передвигаться только по ночам, без устали летал над островом посреди дня. Были, конечно, и ящерицы, и лягушки и бесчисленное количество крабов, которые выползали на берег по вечерам, и даже пара гигантских насекомых, размером с куриное яйцо. Но самый богатый животный мир на Мальдивах обитает не на суше, а под водой.

    Российские туристы прекрасно знают, что одни из самых красивых коралловых рифов расположены на дне Красного моря у берегов Египта. Именно отправляясь туда, все запасаются трубками, масками, ластами, водолазными костюмами и даже отваживаются на глубоководные погружения. Но Мальдивские острова в этом отношении могут, если не дать фору излюбленному африканскому курорту, то составить серьёзную конкуренцию точно.

    Довольно крупные рыбёшки встречают купающихся у самого берега, где вода едва скрывает щиколотку, а, зайдя в воду по пояс, уже можно сбиться, пытаясь сосчитать даже не количество кружащих вокруг хвостов, а число их видов. Красные, чёрные, белые, полосатые, в крапинку, с носом-картошкой и носом-шилом. При этом, кажется, что рыбы боятся отдыхающих гораздо меньше, чем наоборот и ведут себя довольно нагло, могут задеть. Несколько раз нам рассказывали о том, что туристы видели здесь даже морских черепах, но нам такая удача не улыбнулась. А добравшись до обрыва, где рифовое мелководье резко сменяется синей бездной, чувствуешь себя членом команды «Подводной одиссеи» Кусто или, как минимум, персонажем «Русалочки». Поэтому главный совет, который можно дать путешественникам, отправляющимся на Мальдивы, – обязательно взять с собой снаряжение для подводного плавания.


    Турист платит дважды

    Стоит признать, что помимо талассотерапии, плавания с маской и трубкой да посещения баров и ресторанов, делать на Мальдивах нечего. Исторического пласта, интересного любознательным туристам, острова пока не сформировали, никаких достопримечательностей здесь нет даже в столице. Оживлённых площадей и рынков, которые демонстрируют быт и культуру местного населения, здесь вы также не найдёте. А экскурсионная программа, предлагаемая самими отелями, – скучна и однообразна. В основном это морские прогулки, рыбалка, мастер-классы по дайвингу и охота за дельфинами, которых можно встретить крайне редко.

    Впрочем, местные жители не тоскуют от безделья. Практически все они заняты в сфере туризма и владеют местными отелями или торговыми точками. Всю чёрную работу по уходу за туристами выполняют приезжие. Как следствие, на Мальдивах можно не опасаться языкового барьера. Наш школьный уровень английского ничем не отличается от ломаного языка, на котором персонал старается изъясняться с гостями.

    Некоторые из иностранных рабочих проводят здесь по нескольку лет, выезжая на родину повидаться с семьёй крайне редко, но регулярно отсылают им заработанные деньги. Поэтому туристы на Мальдивах платят чаевые персоналу дважды. В первый раз в качестве 18%-го налога, который уже входит в стоимость всех приобретаемых здесь товаров и услуг, а во второй – напрямую персоналу, но уже по желанию.

    Курорт для Президента

    На нашем острове местные и персонал жили в самом центре, в точно таких же корпусах, как и туристы. Здесь у них спрятано всё необходимое – склады, кухня, прачечные и даже небольшое футбольное поле, где в перерывах между завтраком, обедом и ужином часто доносились крики болельщиков и игроков. Несмотря на то что ко всему, что касается отдыха гостей из других стран, мальдивцы относятся очень кропотливо, сами по себе они те ещё грязнули. То и дело на остров приплывали мешки с пустыми банками, склянками и прочим мусором, которые, видимо, просто сбрасывают за борт местные моряки. А побережья нетуристических островков завалено фантиками и отходами.

    Нельзя назвать скучной и местную политическую обстановку. Мальдивы – это республика, где правит президент и строится демократия. Но со своими особенностями. Побывав на одном из густонаселённых соседних островов под названием Маафуши с небольшой экскурсией, мы встретили большое белое здание, похожее на виллу, с усиленной охраной и обнесённую высоким забором с колючей проволокой. На территории всё такие же пальмы, белый песок и даже небольшой пляж с причалом.

    Как оказалось, это временная резиденция президента республики. Правда, не действующего, а бывшего и не резиденция, а темница. Это была единственная на островах тюрьма, куда своего предшественника в результате политического переворота засадил нынешний глава государства. Многие местные жители, кстати, с этим решением не согласны и периодически собираются на митинги. Одна из демонстраций в Мале состоялась и во время нашего пребывания на островах, но её итоги мы так и не выяснили – на подобные новости российская пресса и телевидение не обращают внимания.

    Всё исключено

    За всё время нашего отдыха в отеле мы встретили всего две русскоговорящие пары и одну соотечественницу, которая переехала на острова несколько лет назад. Несмотря на молодость, Виктория знает семь языков, объездила полсвета, жила в Таиланде, на Бали, в других курортных странах и везде ведёт видеоблоги и зарабатывает фотографией. Она тоже поделилась с нами своими впечатлениями.

    - Жить на Мальдивах очень дорого. В отличие от большинства курортных стран здесь всё очень платно, начиная от питьевой воды, заканчивая элементарным въездом на какой-либо остров, за который с нежданных гостей взимают немалый налог. Проблемы могут ожидать и молодожёнов, которые часто приезжают сюда на медовые месяцы. Если они решат устроить на островах фотосессию в свадебных нарядах, не согласовав это с администрацией отеля, могут заплатить штраф.

    Оплачивать жильё удаётся лишь потому, что я подружилась с хозяевами одного из гостевых домов, и они делают мне скидки. Сейчас сложнее стало даже работать. Недавно власти приняли новый закон, запрещающий иностранным гражданам устраивать фотосессии за деньги. Это довольно прибыльный бизнес, и правительство хочет, чтобы им занимались только местные. Но уезжать отсюда я не собираюсь, мне нравится пребывать в такой красоте, тишине и покое посреди океана.

    Иван САРАФАНОВ.

    Фото автора.

    Материал впервые опубликован в Костромской народной газете» №21 от 27 мая 2015.
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.