Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Наши спецпроекты
  • Актуально
  • Абитуриент
  • Точка роста 2019
  • Летний отдых
  • Где отдохнуть летом?


    Где отдохнуть летом?

    Корреспондент портала K1NEWS.RU выяснила, где отдыхать лучше – в России или за рубежом.

    Пункт 1. Россия

    Не верьте тем, кто говорит, что отдыхать за границей лучше, чем дома. Как ни одна страна, Россия богата морями, озерами, горами - множеством замечательных мест для проведения летнего отпуска. Воздух, солнце и вода – что еще надо, чтобы отдохнуть от повседневных стрессов, набраться сил для совершения новых трудовых подвигов?

    Черное море

    Сколько не прельщают нас заморскими курортами, а популярность черноморского побережья с годами не иссякает. Это – мягкий целительный песок пляжей, целебный морской воздух. Конечно, главный аргумент такого выбора – относительная дешевизна отдыха. Сутки проживания в недорогой частной гостинице обойдутся туристу в сумму от 800 рублей с человека. Есть на побережье отели и более высокого уровня, однако, увы, цены там сопоставимы с европейскими.

    Самыми популярными курортными городами Черноморья остаются Сочи, Анапа и Геленджик. Инфраструктура этих районов хорошо развита, добраться до них можно на автотранспорте, поезде или самолете. Более отдаленные места также не обделены благами цивилизации.

    Карелия

    Карелию называют краем голубых озер и рек. Это – один из самых красивых регионов России. Для тех, кто любит путешествовать, Карелия предлагает множество туристических маршрутов. Достопримечательности Карелии можно перечислять бесконечно долго. Кижи, Валаам, Киржач, Соловки - самые известные названия, а всего на территории региона насчитывается около 4 тысяч туристических объектов.

    Любителям древней истории будут интересны знаменитые петроглифы на берегах реки Выг около Беломорска и у Онежского озера. На островах Белого моря и горе Воттоваара можно полюбоваться карельским Стоунхенджем – каменными святилищами древнего народа саамов. На одном из островов озера Среднее Куйто для туристов работает стилизованный под саамскую деревню лагерь.

    Славится Карелия и среди поклонников активного водного отдыха. Рафтинг – сплав по реке организуют по рекам Шуя, Чирка-Кемь, Охта, Суна, Калга и другим. Самой бурной рекой считается Чирка-Кемь, а многодневный поход по Карелии уже давно стал традиционным отдыхом для пеших туристов.

    Снять с компанией комнату или даже старинный поморский дом можно в Карелии за вполне приемлемые деньги – около 1000 рублей с человека за сутки.

    Алтай

    Как и многие уникальные курорты России, Алтай может предложить отдых на любой вкус. Главное богатство этого горного края – неповторимая природа, которая одновременно напоминает красоту Тибета и швейцарских Альп.

    Рафтинг, охота, походы привлекают в Алтай немало туристов. Поверхность Алтайского края делится на равнины и горы, из которой большая часть территории является равниной. Горный Алтай - страна дикой нетронутой природы, это самая высокая горная область Сибири. В живописнейшем уголке алтайских предгорий расположен курорт Белокуриха с его знаменитыми радоновыми ваннами.

    Целительную силу природы - лечебные грязи - широко используют в городе Яровом и в здравнице "Степное озеро". В лечении широко используют природные дары края - облепиховое масло, пантокрин, мед и прополис, различные настойки, отвары и бальзамы, которые производят из собранных здесь лекарственных растений.

    Проживание в гостиницах Алтая с лечением обойдется от 1800 рублей за сутки с человека.

    Байкал

    Это озеро является мировым хранилищем чистейшей прозрачной питьевой воды, равному которому нет.

    Сегодня на Байкале существует огромное число туров – на любой вкус и кошелек. Можно отдохнуть вдали от цивилизации или прокатиться на теплоходе по озеру, уйти в тайгу, чтобы выследить снежного барса или целыми днями сидеть на берегу с удочкой. Можно провести пару дней в палатке класса «люкс» с ощущением полного единения с байкальской природой.

    6 дней на Байкале в туристической группе с питанием и проживанием стоят около 20 тысяч рублей с человека, а 3 дня в палатке с организацией досуга обойдутся в 6 тысяч рублей с человека.

    Пункт 2. Заграница.

    Конечно, уровень организации сервиса и обслуживания туристов за границей намного выше, чем сервис в нашей стране. Персонал при гостиницах и пансионатах зарубежных отелей предоставляет широкий спектр услуг, стараясь оставаться при этом максимально незаметными. «Всё включено», заботы только о загаре и экскурсиях… Только вот куда поехать?

    Турция и Египет

    Отдых в этих странах с питанием «all inclusive» обойдется дешевле, чем в таком же отеле в Анапе.

    В Турции можно выбрать курорт на любой вкус. Например, в Анталии и Алании - недорогой семейный отдых, Мармарис – курорт для молодежи, живущей ночной жизнью, Кемер и Бодрум – ориентированы на людей среднего возраста с хорошим уровнем дохода. Жара в Турции наступает в июле месяце, в августе она начинает понемногу спадать. Для отдыха в Турции, самое лучшее время – сентябрь.

    Египетские отели Шарм-аль-Шейха стоят дороже, чем отели Хургады, Марса Алам или Эль-Гуны. Если вас привлекают экскурсионные программы, стоит выбрать курорт Хургада, расположенный ближе и к Каиру (где находятся пирамиды Гизы), и к знаменитому Луксору. Климат зависит от конкретного места. На западном побережье, которое открыто северным ветрам, холоднее, чем на южном побережье. На Эгейском побережье климат немного суше, чем на Средиземноморском побережье, поэтому жара будет переноситься несколько легче.

    Если повезет, то можно найти горящие туры в Египет и в Турцию от 19 тысяч рублей.

    Тунис, Черногория и Хорватия

    Тунис – это солнце, песчаные пляжи, талассотерапия и известные во всей Европе спа-курорты. Климат здесь мягче, чем в Египте. Близкие к столице «тусовочные» города – Хаммамет и Сусс. Спокойный, маленький город Махдия, с лучшими пляжами в стране, хорош для семейного отдыха. На двоих можно потратить около 35 тысяч и провести 8 отличных дней в Тунисе.

    Хорватия и Черногория – это лучший вариант, кто хочет совместить свой бюджетный отдых, пляж и Европу. Сюда можно улететь спонтанно, для россиян эти страны безвизовые. Тем отдыхающим, которые любят песчаные пляжи и отдыхают с детьми, нужно более тщательно нужно выбирать курорт. Берега Хорватии - это скалы, которые поросли лесом. На севере Хорватии находится Истрия. Здесь прохладнее и суше, чем на всем остальном побережье. Истринские пляжи – это камни и плиты.

    В Хорватии недавно закончилось строительство сети автобанов, поэтому любой турист может добраться до любого удаленного города страны.

    8 дней в Черногории обойдутся туристам в 18 тысяч на одного человека.

    Греция

    Это хороший вариант для тех, кто хочет совместить пляжный отдых и экскурсионную программу. Любимым местом россиян является полуостров Халкидики, там богатейшая история и отличный климат. Не уступает этому полуострову, Родос, Кипр, Крит, Корфу.

    Добраться можно регулярным рейсом до Салонико и до Афин, а потом после экскурсии, можно доехать паромом на острова. Есть и регулярные прямые чартерные рейсы на Кипр и Крит.

    Кипр развивает такие виды отдыха, которыми наслаждаться можно целый год: экскурсии по монастырям, винные и гастрономические туры, спа-процедуры. Приятной новостью является упрощенная процедура виз, около трех дней. На Кипр виза оформляется за один день и бесплатно.

    Вдвоем в Греции можно провести 8 дней примерно за 50-60 тысяч рублей, хотя есть варианты и намного дешевле.

    Испания, Болгария и Румыния

    Болгария - отличная страна для семейного отдыха. На севере страны курорты представляют возведенные города на песчаных пляжах, это - Золотые пески, Русалка, Албена, в основном отели здесь 3 и 4-звездочные, и 2 и 3-звездочные.

    На юге есть большие курорты, с любым числом звезд – Солнечный берег, есть городки, где много дешевых гостиниц – Созополь. Другие здесь и пейзажи, где скалистые мысы чередуются с песчаными бухтами. Чтобы сэкономить, можно выбрать автобусный тур, он обойдется гораздо дешевле.

    В Испании, кроме горящих туров, можно найти интересные дешевые способы проживания. Можно арендовать передвижной дом со спальнями и ванными комнатами. На четверых человек неделя обойдется около 40 тысяч рублей. А если поехать на Сицилию и арендовать виллу для туристов, то хватит и 10 тысяч с человека на неделю.

    Россия или заграница?

    Конечно, отдых отдыху рознь, и выбор конкретного места зависит больше от ожиданий туриста и не меньше - от его финансовых возможностей.

    Отправляясь в зарубежье, особенно дальнее, турист почти наверняка получит массу экзотических впечатлений и значительную «дыру» в бюджете. С этой точки зрения, отдых в России предпочтительнее – он более экономичен. Правда, против отдыха в России тот факт, что уровень сервиса за рубежом гораздо выше.

    Скажем, пляжный отдых, наиболее распространенный и любимый среди россиян, может быть вполне полноценным как в России, так и за рубежом.

    Другой популярный вид отдыха – экскурсионный. Надо сказать, что и здесь Россия может составить некоторую конкуренцию зарубежью. Конечно, настоящей экзотики в России не найти, но есть много достойных посещения и весьма интересных мест. Широко распространены среди предложений туроператоров поездки по России с осмотром различных достопримечательностей и посещением старейших городов.

    Еще один вид отдыха, в котором зарубежные страны пока опережают Россию – это морские круизы. Шикарный вид отдыха для достаточно обеспеченных людей, от места на морском лайнере до бронирования яхты, в России представлен почти исключительно речным круизами. Зато – и для многих это решающий фактор – цена на речные круизы гораздо ниже.

    Лечебно-оздоровительный отдых в России – на неплохом уровне, к неоспоримым же плюсам можно отнести то, что отдых на территории России банально доступнее: нет необходимости оформлять загранпаспорт, и добраться до места назначения зачастую можно куда быстрее. То же самое относится и к экстремальным видам отдыха, хотя ближнее и дальнее зарубежье предлагает все-таки более широкие возможности по выбору наиболее подходящего вида отдыха: от восхождений на горные вершины до подводных погружений.

    А ещё, везде можно отдыхать «дикарями». Вариант может получиться вполне бюджетный как в России, так и за границей.

    Светлана ПУРГИНА.

    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.