Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Золотой меч Мурзы и сокровища Ивана Грозного: в каких местах Костромской области покоится клад?

    23 Августа, 14:43 K1NEWS.RU
    Рассказать в:
    Фото:

    Наш край по праву считается богатым на природу, людей… Но таит ли костромская земля богатства в меркантильном смысле этого слова? Да! И не малые! При желании их даже можно отыскать и в корне поменять свою жизнь. Об этом корреспонденту портала K1NEWS.RU рассказал известный костромской краевед и историк Константин ВОРОТНОЙ.

    В обывательском  понимании клад – мечта идиота. Взял лопату, копнул, услышал манящий глухой стук и вытащил древний сундучок, кувшин, по самую крышку набитый золотом да брильянтами, по цене эквивалентными сегодняшнему дню. Во всем этом есть только одно, похожее на реальность: клад и складывать – однокоренные слова. А в остальном… Чтобы действительно отыскать  несметные богатства, надо хотя бы знать их историю, не говоря уже о месте расположения.

    Конечно, от случая к случаю костромичи находят припрятанные до лучших времен монеты, купюры, изделия из золота и серебра.  После революции богатенькие земляки и даже люди среднего достатка припрятывали в подвалах, погребах, огородах самые ценные свои вещи и деньги. Как заначку. Кстати говоря, Советского Союза уже нет 26 лет, а советские законы остались. Нашедшему клад государство гарантирует 25% от стоимости найденного. И суммы бывают довольно внушительными. Вспомните фильм «Бриллиантовая рука». На выплаты можно было купить автомобиль. За рубежом  подход еще более лоялен. Что нашел, то твое. Если, конечно, речь не идет об общенациональном достоянии.

    Говоря о подобных масштабах в наших краях, сразу вспоминаются сокровища Ивана Грозного, спрятанные на Козловых Горах. Предыстория такова. В 1565 году царь Иван Грозный послал персидскому шаху богатые дары. Караван шел по Волге, окруженный мощной охраной. В районе Козловых Гор на государевы корабли напали разбойники. Битва за сокровища длилась почти месяц!  Даже из Москвы  прислали подкрепление. Но  в итоге богатства достались лихим людям. Куда все делось, до сих пор неизвестно. По одной версии царский спецназ прорыл лаз у реки и сокровища спрятали в нем. По другой - богатства  банально сбросили на дно Волги. Искали их всегда. И по приказу императора Александра Второго, и по распоряжению Сталина. Но до сих пор вопрос остается открытым.

    Под рекой Костромой есть подземный ход от Ипатия до Богоявленского монастыря. Был еще второй ход, прорытый от Селища до Ипатьевского монастыря под Волгой. И по нему еще в семидесятых годах лазали диггеры.  Думаю, там тоже много найти всего интересного. Например, золотой меч Мурзы Чета, который ему был дан как символ духовной власти. Об этом не раз писал костромской писатель и краевед Евгений Осетров. Правда, география месторасположения драгоценного меча  разнится. Самая правдоподобная версия - это золотое оружие покоится на дне Святого озера, которое в районе нынешнего Некрасовского шоссе. К слову, сравнительно недавно в этом озере нашли саблю польского шляхтича.  Она теперь в сусанинском музее. В общем, водоем отличился и во время татарского нашествия, один из отрядов  которого разгромил Василий Ярославович. Также на озере  были остановлены поляки во времена Смуты,  - рассказывает Константин ВОРОТНОЙ.

    А вообще, кладов на территории Верхнего Поволжья полно. Вот, возьмем село Красное-на Волге. В Плесе, который связан с Красным и исторически, и географически, проводили раскопки. И найдено много всего ценного. А чем наше Красное хуже?! Там тоже жили когда-то скифы. А скифы чем занимались? Каждый школьник знает, что золотом! И золото это можно найти в курганах. Повсюду! Если ехать со стороны Сандогоры в Сущево, там есть холмы, которые очень напоминают курганы. Есть курганы под Кологривом. Кстати говоря, город Судиславль стоит на кургане. Это огромный искусственный холм, возраст которого исчисляется тысячелетиями. 

    Еще на территории нынешнего региона действовали знаменитые ушкуйники. Ушкуй, ошкуй, так в давние времена называли белого медведя. А потом стали называть всех медведей. Ушкуйники поклонялись этому зверю. Он как бы их оберегал. И на своих пиратских суднах, на носовой части даже закрепляли медвежьи черепа. Что-то вроде тотема.  Эти речные пираты промышляли на Волге. Их базами  были Галич, Плес и Унжа. Унжа, кстати, не только река, но и город такой был. Он находился рядом с Макарьевом, но постепенно исчез. Макарьев его выжил. Теперь там небольшое село. Но больше всего ушкуйники бесчинствовали в Плесе. Там они орудовали, как настоящие рэкетиры: останавливали торговые суда и заставляли купцов платить дань. За это крышевали – давали купцам лоцмана, он проводил корабли по фарватеру, чтобы они не сели на мель. Вот такое разбойничье благородство. К чему я это все говорю? К тому, что ушкуйники были очень богатые. И в местах их базирования наверняка до сих пор покоится много добра. Когда в 1375 ушкуйники взяли Кострому, они целых полгода, как было сказано в летописях, «пропивали зипуны».

    Много споров по всей стране и о духовных богатствах – библиотеке Ивана Грозного. Когда в 1564 году царь  решил сделать столицей Вологду, он в своей поездке охватил и Кострому. Вполне возможно, что легендарная царская библиотека осела у нас. Хотя бы часть. Поскольку книги исчезли именно в это время.

    Галич в смысле кладов тоже очень лакомое место. Ведь там проходил торговый путь от Казани. В те времена очень ценились золотые украшения, меха (норка, чернобурка, соболя), утварь, сделанная искусно, деньги, конечно же. Причем, монеты не западно-европейские, а восточные: арабские, византийские, персидские.  И люди не только все это продавали, покупали, меняли, но и прятали.

    клад2.jpg

    Не очень далеко от Кологрива находился город Шишкилев. О нем сегодня все уже забыли. Он каким-то образом пропал еще в конце 18 века. Там же, при впадении Унжи в Волгу находился город Коряков. Тоже богатейший. В этих местах  можно найти много всего любопытного и ценного.

    Стоит поискать клады в центре Костромы, в пределах нашего «Садового кольца». Уж если не сокровища, то старинные бытовые вещи точно найдешь! Вот нынешний хозяин  бывшего дворянского дома с колонами возле экс-кинотеатра «Дружба», углубившись в подвальную землю, отрыл множество аптечных пузырьков царской эпохи. Сегодняшний владелец старого дома у «Лакомки» при реставрации обнаружил там старинные дуэльные пистолеты. А вообще, любимое мето археологов – бывшие городские свалки. Там полно бытовой утвари, посуды. Земля, принявшая людское наследие, как бы выталкивает его потомкам. В этом отношении во Владимире законы построже. Если строители обнаружат какой-то культурный слой, то они обязаны об этом в первую очередь сообщить властям, архитекторам.

    В отличие от земли, вода делится своими тайнами крайне неохотно. Вот сейчас с подачи премьера Медведева решено основательно почистить Волгу. На этом совещании присутствовал и наш губернатор. Давно пора! Но почему-то подзабылось, что и японцы, и американцы предлагали нам заняться очисткой русла главной водной артерии России. Но с условием: все вычистим, но ценное, что найдем на дне, оставим себе. Наше правительство такую идею отвергло. Не исключено, что в Волге обнаружатся корабли с сокровищами, о которых говорилось выше.

    Да и криминальных загадок под водой полно. Вот куда преступник способен спрятать орудие своих деяний? Так, чтобы никто никогда ничего не нашел. Правильно – надежнее всего выбросить улику с моста в реку! Сегодня, при ремонте моста, много чего можно обнаружить в волжском иле…

    Но хочется  напомнить читателям, что не все так   просто.

    В  УК РФ есть статья  243.2. Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания.

    Так вот,  приведем ее полностью, чтобы   остудить  ваш  пыл.  Сначала взвесьте  все "за" и "против",  а  затем  , принимайте  правильные  решения.

    1. Поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле или под водой, проводимые без разрешения (открытого листа), повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя, -

    наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    2. Те же деяния, совершенные в границах территории объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестробъектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или выявленного объекта культурного наследия, -

    наказываются штрафом в размере до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до четырех лет.

    3. Те же деяния, совершенные:

    а) с использованием специальных технических средств поиска и (или) землеройных машин;

    б) лицом с использованием своего служебного положения;

    в) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

    наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет.

    Примечания. 1. Для целей настоящей статьи под культурным слоем понимается слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающий археологические предметы.

    2. Под специальными техническими средствами поиска в настоящей статье понимаются металлоискатели, радары, магнитные приборы и другие технические средства, позволяющие определить наличие археологических предметов в месте залегания.


    Записал Дмитрий ТИШИНКОВ.

    Рассказать в:
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.