Кострома
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Новогодние корпоративы
  • Хочу меняться 5
  • Трансген замедленного действия

    13 Февраля, 11:30 K1NEWS.RU
    Рассказать в:
    Фото:

    Синтетический продукт

    Попробуем разобраться с тем, что такое трансжиры. Насколько велика опасность этих веществ? Какие продукты питания содержат максимальную концентрацию трансжиров?

    Трансжиры – это жиры с измененной формулой. Основным их источником служат гидрогенизированные жиры, полученные в процессе пропускания водорода через растительное масло (так называемой частичной гидрогенизации). В результате из жидкого масла получается твердый жир, используемый в пищевом производстве. Это удешевляет стоимость и позволяет продлить срок хранения продуктов. Со времени появления кулинарных жиров на основе трансжиров прошло более века, и производители включили трансжиры во многие продукты питания. Важно знать продукты, в которых могут содержаться трансжиры. Это – кондитерские изделия, выпечка, торты, слоеное тесто, замороженные продукты, полуфабрикаты, продукты кулинарии, фастфуд. Необходимо внимательно читать маркировку. В России трансжиры не обязаны указывать на маркировке. Это усложняет задачу покупателя по определению их наличия. Трансжиры могут скрываться под словами «частично гидрогенизированные жиры», «отвержденные жиры», «модифицированные жиры».

    Изучаем упаковку

     Часто ли встречаются продукты с трансгенными жирами в костромских магазинах? Я отправилась в супермаркеты, чтобы понять, из чего состоит тот или иной продукт. Для этого надо прочитать состав, указанный на упаковке. Но дело это непростое, особенно для людей с плохим зрением или пожилых. На большинстве продуктов размер шрифта, которым прописан их состав, не более 1 миллиметра! И часто бывает так, что текст очень неконтрастный, сливается с общим фоном. А иногда русский вариант его вообще невозможно найти на фоне текста на других языках. Рядовой покупатель не будет портить глаза и может просто «клюнуть» на нарядную упаковку или знакомое название.

    А что попадает ему в руки? Возьмем сливочное масло. Натуральное качественное масло готовят на основе молока. Но    получается небольшое количество готового продукта, срок хранения которого не превышает пяти дней. Чтобы снизить себестоимость и продлить сроки хранения, на производстве его «обогащают» гидрогенизированными жирами. Такое масло может называться «растительно-сливочное», «облегченное».

    Даже самый качественный и дорогой майонез содержит в своём составе трансген. Поэтому при покупке следует обращать внимание на срок годности: чем он ниже, тем меньше в продукте трансжиров.

     жир2.jpg

    Опасный маргарин

    В давно знакомых и любимых плавленых сырках «Дружба» и «Голландский» содержатся рафинированные дезодорированные растительные масла. Та же прелесть есть и в копченом сыре. Но особенно плохо становится при взгляде на состав маргаринов. На них пишут, не скрывая, «гидрогенизированное подсолнечное масло, пальмовое масло рафинированное дезодорированное». Может, кто-то скажет: «Ничего, я маргарин вообще не покупаю!» Но вспомните, что вы, конечно, покупаете хлеб, булки, выпечку и т.д. А с помощью чего все это делается? Эксперты считают, что маргарин - один из наиболее опасных для здоровья человека продуктов. Для более длительного хранения, удешевления товара в него вводят очень много синтетических жиров – 20-40%. Наибольшую опасность представляет специальный маргарин для выпечки. Значит, вся «покупная» выпечка, особенно, из слоёного теста, содержит много опасных синтетических жиров.

    В супермаркете есть в продаже спред растительно-жировой. В составе «растительные масла и жиры (без частично гидрогенизированных жиров)». Но специалисты утверждают, что даже просто надпись «растительное масло и жир» должна заставить потребителя насторожиться, значит, есть неполезные жиры! А такие надписи есть везде… Берем в руки банку сгущенки, на ней надпись «рафинированные дезодорированные масла – пальмовое и его фракции». И это не на одном наименовании сгущенки! Красным можно пометить и творожные сырки, и творожную массу. Везде можно найти надпись «жиры растительные рафинированные». И мы, даже не подозревая, употребляем неполезные жиры.

    Кто из нас отказывается выпить чаю с печеньем, пряниками, сушками? Вкусно! Хорошо знакомые, привычные нам продукты. Но читаем на упаковке баранок – «рафинированные масла в натуральном и отвержденном виде». Подобная надпись есть и на крекерах, вафлях, сдобном печенье. В составе ванильных сухарей указывается - «растительные масла в натуральном и модифицированном виде»! Вот еще одна уловка - слово «модифицированное»!

    Дорого-дешево - не полезно

    И что самое неприятное - неполезные жиры содержатся в продуктах самого разного ценового диапазона. Вот продается популярная карамель с шоколадной начинкой очень известной кондитерской фабрики. И оказывается, знакомые с детства конфеты содержат растительные жиры! Их упаковка (250 грамм) стоит 100 рублей. Килограмм, значит, 400 рублей. Читаем состав: «Частично гидрогенизированные пальмовое и рапсовое масла». Тот же состав и у дорогих шоколадных батончиков. На глазированных конфетах (340 рублей за килограмм) в составе: «частично гидрогенизированные масла соевое и пальмовое».

    Часто шоколад с начинкой и торты  содержат растительные жиры. На ярких нарядных коробках очень дорогих конфет популярных кондитерских фабрик (300 рублей за 250 грамм) опять та же надпись «частичное гидрогенизированное пальмовое масло».

    Кроме того, известно, что многие недобросовестные производители, желая снизить себестоимость выпускаемого продукта, заменяют масло какао на лауриновую или стеариновую кислоты, которые являются продуктами синтетического происхождения. И надо помнить, что натуральный шоколад высокого качества не может быть дешёвым.

    Агрессоры для клеток

    Ученые давно обеспокоены тем, насколько сильно трансгены заполонили пищевую промышленность. После лабораторных исследований во многих странах учёные пришли к единому выводу, что трансгены способны нанести колоссальный вред человеческому организму. При регулярном потреблении опасных продуктов отмечается: нарушение полноценной работы сердечно-сосудистой системы, сбои в работе эндокринной системы, ожирение, риск развития сахарного диабета, риск развития онкологических заболеваний у людей и т.д.

    Оказавшись в организме, трансжиры на молекулярном уровне проявляют агрессивное влияние, блокируя ферменты и вытесняя важные жирные кислоты за пределы мембран. Как следствие, нарушается слаженная работа клеток, их полноценное питание, вывод продуктов распада, обменные процессы. Со временем это становится причиной развития различных патологий.

    Опасность трансжиров и вред, который они несут, очевидны для взрослых. Но наибольшую проблему они могут создать детскому организму. Поскольку иммунная система ребёнка окончательно ещё не сформирована. К тому же доказано, что эти вредные вещества могут повлиять на развитие интеллекта в детском и подростковом возрасте.

    Трансжиры под запрет?

    Ученые призывают запретить в России трансжиры. В странах, где уже законодательно запретили использование трансжиров в продуктах и общепите, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний уже снизилась на 6%. Таких результатов удалось добиться всего через три года после введения соответствующего законодательного ограничения.

    Сегодня в России содержание трансжиров ограничивается в маргаринах и спредах. Согласно техническому регламенту, трансжиры запрещены только в детском питании. C этого года уровень трансжиров в масложировой продукции не должен будет превышать 2%. Считается, что опасная для человека доза — менее 3 граммов трансжиров в день. А по оценке Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, россиянин в день употребляет 3-4 грамма трансжиров, которые содержатся прежде всего в популярных фастфудах, печенье, мороженом, глазированных сырках, всевозможной выпечке.

    Специалисты Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии говорят, что долю трансжиров необходимо уменьшать не только в маргарине и кулинарных и кондитерских жирах. Кроме того, ученые выступают за нормирование всех видов переработанных жиров. С таким предложением они обратились в Минздрав и Роспотребнадзор. Кроме этого, по мнению исследователей, сейчас необходимо законодательно обязать производителей указывать на всех без исключения продуктах питания наличие присутствия в них трансжиров и их непосредственное количество. Тогда покупатель сможет сам просчитать, сколько он съедает в день таких жиров.

    Конечно, с уменьшением доли трансжиров продукты с наших прилавков не исчезнут. Но производители будут искать другие технологии. Дождемся ли мы таких изменений? Представляете, как бы изменился наш рацион, наше здоровье?

    Но сегодня только производители, выпускающие маслосодержащие продукты с трансжирами, обязаны указывать их количество на этикетках своих товаров. Регламент требует, чтобы при этом маркировка была понятной, легкочитаемой, достоверной. Надписи, знаки, символы должны быть контрастны фону, на котором размещена маркировка. Но так ли это сейчас? Кроме того, размер шрифта установлен только для даты изготовления и срока годности масложировой продукции (при массе продукции до 100 граммов размер шрифта не менее 2,8 мм; при массе продукции свыше 100 граммов — не менее 3,2 мм). Поэтому, дорогие костромичи, чтобы не налететь на трансжиры, вооружаемся лупой и изучаем состав продуктов. Себе дороже!

                                                             Светлана ГАПОНЮК.

     

    В тему

    Как обозначают на этикетках неполезные жиры?

    ·         «Трасжиры»

    ·         «Гидрогенизированный жир»

    ·         «Гидрированный жир»

    ·         «Частично гидрогенизированное растительное масло»

    ·         «Твердое растительное масло»

    ·         Просто «растительное масло», без указания из какого масличного растения

    ·         «Растительный жир»

    ·         «Комбинированный жир»

    ·         «Маргарин»

    ·         «Жир фритюрный»

    ·         «Сатурированные жиры»

    ·         «Отвержденный растительный жир»

     


    Рассказать в:
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Олейник Анна Игоревна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.