Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Египет - 2015: Дуристический сезон

    Публикация 17.11.2015 | K1NEWS.RU

    Египет - 2015: Дуристический сезон

    31 октября в небе над Синаем разбился боинг А321 с двумя сотнями пассажиров из России на борту. И пока все кому не лень - от экспертов авиации и МЧС до простых дворников и бабушек на лавочках - строят версии и догадки о причинах катастрофы, её последствия уже довольно ясны. Корреспондент «КНГ» собрал несколько историй, которые подтверждают, что египетская трагедия, случившаяся за тысячи километров от Костромы, ближе, чем кажется…

    До: Курорты Красноморского края

    За последние двадцать лет Египет ежегодно становился самым массовым направлением отдыха для российских туристов. Причина проста – уникальное сочетание цены и качества. За каких-то 10-15 тысяч рублей наши сограждане на неделю могли переместиться рай с пальмами, пирамидами, арабами, верблюдами, неповторимыми коралловыми рифами и прочей экзотикой. О температуре под +40, ласковом Красном море и системе питания «всё включено» и говорить не стоит.

    Не удивительно, что сами египтяне начали судорожно учить русский язык, закупали в свои бары всё больше алкоголя, стали называть свои курорты Шарм-эль-Шейх и Хургада «русскими городами» и сделали туризм одной из главной строк дохода государственного бюджета. Россияне всему этому были только рады и отправлялись в Египет по случаю и без целыми семьями по нескольку раз в год, прославляя знаменитую кричалку пьяного русского туриста «Тагил!». Словом, с курортами Краснодарского края всё это и рядом не стояло. Одна проблема – отправиться в этот туристический рай можно только на самолёте, а летать некоторым всегда было страшновато, теперь тем более.

    Костромскую супружескую пару Сергея и Анастасию Родионовых в Египте, наверное, уже знают в лицо. За последние пять лет, как и тысячи россиян, они посещали эту страну чуть ли не каждый год. Поначалу ездили по отдельности – с родителями и друзьями, а после заключения брака отправились на берега Красного моря в романтический медовый месяц уже вместе. Ни для кого из их окружения не стало удивлением, что в качестве места проведения очередного отпуска по случаю первой годовщины свадьбы молодая семья вновь выбрала Египет.

    - Что в этом году, что в прошлом мы отправились отдыхать в Египет вчетвером, вместе с нашими друзьями – тоже семейной парой, - вспоминает Анастасия. - Только в прошлый раз мы ездили в Хургаду. И уже на тот момент много было слухов, что ехать опасно, что это непредсказуемая страна. От многих знакомых даже слышала такую фразу "шаг вправо, шаг влево - расстрел". Но, честно говоря, мы всего этого совершенно не почувствовали, и в прошлом году мы отлично провели время, решили повторить и в этом».

    Улетели ребята в середине октября, а вернулись ровно за три дня до трагедии. В день катастрофы 31-го числа у Сергея был день рождения, но вместе с поздравлениями в этот день молодой человек получал и взволнованные звонки дальних родственников и знакомых: всё ли у них хорошо и благополучно ли они вернулись. Многие знали, что и в Шарм-эль-Шейх, и обратно ребята летели на боинге А321 компании «Колавиа» - точно таком же самолёте, который разбился в Египте.

    - В прошлом году я летела вообще в первый раз в чужую страну, продолжает Анастасия. - И для меня всё было открытием, всё было для меня ново. А в этом году я стала отмечать некоторые вещи, условия проживания и прочее. Во время отдыха каких-либо проблем почти не возникало. Только наши электронные билеты туроператор потерял, но всё быстро уладили. И ещё был случай, когда в наш и еще в несколько других отелей привозили людей, которые заказывали путёвки в другой отель. Самолет на пути и туда, и обратно битком был. Народа в Египте было прилично. Не сказать, что толпы ходили, но на пляжах место найти было сложно.

    Когда мы уже вернулись, на душе было тяжеловато от обратной поездки. Самолёт набирал высоту и часто сбрасывал скорость, были неприятные ощущения. Точно помню, что при вылете из Египта в аэропорту нет жёсткого контроля багажа. К примеру, туда мы ехали с термосом, в котором была жидкость, а обратно с маникюрным набором в рюкзаке, который взяли с собой в самолёт как ручную кладь. И хотя по правилам везде написано, что эту кучу колющих и режущих предметов проносить на борт запрещено, у меня ничего не проверяли.

    Во время: Багаж я попрошу остаться

    Спустя несколько дней после трагедии все мировые информагентства облетела молния: авиасообщение России и Египта прекращается, а десятки тысяч отдыхающих там сограждан будут эвакуированы, причём, в целях безопасности, отдельно от собственного багажа. В России по этому поводу началась если не паника, то лёгкая истерика точно. Одни опасались терактов, другие негодовали по поводу того, что теперь не смогут отдохнуть в любимом месте, третьи гадали, что будет с деньгами, которые они уже заплатили за раннее бронирование туров в Египет. На самом побережье Красного моря тем временем всё было практически так же спокойно – море, солнце, пальмы и только бесконечные звонки и сообщения родных с родины немного вселяли в отдыхающих тревогу.

    Сотрудник одного из костромских телеканалов Денис со своей девушкой в Египет отправлялся впервые. Ранее предпочитал Турцию, где отдыхал по нескольку раз в году. Многие его убеждали, что по уровню сервиса и качеству отдыха эти две страны отличаются, как небо и земля. Но молодой человек всё-таки решил нарушить традицию, рискнуть и увидеть знаменитый Египет своими глазами.

    Улетала пара рано утром 31 октября из Внуково. Когда о разбившемся российском боинге только начинала поступать первая противоречивая информация, они уже прошли регистрацию, сдали свой багаж и спокойно ожидали посадки. Правда, их рейс осуществляла авиакомпания «ОренАэро», поэтому никаких задержек, инцидентов и волнений среди туристов и персонала аэропорта не было – многие о случившемся ещё даже не знали. Полёт туда и сам отдых оставили самые приятные впечатления и развеяли все мифы о том, что в Египте грязно, плохо и везде навязчивые и злые арабы, предлагающие то одно, то другое.

    - Среди отдыхающих никакой паники не было, - рассказывает Денис. - Несмотря на многочисленные сообщения в СМИ о срочной эвакуации россиян, насильно из Египта никого не вывозили, все отдыхали до конца отпуска. Мы общались с несколькими русскими семьями, была какая-то напряженность, но не более. В аэропорту, конечно, были отдельные истеричные личности, но это скорей исключение. Нам такие и раньше нередко встречались. Обстановка в отелях, на мой взгляд, изменилась только для управляющего персонала. Они стали какие-то нервозные и нетерпимые по отношению к подчиненным, но, думаю, это связано с осознанием грядущей чёрной полосы для туризма Египта, а возможно, и скорым закрытием сотен отелей.

    Представители нашего туроператора вели себя как обычно, на все вопросы старались ответить, успокаивали, если люди затрагивали темы по поводу терроризма, шутили даже. Претензий к ним не было. Уже на обратном пути помогали всем приклеивать бумажки с данными владельца на чемоданы при выезде из отеля. Хотя они тоже были немного напряжены, оно и понятно – многие в Египте работают уже много лет, а что теперь будет, никто не знает. В аэропорту был усиленный контроль. Много персонала, тщательный досмотр. У некоторых досматривали ручную кладь, на входе проводили всех через металлодетекторы без обуви. Собак не было, усиленных нарядов полиции или военных тоже. Видел одного сотрудника МЧС, наших русских парней на регистрации. Особых очередей, давки и массовой истерии тоже не заметил. Также не видел очередей из автобусов или больших очередей на улице перед аэропортом. Досматривали достаточно быстро, так что столпотворений из туристов не возникало – всё в штатном режиме.

    Вылетел Денис со спутницей своим рейсом вовремя, без переносов, задержек и багажа. По новым требованиям, внедрённым после авиакатастрофы, все вещи, за исключением ручной клади, в Россию начали доставлять отдельными рейсами при участии самолётов МЧС и даже Почты России. Так что мечтам побаловать родных заморскими фруктами, соками и прочим «скоропортом» сбыться было не суждено.

    - Свои чемоданы оставили в аэропорту, наклеив на них данные владельца и адрес, - делится впечатлениями от нововведения Денис. – Потом уже во Внуково по требованию аэропорта мы снова оставляли все свои данные в бюро находок с подробным описанием багажа, чтобы его быстрее нашли и доставили. Но со скоростью пока не очень складывается. Вылетали мы в Россию 8 ноября, а 13 числа мне позвонили из Москвы и сказали, что привезут наши чемоданы в течение 3 дней прямо домой. Зато бесплатно.

    Сергей и Анастасия с друзьями едва успели отдохнуть без потрясений.jpg

    После: поезжай-ка лучше в Крым!

    Спустя ровно неделю после трагедии, 6 ноября, все полёты в Египет из России и нескольких других государств были приостановлены на неизвестный срок. Костромские турфирмы судорожно начали срывать со своих витрин объявления о сказочных турах и горящих путёвках в страну пирамид. А те, что порасторопнее, ситуацией воспользовались и начали искать и предлагать туристам туры в соседние с Египтом страны, например, в Иорданию на берегах всё того же Красного моря. Тяжелее всего пришлось тем, кто заранее забронировал и оплатил путёвки в Египет на конец этого и начало следующего года.

    Ещё в начале октября Юрий из Костромы имел на руках договор с одним из крупнейших российских туроператоров, электронные билеты и прочие документы для поездки всей семьёй в Египет. Вылет был назначен на 10 ноября, но состояться по объективным причинам уже не мог. Более недели мужчина звонил своему туристическому агенту и вёл с ним электронную переписку с целью понять, что делать дальше. Не отменять же давно запланированный отдых!

    Нервов на этот процесс ушло немало. Костромичу вроде бы и предлагали альтернативные варианты отдыха в тех же числах, но уже в других безвизовых странах. Но, во-первых, их круг был довольно невелик, поскольку горячий сезон много где уже закончен, и воздух, и море уже прохладные, а времени на то, чтобы оформлять визу, а уж тем более шенген, уже не оставалось. Во-вторых, одним из путешественников была годовалая дочь Юрия, которая к длительным перелётам в дальние страны ещё не готова. В-третьих, Египет, как ни крути, страна самая доступная ещё и по цене, и найти аналогичный тур в другое место крайне тяжело – нужно либо сокращать время отпуска, либо увеличивать стоимость тура.

    В итоге Юрий с семьёй, всё-таки отправился отдыхать, только не 10-го, а 11-го ноября и не в Египет, а на Кипр. Это островное государство, хоть и находится в центре Европы, на Средиземном море, в состав стран Шенгенского союза не входит и не требует длительного оформления визы для россиян. Родина Афродиты довольно доступна и по цене, если бы не плавающий курс европейской валюты и происки тех игроков туристической индустрии, которые решили воспользоваться ситуацией и взвинтили стоимость путёвок.

    - Наша общая переплата за четверых человек составила 35 тысяч рублей, возмущается Юрий. – Обычно путёвки на Кипр можно найти гораздо дешевле. Но сразу после запрета полётов в Египет, наш туроператор мгновенно закрыл все свои специальные предложения на всевозможных сайтах для путешественников с дешёвыми турами и отправлял всех на свой официальный интернет-ресурс. Там мы нашли только такой вариант, да и то, наш пятизвёздочный отель в Египте на системе «всё включено» превратился в куда более спартанские условия отдыха. Да и сможем ли мы там купаться в середине ноября, тоже большой вопрос, зима в Европе, хоть и не такая, как у нас, но тоже бывает.

     

    Иван САРАФАНОВ

     

    Материал размещен в «Народной газете» №46 от 18.11.2015

    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.