Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Дегустация тортов
  • Субтропики на зимнем столе

    26 Декабря, 14:20 K1NEWS.RU
    Рассказать в:
    Фото:

    О том, как их выбрать, корреспонденту «КНГ» рассказала директор Костромской службы контроля качества товаров и потребительских услуг Маргарита Леонидовна Баранова.

    DSC_0450.jpg


    «Ешь ананасы…» 

    Ананас-фото.jpg

     - Ананасы - фрукты достаточно дорогие, но так их хочется попробовать!

    - Доставка ананасов свежими обходится очень недешево. Дорогие - не значит хорошие, но все-таки надо ориентироваться на их цену. Чтобы определить спелось ананаса по запаху, надо держать их на расстоянии вытянутой руки. Незрелый не пахнет. А аромат хорошего спелого ананаса должен быть приятным, слегка сладковатым, нежным. Если плод пахнет слишком насыщенно, даже приторно, скорее всего, он переспел. Поэтому долгому хранению не подлежит. И лучше выбрать другой ананас, если не предполагается подавать его к столу сразу. К тому же не исключено, что плод начал бродить, в этом случае он вовсе не годится в пищу.

    - Но говорят, что спелость ананаса можно определить и по внешнему виду?

     - Конечно,  критерии выбора этого экзотического плода вовсе не ограничиваются ценой и запахом! Существуют и другие секреты определения спелого ананаса. Надо внимательно осмотреть приглянувшийся плод. Чешуйки созревшего ананаса имеют, как правило, коричневый, желтовато-коричневый или оранжево-серый оттенок. Зеленый окрас может быть свидетельством того, что ананас не доспел. Белесых точек между чешуйками фруктов быть не должно (так проявляет себя плесень). У качественного плода чешуйки будут упругими, плотными, при этом слегка мягкими на ощупь. У зеленого ананаса они очень твердые. Но если они очень мягкие и легко вдавливаются внутрь, значит, ананас изрядно подгнил.

    Другой способ того, как определить спелость ананаса, напоминает выбор созревшего арбуза - достаточно слегка похлопать. Спелый плод с сочной мякотью издает глухой звук. Пустой звук подскажет, что ананас пересох. Кроме того, свежие фрукты имеют зеленые листья. И если легонько потянуть за один из них, он должен без труда отделиться от стебля. Лист зеленого плода будет держаться крепко, а подгнившего – потянет за собой хвостик. Можно аккуратно попробовать повернуть хвостик кругом, только не сильно. Если ананас спелый – хвостик легко оторвать, если сидит плотно, значит, плод зеленый. Мякоть спелого ананаса имеет насыщенный золотой цвет, у неспелого – оттенок бледный.

    - Ананас такой капризный и нежный, для наших краев нечастый гость. Посоветуйте, как его сохранить?

    -  Отмечу, что незрелый ананас может дозреть в домашних условиях за 2-3 дня. Надо поместить его в сухое помещение при комнатной температуре. Спелый лучше хранить в холодильнике, в пакете, чтобы другие продукты не приобрели ананасный аромат. Плод надо периодически переворачивать, чтобы он не начал преть. Но держать в холодильнике нельзя больше недели. И если захочется сохранить его подольше, надо ананас почистить, нарезать и заморозить в морозильной камере. 

    Хурма - оранжевое солнце

    persimmon-big.jpg

     

    - Обычно в начале зимы в продаже появляются янтарные плоды хурмы. Но часто бывает, что она такая терпкая, что сводит скулы, язык немеет… Почему так происходит?

    - Хурму в народе нередко называют сердечным яблоком, оранжевым солнцем или пищей богов за потрясающие вкусовые качества и пользу, приносимую организму. Известно более 300 разновидностей с различными оттенками вкуса, начиная от насыщенно-терпкого до приторно-сладкого. Срок жизни деревьев хурмы до полутора тысяч лет. Максимально целебная сила плодов проявляется в ноябре-декабре. Но на прилавке часто можно встретить недозревшие плоды, которые обладают небольшим количеством полезных веществ. Поэтому при покупке желательно отдавать предпочтение наиболее спелым плодам. Они более сладкие и способны подарить максимальную пользу нашему здоровью.

    Недозрелые плоды обладают терпким вкусом, присутствующим за счет высокого содержания танина, исчезающего при созревании ягоды. Именно благодаря танину этому растению удается защитить свои семена от преждевременного поедания птицами, животными и микроорганизмами.

    - А какая хурма самая вкусная и сладкая?

    - Среди наиболее распространенных сортов - «королек», «хиакуме». Эти сорта хурмы относятся к семейству «корольковых», они сладкие и при этом сохраняют твердость мякоти.  Однако, если она не вызрела, может быть вяжущий эффект. Цвет спелых плодов насыщенный красно-оранжевых оттенков, а не светло-оранжевый. Спелая хурма имеет тонкую гладкую кожу. Следует обращать внимание на ее упругость. Очень твердые плоды – незрелые. А слишком мягкие, расползающиеся в руках, похожие по консистенции на варенье, очень сладкие, но переспевшие, такие плоды не годятся к употреблению, т.к. подвержены определенным заболеваниям.

    У «хиакуме» плоды весом 250 граммов, цвет от желтого до коричневого. Мякоть сладкая на вкус, цвет напоминает шоколад, нет терпкости. А останавливая свой  выбор  на хурме «королек», надо знать, что такой плод обладает более высокой плотностью, чем другие сорта. Указать на достаточно зрелые плоды могут околоплодные листочки, они должны быть темными, засохшими. Когда их приподнимите, то увидите в этой области коричневый оттенок, тогда ярко-оранжевые плоды будут очень спелыми.

    Если на плодах есть серая или черная гниль, их не стоит покупать. Еще один из признаков появления гнили – появление черных точек с ярко-выраженными границами. Одним из дефектов является застуживание. Такие плоды отличаются темно-коричневым цветом, чашечка легко отделяется и мякоть становится более водянистой. 

    Грейпфрут – для похудения 

    1476132868_frut.jpg

    - Сейчас на прилавках много  грейпфрутов – желтые, розовые. А какие из них лучше?

    - Аромат спелого плода можно почувствовать даже на расстоянии нескольких метров. Грейпфрут по цвету бывает оранжевым, желтым и розовым. Наличие на шкурке большого количества розового цвета говорит о его сладости. Хороший спелый грейпфрут должен быть упругим, без морщинок. Незначительные повреждения и шрамы на шкурке не означают непригодность к употреблению. Такие царапины появляются при трении плодов о деревья.

    При выборе надо взять плод в руку и оценить его вес. Если плод довольно тяжелый в сравнении с размером, значит, он сочный и не потерял влагу. Надо выбирать плоды с блестящей кожурой, она свидетельствует о свежести. Грейпфруты с темными оттенками в районе основания плода не стоит покупать, эти пятна свидетельствуют о его порче. Крупные плоды лучше по качеству, чем мелкие. Они сочнее и слаще. В плодах с розовой мякотью и красной кожурой содержится много бета-каротина. Они самые сладкие на вкус и меньше других горчат. Перед употреблением плоды надо промыть горячей водой. Грейпфрут нельзя есть вместе с лекарствами, так как он усиливает их действие, и можно получить сердцебиение и головокружение. Кстати, для похудения рекомендуется есть горькие стенки плода, так как в них содержится нарингин - сжигающий жир. Включение этого фрукта в рацион способствует потере веса, в нем мало калорий, и он минимально влияет на уровень сахара в крови. 

    Родина лучших апельсинов 

    apelsiny.jpg

    - Как выбрать сладкие и сочные апельсины?

    - Вопрос непростой. Кислым апельсин бывает, потому что дерево росло на увлажненной почве, или плод сорвали раньше времени, или он хранился в неподходящих условиях. Считается, что сладкие – это апельсины с толстой коркой. Но бывают  сладкими тонкокорые апельсины. А  толстокорые продают недозрелыми.

    При выборе апельсинов руководствоваться цветом бессмысленно. Спелый и сладкий апельсин может быть и зеленоватым. Лучше взвесить плод на руке. В процессе созревания он становится тяжелее. Надо апельсин понюхать, у спелых плодов есть ярко выраженный аромат. Если поры на кожуре очень маленькие, кожица гладкая – апельсин сочный, сладкий и тонкокорый. Крупные плоды - более пресные и менее сочные. Апельсин должен быть упругим, без вмятин, коричневых пятнышек и пятен плесени. Не стоит покупать очень мягкие или твердые плоды. Самые вкусные апельсины – пупочные (они имеют «пупок» - завершение плода), кожица у них тонкая, блестящая.

    Эксперты по вкусовым качествам на первое место ставят фрукты из Испании, Италии, Израиля и США. Египетские и греческие – середнячки. Турецкие и марокканские оставляют желать лучшего. Лучше выбирать плоды оранжевого и золотисто-оранжевого цвета. Бывают и красные апельсины. Они среднего размера, без косточек, мякоть бывает от красного цвета до кроваво-красного и бардового. Цвет обусловлен огромным количеством антоцианов - антиоксидантов, снижающих риск многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. В красных апельсинах много железа, витаминов обычно больше, чем в оранжевых.  Вкус у них насыщенный, кисло-сладкий. 

    «Калиброванные» мандарины 

    1.jpg

    - А выбор мандаринов отличается от выбора апельсинов?

    - Покупая мандарины, следует полагаться на зрение, осязание,  обоняние и линейку. В зависимости от размера ГОСТ делит мандарины на три категории. Высшая и первая – имеют максимальный поперечный диаметр не менее 6 сантиметров. Обратите внимание, что поперечный диаметр больше горизонтального, так как плоды немного сплюснуты. Мандарины 2 категории  имеют диаметр 5,4-6 сантиметров. Мандарины 3 категории – до 5,4 сантиметров. И размер мандаринов имеет значение! Плоды меньше 5,4 см не стоит покупать. Они недозрелые, лучше из них делать соки.

    В России разрешено продавать и зеленоватые мандарины, если такой цвет занимает не больше 75% поверхности. Такую же площадь могут занимать рубчики, царапины. Хорошо, если у мандарина блестит кожица. Замечу, что при хранении она теряет влагу и тускнеет. Если кожица больше похожа на апельсин, толстая, неровная, словно пораженная целлюлитом, значит, мандарин из южных краев. Эти плоды, скорее всего, будут сладкими, но и косточек там немало. Ярко-оранжевые плоды с вкраплениями красного тоже сладкие и с косточками. Светлые плоды обычно приятного, кисло-сладкого вкуса, лишены сладкой приторности, косточек мало или нет вообще.

    Не стоит покупать мандарины, где есть участки с плесенью. Или где кожица более интенсивно окрашена и мягкая на ощупь. Хранить мандарины следует в холодильнике при температуре 2-5 градусов, при влажности 85-90%. 

    «Тигровые» бананы 

    spelye_banany.jpg

    - Очень любят костромичи бананы…

    - Известно более 200 сортов бананов. Созревшие бананы хранить практически нельзя. В странах-экспортерах их срывают зелеными и везут к нам. Поэтому бананы можно покупать незрелыми, они быстро дойдут в теплом и темном месте. Но будьте осторожны, если попадутся «застуженные» бананы, тогда они не созреют, а сгниют. Не покупайте бананы с зеленой, но в тоже время побуревшей кожурой. Есть и другой признак застуженности – это тусклая серо-зеленая или серо-желтая кожура. На вкус такие плоды терпкие, вяжущие, со слабым ароматом.

    А тигровый окрас для банана не страшен, как и коричневая плодоножка. Это означает, что во время хранения резко повысилась температура окружающего воздуха. Надо бояться пятен плесени на плодах. Они выделяют микротоксины, которые сквозь пористую кожу легко проникают в мякоть.

                                                   

          Светлана ГАПОНЮК.

                                                     Фото Николая Суворова и из открытых источников.

     

     

    Рассказать в:
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.