Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Дегустация тортов
  • Жертвы человеческой жестокости: истории животных из костромского приюта

    30 Ноября, 14:31 K1NEWS.RU
    Рассказать в:
    Фото:

    За последний год в России увеличилось количество случаев жестокого обращения с животными. Исключением из этой тенденции не стала и Костромская область. За последний год внимание прессы привлекли две ситуации – в Нерехтском и Буйском районах. В первом случае живодер затаскал собаку, привязанную к автомобилю до смерти за то, что она задушила его куриц. Во второй ситуации пострадало еще одно домашнее животное – мужчина проник на чужой участок и избил сидящую на привязи собаку.

    На данный момент понятие «жестокое обращение с животными» регламентирует статья 245 УК РФ. Правда, максимальное наказание за живодерство не такое уж и внушительное - шестимесячное лишение свободы или штраф до 80 тысяч рублей. Чаще всего преступники отделываются штрафом. С 2014 года тюремный срок за жестокое обращение «братьями меньшими» в России получили только шестеро человек. При этом в среднем за год сообщается о 38 тысячах случаев живодерства.

    Недавно Госдума приняла решение изменить законопроект. В частности, поправки предусматривают увеличение тюремного срока за живодерство до 5 лет и расширение перечня отягчающих обстоятельств для получения максимального наказания. Таким образом, пятилетний срок смогут получить догхантеры и садисты, намеренно покалечившие животных.

    Четыре года назад в Костроме для помощи бездомным животным был создан приют «Право на жизнь». Силами добровольцев там содержатся больше сотни кошек и собак. Среди жителей приюта тоже есть жертвы человеческой жестокости. О судьбах четвероногих постояльцев корреспонденту портала K1NEWS.RU рассказала Ольга Жилова, администратор организации.

    Хризантема

    Хризантема поступила в приют с переломом тазовых костей. После дополнительного обследования в Иванове выяснилось, что, скорее всего, она попала в ДТП. В приюте надеялись, что она сможет ходить, но, как сказал врач, этого не произойдет. Сейчас для нее планируют приобрести тележку для животных-инвалидов, и она будет самостоятельно бегать на двух колесах и двух лапах. Потом для нее будут искать дом.

    хризантема.jpg

    Найк

    Найк поступил к нам с поврежденными глазными яблоками, очень долго лечился. Ему пришлось удалить оба глаза, сейчас он полностью слепой. А вот дальше можно говорить о жестокости.  Буквально месяц назад за ним приехала девушка, забрала его домой. Она говорила, что хочет только этого кота, даже прислала домашние фото с ним. На днях случилась неприятная вещь: неравнодушные люди нашли его на улице и повезли усыплять в одну из ветеринарных клиник города. Как понимаем, она выкинула этого кота, люди подобрали его, и, понимая, что он бездомный и слепой, принесли на усыпление. Это в голове не укладывается: взять кота-инвалида и выкинуть на улицу. Сейчас Найк опять у нас, - говорит Ольга ЖИЛОВА.

    найк.jpg

    Джоли

    Что с ней случилось, неизвестно. Нашли ее за Костромкой, у нее была сломана челюсть в четырех местах и глазное яблоко просто висело на мышце. Тогда она пришла к людям просить о помощи, и ее привезли в приют. Один глаз пришлось удалить. С челюстью проблема была не лучше, на нее пришлось поставить удерживающее устройство. Три недели она ничего не ела, жила исключительно на капельницах. Вполне возможно, что она пострадала от человеческих рук.  Машиной нанести такие повреждения невозможно. Скорее всего, ее сильно пнули. Никто не думал, что она выживет. Но сейчас Джоли – позитивная и ласковая кошка.

    джоли.jpg

    Тимур

    Тимур – гость из Москвы.  На дороге был подобран мужчиной, который привез его к нам в приют и полностью оплатил операцию. Помню, его лапа висела на одной коже, и восстановлению не подлежала, псу угрожала гангрена. Возможно, на него наехали машиной. Сейчас Тимур рвется в бой,  и преспокойно бегает на всех трех лапах, - рассказала Елена ОРСКАЯ, куратор собак.

    тимур.jpg

    Собака без имени

    Эта девочка поступила к нам сегодня, пока у нее нет имени. Ее мы нашли в садах, привязанной на железный трос. Она его сгрызла, пытаясь подобраться к своим щенкам. Их было пятеро, к двоим она не могла подобраться,  в итоге они погибли. Кто-то целенаправленно оставил ее умирать в садах. Сейчас будем искать дом щенкам и их маме, - рассказала Елена.

    девочка.jpg

    Для любого животного приют лучше, чем улица, но нет ничего прекраснее домашних условий, считает Ольга Жилова. Убить четвероного может не только физическая, но и ментальная жестокость:

    Приют – это хорошо, но в первую очередь, животные, которые попадают сюда, испытывают стресс. Примерно 90% от этого заболевают, мы их лечим. Есть случаи, когда от такого стресса животное просто погибало. Была у нас такая история: бабулька привезла кошку в приют, обманула кураторов, сказав, что животное бездомное. Потом, видимо, ее совесть замучила, она призналась. Кошка Маша умерла за четыре недели,  мы ничего не могли сделать.  Она ничем не болела, просто отказалась от еды.  Вообще, психологическая травма у них остается навсегда, хотя ученые и утверждают, что кошки помнят только два месяца своей жизни. Не смотря на это приютские животные – самые ласковые и преданные. Если породистые кошки разрешают себя любить, то наши любят сами.

    Первопричина «животного» поведения людей детские психологические травмы, убеждена Ольга:

    Я считаю, что жестокое обращение с животными – в первую очередь, результат каких-то детских травм. Люди, неудовлетворенные в жизни, становятся жестокими. Другим людям они не могут что-то сделать, потому что дальше последует какой-то ответ, санкции со стороны полиции. А животные – самая обездоленная категория, которая никогда ничего не скажет, не нажалуется. Мы по своему пытаемся бороться с этим, проводим работу по просвещению, так называемые «уроки добра».  В школах, учебных учреждениях наши волонтеры рассказывают о том, как нужно правильно обращаться с животными.  Кстати, о правильной любви. Ведь любви до абсурда один шаг.  Мы часто встречаем истории про бабушек с 40 кошками.  Нужно соизмерять свои силы, смотреть на материальную сторону вопроса. Содержание животных сейчас – дорогое удовольствие. И потом, когда в квартире живет столько животных, они несчастны. Им не хватает правильного лечения, еды, любви, наконец.

    Наталья ДИЕВА.
    Фото автора и из открытых источников. 


    Рассказать в:
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.