Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Наши спецпроекты
  • Актуально
  • Абитуриент
  • Точка роста 2019
  • Летний отдых
  • Сумочки от «Chanel» и «элитный» виски: много ли в Костроме контрафакта?

    06 Марта, 10:47 K1NEWS.RU
    Рассказать в:
    Фото:

    Каждому жителю нашего города известно, что в костромских магазинах и на рынках можно за копейки купить одежду с лейблами самых известных модных домов, начиная от «Chanel» и заканчивая «Dolce & Gabbana». «Брендовые» джинсы, кроссовки, кофточки и шапки представлены на прилавках в изобилии. О том, что вся одежда контрафактная, говорит и ее цена. Шапку с нашивкой «Adidas» можно найти за 150-200 рублей, духи «от Chanel» отправятся на туалетный столик костромички всего за 300 рублей.

    Кому-то нравится носить сумочки с надписью «Louis Vuitton» и часы «Michael Kors». Самую дешевую сумку с надписью «Dior» нам удалось найти за 450 рублей. Выглядит такая вещь, по меньшей мере, безвкусно. Но в реалиях Костромы это мало кого смущает. На деле таким предметам гардероба – грош цена, а вот ответственность за продажу «брендовых» вещиц достаточно серьезная. Да и контрафакт – понятие более широкое, чем просто дешевая одежда.

    Как обстоят дела с контрафактом в нашем регионе, мы узнали у заместителя начальника отдела УЭБиПК управления МВД России по Костромской области Игоря Курилова:

    Борьба с контрафактной продукцией в Костромской области идет постоянно. Но проблема контрафакта у нас менее актуальна, чем в соседних областях. Направлений в работе отдела несколько: промышленные товары – одежда, сумки, аксессуары; аудио- и видеопродукция; алкоголь, табак и, отчасти, ювелирные изделия.

    Руководствуются сотрудники отдела УЭБиПК двумя статьями уголовного кодекса: статья 146 – нарушение авторских и смежных прав, и статья 180 – незаконное использование товарного знака, символики.

    Если говорить об одежде, то в Костромской области подделок не шьют: цехов по производству контрафакта у нас не выявляли. Но время от времени тема все же поднимается – к борьбе с контрафактом подключается прокуратура, которая добивается закрытия сайтов, где торгуют подделками. Пришлось заплатить штраф и торговцам из Макарьевского района, которые продавали людям дешевые подделки брендов «Nike», «Adidas», «Reebok», «Lacoste», «Levis». Торговля фальшивками обошлась бизнесменам в 25 тысяч. Всю продукцию конфисковали.

    подделки сумки.jpg

    Не распространена широко на сегодняшний день и проблема с контрафактной аудио- и видеопродукцией. Если раньше так называемые «развалы» можно было найти по всему городу, то теперь такого нет. А в недалеком прошлом «пиратские» диски изымали сотнями, если не тысячами. Вспомнить только богатый выбор дисков у театра кукол – когда-то там можно было найти фильмы, игры, программы и альбомы певцов на любой вкус. Особенно упорным оказался 50-летний костромич, которого не раз ловили на торговле подобными дисками и забирали весь товар, но он все равно возвращался на насиженное место, только учился более качественно «шифроваться».

    Несмотря на то, что крупных точек производства и продажи контрафакта в регионе нет, работа идет. Проверки проводятся, и мелкие партии контрафакта все же всплывают, но для состава преступления не хватает суммы ущерба. Максимум, что грозит производителям и торговцам контрафактом – штраф и конфискация продукции. А вот чтобы привлечь недобросовестных производителей к уголовной ответственности, согласно законодательству, нужны более веские причины, а не десяток футболок с незаконным использованием чьего-то логотипа.

    сумочки.jpg

    Например, насчитать крупный ущерб (более 100 тысяч рублей) по фильмам не всегда удается. Выходит контрафактный диск, на котором записано 8 фильмов, на 2 из них есть представитель правообладателя, готовый судиться, а на остальные 6 – нет, и снова все ограничится штрафом и конфискацией. Да и в век, когда любой фильм можно посмотреть в интернете, эти диски пропадают с прилавков за ненадобностью.

    Несколько раз в году в регионе проходит операция «Контрафакт», благодаря которой удается выявить нарушителей. Многие молодые предприниматели спешат либо убрать «хвосты» и сделать свои торговые точки почти образцовыми, либо вообще сворачивают торговлю, опасаясь ответственности.

    На общем фоне выделяется проблема контрафактного алкоголя, которого в Костромской области предостаточно. Низкокачественное спиртное продается десятками бутылок с этикетками известных брендов. По низкой цене население покупает поддельный «Jack Daniel’s», «Blue Label» и другие «элитные» напитки, не задумываясь об их возможной опасности для здоровья. Продажа такой продукции всегда идет из-под полы – в гаражах, на квартирах или даже из багажника машины. Но каждого из горе-предпринимателей рано или поздно находят и привлекают к ответственности. Хорошо, если у продавца хватит ума и совести дать признание на начальном этапе, это всегда может смягчить наказание, но бывают и особо упорные граждане.

    Кстати, весной прошлого года в Нерехтском районе правоохранители обнаружили в помещениях кирпичного завода цех по производству спиртного и прекратили его работу. В момент спецоперации на заводе нашли более 17 тысяч бутылок водки, почти 3 тысячи бутылок вина и почти 2 тысячи бутылок коньячных напитков.

    подделка алк.jpg

    Здесь же обнаружили и 350 тысяч этикеток, 67 тысяч акцизных марок с признаками подделки, более 100 тысяч пустых бутылок, в которые планировалось разливать алкоголь.

    алко подделка1.jpg

    Редко, но попадается и весьма дорогостоящий контрафакт – ювелирные изделия. Был случай, когда сотрудники отдела УЭБиПК задержали торговцев, продающих украшения под брендом «BVLGARI». Качества они были отменного, вот только все клейма оказались поддельными, так что до потребителя роскошные изделия так и не дошли.

    Важно отметить, что вся конфискованная продукция до решения суда помещается на склады УМВД, а после решения суда она полностью уничтожается.

    За 2016 год было выявлено 4 преступления, связанных с оборотом подакцизной продукции, 11 преступлений по продаже алкогольной продукции, опасной для жизни и здоровья, 8 преступлений по поддельным акцизным маркам и 16 преступлений по незаконному использованию объектов авторского права.

    Катерина АЛФЕРЬЕВА.

    Рассказать в:
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.