Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Зачем на Пасху разговлять клопов и съедать короля бубей?

    18 Апреля, 12:47 K1NEWS.RU
    Рассказать в:
    Фото:

    То, как костромичи праздновали Пасху в старину, записал краевед М.М. Зимин в 20-х годах ХХ в.  Какие-то обычаи мы соблюдаем до сих пор, но большинство – утрачено.

     Праздновали Пасху целую неделю – гуляли, ходили в гости, посещали могилы родственников, забавлялись разными играми, звонили в колокола на колокольне. Пасха считалась праздником праздников, торжеством торжеств.

    А предшествовал Пасхе изнурительный семинедельный пост, который строго блюли все - от стара до мала. В последний день поста, в любую погоду и старики, и дети шли в свой приход на службу, порой далеко – в другое село. «А в момент первого удара в колокол к светлой заутрене, ровно в 12 часов ночи, в некоторых селах стреляли из маленьких пушек, иногда так сильно, что стекла в церкви дрожали и даже лопались, - рассказывал краевед М.М. Зимин, - первого удара в колокол ждут крестьяне как чего-то особенного... И весь народ радостно оживляется и крестит свой лоб. А сколько радости бывает у крестьян при первом возгласе «Христос воскресе!». Во время крестного хода в некоторых церквах устраивали небольшие фейерверки, а сам храм всегда украшали.

    3.jpg

    После заутренней принято было христосоваться. Сначала со священником, дьяконом, затем друг с другом, одаривая крашеными яйцами. Молодые люди, пользуясь праздником, поджидали девиц у церкви, чтобы расцеловаться с ними. Отказать в этот день нельзя – грех великий. После обедни освящали куличи и пасхи, расставленные вдоль стен церкви с воткнутыми в них зажженными свечками и положенными рядом тремя красными яичками, нарочно разбитыми.

    Затем с освященной пасхой люди шли кладбище. Считалось, что надо «похристосоваться» и с умершими родственниками. «Помолившись и поцеловав землю на могилке, - сообщал М.М. Зимин,  - оставляли кусок кулича и яйцо и шли домой, любуюсь на играющее солнышко». Считается, что в этот день солнце по-особому «играет», радуется Воскресению Христа.

    Разговлялись костромичи в старину обычно вареным мясом, холодцом, сдобными пирогами, крашеными яйцами, куличами, творожной пасхой и др. В качестве развлечения было принято катать яйца – это была и забава, и игра. Удачливые игроки приносили домой порой не один десяток выигранных пасхальных яиц.

    пасха2.jpg

    Были в этот день и свои приметы, суеверия. К примеру, когда священник говорил: «Христос воскресе!», необходимо было тихо произнести свои желания, чтоб они сбылись. А для удачи в картежной игре за заутренней требовалось съесть карту король бубей. Еще считалось, что в Пасху можно вывести на чистую воду всех колдунов. Нужно было взять на заутреню яйцо, обязательно снесенное курицей-молодкой в Благовещение, – и колдуны тут же станут задом к иконам.

    Много примет было связано с урожаем, от которого зависело благополучие, а то и сама жизнь крестьянина. Считалось, раз на Пасху небо ясное, солнышко улыбается – быть  хорошему урожаю и лету. Если на святой неделе дожди – будет добрая рожь. А коли гром грянет - к хорошему урожаю. Случится на второй день Пасхи ясная погода – лето будет дождливое, если пасмурно – сухое.

    Пасху ждал крестьянин и для того, чтоб покончить с паразитами в избе. Чтобы избавиться от клопов, хозяин после обедни должен был постучать в свой дом. А хозяйка должна спросить: «Кто там?» – «Я! Из церкви иду, разговляться будем!» - «А чем клопы разговляться будут?» – «А клопы клопов будут есь!» Якобы после этого паразиты мигом покидают жилище.

    Была своя примета и у жуликов. Поскольку весь народ был в церкви, то кражи на Пасху случались довольно часто. У воров считалось: удачная «охота» в эту ночь сулит успех на весь год.

    А у священников была другая примета: кто умрет в пасхальную неделю,  особенно в первый день, непременно попадет в рай, потому что эти семь дней двери рая открыты. В эту неделю, и сегодня считают верующие, умирают только угодные Богу люди. 

    Подготовила Зинаида НИКОЛАЕВА.

    "Народная газета", №16 (895) от 19.04.2017.





    Рассказать в:
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.