Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Дегустация тортов
  • В студенческие годы костромичи мерзли на улице и прятались в сумках

    25 Января, 14:17 K1NEWS.RU
    Рассказать в:
    Фото:

    День студента, к празднованию которого сегодня присоединяются студенты по всей стране, дорог, как оказалось, не только молодежи. С теплотой и любовью вспоминают студенческие годы и представители старших поколений, которые давно покинули стены родных университетов. Множество воспоминаний есть и у тех, кто окончил вуз не больше пяти лет назад.

    Костромичи с радостью поделились с нами историями из своей студенческой жизни, благодаря чему и родился этот материал.

    Так, например, у выпускницы истфила 1963 года Нины Владимировны Волковой ярких воспоминаний очень много. О них она может рассказывать чуть ли не бесконечно, ведь ей посчастливилось жить в эпоху, когда происходило множество удивительных вещей.

    Перенесемся в 1959 год. Январь. Революция на Кубе. Остров свободы как маяк притягивает взоры всего мира. И, безусловно, это событие вызвало огромный интерес у костромичей.

    "1 мая мы шли на обязательную демонстрацию. Все были одеты на один манер: береты, белые блузки, юбки, галстуки. Наши парни специально отрастили бороды, подражая Фиделю Кастро. В руки взяли самодельные автоматы. Потрясен был весь город! Впечатление было такое, что это идут барбудос, революционеры. Есть такая песня у Пахмутовой: «…слышен чеканный шаг, это идут барбудос…» И мы, собираясь, не только вспоминаем это событие, но и поем эту песню", - вспоминает Нина Владимировна.

    Куба.jpg

    А теперь утро 12 апреля 1961 года. Оно было совершенно обычным. У студентов шли занятия. Они сидели на лекции. Как вдруг…

    "Таня Груздева (а ныне Татьяна Ивановна Власова, уважаемая всеми учителями-филологами города) все время опаздывала. И в этом случае опоздание стало для нее счастливым моментом, потому что она первая услышала сообщение по радио: человек в космосе! Юрий Алексеевич Гагарин! Она дождалась пятиминутного перерыва и ворвалась в аудиторию с криком: «Человек в космосе!» Продолжения занятий не было. Мы вышли на улицу. Казалось, в тот момент на улицу вышла вся страна. Это событие захватило всех. Мы счастливы, что были свидетелями такого единения. Шли по улице, целовались и обнимались с совершенно незнакомыми людьми, которые шли, такие же восторженные, навстречу нам. А потом на берегу Волги распили бутылку шампанского, одну на целую толпу народа. Написали письмо потомкам, положили его в эту бутылку и бросили в Волгу. Последствий этого мы не знаем, но то прекрасное чувство сохраняется в душе до сих пор.

    Что было в письме? Сегодня я уже не помню. Но на нашем курсе многие писали стихи, занимались литературным творчеством. Письмо было составлено очень солидно. В нем мы выразили то состояние души, которое было в тот момент – невероятная гордость за нашу страну. Это нас зарядило.

    Иногда жалко бывает современное поколение. Наши дети еще испытали подобное ощущение, а вот их дети уже не могут даже понять этого чувства, когда смотрят кинохронику. А мы – частица того дня, и чувства эти нам понятны. Грустно, когда нас не понимают", - говорит Нина Владимировна ВОЛКОВА.

    А вот 25-летняя Ольга окончила вуз меньше 4 лет назад. Вспоминает, как хотелось иногда в перерывах между бесконечными занятиями отдохнуть, сходить на дискотеку, загуляться допоздна, но распорядок общежития таких шансов не давал.

    "Однажды мы поехали огромной компанией студентов на дискотеку. Дело было зимой. Задержались мы прилично, общежитие давно было закрыто. Часть студентов уехала в разные концы города к друзьям, которые могли пустить переночевать, а я вошла в число тех, кто поехал в общежитие пытать счастья – а вдруг все же пустят?

    На улице мороз, мы стоим под окнами общаги, но открывать нам явно никто не собирался. Только после пятой попытки достучаться до вахтера этот самый вахтер нас открыл. Согласился пустить только меня (в оставшейся компании я была единственной девушкой). В тот момент во мне взыграло чувство справедливости, и я заявила, что без друзей никуда не пойду. Мол, если уж пускаете, так пускайте всех.

    Итог – друзья из общежития скинули нам из окна все куртки, которые были у них в комнатах, мы сидели на набережной Волги, укутавшись в эти куртки, до 5 утра. Было неимоверно холодно, но зато меня тогда радовало, что я не бросила товарищей".

    студенты общежитие.jpg

    27-летнему Олегу тоже есть, что вспомнить. Когда-то строгий комендант выселил его из студенческого общежития, а ехать домой (родился он в населенном пункте чуть ли не на окраине области) не очень-то хотелось. Денег на съем жилья нет, пришлось включить смекалку.

    "Мои друзья с факультета нашли самую большую сумку, которая только была в общежитии. Меня туда долго пытались спрятать, и, в один момент им это удалось. Я проявил, наверное, всю свою гибкость, чтобы уместиться. В итоге в этой сумке они осторожно пронесли меня в общежитие и донесли до комнаты, где я раньше жил. Из комнаты старался выходить редко, чтобы не «спалиться». Прожить на «птичьих правах» удалось достаточно долго. Благо, друзья поддержали. Сейчас вспоминаем эту историю и смеемся, студенчество было веселым".

    студенты4.JPG

    23-летняя Ира не может вспоминать без улыбки своего преподавателя философии, который заставлял всю группу студентов умирать со смеху.

    "Это было что-то с чем-то! Он обожал рассказывать разные анекдоты, которые, чаще всего, были понятны только ему, а потом, не дожидаясь нашей реакции, он начинал дико смеяться. Мог даже от наплыва эмоций уткнуться лицом в парту и стучать по столешнице кулаком. А мы уже начинали смеяться не на сам анекдот, а именно на реакцию педагога. На его парах у нас всегда было весело".

    студенты3.jpg

    25-летняя Катя тоже помнит про своих педагогов. В особенности про одного – самого любимого.

    "Это непонятный, необъяснимый, временами вредный, но все же замечательный человек. Он мог вызвать тебя отвечать и, после того, как ты рассказывал все от и до, говорил, что ответ неверный. А ты стоишь такой и думаешь – но вы же сами нам эту информацию дали на прошлой лекции! И он еще минут 15 мог переспрашивать, слушать и отвергать ответ. Когда студент уже начинал выходить из себя и на последнем издыхании вновь проговаривал тот же самый ответ, преподаватель наконец-то говорил: «Ну вот, сразу-то не мог так ответить?». Любил он над нами поиздеваться. По-доброму, конечно. А еще любил подкалывать, когда кто-нибудь пропускал пары, а после болезни появлялся. Тогда педагог подходил к выздоровевшему и говорил: «А я тебе говорил, что не надо водку на морозе пить, а ты меня не слушал!».

    30-летний Сергей также согласился поведать свою историю:

    "А я несколько лет жульничал на экзаменах. Сдавал при помощи наушника. В студенческие годы у меня были длинные волосы, так что проблем с маскировкой не возникало. Конечно, маленьких беспроводных "шпионских" наушников тогда не было, а если и были, они были мне не по карману. Так что прятал провода под одеждой. Вопросы из билета посылал смс-кой другу, который сидел в туалете, а он потом звонил мне и начитывал ответ. Получал, как правило, оценку "4", потому что отсутствие знаний не скроешь никакой болтовней. Конечно, все это не осталось безнаказанным. Однажды я забыл убавить громкость на телефоне. В аудитории стояла ну просто гробовая тишина. И тут мне в ухо каааак заорет: "Серега, диктую первый вопрос...С тех пор я стал учить".


    Рассказать в:
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.