Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Суровое костромское такси, или С ветерком и с риском для жизни

    26 Марта, 14:35 K1NEWS.RU
    Рассказать в:
    Фото:

    Зачем таксисту права?

    Сотрудники ГИБДД регулярно проводят рейды по проверке такси. Результаты просто шокируют! Так, в этом году при проверке документов у таксиста выяснилось, что у него поддельное водительское удостоверение. Причем сам горе-таксист честно признался, что попросту прикупил по случаю водительское удостоверение в столице. И вот такой «суперводитель» без малейшего зазрения совести возил костромичей.  Любопытно, что мужчина все-таки пытался сдать экзамен на получение прав в Костроме, но ничегошеньки у него не вышло, так как необходимых знаний не было. Случайно наткнулся на объявление о продаже водительского удостоверения и решил пойти самым легким способом, ни капельки не заботясь о безопасности пассажиров. К счастью, сотрудники ГИБДД выявили липовое удостоверение, сейчас проводится проверка.

    - Мы делаем все возможное,  чтобы наладить работу такси. Так, в ближайшее время планируем поменять белые номера, которые они раньше получали, на желтые, предусмотренные ГОСТом,- поделился Михаил Чумак.

    Тогда в общем транспортном потоке будет легче выделить именно такси.

    Борьба с «левыми» такси

    Костромские правоохранители ведут непримиримую борьбу с нелегальными такси. В департамент транспорта направлены материалы по статье «Осуществление предпринимательской деятельности без разрешения» (статья 14.1 КоАП РФ). Нередко сотрудники ГИБДД проводят совместные рейды с налоговой инспекцией и отделом по борьбе с экономическими преступлениями.  Также этот острый вопрос неоднократно обсуждался и в администрации области.

    Во время ремонта моста через Волгу количество такси в городе резко увеличилось. Причем «шашечки» украсили крутые авто представительского класса, типа «мерседесов», «тойоты». Люди получали лицензию, но все отлично понимали, что это – не такси. Просто таким способом люди пытались проехать по выделенной для общественного транспорта полосе, чтобы не стоять в утомительных пробках.

    - Мы останавливали такие автомобили и проверяли. Зачастую у них отсутствовали предрейсовые проверки, отметки о прохождении как медицинского, так и технического осмотров. Правонарушения пресекали, - рассказал Михаил Чумак.

    Кстати, после ремонта моста такие полутакси вмиг исчезли, разрешения на подобный вид деятельности сразу же были сданы. Нередко крупные фирмы сдают машины в аренду, снимая тем самым с себя ответственность за качество перевозок.

    lR8cxLEY5qk.jpg

    Речь - о безопасности пассажиров

    Проверяют также техническое состояние, которое далеко не всегда является нормативным. Более того, бывает, что горе-таксисты самостоятельно вносят изменения в конструкцию, переоборудуя машину. Например, устанавливают сами газовое оборудование, которое не зарегистрировано, как положено, в Госавтоинспекции. Неизвестно, и каким образом все это установлено, может, в гаражах. У подобных авто сразу же при выявлении аннулируется регистрация, запрещается эксплуатация до устранения причины прекращения регистрации.

    - Тема такси для нас очень актуальная, даже наболевшая, потому что речь идет о безопасности пассажиров. Это направление в Госавтоинспекции находится на особом контроле,  - подчеркнул Михаил Чумак.

    Кстати, костромичи достаточно активно жалуются на работу такси, когда таксисты проезжают на запрещающий сигнал светофора или ставят авто там, где стоянка запрещена. Не так давно был случай, когда таксист так поставил свое авто, что мама не смогла пройти с коляской.  Она выложила фото в соцсетях, нарушителя вызвали и привлекли к ответственности. Таксисту пришлось заплатить штраф – пятьсот рублей. Кроме того, сотрудники ГИБДД проводят мониторинг интернет-ресурсов. Немаловажно, что еженедельно работает мобильная группа по профилактике ДТП с пассажирским транспортом.

    - Такси всегда проверяем целенаправленно. Так, только на минувшей неделе выявили пять такси с переоборудованием, то есть внесением изменений в конструкцию, причем ни с кем не согласованные. У всех нарушителей аннулирована регистрация, - поведал Михаил Чумак.

    Болезнь нечаянно нагрянет

    Совсем недавно водителю такси стало плохо прямо за рулем. Мужчина съехал с дороги. Невольным участником дорожно-транспортного происшествия стал пассажир, который все произошедшее снял на видео. Он вызвал «скорую», но сам не посчитал нужным оказать хотя бы первую помощь. По данному факту сейчас проводится проверка.

    Пьяные таксисты

    В Костроме иной раз водители такси садятся за руль, приняв на грудь изрядную дозу спиртного. Это приводит к серьезным дорожно-транспортным происшествиям. Причем страдают не только выпившие таксисты, но и ни в чем не повинные пассажиры. Так, днем 23 июля 2018 года на 9-м км автодороги Кострома - Красное-на-Волге в Костромском районе 51-летний «рулевой» на иномарке не выдержал безопасной дистанции до впереди двигавшейся «Газели».  Избежать столкновения не удалось. В результате ДТП оба водителя и трое пассажиров – двое взрослых и один несовершеннолетний ребенок получили телесные повреждения. Впоследствии водитель иномарки отказался от прохождения медицинского освидетельствования. Ребенок перевозился с нарушением требований: в автомобиле отсутствовало детское удерживающее устройство. Более того, ребенок был даже не пристегнут.

    Социальный эксперимент

    Сотрудники ГИБДД однажды провели социальный эксперимент. Так, при вызове такси было озвучено, что женщина с шестимесячным ребенком торопится в больницу. Первый же приехавший таксист «вошел в положение» и, несмотря на отсутствие люльки для младенца, согласился везти пассажиров. Если детское кресло сейчас есть у многих таксистов, то вот автолюлька для младенцев до сих пор встречается крайне редко. Она, как показал эксперимент, для костромских такси – экзотика. Для чистоты эксперимента правоохранители пробовали вызывать различные фирмы, дважды меняли место дислокации, придумывали различные легенды и каждый раз успешно совершали поездку. Младенец, разумеется, в этом эксперименте не участвовал – была очень похожая на ребенка кукла.

    - Так что если вы готовитесь к поездке с ребенком, то в целях безопасности сами позаботьтесь об автолюльке, детском автокресле, ведь безопасность малыша – превыше всего, - посоветовал Михаил Чумак.

    Опасные поездки на такси

    Многим костромичам безразлично, на какой машине ехать. Для некоторых главный критерий – стоимость поездки, и чем дешевле, тем лучше. Мол, на мелкие неудобства вполне можно закрыть глаза.

    - Если люди сами откажутся от некачественных услуг, то постепенно нелегальные такси и недобросовестные водители останутся без работы, - считает Михаил Чумак.

    Пока же такси все-таки становятся участником ДТП. Так, ночью 16 мая прошлого года на 147-м км автодороги Урень – Шарья – Никольск - Котлас в Шарьинском районе 33-летний мужчина, управляя «Рено Логан», двигаясь со стороны Шарьи в сторону Пыщуга, съехал с дороги. Авто опрокинулось. В результате ДТП водитель получил телесные повреждения, его пассажир не пострадал.

     В последний день августа в областном центре на регулируемом перекрестке шоссе Кинешемское - ул. Димитрова 44-летний водитель «Форд» выехал на запрещающий сигнал светофора и совершил столкновение с «Фольксваген Поло». В результате ДТП три девушки получили телесные повреждения и были доставлены в медицинские  учреждения, а также пострадал и водитель «Форда», ему назначено амбулаторное лечение.

     Вечером 25 декабря минувшего года на 50-м км автодороги Степаново – Антропово - Крусаново в Парфеньевском районе 39-летняя женщина, управляя «Рено Логан», не справилась с управлением,  съехала в кювет автодороги, где  авто и опрокинулось. В результате ДТП трое 17-летних ребят, находившихся в качестве пассажиров легкового такси и двигавшихся по маршруту  Кострома - Нея, получили телесные повреждения, двое из них госпитализированы.

    Цифры в тему

    В 2018 году проверено 602 легковых такси, выявлено 187 нарушений.

    Валентина ФАДЕЕВА.

    Рассказать в:
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.