Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • ТОП-10 горестей и радостей костромичей

    20 Февраля, 12:26 K1NEWS.RU
    Рассказать в:
    Фото:

    Конечно, самая актуальная проблема для костромичей, и в особенности, жителей Заволжья сейчас – мост. Но мы решили обойтись без банальщины вроде «дураков и дорог», и поговорить о чем-то более интересном. В опросе поучаствовали и отъявленные оптимисты, которые считают, что в городе «все тихо и  хорошо», а количество проблем зависит от эмоционального состояния самих жителей. Портал K1NEWS.RU публикует рейтинг основных минусов и плюсов города по версии костромичей.

    Минусы

    1. Культура

    В ходе опроса выяснилось, что многим костромичам не нравится культурная жизнь города – они считают ее скучной и не адаптированной для молодежи. Так, студентка Ольга утверждает, что в городе проходит «мало мероприятий для молодого поколения». Подобного мнения придерживается и ювелир Роман: «Город скучный. Ощущение, что ночью здесь никто не живет, этакий город работяг».

    2. Невежливые кондукторы и грязные автобусы

    Пенсионеры жалуются на кондукторов общественного транспорта и «дребезжащие автобусы». По словам Нины Александровны, «автобусы ( в городе – прим. ред) очень неблагоустроенные, грязные». Кроме этого, женщина рассказала, что хочет, чтобы «кондукторы в автобусах были корректнее и вежливее по отношению к людям».

    3. Мусор

    Большинство опрошенных рассказали, что считают мусорную проблему одной из главных в городе. Зачастую управляющие компании не справляются с вывозом отходов, и у домов образовываются целые «пизанские башни» из бутылок, картона и стекла. Интересно, что часть костромичей считает, что в этом виноваты сами жители города:

    Мусор есть, но это уже из-за воспитания людей, точнее, его отсутствия, –говорит бывшая преподавательница Лидия Павловна. – Надо бы нам самим быть почище, не позволять себе бросать мусор где попало. Люди ждут, когда им помогут управляющие компании, а если бы мы были активнее, жизнь складывалась бы немного по-другому.

    4. Состояние исторических зданий

    Несколько костромичей выразили недовольство тем, как содержатся исторические памятники в городе.

    Если отойти чуть подальше от центра, город старый и дряхлый, – считает Максим, сборщик мебели.  - Раздражает состояние домов. Вроде бы как  Кострома – исторический город. Нужно либо снести все это, либо отреставрировать.


    5. Опаздывающие автобусы

    Учащиеся вузов и колледжей сетуют на опаздывающий транспорт. По словам группы студенток из КГУ, «транспорт приезжает нерегулярно, и его мало, после 21.00 из центра невозможно уехать».

    6. ЖКХ

    Проблема с ЖКХ стара как мир. Как пояснил один из опрошенных, историк Александр, они обусловлены плачевным состоянием коммуникаций:

    Проблемы есть, они разбросаны по отдельным сферам.  Например, это моменты с ЖКХ, когда воду и отопление постоянно отключают. Но это понятно, потому что коммуникации достаточно старые. Вот за этот момент постоянно цепляешься, - прокомментировал историк, научный сотрудник музея Александр.

    7. Торговые палатки возле Ипатьевского монастыря  

    По мнению журналиста Анны, торговые палатки возле исторических мест города – настоящий туристичский позор:

    Меня раздражают синие палатки возле Ипатия. Это какой-то общекостромской бич. Они совершенно не соответствуют историческому облику этого места. Можно и нужно продавать сувениры, но не в такой же форме.

    8. Отсутствие пандусов в домах

    Местные СМИ не раз поднимали эту тему. Программа по созданию «Доступной среды», рассчитанная до 2020 года, затрагивает исключительно общественную инфраструктуру. Получается, пандусы в магазинах, торговых центрах и других зданиях стоят без дела, потому что колясочники просто не могут выйти из дома. Читатель портала Татьяна Руцкаяподдерживает эту тему:

    Мне не нравится отсутствие пандусов в многоквартирных домах и, особенно, в ортопедических салонах!

    9. Разрушенные и сожженные дома

    В городе много разрушенных, брошенных и сожженных зданий, в частности – архитектурных памятников.  Этой проблемой заинтересовалась костромичка Ирина Шадрина:

    Проблем много, в частности, много сожженных домов - и прежде всего вдоль маршрута, по которому ездят туристы в Ипатий, - рассказала Ирина. 

    10. Опасные балконы

    Большой минус домов 1940-1960-х годов застройки - разрушенные балконы. Они портят эстетический вид здания и представляют опасность для пешеходов, водителей и самих жильцов зданий. Больше всего возмущаются мамы с детьми:

    Всегда, когда прохожу под таким шатким балконом, боюсь за ребенка. А сейчас еще и зима – на них наледь, сосульки. Очень страшно, -прокомментировала Александра, воспитатель детского сада.


    Плюсы

    В основном, костромичи любят родной город за уютную атмосферу и исторические здания в центре города, но встречаются и более оригинальные ответы:

    1. Дома со старинными наличниками

    Читательница K1NEWS.RU Ирина Шадрина любит Кострому за старинные дома:

    Множество домов с хорошо сохранившимися наличниками потянут на приличный скансен (музей – прим. ред) со временем, еще парочка мест... но это тайна…

    наличники.JPG 

    2. Исторический потенциал

    Историк Александр считает, что большая часть городских территорий не изучена, и представляет огромный интерес для археологов:

    Огромное количество вещей требует разработки, это большой научный потенциал. Если сравнивать с соседями, мне город нравится намного больше в плане атмосферы. Она тихая, в какой-то мере провинциальная. Кострома сохранила в себе дух бывшего губернского городка.

    3. Звуки музыкального колледжа

    Когда я прохожу мимо музыкального колледжа, постоянно слышу звуки музыкальных инструментов, – рассказывает Олеся– Они играют в любое время – утром, самым поздним вечером. От них какая-то радость, бодрость, в любую погоду поднимается настроение. 

    4. Чебуречная в Мелочных рядах и столовая городской администрации

    Оба места отсылают нас в старые добрые времена СССР – граненые стаканы, беляши и чебуреки, столики, за которыми надо стоять… Все это вызывает огромный интерес у туристов. Его разделяет костромич Виктор Пекунов: 

    Помимо чебуречной мне нравится столовка в подвале городской администрации, там тоже как-то переносишься назад лет на 20-30. Притягательность места в его стабильности. Сколько воспоминаний из детства сразу всплывает…

    5. Волжские закаты

     закаты.jpg

    Эта тема воспета местными фотографами, пейзажистами, и жителями домов, стоящих на берегу Волги. Одна из читательниц портала живет в здании на берегу реки. Она решила поделиться с K1NEWS.RU своими приятными воспоминаниями:

    Я живу рядом с Волгой, и постоянно наблюдаю закаты из окна. Они могут быть яркими, зимними, холодными, но каждый из них неизменно прекрасен. Эта маленькая радость каждый день напоминает мне о том, что в этом мире всегда есть что-то теплое и хорошее. 

    6. Аллея на проспекте Мира

    В Костроме не так уж и много аллей, а вот аллея на проспекте Мира отличается своей красотой в любое время года и суток. Рассказывает Алина Потехина:

    Место наполнено сумасшедшей энергетикой. Только вдумайтесь! Здесь есть все, начиная от родильного дома, в котором на свет появляются новые граждане города, заканчивая уютными заведениями общепита. Я считаю, что эта аллея имеет полное право именовать себя главным местом города! 

    7. Антракты в театре Островского

    Костромские театралы любят театр Островского не только за интересные спектакли. Отдельное удовольствие - антракты. Во время них можно зайти в уютный буфет, побродить по старинному зданию и насладиться его атмосферой.

    Антракт – время, когда можно послушать главные городские новости по «сарафанному» радио, встретить знакомых, подняться в зал. Везде старинные костюмы… В общем, какой-то мистический дух здесь точно присутствует, - рассказала Ольга, учитель младших классов.

    8. Сад рядом с домом

    Уютные улицы, дома с наличниками – у местных жителей есть повод считать Кострому уютным провинциальным городом. Так считает и пенсионерка Анна Григорьевна: 

    Я живу за рекой Костромой, редко бываю в центре. Мне нравится то, что около моего дома есть сад,  и я ухаживаю за ним. Для меня это очень важно.

    9. Запах свежего хлеба

    В районе улиц Полянской, Новополянской, Горького и Ленина вкусно пахнет свежим хлебом - здесь находится хлебозавод. Хочется купить горячий батон и сгрызть горбушку.

    10.Тишина и покой
    В Костроме масса рощ и парков, где можно спокойно провести время, подышать свежим воздухом и просто отдохнуть. Например, роща на Речном проспекте. Рядом - Костромка. 

    Рассказать в:
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.