Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • АГРОТУРИЗМ: лапти и грибы против пальм и бикини

    Публикация 18.03.2015 | K1NEWS.RU

    АГРОТУРИЗМ: лапти и грибы против пальм и бикини
    15 лет назад пришлось участвовать в дискуссии – почему граждане нос воротят от местных туристических маршрутов, а все больше норовят уехать куда-нибудь за пределы страны. Как говорится, в гостях хорошо, а дома должно быть лучше.

    На недельку до второго…

    Но в том же Египте или в Турции солнце жаркое, а питание хорошее. Эту базу могли бы обеспечить и наши южные здравницы. Причем, не всегда по бешеным ценам. Просто до недавних пор считалось, что отпуск нужно проводить за границей, иначе тебя не поймут. И отдых, скажем, в Геленджике по статусу ничем не выше, чем на дачном гамаке.

    Ну и что делать, чтобы людям нравилось отдыхать там, где они проживают? Участница тогдашней дискуссии нарисовала картинку: «Допустим, вы хотите съездить в Нейский район. Вас отвезут в лес, выдадут амуницию и пойдете вы прямиком по сосновому лесу, отмахиваясь от комаров, к какой-нибудь охотничьей заимке. Будете по дороге собирать грузди, белые грибы, переступать через ужей и гадюк. И, наконец, прибудете туда, где можно помыться, сварганить шашлыки и утолить жажду. Тогда и почувствуете, что такой отдых во много крат лучше, чем отращивание брюшка на тунисских пляжах».

    Такие рассуждения не лишены логики. Но, каждый раз, когда приходится решать, где отдохнуть во время отпуска, те же костромичи не стремятся на родину своих предков, а улетают в дальние страны. Если уж поехал за границу, то ты уверен, что хотя бы минимум удобств тебе обеспечен. В той же турецкой Анталии можно и красотами природы полюбоваться и, извините, не запаршиветь за две недели.

    Однако за 15 лет много воды утекло в египетском Ниле. И расклад на рынке туризма если в корне не поменялся, то серьезно изменился. Все больше россиян, причем состоятельных, вместо севера Африки или востока Азии отдыхают в России. В средней ее полосе. И получают от этого не только эстетическое наслаждение, но и пользу для здоровья.

    Иногда такое удовольствие стоит дороже, чем нега на южных песках. Однако в последнее время из-за девальвации рубля отдых в России стал гораздо привлекательнее. И особенно не статичный, когда видишь только забор санатория, а динамичный – по городам и весям.

    Куда податься нашим гостям

    Агротуризм подразделяется на событийный, паломнический, культурно-познавательный, активный, рекреационный, экологический, этнографический и т.д. Но нет смысла его делить, потому как туроператоры чаще всего предлагают комплекс услуг. Например, за несколько дней можно и на лошадке покататься, и пешком прогуляться, и многое узнать из истории того или иного края, отведать местных оригинальных блюд.

    На такие комплексные туры можно рассчитывать и в Костромской области. По данным департамента культуры, в последние годы Костромская область в рейтингах туров «Выходного дня» и «Семейного отдыха» оказывается в десятке лучших регионов страны, иногда попадает и в тройку лидеров. И это не случайно.

    Как говорит начальник отдела по туризму департамента культуры Костромской области Светлана Ухина, к наплыву туристов наш регион подготовился. Разумеется, не за несколько месяцев. Работа в этом направлении велась и ведется давно. Так, совместно с департаментами АПК и природных ресурсов разработана дорожная карта такой деятельности. В нее вошли создание необходимой инфраструктуры, строительство гостиниц, дорог и т.д. Чтобы турист смог не только полюбоваться красотами нашего края, но и нормально отдохнуть, не отрываясь от достижений цивилизации.

    В свое время постановлением обладминистрации было утверждено положение о создании зон туристско-рекреационной деятельности. Для того чтобы такие зоны отдыха создавать и развивать. Одними из значимых для региона Светлана Ухина назвала «Ефимов ключик» и «Ефимов кордон» в Кологривском районе – места, связанные с жизнью и творчеством известного художника и поэта Ефима Честнякова. Также в те края едут люди, чтобы полюбоваться заповедным лесом, а также посмотреть на гусей, которые останавливаются в пойме Унжи во время весенней миграции.

    Не только в нашей области, но и далеко за ее пределами известны усадьба «Следово» в Судиславском районе, село Завражье в Кадыйском районе, связанное с кинорежиссером мирового уровня Андреем Тарковским и религиозным философом Павлом Флоренским. Про удивительную усадьбу «Щелыково» в Островском районе многие слышали, про Сумароковскую лосеферму в Красносельском районе знают… Неизменно привлекает туристов Нерехта – «Город-музей под открытым небом», особенно 28 мая в день Пахомия Нерехтского туда приезжает множество паломников.

    Но как чаще все это происходит? Приедут туристы в Кострому. Хорошо, если с ночевкой. Поглядят на достопримечательности губернского города, съездят куда-нибудь за 20-30 верст ради осмотра местной экзотики и счастливые возвращаются домой. Все, далее не залеживаются, как это они бы сделали в египетском Шарм-эль-Шейхе. Но даже такая ситуация позволяет из года в год наращивать туристский поток.

    Проекты проклюнулись

    Когда заглядываешь в инвестиционный паспорт того или иного муниципалитета, то в разделе «Туризм» находишь немало хороших и разных проектов туристических маршрутов. Да вот дальше заявлений дела не идут. У местных властей часто нет на это лишних денег, а потенциальные инвесторы затерялись где-то в сусанинских лесах. Но все же примеров, когда проекты переходят в стадию реализации, немало. Вот некоторые из них.

    Сусанинский район

    Сам райцентр связан с именем национального героя Ивана Сусанина. Там проложен туристический маршрут – «За веру, царя и Отечество». Он, кстати, стал одним из победителей в ряду маршрутов, связанных с военной тематикой, героизмом и патриотизмом. Обычно туристы в этих краях любят полюбоваться и на церковь, которая изображена на картине Саврасова «Грачи прилетели».

    Но сейчас администрация района дает возможность приезжим людям вспомнить, чем славилось Сусанино прежде. Местные жители со стародавних времен шили шапки. Туроператоры открыли для себя дом ремесел «Берегиня», где проводится ряд интерактивных программ. И одна из них связана с сыроделием. Далеко за пределами района известна и «Петровская игрушка». Правда, новые, то есть забытые старые ремесла приходится, что называется, реанимировать.


    Шарья

    Здесь все проекты в сфере туризма местные власти обсуждают вместе с горожанами. Например, не так давно шарьинцы заявили миру о своем бренде «Край неведомых дорожек» со сказочным персонажем – ежиком Гошей. Сейчас этот проект трансформировался в более серьезный, даже можно сказать глобальный проект «Шарья – костромских лесов столица». На логотипе изображены лесные ели и листок, означающий, что кроме хвойных пород деревьев город богат и лиственными.

    В Шарье имеется большая прекрасная парковая зона. И именно там, где любят гулять и отдыхать многие горожане, можно оборудовать постоянно действующую выставку деревообрабатывающей промышленности не только северо-востока области, но и всего региона. Можно проложить рядышком трассы – пешеходные, лыжные. Тогда появятся там и павильончики с вкусной выпечкой и горячим чаем.

    В парке шарьинцы чаще всего проводят различные праздники. И задача местных функционеров состоит в том, чтобы увязать одно с другим, чтобы в конечном итоге, человек, приехавший в Шарью, провел там не 2-3 часа, как обычно, а даже переночевал в неофициальной столице северо-востока Костромской области.

    Парфеньевский район

    С давних времен Парфеньево считается грибным краем. Бренд этот пока что в стадии развития. И парфеньевцам просто нужно перейти границу опасения, что к ним никто не приедет, считает Светлана Ухина. В прошлом году Парфеньево пыталось провести грибной фестиваль, хотя бы показать, как в жители района заготавливают грибы. Лиха беда начало! У них ведь есть уникальные грибные рецепты. Например, в свое время бочки с груздями стояли прямо в речках. Остается воссоздать эту картину, привязать к фестивалю и получится замечательный праздник, не только на всю область.

    Не зря же специалисты отдела туризма департамента культуры уговаривали главу Парфеньевского района Геннадия Павлова:

    - «Парфеньевский край – грибной и ягодный рай»… А точнее – ваш груздь. Это же бренд из брендов. Пусть будет в районе День груздя. Он и другие проекты за собой потянет.

    «Зачтено», - на полном серьёзе ответил им глава. Будем надеяться, что в этом году все срастется, тем более что сам Геннадий Павлов большой охотник грузди собирать.

    Нам дороги хорошие дороги

    Одним из центров туризма Костромской области обещает стать Кологрив. Туристов привлекают Княжая Пустынь, Шаблово – где жил Ефим Честняков. Но, к сожалению, в ту же Княжую нелегко добраться. Комфортабельный автобус туда не проедет. А за 30 верст от Кологрива – киселя хлебать – это надо быть настоящим фанатиком святых мест.

    Да и пока в Кологрив едешь, не однажды на перекур остановишься. Конечно, можно остановиться в Островском, побывать в тамошнем музее. Но согласитесь, когда много хорошей и разной краеведческой информации, она в скором времени перестает восприниматься. Спрашивается, зачем тогда в Кологрив едем, если в Островском и Щелыкове голову забъем? Так что «транзитным» туристам нужна особая программа: чтобы тонус поднять, а не утомить путешественника.

    Чтобы развивать туризм везде и всюду, нужны хорошие дороги. Особенно это касается трассы регионального значения от Костромы до Поназырева. Если дорога в скором времени перейдет в федеральное ведение, тогда можно будет рассчитывать, что она будет не хуже, чем трасса от Костромы до Иванова. А разного рода отвороты от нее подлатать – забота региона и отдельных муниципалитетов. Но это уже гораздо меньшие финансовые затраты.

    Кстати, у областной администрации есть предварительная договоренность с «Лукойлом», который готов выступить инвестором по строительству на этой трассе большего количества АЗС и кафе.

    Чужие там не ходят

    На берегах Нёмды и Унжи есть немало так называемых гостевых домов. Правда, посмотреть на них можно только издалека, ибо это частные территории и лишние глаза им ни к чему. Есть, конечно, открытые такие дома отдыха, об услугах и расценках которых можно узнать в Интернете. Но нередко чужие граждане, то бишь жители Костромской области даже не догадываются, кто там обитает и чем занимается.

    Светлана Ухина рассказывала, что губернатор дал в 2012 году чиновникам поручение проверить и систематизировать все эти гостевые дома. На некоторые территории не пускали даже полицию, не говоря уж о налоговиках и чиновниках. Обидно костромским властям, что налоги уходят в Иваново, Ярославль, Нижний Новгород, туда, где зарегистрированы предприниматели, имеющие на нашей территории гостевые дома.

    Однако надо быть чересчур наивным, чтобы полагать, что тайное не станет явным. Уже сейчас готовится карта этих домиков. Потому как важно иметь подробную информацию о ситуации в агротуризме.

    Недавно специалисты департамента культуры Костромской области побывали на базах охотхозяйства, имеющего площади в Буйском и Сусанинском районах. Эти базы, как правило, со всеми удобствами, кухней, пустуют от одного охотничьего сезона до другого. А ведь там бы с радостью поселились любители тихой охоты, сборщики ягод и грибов. Причем не только в одиночку, но и семьями. Можно организовать там прокат велосипедов – летом и лыж – зимой. Да поехали бы люди туда, заплатили за такое удовольствие. Это ж не в спальнике ночевать в тайге.

    На грабли больно наступать

    Перефразируя известное высказывание Льва Толстого, можно сказать, что все удачные проекты похожи друг на друга, а неудачные чаще всего возникают по причине того, что их исполнители год из года наступают на одни и те же грабли. Со временем до большинства проектов в этой сфере у местных властей и инвесторов все-таки руки дойдут. Главное, считают специалисты департамента культуры, чтобы они не повторяли друг друга, были оригинальными даже на фоне других регионов Центральной России.

    Например, в прошлом году на форуме туроператоров в Парфеньеве Галина Мальцева, директор одного из семейных предприятий Галичского района, поделилась опытом ведения гостевого хозяйства и продажи турпродукта. По ее мнению, отдых в костромской глубинке обычно ни в какое сравнение не идет с курортами Крыма, Северного Кавказа, Турции и Египта. В этом случае нужно иметь собственную фишку, чтобы некоторые граждане хотя бы на время позабыли о прелестях южных пляжей. И даже сейчас, когда рубль резко подешевел, наши люди лучше переплатят за отдых, чем будут по дешевке грязь месить.

    Виктор ЯКУТИН
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.