Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Дегустация тортов
  • Выбор настоящих мужчин: все, что нужно знать о службе по контракту

    03 Июля, 15:17 K1NEWS.RU
    Рассказать в:
    Фото:

    Порой сильные духом и телом ребята, не утратившие вкус к жизни, не могут найти себя. Вроде есть хорошая работа, приличный вуз, колледж, а идешь туда с неохотой. Вроде, веселая компания, разбавляющая будни, а в ней не друзья, а приятели. Не чувствуешь какого-то плеча, что ли... Иногда даже вторая половинка смотрит в глаза с нежностью и, в то же время, как бы ждет чего-то большего. Словно ей не достает гордости за тебя, уважения. Часто ли в таких случаях встает вопрос: может, стоит что-то изменить? Найти другое применение своим силам, потенциальным возможностям? Современная армия помимо выправки, престижной формы, действительно, способна в корне поменять и жизнь, и ее содержание.

    Никто не утверждает, что служба по контракту - дело легкое. Но и пресловутые тяготы и лишения во имя ура-патриотизма в прошлом. Сегодня, если ты действительно готов защищать Родину, она не останется в долгу. Хотя бы потому, что стране нужны сильные, грамотные, благополучные, уверенные в себе и в своем будущем защитники, у которых есть надежный тыл. Которых ценят и уважают близкие. Да и отцы-командиры тоже. Не зря же существует постулат: «Солдата надо не жалеть, а беречь». Золотые слова. Ведь тогда и он, чувствуя свою значимость, вселяет уверенность не только на поле боя, а, даже, казалось бы, в мелких бытовых эпизодах. Когда человек в камуфляжной форме заходит в общественный транспорт, примолкают даже самые отъявленные сквернословы. А какую гордость испытывают земляки от пешего строя наших военных в легендарных беретах! К слову, в параде Победы на Красной площади костромские десантники участвовали 9 Мая в сорок первый раз!

    пдп7.jpeg

    Конечно, никакими посулами любить Родину и быть готовым к ее обороне человека не заставишь. Дело сугубо добровольное. Что в первую очередь и прописано в условиях отбора и требований, предъявляемых к кандидатам на военную службу по контракту. Собственно, сам контракт заключается между гражданином и Министерством обороны в письменной форме.

    Как нетрудно догадаться, у кандидата (возраст от 19 до 35 лет, рост не менее 170 см) должно быть крепкое здоровье. Но этого, конечно, мало. Соответствующая физическая подготовка - важнейшая составляющая при отборе на ратную службу. Приветствуются ранее приобретенные гражданские профессии, такие, как ремонтник, слесарь, водитель, механик, фельдшер.

    Контрактники обеспечиваются бесплатным питанием, вещевым имуществом. Заработная плата (денежное довольствие) состоит из месячного оклада, в соответствии с присвоенным званием и занимаемой должностью. Плюс - всевозможные надбавки. За выслугу лет, за классную квалификацию, за особые условия службы, работу со сведениями, составляющими государственную тайну. Добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей тоже не останется незамеченным. Как и высокие результаты в спорте. Солдаты срочной службы через три месяца также могут подняться на более высокую профессиональную воинскую ступень, подписав контракт.

    Место дислокации 331 гвардейского парашютно-десантного полка - Кострома. В Ивановской области находится управление дивизии, в Ярославской - дивизионный учебно-тренировочный комплекс. Словом, все условия для качественной боевой подготовки налицо.

    44.png

    пдп1.jpg

    Но потенциальных военных, безусловно, очень интересует и социальная составляющая. За это беспокоиться не стоит. Государство позаботилось и об этом. Все социальные права и гарантии прописаны законодательством РФ и неукоснительно соблюдаются. Размещение полка в городской черте позволяет семьям военных широко использовать детские сады, школы, поликлиники, посещать кино, театры, выставки, музеи. Медицинское обеспечение непосредственно самих контрактников происходит в госпитале с первоклассным оборудованием, в котором работают прекрасно подготовленные специалисты.

    Актуален во все времена и жилищный вопрос. Что касается военных, вспомните хотя бы фильм «Офицеры», в котором герой со своей супругой вынужден был жить в казарме, отгородившись от сослуживцев куском ткани.

    Сегодня холостые ребята, надевшие форму уже не знают, что такое казарма времен восьмидесятых. Поскольку размещаются по четыре человека в комнатах-кубриках со всеми удобствами. Семейным предоставляется общежитие. К слову, осенью этого года будут сданы под ключ еще три ведомственные общежития.

    Хочешь снимать квартиру? Пожалуйста! На это зарплаты вполне хватит. Мало того, в зависимости от количества членов семьи, контрактнику выделяется субсидия. До 5400 рублей в месяц. Более полутысячи гвардейцев живут в служебных квартирах. Приобрести собственную - особых проблем тоже нет. Решившимся на это военным предоставляются очень выгодные ипотечные условия.

    Рабочий, точнее, служебный день у контрактников в части - с 8.30 до 18.00. (Учения, служебные командировки - тема отдельная.) Есть, разумеется, и выходные. Отпуск достаточно продолжителен. Минимум - 30 суток. Чем дольше служишь, тем отпуск, соответственно, длинней.

    А вот стаж службы можно увеличить за счет прыжков с парашютом. При выполнении установленной нормы небесного десантирования один год ратных будней превращается в полтора.

    пдп8.jpg

    По истечении трех лет службы не возбраняется поступление в среднее или высшее учебное заведение с сохранением оклада. К тому же, обретение новой профессии оплачивается из федеральных средств. А командование предоставляет студентам в погонах время на подготовку и сдачу экзаменов. А уж если надумал стать курсантом Рязанского командного десантного училища, тебе все карты в руки!

    Да и у нас, как говорилось выше, учебно-боевая база очень серьезная. С личным составом регулярно проводятся ротные, батальонные и полковые тактические учения с десантированием и боевой стрельбой. Каждый военнослужащий в течение года выполняет, как минимум, шесть прыжков с парашютом. Механики-водители и водители колесных машин получат отличную практику вождения. Не простаивают и компьютеры учебного центра.

    Конечно, все эти современные ратные достижения невозможны без славной истории нашего полка. Зарождалась она 27 декабря сурового 1944 года, когда Верховный главнокомандующий подписал указ о формировании полка в объятой огнем Белоруссии. Так изначально появился 331 гвардейский стрелковый полк 105 гвардейской стрелковой дивизии, вошедшей в состав 38 стрелкового корпуса. Не прошло и месяца, как гвардейцы были переброшены в Венгрию, где приняли участие в ожесточенных боях. Затем - Австрия, Чехословакия. Именно в Чехословакии бойцы встретили Победу, еще четыре дня после 9 мая добивая не признававшего капитуляцию врага. За свой боевой путь полк прошел сотни километров, освободив более трехсот деревень и городов, уничтожив множество живой силы, вражеских танков, самолетов, САУ, автомобилей. Награжденных правительственными наградами не счесть! Мало того, Сталин лично пятикратно объявлял благодарность полку, ставшим за короткий срок легендарным.

    В июле 1946 года на разъезде «Янинский», что в Тейковском районе Ивановской области, полк из стрелкового переформирован в парашютно-десантный. А спустя четырнадцать лет получил костромскую «прописку», войдя в состав 106-й воздушно-десантной дивизии с местом дислокации в нашем городе. При этом сфера влияния десантников по-прежнему обширна.

    333.png

    Судите сами. География учебно-тактических и боевых действий впечатляет: Афганистан, Болгария, Хорватия, Таджикистан, Северная Осетия, Приднестровье, Грузия, Керчь, Кировобад, Мурманск, Астрахань. И вновь множество наград за безупречно выполненный боевой долг. Двое наших офицеров удостоены высокого звания Героя России. Полк неоднократно награждался вымпелом Министерства Обороны «За мужество и воинскую доблесть». А три года назад указом Президента ему присвоено звание «Костромской».

    Все эти награды не идут ни в какое сравнение с лайками и бонусами, которыми порой нас «поощряет» сегодняшняя потребительская среда. Главный девиз ее - бери от жизни все! Но максимум, на что способны такие зазывалы, пытаясь самоутвердиться - одолеть на компьютере виртуальных монстров. Настоящая же жизнь намного шире и глубже плазменного экрана. Как и поступки настоящих мужчин.

    555.png

    Для поступления на военную службу по контракту следует обращаться в отделение комплектования в/ч 71211 по адресу: 153000, г. Кострома, ул. 3-й Сосновый проезд, д. 13. Телефон: 8(4942)55-71-13.

     

    Дмитрий ТИШИНКОВ.

    Рассказать в:
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.