Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Свое лето костромские подростки открывают дворовыми концертами и играми из советского прошлого

    30 Июня, 10:55 K1NEWS.RU
    Рассказать в:
    Фото:

    Хоть дождь, хоть ветер, хоть инопланетное вторжение, но каникулы есть каникулы. «Зашумевшие», несмотря на совсем не летнее лето, костромские дворы тому подтверждение. И напрасно бабушки у подъездов современных подростков ругают – всё бы у компьютера сидели и носу на улицу не показывали. Нос костромские девчонки и мальчишки как раз держат по ветру. Конечно, на прогулку они зачастую выходят, изрядно вооружившись гаджетами. Но это совсем не мешает им погонять в футбол или «застукаться» в «Московских прятках». Последние, кстати, сегодня как раз на пике популярности. Хоть в «Костромские» переименовывай – не ошибешься.

    Туки-туки, за себя

    И в самом деле. Идешь себе тихо-мирно с работы и натыкаешься периодически на «незастуканных» еще водящим удачно спрятавшихся соседских ребят. То за  кустом сирени тебя сюрприз ждет, то в районе мусорных контейнеров. Порой от неожиданности так и подпрыгнешь. Но секунду спустя, улыбнешься: играют, значит. Ну и хорошо.

    А недавно подумалось: дворовые игры – это ведь как фольклор, получается? Передаются из уст в уста, из поколения в поколение. В прятки на все лады еще, пожалуй, древние люди играли. Правда, прятаться тогда надо было от рассвирепевших мамонтов и медведей. Вот уж было испытание…Дальше – проще. Мамонты вымерли, медведи до среднестатистических российских спальных районов не добираются (как это принято считать в Америке и Европе). Играй в свое удовольствие без опаски. Вот и играем.

    Вслед за прятками из старого доброго – наверное, уже советского – прошлого пришли к нынешним подросткам и «Казаки-разбойники», и «Слепой крот», и «Чай-чай, выручай». Пришли и остались. Я вот и сама уже правила  забывать начала – от кого бежать, что кричать, как обхитрить, чтобы в результате выйти победителем. А они помнят и… немного корректируют. Под себя, согласно с современными веяниями. Мобильные телефоны, конечно, выручают. У кого из спрятавшихся капюшон торчит, кто ну очень подозрительно гогочет – благодаря современным средствам связи все поправимо. Слышала (но не видела, правда), что в отдельных игровых случаях свои смартфоны ребята даже складывают в коробку и оставляют под надзором дежурного. Чтобы меньше соблазнов было.

    С мячом вообще отдельная история. Вот вам честное пионерское: молодежь сегодня и правила «Вышибал» потихоньку вспоминает, и в «Тридцать три» у баскетбольного кольца сражается, и  в «Картошку»  играет. Ну и футбол, баскетбол, волейбол, соответственно – этих спортивных товарищей тоже можно встретить во дворах Костромы. И нередко. Правда, если чисто визуально, без строгой статистики оценивать ситуацию, то дворовыми играми увлечены в большинстве своем те, кому от семи до двенадцати. У остальных уже другие интересы.

    прятки.jpg

    Шоу-программа на лавочке

    В одном из заволжских дворов разыгралась  драматическая ситуация из шоу «Голос». А все дело в том, что костромской «Градский» никак не хотел поворачиваться к талантливой исполнительнице (тоже, кстати, родом из Костромы). Она пела на английском языке и с первых секунд сумела расположить к себе «Билана» и «Пелагею». Но вот «Градский»… Не слышит он что ли: такой талант, такая подача! Нет, не реагирует. Да еще семечки так аппетитно лузгает.

    Вот как. От влияние телеэкрана, конечно, никуда не денешься.  Но, к счастью, не в «Дом-2» играют. И то ладно. Занимаются творчеством да еще на свежем воздухе. В общем сами себе «телевизоры» и «компьютеры». И заметьте: без вирусов и рекламы.

    Девочки поймут

    Какое счастье, что любимые ни одним поколением девчонок «Классики»  все еще в моде. Их, кстати, сейчас почти на государственном уровне популяризируют. За что, конечно, организаторам всевозможных «классических» мастер-классов большое мерси.  На Дне молодежи в Костроме, например, волонтеры не больше-не меньше, а пятнадцать (!) видов «Классиков» подрастающему поколению преподнесли. Будем надеяться, что теперь все асфальтовые дорожки напротив костромских подъездов запестрят классической геометрией.

    А вот в «Резиночку» - еще одну любимую игру своих мам  и бабушек - современные школьницы уже (или еще?) не играют. Есть сведения, что возрождать ее, благодаря стараниям вожатых, начали в загородных лагерях. Значит, через пару-тройку лет она и до городских джунглей доберется. Будем ждать.

    классики.jpg

    Подойдет всё.  Даже ремень

    Для тех, кто ждать не хочет, есть другой способ расширить свой «игровой арсенал». Приглашаете к себе во двор профессионалов – и дело сделано.  «Дворовым десантом» сегодня занимаются волонтеры. Ребята из костромского волонтерского объединения «Будь Online», например, очень контакты и с радостью откликаются на просьбы провести мастер-класс по дворовым играм. Так что мотайте на ус и приглашайте  волонтеров скоротать вечер в вашей большой и дружной компании. К слову сказать, в соседнем Волгореченске активные старшеклассники тоже организуют дворовый досуг для  ровесников и ребят помладше. В доме творчества «Истоки»  в течение учебного года  проходят занятия «Школы вожатых», где все по-настоящему – и контрольные, и выпускные экзамены. А во время летних каникул квалифицированные специалисты, вооружившись мячами, теннисными ракетками, цветными мелками и прочими интересностями и нужностями, выходят к людям. Во дворах города их  визиты – всегда событие.

    Настоящий игровой праздник, но уже в народном стиле могут подарить ребятам  и организаторы скоморошьей артели «Игрецы». Она  действует в нашем городе не так давно, но уже успела найти поклонников среди костромичей всех возрастов. Играют в «Невод», «Платочек», «Скакалку», «Водяного».  Есть в арсенале артельщиков и   костромская игра – «Дед Мазай и зайцы». Хотите верьте – хотите нет, но главный ее атрибут – ремень. А вот как его использовать, не скажем. Оставим интригу. Намекнем лишь только: почти в воспитательных целях.

    Концерт состоится в любую погоду

    Эти артисты непритязательны. И вместо сцены у них деревянные «останки» прежней песочницы, и вместо гримерки – ближайшие заросли тополей. Дворовые концерты, как ни удивительно, вовсе не вымерший и даже не вымирающий вид летних приключений. Моя соседка – шестиклассница Катя – уже не первый год берет на себя роль главного режиссера масштабного дворового мероприятия. И ровно за две недели до предстоящего события ее труппа собирается на репетиции ежедневно. Ровно в 16.00. Среди выступающих практически одни девчонки. Мальчики на дворовой сцене, как и двадцать, и тридцать лет назад, большая редкость. В  репертуаре  в основном танцы и косплеи. Участницы шоу-программы перевоплощаются в гламурных персонажей – от Барби до Винкс – и элегантно вышагивают по импровизированному подиуму. Раньше всё больше спектакли ставили, пели, читали стихи… А вот благодарные взрослые зрители, как и прежде, приносят с собой  большой кулек конфет. И под бурные аплодисменты в финале вручают «гонорары»  выступавшим. Классика!

    После успешного выступления артисты релаксируют. И дворовые пикники тоже становятся неотъемлемой частью городских каникул. Подслушала тут недавно во дворе: «Арбуз и сухарики берем обязательно». Меню что надо!  Сама бы с удовольствием присоединилась. Да не берут – «возрастные ограничения».

    Вместо эпилога

    Мы взрослеем – они остаются. Дворы нашего детства не уходят в небытие, а принимают на воспитание совсем других мальчишек и девчонок и уже с ними щедро «делятся»  накопленным опытом. И все же кое-что забывается. Но будет надеяться, что не навсегда. Наткнулась тут в интернете на список игр, которые мы потеряли.  Зацепило.  Может, самое время находить?

    Юлия ЛАЗАРЕВА.

     

    Рассказать в:
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.